家居好物 篇二十一:智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

2022-10-02 11:45:46 99点赞 836收藏 73评论

首先,简单梳理一下处于头部的几个品牌。

国内大大小小的智能锁品牌有3K+,型号更是多如牛毛,选择行业沉淀时间不低于5年的品牌,在品控和售后持续性上所面临的风险要小很多。

像一些网红新兴品牌、小杂牌,先不说占不到多少便宜吧,后续的麻烦事儿可能还不少。

针对目前主流的品牌,咱们做了一个简单的划分。

“凯迪仕、德施曼、VOC、亚太天能”等这些都是智能锁领域的资深老玩家,锁体、算法技术上有一定优势,核心配置也比较拔尖,可以说很多配置的起点就不一样,这些品牌的根基扎实,稳定性也历经了市场考验。

“VOC”不少型号是“华为 Hilink”生态链产品,有相关需求可以留意,是返修率极低的品牌之一。

“鹿客、小米、绿米”起步时间要晚一些,不过配置起点比较高,带着互联网基因而来,用户思维和电子产品思维在产品上有充分的展示,细节体验把握的更好,产品理念很超前。

“鹿客”支持米家家居联动,同时在指静脉锁领域处于领先地位。

“小米、绿米”支持米家、苹果双平台互联,目前留存在售的型号都是经过市场筛选后的精品。

还有一些跨界品牌做得也不错,比如“飞利浦、TCL、美的和海尔”。

其中,“飞利浦”和凯迪仕是属于战略合作关系,核心技术源自凯迪仕,配置上倒也不输专业品牌。

“海尔、美的、TCL”的产品定位更偏向于中低端,部分型号还是值得留意的。

在这个“国货真香”的时代,目前国内品牌智能锁并不逊色于所谓的进口品牌,反倒是溢价成分更少了。

不过,我们在智能锁的选择上,既要相信品牌,又不能迷信品牌,还是要从自身实际需求出发,具体型号具体分析。

避坑指南:从预算确定选择范围

1000元以内

这个价位的全自动锁或者是猫眼锁、人脸识别锁,或多或少都会因为成本限制,实际体验上存在不少差强人意的地方,要么稳定性经不起推敲,要么视频功能、人脸模块跟闹着玩似的,尽量避而远之。

千元内最好的选择只有“执手式智能锁”,稳定才是第一位。

“执手式智能锁”的特点是识别后下压把手开门,关门后上提把手上锁,这类型智能锁技术门槛不高,各大品牌的稳定性相差不大,区别只在于功能细节上的增减。

像这几款的核心配置都不差:

· 亚太天能 E12(wifi直连)

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“亚太天能”是业内元老品牌之一,目前也做到了上市公司,这把“E12”的稳定性号称15年不用换~稳定性和口碑都很好。

开锁方式有“指纹、密码、临时密码、IC卡或NFC卡、钥匙”这几种,应对日常是完全足够了。

指纹识别带有AI学习算法,配合“Cy Psoc6高速芯片”,识别精度和门锁响应速度都很不错。

细节上支持手机WIFI远程智控,便于远程进行门锁管理、接收警报。

功能不算华丽,以实用为主。

· 凯迪仕 F1 | 德施曼 V7

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“凯迪仕 F1、德施曼 V7”与“亚太天能 E12”的配置差不多,能实现的功能也大致相仿,这三款可随眼缘而入,价格都稳定在八九百。

“德施曼 V7”只是多了蓝牙模块,用蓝牙钥匙替代了门卡功能,造价上稍微贵一点,但也合理。

· VOC X6(华为Hlink智联)

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“VOC”的产品特点是稳定性高、售后率低,“X6”这款有多个版本,但请无脑上华为智联版,系统要好很多。

