小武的智能穿戴设备推荐 | “从小到大”武装你的手腕(Part 1)

2022-09-08 14:43:38 7点赞 6收藏 10评论

从1982年日本精工推出的第一款可编程手表NL C01,到2012年的行业大爆发,智能穿戴已经经历了整整20年的发展。根据知名调研机构Counterpoint的21年全球数据统计,尽管遭受疫情的冲击,但智能穿戴(智能手环智能手表、智能儿童手表)全球累计出货依旧达到惊人的1.275亿块,同比增长28.31%。然而即使行业发展如此成熟,产品无论功能和价位上有如此多的分类和差异,但大多数消费者在面对功能多样,种类不同的商品时还是忍不住要问一句“我究竟该怎么选?”。因此,作为一名穿戴设备骨灰级爱好者,我将从 年龄 这个全新视角,结合各年龄段的需求区别,从不同价位段推荐我认为值得购买的智能穿戴产品,希望帮助大家能更好的选择真正需要的“智慧手腕”

【少儿组】适用年龄:6-10岁

对于这个年龄段的用户来说,产品的核心定位是家长守护的延伸。因此产品在通信、安全、稳定、续航上的表现非常重要。同时作为孩子的智能伙伴,产品不仅要结合孩子的日常使用习惯进行功能升级,还需要在孩子学习、娱乐、健康上为家长出谋划策。

【0-300价位段】

这个价位段产品需要做的就是保质保量的充当家长眼睛和耳朵的延伸,时刻关注孩子的动向。长虹戈丁猫D1儿童电话手表则是这个价位段最强有力的竞争者。作为资力雄厚的电子产品品牌,长虹对于品控的把控力值得信赖,该产品拥有30万前置摄像头,支持4G语音、视频通话、IPX7防水、AI精准定位以及最长5天的待机时长,满足家长所有基本需求。同时长虹戈丁猫D1通过了国家IT产品信息安全认证,彻底杜绝了危险APP、不良内容广告等对孩子带来的潜在身心危害,真正让家长买的放心,孩子用的安心。

长虹智能儿童手表1.69英寸耐刮全面屏GPS定位智能手表4G全网通AI语音学习助手无游戏儿童手表戈丁猫D1动感蓝299元京东去购买

【300-600价位段】

到了这个价位段,产品就不仅仅需要更出色的执行看护功能,同时要帮助家长,给予孩子在校园生活、同龄社交上的远程支持。因此我更愿为预算在这个价位段的家长推荐360 10X。它不仅搭载高达500万像素的84°大广角高清摄像头,支持10重定位以及20米防水,同时拥有儿童版微信、QQ等社交工具以及儿童关怀模式和儿童运动模式,即使不在身边也能帮助家长远程管理孩子的学习和运动。不仅如此,针对孩子对拍照方面的需求,10X也将存储空间从上一代的512MB直接拉升到4G,实现了近10倍的照片存储数量提升,搭配强悍的摄像头留住孩子成长每一个瞬间。

360儿童电话手表10X微信QQ儿童手表版10重定位超长续航4G全网通20米防水高清视频通话手表男女孩海盐蓝429元京东去购买

【600-1000价位段】

这个价位可以说是整个儿童穿戴品类产品最丰富竞争最激烈的价位段。从安全、运动、学习等综合表现来看我首推小米新上市的双摄手表6X。安全方面,高清前后双摄不仅能帮助您准确了解孩子周边信息,3D楼层定位技术更是弥补了楼宇无法定位的短板,上补习课,逛商场,孩子在哪儿一目了然。健康娱乐方面,6X专属的儿童运动系统能科学指导孩子多项体测项目,帮助孩子科学提升体育成绩;结合小米电视、投影的产品生态,通过独创的趣味运动模式,能够让手表瞬间变身传感器,即使在家,旺盛的精力也能够尽情释放。在学习上,通过丰富的第三方学习资源以及小爱同学多年的AI沉淀,只需抬手一问,无论只是百科、查字典、中英互译,小爱统统帮你解答。6X真正做到了不简简单单是块电话手表,更是孩子的智能好伙伴

小米MI儿童电话手表6X米兔学习手表4G全网通GPS儿童定位高清视频防水超长待机支持小爱同学蓝色649元京东去购买

除此之外,小天才D3同样是这个价位段值得推荐的产品。在这个价位段以上不仅需要考虑产品的硬件水平,产品依托的整个生态系统的表现同样重要。D3不仅在定位、拍摄、续航等常规参数上性能不俗,还充分了解孩子爱玩闹,爱户外的天性,通过定制高防水元件大大提升产品的防水能力,戏水、游泳、甚至漂流都无所畏惧让孩子尽情释放天性,享受清凉。不仅如此,借助小天才深耕多年的生态系统,孩子还能与其他同样佩戴小天才的小伙伴实现碰一碰面对面交友,快速拓展属于孩子的专属朋友圈。

小天才儿童电话手表D3防水GPS定位智能手表学生儿童移动联通电信全网通视频拍照手表手机男女孩晴山蓝798元京东去购买

【1000-1500价位段】

到这个价位段,顶级的配置可以说是产品入选的基本项了,更重要的是需要评判产品能否在孩子的生活中给予孩子和家长更专业,更智能的指导,帮助孩子茁壮成长。因此相比起入门翻转表小天才Z6A,我更愿推荐老大哥华为4X旗舰手表。老大哥的产品实力相信不用我多说,500+800的超广角大光圈前后双摄在参数上直接拉满,50米的超强防水功能让孩子在水下都能拍下玩伴清晰的笑脸。11重定位加持以及超长电池续航又能将爸妈的守护悉数传递给到孩子身边。同时依托华为领先的运动健康平台,不仅孩子爱跑爱闹的天性能够完美释放,同时4X还能为父母给出专业的分析建议,真正帮助孩子科学健康的成长

