华米Amazfit跃我 T-Rex2产品体验。外观霸气,功能足够,价格良心,千元级手表守门人

2022-08-12 10:18:43 13点赞 9收藏 25评论

22年疫情反复让出行变得越来越不方便,同时各种轻户外活动则开始如雨后春笋一般蓬勃发展。作为经历了北京小区管控的可怜娃,对户外的憧憬和运动的热爱使我义无反顾的加入到这个轻户外爱好者大军。徒步、骑行、慢跑,基本上所有能叫上名字的运动我都涉猎一二,装备也氪了不少(不是)。当然作为一个科技博主,配套的智能设备也必不可少。这次我选择的是刚上市不久的华米T-Rex2,霸王龙二代军工户外手表。

它具备日常24天的超长续航,五星双频定位,六通路PPG心电传感器,支持大部分运动检测和基本的健康检测,并且通过非常多严苛的户外环境测试,可以说是一款实打实的全面手硬汉产品。经过近一个月的使用体验,我可以说这个产品能满足各位城市户外爱好者绝大部分运动和日常需求,是个不错的户外运动产品。下面请听我细细道来

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频精准定位华米科技watch智能户外运动手表男士1499元京东去购买

外观篇

这次上市的T-Rex总共有四款配色,我选择的是这款午夜黑,不过我感觉大地黄和星耀黑更好看一些,可惜当时没货了(QAQ,华米的产能麻烦在努力一把)。

从整个外观的设计来看有点儿G-Shock的硬朗风格,外圈很有金属质感,有点儿G-SHOCK那味儿了,而且回头率超高,被朋友各种点名~其实整个表盘并非是金属材质,除了右侧喇叭处的保护悬梁之外整个外框采用的是金属材质的喷涂工艺,非常逼真。

这里我看到很多人喷T-Rex2这是欺骗消费者呀质感差呀之类的。但就我的佩戴体验来看我觉得T-Rex2的产品经理的确是下功夫的。设想一下带着一个金属外壳的大铁疙瘩手腕上会多余多少重量,玩儿户外的小伙伴都知道户外装备讲究轻量化,没减100g甚至几十g都要额外付出很大的成本。试想你一身高端轻量化装备,结果手腕上挂这个铁坨坨,登山、骑行、跑步,直接要哭死好么。T-Rex2在满足户外硬朗的外观设计之外还给你提供了轻量化的感受(甚至比我试过的GT2、vivo watch2)还要轻,简直要给产品经理加鸡腿!不仅如此,为了应对运动环境,表带不仅采用了皮肤友好的硅胶材质,还设计了导汗沟和透气孔,保证在剧烈运动流汗的情况下尽可能减少手腕的不适感。同时T-Rex2的表扣插孔密度也很高,不仅能提供排汗效果,同时也不会出现“向前一个咣当,向后一个勒死”的尴尬局面。屏幕是一块1.39‘’的AMOLED屏,屏幕带来的感觉就是很锐很清晰,看着就高级(不是)

运动篇

作为一款主打户外运动的手表,官方给出的参数着实亮眼。续航方面,官方标的24天正常使用妥妥的续航怪兽,即使我几乎每天都开GPS骑车仨小时依旧坚持两周不费力。定位方面T-Rex2支持五星双频,相比起过去四星单频的定位模式,T-Rex2不仅支持主流定位系统,同时双频能更好的减少信号干扰,让我们的轨迹更精准。心电监测模块使用的是6通路PPG光电传感器,虽然相比起华为GT3和荣耀GS3的8通路准确性略微差一些,但在非医学用光电传感器方面已经能达到非常高的检测程度。同时官方介绍中也重点强调了T-Rex2的一些军规级的稳定性测试包括-30°低温、100米防水等,由于本人还没有这么好的条件进行测试在这里也不过多赘述了。在运动检测方面不仅有强大的硬件加持,整个数据记录和相关体验上T-Rex2也基本能够满足我的全部需求,以我常体验的骑行为例,在骑行开始前你可以设置各种身体状况预警,包括设定心率范围,最高心率上限等,尽可能的保障我们的运动安全。