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

VOC自研的“电子锁体”在门未关、未上锁时会发出警报提示,内置万宝至电机,硬件底子非常优秀,关键价格才799元~还是挺香的。

1000-2000元

价格到了1K+,可以将目光聚焦在“全自动智能锁”上,这两年不少爆款降到了1.5K以内,开锁方式比执手式更加简洁,做到了识别后自动解锁,关门后自动上锁。

需要注意的是,由于锁体技术不同,带来的实际体验也是不一样的。

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“全自动电子锁体”属于二代锁体,带来的开关门流畅度更好,内置多重传感器,像门未关、未上锁、门虚掩等状态可以精准感知并同步发出警报,关门以后能够自动感应上锁,这些是最直观的感受。

电机内置,以线性驱动代替了方钢传动,所以能耗更低,噪音更小。上满8节干电池就能满足1年左右的续航。

掌握这项锁体技术的品牌不多,目前只集中在头部几个品牌。

“全自动机械锁体”属于一代锁体,市场上是最普遍的,电机置于后面板,放在前面板的已经很少了,主要是因为前面板只要和门缝撬出1毫米的间隙用铁片扳手就能秒开,通常这类智能锁只有基础警报功能。

关门后需要用电子开关手动一键上锁,有的是通过APP倒计时来完成自动上锁,从开门的那一刻起计时,不管门有没有关上,读秒结束锁舌就会应声而出,开门通风的时候就很尴尬。

这种锁体唯一的好处就是改装难度更低,从体验来看,更推荐选择二代锁体。

如果不会区分?没关系,接下来推荐几款采用“全自动电子锁体”代表型号。

· 凯迪仕 K9系列

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“凯迪仕”是很早一批用上“电子锁体”的品牌,成功的打破了国外技术垄断,从前这个级别的进口智能锁不少都卖到了两三千,甚至三五千的也有,如今国内一千出头就能搞定了。

“K9-S”应该是同配置中价格最低的一款,一向是以稳定性著称,功能设计更偏向于实用性,核心配置也还不错。

指纹头用的是“瑞典FPC指纹传感器”,再加上“Cortex-M4高阶处理芯片”的加持,识别精度和响应速度都能排进第一档。

锁身是以航空铝合金锻造而成,硬度在8摩氏以上,视觉、触觉上都非常有质感。

开锁方式有“指纹识别、CPU加密卡、密码、临时密码、钥匙、双重验证”等6种,支持wifi联网,手机上可以远程接收通知,进行更精细化的设定和管理。

我自己家用的就是这款~相当实用。

该系列还有一款猫眼智能锁“K9-V”性价比也非常高,从原先2K+的价格降下来的,现在1799元左右就能买到,这款虽是以“K9-S”为基础做得升级,但在很多细节上做了优化。

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

功能上多了“电子门铃、远程可视对讲”,特色在于按下门铃的同时,即可拨通手机APP端的远程视频通话。

前面板带有“PIR人体感应监测模块”,可以视频抓拍1-3米范围内的可疑人形逗留,所有视频储存在本地大容量卡上,这种储存方案不需要支付任何云费用,历史记录随便看,这就比较友好。

拍摄效果达到了1080P分辨率、144°广角,夜里采用“全彩微光夜视”,利用图像增强器放大自然光数万倍来实现夜视,有点类似于手机夜拍效果,对场景的细节捕捉比较细致。

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

室内带有“感应式把手”,这种把手从猫眼孔无法破解,在室内握住的瞬间自动感应解锁,用起来比机械推拉把手或者快开机械把手更流畅,还能与小度智能屏互联。

这款锁比常规全自动的智能安防级别略高一些,定价也很给力,比半自动猫眼锁也贵不了多少。

· 鹿客 S30系列 | SV40

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“鹿客”是云丁旗下针对家用市场的C端品牌,全自动智能锁基本上都是“电子锁体、感应式把手”为标配,起步门槛并不低,指纹头采用国内一线供应商“汇顶”的,识别体验也不赖。

