该有都有,千元价位无敌手!华米跃我新品GTR4>S4智能手表尝鲜

2022-09-23 17:48:35 52点赞 56收藏 64评论

该有都有,千元价位无敌手!华米跃我新品GTR4&GTS4智能手表尝鲜

老婆上班比较忙,没空看手机,因此经常错过重要消息,所以一直都有入手智能手表的计划,希望可以通过智能手表的消息提醒来让自己能够第一时间接收到信息。选购的目标非常明确:①非专业,②重颜值,③长续航

今年的秋季发布会上,苹果发布了新一代Apple Watch,功能上新增了女性生理周期检测和车祸检测。看完发布会,老婆有点心动。但考虑到苹果手表需要一天一充的拉垮续航,还是放弃了。

回到文章开头提到的选购目标,我觉得这应该也是很多996社畜的真实需求:

• 日常使用,不需要佳明这么专业,但是佩戴要舒服一点;

• 希望借助智能手表,可以让自己不要错过重要消息;

• 最好带NFC功能,可以刷门禁/公交;

• 支持离线支付,近距离出门不怕忘带手机;

• 续航长一点,不要天天充电;

• 预算千元左右。

说得再直白一些,其实就是觉得手环太丑,界面功能过于简单,想要个更精致的“大号手环”。

左:华米GTR4;右:华米GTS4左:华米GTR4;右:华米GTS4

恰好,华米也在最近上了两款GT4系列新品,价格1000刚好出个头,功能方面几乎完美符合需求,目前处于预售阶段。通过朋友的关系,我提前拿到了两台。

Amazfit跃我GTR4智能手表华米科技跑步运动健身力量训练六星双频定位健康血压筛查研究心率监测长续航男女款1099元天猫精选去购买Amazfit跃我GTS4智能手表华米科技蓝牙电话防水血压健康研究心率监测运动健身时尚双频精准定位适用安卓苹果1099元天猫精选去购买

GTR4和GTS4有什么区别?

同属于 GT4系列,GTR4和 GTS4售价也完全一致,都是 1099元,两者在功能方面完全相同,没有任何差异,主要区别仅在于外观和续航:

• GTS4采用方盘,更小巧秀气,GTR4采用圆盘,相对更适合男性;

• 日常模式下,GTS4续航标定为 8天GTR4则标定为 14天

轻薄机身颜值在线

很多女生买东西首先考虑的都是颜值,我老婆自然不会例外。老婆的GTS4在四个配色中挑了很久,最终选择了更百搭一点的白色。实际到手也确实没有失望,办公场景下时尚感很强 ▲

某天陪着老婆出去买衣服,当时正好穿着一身米白色束腰连衣裙,感觉整体跟手表配色也很搭 ▲

颜值这块老婆表示非常满意。

尼龙表带舒适透气

我的GTR4选了个比较运动的红黑配色,侧面表冠和表带都有红色点缀,高级感一下子就上来了。表盘非常轻薄,适合日常长时间佩戴 ▲

其实选它还有一个重要原因就是它的表带采用的是尼龙织物,我个人比较喜欢这个材质,长期佩戴会比较舒服。这也算是华米首次推出官方尼龙表带。

表带宽度依旧是 22mm,和上一代的通用,并且支持快拆,用户可以根据自己喜好随时更换款式和材质 ▲

尼龙表带除了佩戴时亲肤透气性好之外,表带松紧调节自由也是它的一个重要优势。这款华米GTR4原装的尼龙表带在活扣位置表带末端分别设置了魔术贴,固定后不会轻易滑动,同时保证了每次撕开时力度刚刚好,不会导致表带勾丝。细节之处非常用心 ▲

蓝牙通话切中痛点

老婆在银行上班,属于业务部分,经常需要去用印室盖章。出于保密的需求,进入用印室不能带手机,而且经常一进就是一两个小时——这就导致整个人每天会有一段时间和外界是完全隔绝的。

家里临时有点什么事情要跟老婆确认,再急也联系不上人,真的是非常难受。

很多人可能会想到智能手表的 Esim功能,但是这项功能非常费电,有Esim功能的手表通常续航不长,频繁充电又是老婆不能接受的。

还好,这次华米GT4系列带来了蓝牙通话功能,这一点完全在预期之外——当手机接收到来电,可以通过手表进行接听。这一下子就解决了老婆在用印室不能带手机,几乎“与世隔绝”的痛点。

我想了一下,平日里应该是不会特意使用蓝牙通话功能取代手机,但如果人在厨房没带手机,或者上厕所没带手机,又恰好遇到来电,用来应急相当实用

而且有手表提示消息之后,周末休息的时候即便手机忘了取消静音,也不怕错过任何消息,同样非常好用!

NFC门禁随意写入

NFC功能的存在主要带来了两点便利,一个是刷公交/地铁。这个功能我用得不多。但对于经常公交通勤的朋友来说,不用在挤上去的时候掏手机,会方便不少。我看了一下,目前国内大部分城市都已经支持了 ▲

门禁功能是我个人非常看重的一项功能。有时候下楼取个外卖或者丢个垃圾,不用带手机的感觉真的是轻松又愉快。

使用NFC门禁功能,首先需要通过 APP在手表上写入空白卡。空白卡可以自己随意命名,并且可以开通多张。写入空白卡后,在手表的“卡包”选项中就可以看到门禁卡信息了 ▲

我个人建议在同一个门禁卡下写入多组信息——比如家里的小区门禁和公司的门禁是可以同时写入一张空白卡内的。这样使用的时候就不必手动切换,直接怼上去刷就行。如果食堂的充值饭卡没有加密,也可以复制到手表卡包中使用,用起来非常的爽!