同时由于我可能会经常查看我的行进距离,速度,我也会打开常亮功能保证我随时能检查相关数据。徒步模块下还能同时检测海拔上升情况以及实时路线图,确保方位不丢失。并且在最新的更新中终于完善了轨迹导入导出功能,让我们可以随时导入别人的路线轨迹,由手表导航进行循迹动作,这对我这个徒步+骑行爱好者来说简直是福音中的福音。终于不用在每个红绿灯都要掏出手机检查是不是迷路了(当然这个功能现在仅支持GPX、TCX、KML三种路线文件格式,并且导入过程相对不够丝滑,但支持这个功能本身已经是在一众智能手表中独树一帜的了,有勇气走在品类的前列想用户所想,已经是一件非常值得钦佩的事了)

健康篇

作为现在智能手表的传统艺能,T-Rex2也达到了良好的水准,不仅由全天候心率、血氧检测、睡眠监测等属于“入门”级的功能外,还有能同时检测包括压力、血样、呼吸和心脏风险在内的一键检测功能,以及华米独有的PAI值系统,能帮助你更具体简单的评估自己的健康等级。

比较令我满意的是他的闹钟功能,它可以结合你设定的时间范围和当前的睡眠状况,通过循序渐进的震动让你比较自然的清醒,这是一个我觉得比较好的睡眠检测的应用体验,相比起过去大部分手表都只能告诉你深睡多久浅睡多久这些冰冷的数字,尤其还是在一个千元档的手表上面,再给产品经理加个鸡腿

当然实话实说,作为一款主打户外、运动的千元档智能手表,在健康领域的支持上跟华为老大哥比还是有一些小差距

其他部分

T-Rex2虽然是一款RTOS长续航运动表,但是得益于华米自家的ZeppOS系统加持,依旧能体验到丰富的辅助功能,包括比较基础的NFC门禁、手表钱包、信息提醒、以及诸如日程表、番茄时间在内的第三方应用。并且体验丝滑,不会有那种笨拙的呆滞感。并且不仅仅有着超长续航,同时充电速度也非常不错,基本一个小时不到的功夫就能从10%左右到满电。这块儿表使用起来你基本很难体会APPLE、OPPO带来的续航焦虑

一些吐槽

虽然T-Rex2是我迄今觉得购买的不错的一款手表,但还是有些部分还是不吐不快。首先T-Rex2不支持eSIM,作为一个eSIM党我觉得独立使用一定为智能手表未来的大趋势。但我也能理解这是续航与功能之间的平衡,但我更不能理解的是T-Rex2不仅不支持eSIM,连蓝牙通话都不支持,而且来电提醒不显示联系人,震动还贼猛烈,每次我都是手腕子快被震断了也不知道到底是谁要不要接,还得掏出手机进行一系列操作。咱就是说再不济我们读取一下通讯录好不好,不然每次猛烈震动的时候屏幕上显示一个“未知来电”,然后下面让我选择拒绝还是忽略,我真的好难选。。。。。其次就是我在登山的时候发现好像进入运动模式是没办法推出到主界面的,这就稍微有那么一点点体验不适,虽然正常来讲跑步、骑行的时候不太会有这种场景,但是徒步的时候其实还是会操作一下的,包括看一下现阶段的海拔、气压之类的信息都没办法进行检查,我觉得这是一个系统设计上的bug,会在需要进行操作的时候抓耳挠腮,很是崩溃,最后一个就是刚才提到的安全心率的设置,虽然不能算是bug,但作为一款智能手表,我认为最好的方式应该是结合用户的年龄、身体情况自动推算出适合的心率区间,而不是由用户自行设置,对于对心率区间了解不多的用户来说这是一个增加使用门槛的事,着实不那么智能和高级。

总的来说T-Rex2是一款外观大气潮流,功能扎实用心的一款好产品,尤其在大促1299的价格面前还是非常有杀伤力。对于喜欢长续航、喜欢户外运动的用户来说我认为T-Rex2是现阶段一个相当不错的选择!