华为儿童电话手表4X高清双摄像/视频通话/4G全网通/11重定位支持微信映海蓝1198元京东去购买

【1500+价位段】

如果说今年最具跨时代意义的智能穿戴产品是什么,我愿拍着胸脯向大家保证非小天才Z8莫属。突破性的自研定位算法+独立定位芯片让室内定位准确度更上一个台阶。首创的分离式设计不仅提升了视频、通话的便捷度,同时颈挂式、固定式等多种全新使用方法使手表有了更多身份,开拓更多可能。更不要说强大的运动传感器以及自研的健康评估系统,让家长随时随地了解孩子的身体状况、运动表现。如果说你需要给孩子一台属于他们的“功能强大的智能手机”,选小天才Z8准没错

小天才儿童电话手表Z8防水GPS定位智能手表学生儿童移动联通电信4G视频拍照双摄手表手机男女孩碧海蓝1998元京东去购买

【少年组】适用年龄:10-18岁

一直很好奇,为什么智能穿戴发展这么久,却从未有适合青少年的产品问世?可能有人会说这个时候的孩子已经开始带手机了,但我想无论是从孩子本不成熟的自控力,还是手机对信息较少的过滤,甚至学校、老师的相关限制来看,手机一定不是家长满意的方案。一个能满足通讯、定位等安全功能;专业指导孩子在学习、运动上的成绩提升;具备中小学生更偏爱的外观,并且能在社交和娱乐上协助家长和学生进行自控管理的设备,势必会是更好的选择。欣慰的是已经有部分厂商意识到了这点并且开始积极布局,让我们看看这些值得推荐的产品都有哪些吧

【0-1000价位段】

作为21年最成功的智能手表之一,安卓表皇OPPO watch2可能自己都没有想到居然会受到孩子和家长的青睐。独创的双系统模式带来长达3天的续航,OPPO引以为傲的vooc快充技术又能使手表充电15分钟就能连续使用一整天,再也没有出门前忘充电的尴尬;eSIM技术加持保障了通话的清晰和稳定,定制安卓系统和强劲高通芯片让手表能支持包括微信儿童版在内丰富的应用工具,实现手机的完美替代;作为首家纳入“中考体育测评功能”的设备,通过强大硬件能力以及与国家体育总局合作的Gomore算法,体育成绩不靠猜,随时随地模拟考;在家长模式下不仅父母可以远程了解孩子的位置信息,并且还可以远程设置课堂模式,保留计时、词典等学习工具的同时阻挡不必要的信息干扰;最后OPPOwatch2内置100+多样的表盘、简洁且富有科技感的外观,让孩子瞬间脱颖而出,成为全班“最帅气的那个仔”

OPPOWatch242mmeSIM版铂黑全智能手表男女运动电话手表适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信/双擎长续航999元京东去购买

随着疫情反复,越来越多专注学习辅助的硬件产品纷纷问世,帮助孩子在居家期间也能高效学习,缓解父母的辅导压力。作业帮学习手表X9就是其中的佼佼者。作业帮X9首次将学习笔和智能手表的形态进行有机结合,借助在学习笔行业的多年深耕,X9的扫题响应速率和准确率几乎与专业学习笔无异。随机自带700万+词汇的海量词库,无论单词、汉字还是成语、诗句,都能从容应对,一摘一扫轻松学。同时手表内置作业帮15000+知识音频,海量内容丰富学科一表全get,在家可以功放听,路上可以带耳机听,腕间智慧屋,进步听出来。为了帮助孩子更科学的记单词,X9还上线了创新单词表盘,结合艾宾浩斯记忆曲线在表盘同步显示时间和单词卡,抬腕即可记单词,充分利用碎片时间。当然X9不仅仅能提供出色的学习功能,同时在本身产品的配置上也十分优秀,1.6英寸原生低蓝光AMOLED高清屏不仅能清晰呈现学习内容,还可以尽可能减少对孩子眼睛的刺激,4G网络+500万前置摄像头保障了通讯的质量,9重定位让家长随时随地准确知晓孩子的位置,IPX8等级的防水让孩子洗手、玩耍都不需要摘下手表,760mAh大容量电池保障1-2天日常续航,从此告别电量焦虑。

作业帮学习手表X9儿童电话手表GPS九重定位学生儿童智能手表移动联通电信4G全网通星空黑1299元京东去购买

【1000+ 价位段】

这个价位最值得选购的则是今年8月上市的小天才Z8 少年版了。少年版不同于普通版的Z8,外观上选用更酷更沉稳的深灰色和白色,加载专属青春系统,不仅提供简约成熟的风格,还是可自定义桌面,让产品更符合高年龄孩子的审美偏好和使用习惯。运动方面Z8少年版也是下足功夫,不仅有针对中学生体测项目的辅助指导功能,同时增加了徽章收集、趣味PK等社交模式,立足于小天才优势社交圈激发孩子的运动热情,让孩子科学运动,快乐运动。应用方面,小天才少年版提供包括番茄时钟、任务清单在内的多项任务管理软件,保证孩子能科学培养专注力和时间管理能力。最后强大的健康检测模块让家长能随时了解花子的健康状态、心情指数,及时针对异常做出响应

小天才儿童电话手表Z8少年版防水GPS定位智能手表学生移动联通电信4G视频拍照双摄手表贝母白1999元京东去购买

附上推荐产品的主要配置情况以及收集到的京东自营旗舰店售价,以供参考~ 另外关于18岁以上的智能穿戴设备推荐后续我会单起文章更新,敬请期待

最后新人博主写作不易,如果对您有帮助还请投上宝贵的点赞与收藏支持,小武在此谢过啦~

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X