原生MAC设定、不惜工本、超自由的客制化自定义,Keychron Q5键盘难怪会火爆键圈

2022-09-05 11:38:35 58点赞 80收藏 92评论

Keychron这个牌子的键盘可能大家不是那么熟悉,因为一开始Keychron是面向海外用户为主,把重心放在了适配MAC设备上。当然,除了全兼容 Mac系统,Keychron键盘的兼容性也是非常好的,可以说是能够适配最多系统的厂家之一。

现在Keychron从海外火到了国内,我忍不住入手了一把CNC阳极铝壳带旋钮控制的Q5,体验一下这个“个性鲜明”的键盘。

KeychronQ5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳828元天猫精选去购买

键盘的外观细节:

包装是酷酷的黑色,银色字体和键盘的轮廓图加上边上的小红点,显得高级感十足。入手的第一感觉是这盒子真是“太重了”,让人怀疑里面真的只是一把键盘吗?

打开上盖,映入眼帘的是黑色的缓冲海绵,右上角开了一个小圆孔,露出Q5的“得意设计”——控制旋钮,这个包装设计很有高级感。

揭开海绵,键盘和其他配件露出了“真容”。

Keychron Q5全家福:Type-C数据线、三颗WIN系统键帽替换装(预装MAC键位键帽)、拔键器、拔轴器、螺丝刀和内六角扳手。因为是Gasket结构,附件里还有一些可供替换调整的海绵条以及螺丝、脚垫。(Keychron Q5提供套件和成品两种选择,我手残,选的成品版本)

Keychron Q5大体布局还是很标准的,方向键处做了“瘦身”设计,还把右上角按键替换成了控制旋钮,并且把左边三个功能按键(Del、Home、End)整体往左移了一些,布局整体来说还是很容易适应的,上手比较简单。

Keychron Q5的外壳异乎寻常的厚重,Gasket结构设计,边框也相对宽一些。降噪棉和其他部件,都支持自由调整和更换,来达到我们最合适、最喜欢的手感。

外壳通体均为铝合金材质,表面阳极氧化处理,细磨砂磨砂(准确地说是喷砂工艺)质感,独立上下盖,通过螺丝固定。

金黄的铜螺丝设计,质感和配色都不错。

棱角分明的侧面设计。这里我注意到Q5并没有做出可调节垫脚设计,足见设计师对键盘人机工程的自信……

预装MAC键位键帽,win系统的键帽很罕见的成了替补选手……

Gpro红轴,触发压力为45克,触发键程2毫米,总键程4毫米,大键采用卫星轴的设计,支持全键热插拔。它会Gpro红轴触发速度快,按键几乎无延迟,用来玩游戏,打字都能感受到操控快感与舒适感,轻快的特性,是的键盘能够达到手感与操作速度之间的平衡。

键帽用了高品质的PBT,按键的做工、触感和防滑性都不错。

右上角的旋钮支持左右旋转和下压点击,默认是音量加减和播放/暂停。旋钮跟键位有分隔,留有空间,方便两指旋转操控和盲操。旋钮做工非常精致,侧面有滚花,手感很不错,阻尼大小适中,不会晃动。

Keychron Q5只支持有线模式,附带的编织线材质量不错,附带USB-C转USB-A的转接头。

键盘后侧有Win/Mac的切换开关和USB-C的数据接口。

使用:

我这把Keychron Q5的键帽为深灰配浅灰,黄色的Esc和回车按键点缀其中,低调不刺目,是属于耐看型,整体色彩搭配还是和谐,而且容易搭配。

虽然是96%的设计,但因为按键大小、间隔合理,似乎一上手也不容易误触。

支持自定义的RGB灯光。

Keychron Q5角度是固定的,用起来手腕感觉还不错。但因为不能调整,心理终归有些不踏实。

Keychron成本高昂的电路板悬空固定设计我感觉非常有特色,在电路板周围用垫片使得电路板中部悬空,为键盘提供更好、更有弹性的打字体验,官方的数据是 Q5的最大下弹可达 2.5 毫米,巨大的下弹空间为键盘带来了更为舒适的弹性。

在用力往下按压的时候,弹性空间还是比较明显的。

不过日常输入的时候,特别是我的红轴,变形幅度肉眼就无法察觉了。用起来与普通键盘没有过大的差异,不影响打字手感。但这个弹性设计,在我们把键帽按压到最低点时,指尖感受到的键盘反馈力度确实不会那么“硬”和“死”,能感受的有缓冲的感觉,并且有一定的回弹。就像我们跑步时,薄底鞋和厚底跑鞋的差异。在输入过程中,大力敲打按键,似乎也听不到其他的类似空腔声、弹簧音等杂音,深夜使用特别舒服。

VIA:

虽然Q5不能算是严格意义上的“定制化产品”,但Keychron的客制化血统却依旧保持,系统内核基是QMK / VIA 开源系统改建的,每个键位都可以自行设定,并且有四层按键之多。

我们在VIA中打开Design

在官网上下载相应的json文件,导入后就可以进行设定了。

Keychron Q5 默认支持的4层 LAYER 按键。

每个按键都能够单独定义

MACROS 则是自定义宏,很多按键快捷键都可以利用宏来实现。

点击左侧 LIGHTING,就可以对灯效进行设定。

可以手动选取亮度、灯效类型、灯效速度以及颜色等。

并且灯效能够做到即时预览。

还有按键测试界面,Keychron Q5能够做到全键无冲。

结语

Keychron Q5这款客制化键盘用下来,感觉键盘用料、做工和手感是我最满意的部分,尤其是不惜工本的铝材质键盘壳体,表面处理工艺和材质都非常高级,对于我这样的理工男来说,可以说是爱不释手。还有键盘的中部悬空gasket结构,使得键盘的输入手感更加舒适,在大量输入的时候,感觉手指非常舒服。

金无足赤,Keychron Q5也有不够完美的地方,例如只支持有线联接,虽然有线联接更稳定、延迟更低,但对于极度追求桌面简洁的用户来说,就有些小麻烦了。还有就是VIA是纯英文界面,在使用上,始终不如中文界面来的方便,本身软件用起来也对使用者有一定的要求。不过瑕不掩瑜,我对Keychron Q5依然很喜欢,我就是喜欢机械的、堆料的、复杂加工的东西……

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q3Pro 91键 蓝牙双模无线机械键盘 绿色旋钮版

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron V6 MAX 108键 三模机械键盘

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