童书 篇六:《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

2022-09-14 17:25:42 1点赞 0收藏 0评论

宫西达也的绘本《我相信你》讲的是这样一个故事:

三角龙一家三口在山洞里避雨的时候遇上地震,山上巨石滚落,三角龙爸爸竭尽全力将小三角抛出洞口,自己却和妻子被困在洞内。

小三角去寻求其他恐龙的帮助。可是,无论是鸭龙、戟龙、肿头龙还是甲龙,都无法撞碎洞口的巨石。大家都同时想到了体型更高大、更凶猛的霸王龙。虽然大家都劝小三角不要去找又坏又狡猾的霸王龙,但是小三角顾不得这么多。

《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

小三角救父母心切,毅然孤身前往求助霸王龙。他与霸王龙达成的协议就是,如果霸王龙救出了小三角的父母,他就可以吃掉小三角。

可是霸王龙心里却想却是另一回事——只要救出小三角的父母,就可以将小三角一家都吃掉。

《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

当霸王龙不停地撞击洞口而受伤的时候,小三角用一种可以疗伤的红色果子给他涂抹伤口。霸王龙接着继续撞击巨石,其他恐龙朝他扔石头,小三角因跳起来顶开砸向霸王龙的石头而受伤,霸王龙生气地问是谁干的。其他恐龙叫小三角不要相信霸王龙,虚弱的小三角说自己相信霸王龙。霸王龙也用红色的果子给小三角疗伤。

《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

经过一番努力,霸王龙不顾头上的伤将巨石砸开了,小三角的父母得救了。霸王龙却借口自己口渴要喝水而离开了,小三角说自己会信守承诺等他回来。

这个温馨的故事给我们传递出宫西达也想要表达东西,那就是爱可以让人变得强大和温柔,使人心变得柔软。

《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

作者宫西达也通过绘本让孩子懂得最重要的是你如何去感知这个世界,如何处理自己与世界的关系,并真诚地探索内心,找到一种属于自己的方式表达出来。

不仅如此,我还看到了其中蕴含的人际关系准则。

1.遇到困难,只要你想,总会有解决的办法。

当戟龙、鸭龙、肿头龙、甲龙尝试着撞击堵在洞口的巨石而失败并劝小三角放弃的时候,小三角没有放弃,而是去寻找大家口中的那个凶狠狡猾的霸王龙。

《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

2.只要拥有共同的利益,就有合作的可能。

虽然小三角从其他恐龙口里得知霸王龙很凶残很狡猾,可是他明白找霸王龙也许是唯一能够救出父母的机会,哪怕是让霸王龙吃掉自己。基于这一点,小三角和霸王龙达成了合作协议。

《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

3.善意和真诚相待是信任的基础。

霸王龙不断撞击巨石而受伤,小三角温柔地用红色果子为他疗伤。小三角为霸王龙挡下砸向他的石头而受伤,霸王龙也用红色的果子为他疗伤。霸王龙被小三角的善良和勇敢所感动。因此救出小三角的父母后并没有吃掉小三角和他的父母。

《我相信你》:爱可以使人变得强大和温柔

4.评价一个人,不能以他人的评价作为判断依据,应该在实际接触中去了解。

正如《在人际关系中成长》一书里所说的,“每个人对他人的评价都会带着自身的意愿或目的,任何评价都不是无缘无故的,”因此,其他人的看法和评价仅仅只是一个侧面参考,并不是一个人的真实写照。