PS:自己开好空白卡,然后联系物业把小区门禁信息写进去就行。有些小区大门门禁和单元楼门禁用的可能不是一套系统,也不用担心,把信息分两次写入同一张卡就行。

有时候手里拿满了快递回家,用手表刷梯控也比掏手机方便了太多太多 ▲

离线支付更自由

离线支付功能多说什么可说的,目前100多的手环也都支持。但该功能“向下兼容”并不代表它就不好用。比如夏天饭后轻装散步的时候,就可以不带手机,渴了或者临时想买点啥都可以用手表完成支付 ▲

不过离线支付功能是存在安全隐患的,所以可以设置的单日支付金额不高,一般最多也就 1000元。

华米为了进一步提高离线支付的安全性,用户还可以开启“离腕锁定与密码”功能——如果手表从手腕离开,再次操作手表功能的时候,需要密码解锁才行 ▲

PS:“离腕锁定与密码”功能开启路径为:我的-手表-手表设置-离腕锁定与密码。

六星双频精准定位

虽然不是专业的户外运动手表,但华米在GPS定位方面还是非常给力的。这次GT4系列的一个重要亮点就是创造性地使用了金属机身右旋圆极化GPS天线专利设计。

右旋圆极化是相对于左旋圆极化的一个概念。简单说,右旋圆极化可以减少高楼等对接受GPS卫星信号的干扰,使定位信息不发生漂移,定位更加精准 ▲

GPS定位精准了,戴着它一个人爬山也更安心一点 ▲

华米T-Rex 2华米T-Rex 2

另外华米的手表早就支持了轨迹导入轨迹返航功能,目前 GT4系列还没有开放。不过我看详情页介绍,后面应该会通过 OTA升级进行更新。这个功能也高度依赖精准的 GPS定位 ▲

50米防水,运动更自在

我原本以为这个定位的手表在防水等级方面应该只能做到日常洗手时防泼溅,但它刷新了我的认知。5ATM防水,意味着它支持 50米防水,平时戴着它在泳池游个泳,野外戏个水完全不在话下 ▲

而且手表还拥有自动排水功能,开启后可以看到排水孔中有气泡不断冒出,实测排水效果非常给力 ▲

需要注意的是,如果戴着手表去泳池游泳,最好使用硅胶表带或者像我这样的尼龙表带,不要使用皮质表带。

百变表盘更时尚

智能手表相较于传统机械手表的一个很大优势其实就在于表盘风格百变,看腻了随时可以根据个人喜好来进行切换。唯一美中不足的是,GTR4的表盘边框比较粗,在使用如上图这种表盘时,边框存在感很强 ▲

我个人的建议是可以选择一些周围采用深色设计的表盘,这样就可以和边框融为一体,视觉上把粗边框给“隐藏”起来 ▲

不过也并不是一定要选择深色边缘的表盘才好看。比如上图这个白盘机械风格的设计,正好和边框形成鲜明的对比,倒也层次分明,相当有质感 ▲

对比上一代升级了什么?

对比上一代GT3系列,新品GT4在硬件方面的升级主要体现在以下两个方面:

• 采用金属机身右旋圆极化GPS天线,配合六星双频定位,GPS精度大幅提升;

• 采用双PPG光学传感器,心率监测精度大幅提升。

此外,在软件方面,GT4系列也带来了诸多变化:

• 新增了运动轨迹记录轨迹导入轨迹返航功能;

• 新增了专业的健身模式,力量训练动作识别,可以智能识别25种动作类型,并自动提示是否开始记录;

• 新增专业的跑圈模式,针对跑圈进行GPS路径修正;

• 新增蓝牙通话独立音乐播放

• 可支持的小程序数量和表盘数量也进行了增加

千元“大号手环”真香

华米的GT系列主打日常和商务场景,此次发布的新品GT4自然也是如此。

都在颜值方面,我觉得华米拿捏得很好,尤其是方盘的GTS4,小巧优雅,非常适合女性用户日常佩戴;圆盘的 GTR4则在时尚之余加入了些许运动元素,造型上要更加“阳刚”一些。

我觉得智能手表的出现使得手表再一次回归了工具属性。无论是 NFC门禁功能、消息提醒功能、蓝牙电话功能还是运动记录功能,每一项都给我们的日常生活带来了极大的便利。尤其是消息提醒功能和蓝牙电话功能,对于我老婆这样的用户来说更是解决痛点的刚需功能。

华米此前被人诟病最多的就是其GPS和心率监测数据不太稳定,容易偏移。因此这次华米也把重点放在了这两项功能上,首次使用了金属机身右旋圆极化GPS天线,大幅提高了定位精度;双PPG光学传感器的应用则解决了心率监测数据不准的问题。

千元级别的智能手表因为功能和手环趋近,所以一直被调侃为“大号手环”,但轻薄的机身、在线的颜值,再配合给力的续航,同时还补齐了被诟病已久的两块短板,我觉得华米这次的新品确实是带来了足够的诚意,算是一款“水桶机”级别的性价比之作

新浪微博:@西红柿炖番茄70626