不止于踩屎感:出街、通勤、健康跑,厚底缓震跑鞋玩觅逍遥游3.0穿着体验

2022-09-20 22:08:23 5点赞 7收藏 6评论

算起来我差不多快有一年都没有写关于跑鞋的文章了,主要是去年一口气买了8双各个品牌的国产跑鞋,今年又因为比较忙跑得比较少,所以也一直没有太关注跑鞋。入秋之后,我给我和我爱人一人弄了一双新的缓震跑鞋,并不是传统的运动品牌,而是最近网上还蛮有热度的玩觅新推出的逍遥游3.0。

从外形上来看,这双鞋子的最大特点就是非常非常厚实的中底,甚至附带一点外增高的效果,作为跑鞋,几款配色都比较的活泼时尚,那么实际穿着体验到底如何呢,我们一起来看一下。

一,外观设计

这款鞋子一共有多达九种配色,除了黑色和黄色,都是有或多或少的渐变色设计,所有的配色尺码都是从35到47号齐全,且不分男女。首先很多大脚一族们肯定是要感觉福音来了,毕竟之前国产鞋普遍最大就是44或者45号。其次我其实有一个疑问下面这双几乎一定是给女性设计的法拉粉配色同样是有大码的。真的会有大脚汉纸选择这个配色吗?

我选择了男、女各自的主打配色宝石捷红和法拉粉,实际到手法拉粉确实很好看,而这个名为宝石捷红的其实是白色和橙色的渐变色设计,除了前部颜色有点浅,比较容易脏污之外,整个颜值还是不错的。

中底侧面有着比较丰富的纹路,提升颜值同时也有利于缓震压力扩散,后跟处有O-SUSPENSION的科技标识。无论前掌还是后掌都达到了比较惊人的厚度。

背面有橡胶拉环,方便穿鞋,同时拉环上有反光材质,方便夜跑,上面写着避震两个字。

鞋面为多层网布材质,辅以大量细反光条。

鞋舌为无感式设计,不容易偏,舒适度也不错,略厚,但是和鞋子整体的网布厚度还算比较搭配。

二,科技配置

商品页的前面直接一图流归纳了这双鞋的所有科技。我们就以它为线索来说一说这双鞋所搭载的各个科技吧。

1,真空发泡中底

玩觅并没有明确告诉我们这双鞋的中底材质,但是在产品页上依然是有答案的。

MD实际就是PHYLON,通过EVA二次高压制成。从我的实际体验来看,这个中底的表现还是不错的,软硬适中,弹性初穿没有很惊喜,但是韧性很不错,有一种受力越大越弹的感觉。这双鞋的柔软感,踩屎感更多的是得益于超厚的中底,毕竟中底太软又太厚,那么支撑性会大打折扣,而逍遥游3.0在这方面的平衡相对比较好。做出了一定的踩屎感,同时又不会过分卸力。

2,乌贼+旋涡泵

玩觅你起名鬼才,简单来说其实这是在鞋底足弓部分设置了一个类似阿迪清风那样的挖空结构,可以让鞋子达到立体通风排湿的效果。但是众所周知,清风的两大槽点雨天湿袜子、踩屎踩泥没法清理。

而逍遥游的镂空结构要复杂一些,相当于在镂空部分有三层结构,在常规中底上方的网布下方,还盖着一个打孔塑料片,塑料片与中底网布之间还有一层网状材料。通过多重阻隔加上逍遥游3.0本身比较厚实的鞋底,即较高的离地间隙,日常只要不是比较深的涉水,基本不用太担心弄湿鞋里的袜子了。同时也可以起到一定的从内向外的排湿排汗效果。

不过这个设计还是有缺憾,就是鞋垫上并没有在相应位置上配合打孔,导致鞋底透气效果打了折扣。

3,漏斗排湿鞋垫

正好前面说到了鞋垫,这双鞋的鞋垫不算太厚,但是应该含有部分类似乳胶材质的感觉,鞋跟和前掌位置有突出纹路,中间也有条形纹路,吓我一跳,因为之前某尔克的一双鞋也是这个设计导致袜子在里面很滑,整双鞋的稳定性大打折扣。好在逍遥游的鞋垫够软,突出又不多,所以并不会明显感觉到这两块凸起。鞋垫上的诸多印字和花纹也都很好看,结构比较疏松,透气好于传统鞋垫。

4,软猬甲+稳定系统

后跟这个位置的稳定装置很多鞋子会选硬TPU材质,而逍遥游3.0这部分稳定装置是软TPU,相对于更好的支撑性,玩觅在这双鞋上向舒适度做了一定的妥协。为了维持稳定性,TPU潜入了中底8mm的厚度,这样的话如果不是太剧烈的发力,这块软性TPU还是足够可以固定住脚的。

5,能量熵+气囊

表面上以及产品宣传页上,这双鞋只在鞋底有一个小小的雨滴状外露式的气囊,不过我穿着之后才发现,实际上在鞋垫下方,也同样有一块内置的气囊(注意图中网布下白色区域)。

这就使得后跟中底形成了气垫+发泡EVA+气垫的三重结构,真正跑起来之后,气囊可以提供相对于EVA更好的弹性,更快的反馈。多说一句,因为气垫的存在,这双鞋虽然后跟更厚,但是实际前掌比后掌相对更柔软一些。

我唯一担心的是这个外置的小气囊是真的怕踩到尖锐的东西,戳爆了就……注意保护吧。

6,夜光TPU、橡胶大底

作为一双跑鞋,因为涉及到夜晚跑步,所以反光材质必不可少,后跟和前掌均有反光材料分布。大底还是要说一下,看纹路,是有一点越野感的,有点像我们北方冬天换的雪地胎表面的纹路,抓地效果不错,摩擦力也没问题。所以下雨、爬山、去水边等环境都可以放心穿它。

三,穿着体验

鞋内做工不错,赤脚穿也不会感觉到鞋内有不适的地方,鞋面、鞋底都比较柔软,透气性中等,网布层数比较多(三层),实际比较适合春秋穿着。

因为疫情原因,家附近的学校操场不对外开放了,在小区内和家附近的马路上简单跑了一下,尤其是马路这段是在人行道上跑的,路况比较复杂,深一脚浅一脚的,也有坡度,对鞋子的缓震能力考验还是很大的。

重复一下中底的情况,受压形变不算夸张,实际跑步的时候可以提供不错的缓震,且依靠内置气垫,整个回弹感觉不错,但是外置气垫到底起到了多大的效果确实不好说。

鞋子穿着很舒服,鞋楦算是比较宽的,比较适合亚洲人的脚型,初始状态的包裹性一般,可以考虑适当收紧鞋带,日常休闲穿比较舒服。我80公斤大体重6-7min配速健康跑是够用的,缓震支撑明显还有很大余量。

这双不算专业的跑鞋并不会让我PB,从设计上看,是要兼顾日常穿着的舒适感和满足一定的日常跑步需求,所以厚而有一定韧性的中底提供缓震和日常舒适感,后跟双气囊(个人觉得是主要是鞋垫下面的气垫,鞋底气垫作用有限)提供更好的回弹,还能防止越跑越懈,这个思路我是能接受的,实际效果也基本达到了设计初衷。

四,总结

这款玩觅的逍遥游3.0体验就和大家分享到这里,外观部分见仁见智,总结处不做过多点评。整个鞋子的舒适性还是不错的,有着一定的踩屎感,尤其是依靠加厚的鞋底,缓震效果可以说出众,即使大体重也完全不用担心踩穿,难得的时跑步时并不会有太明显的卸力感。

整个鞋子在设计上看得出来也是当品牌旗舰去做的,虽然没有时下流行的peba或者ETPU中底,但是发泡EVA给的量很足,基础素质也不错,加上透气科技、双气囊、复杂的大底结构,鞋子上的用心之处也蛮多的。

目前售价为399元,在国产鞋子里算中上位价格区间,综合堆料程度和舒适度;日常通勤穿着和健康跑实际表现,是非价格敏感型用户很值得考虑的一款鞋子。

onemix玩觅避震跑鞋夏季跳绳鞋女专业运动鞋厚底减震跑步鞋男透气899元天猫精选去购买

避震护膝爽跑鞋男厚底运动训练鞋减震回弹耐磨跑步鞋女跳绳鞋

避震护膝爽跑鞋男厚底运动训练鞋减震回弹耐磨跑步鞋女跳绳鞋

ONEMIX 玩觅 春季百搭逍遥游2.0爽跑鞋网面透气运动鞋男轻弹缓震跑步鞋

ONEMIX 玩觅 悟爽跑步鞋女减震高弹专业跑鞋轻便秋冬软底运动鞋男款

ONEMIX 玩觅 轻甲碳板跑鞋女款马拉松PB竞速训练专业运动鞋跑步鞋男

ONEMIX 玩觅 避震护膝爽跑鞋男厚底运动训练鞋减震回弹耐磨跑步鞋女跳绳鞋

ONEMIX 玩觅 劲爽碳板跑鞋男竞速专业运动鞋超轻减震体育中考跑步鞋女

ONEMIX 玩觅 男款碳板跑鞋

ONEMIX 玩觅 男款碳板跑鞋

轻甲专业竞速内置碳板跑步鞋男户外pb爽跑鞋透气减震运动鞋女

轻甲专业竞速内置碳板跑步鞋男户外pb爽跑鞋透气减震运动鞋女

ONEMIX 玩觅 女款竞速专业跑鞋

ONEMIX 玩觅 女款竞速专业跑鞋

ONEMIX 玩觅 避震鞋轻量运动跑步鞋2023网面透气运动鞋男专业跑步鞋女 宝马白 38

玩觅跑鞋专业超轻运动鞋男夏季网面透气大码男鞋轻便减震跑步鞋女

onemix 玩觅 防水小黑鞋运动鞋男夏季新款女轻便减震透气跑步鞋莆田鞋 神秘黑 43

onemix 玩觅 OM154411 跑步鞋 (黑/莹光绿、40)

【马拉松专业跑鞋】玩觅轻甲爽PB碳板跑步鞋透气避震专业竞速运动鞋

onemix玩觅铁甲跑步鞋缓震爽跑运动鞋科技感跑鞋网面耐磨女鞋

天猫精选 ONEMIX 玩觅 跑步鞋男减震超轻跳绳运动鞋女专业秋季马拉松轻便跑鞋