“S30系列”是鹿客非常经典的型号之一,能够与米家进行互联,里外识别区/感应区的握感都非常舒适。

与“小米”产品不同之处在于,虽然同样是蓝牙联网方案,但常年都会赠送蓝牙网关,这一点降低了非智能家居用户的购入成本,价格不超过1.5K,性价比挺高的。

同系还有一款升级版“S30 Pro”,是在“S30”的底子上增加了“电子门铃”以及“NFC卡解锁”,这套配置和“凯迪仕 K20-W”差不多。

米家用户可以有限考虑“S30 Pro”,普通用户可以考虑价格更便宜的“凯迪仕 K20-W”。

值得一提的是,“鹿客”在“指静脉识别”领域一直处于领先地位,细节体验在同品类中也是做得最好的。

单凭一款“SV40”就远超同品类大盘全年销量的14倍,指静脉识别比起人脸识别能够更方便的从根本上解决“指纹识别障碍”的问题。

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“SV40”的配置和“S30 Pro”基本上是对标的,唯一区别就是识别方案不同。

指静脉识别系统的造价更高,原理是利用红外光与流动血液之间发生光透吸收反映,直接提取皮下血管图样进行识别,属于体内特征提取,还必须是活体识别,所以安全系数远高于其他生物识别技术。

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

最大的优势就是识别再也不受手指外部因素影响,血管也不容易随着年龄增长而发生明显的改变,意味着任何年龄段都能使用。

“SV40”目前是2K以内体验最好的一款。

2000元以上

预算2K+主要是以“猫眼锁、带屏锁、人脸锁”等功能集成锁为主,先做个排除法。

“3D人脸识别”的确可以解决指纹识别障碍的问题,但充其量只是作为一种辅助开锁方式,并不能成为主流。一方面是因为造价高,另一方面是不如指纹识别快!

“指纹识别”从伸手到开门就是1秒,“人脸识别”还需要等待唤醒再识别~

从体验来看,“猫眼指纹锁”相对于“3D人脸识别锁”会显得更实用一些。

解决“指纹识别障碍”问题,不如直接考虑指静脉识别,道理同上!

除非,遇到了这款,带上人脸识别也无妨~

· 凯迪仕 K20 Max Plus

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

说起“凯迪仕 K20 Max Plus”,身世还挺曲折的。

“K20 MAX”是它的前身,主打特色是人脸识别+猫眼,阉割了指纹识别,因此被吐槽的不轻,改良后重新上架,便有了兼顾指纹+人脸+猫眼的“K20 Max Plus”,当时价格是3.3K。

这段时间突然降价到2K出头,也是前所未有的折扣力度,单从这个价位来看,一般要么是人脸识别锁,要么是单一的猫眼锁,集成度做到这么高还这么便宜的十分罕见。

视频配置相比于其他中高端猫眼锁,并没有做阉割,唯独把逗留抓拍换成了门铃抓拍,个人觉得影响倒不是很大,平时还可以在一些特殊场景下用人脸识别作为辅助开锁,还挺不错的。

完全可以当人脸识别是赠送的附加功能,2K出头能买到这样的配置,超值,毕竟商汤人脸模块造价就不低。

· 飞利浦 Alpha-vp

智能锁选购攻略 | 浅谈各大主流品牌智能锁,怎么选不踩坑?

“飞利浦”的核心技术都和“凯迪仕”一致,同样是以“瑞典FPC指纹传感器+Cortex-M4高阶处理芯片”作为识别系统,核心配置很拔尖~

“Alpha-vp”兼顾了“远程可视对讲、门前逗留抓拍”的同时,还集成了一块4英寸的高清大彩屏,便于在室内观察门前状态,功能算是做到顶了,而且视频配置不低。

摄像配置做到了1080P、144°广角,采用“全彩微光+红外夜视”的组合夜拍模式,夜间拍摄几乎不用担心环境光的影响,同样是本地储存,没有云存费用。

室内面板上设计了“感应式把手”,从硬件到细节做得都不错,关键价格还是同标准配置最低。

像差不多配置的“凯迪仕 K20 Pro”和“德施曼 Q50M Pro”都卖到了2.8K。

还是那句话,脱离需求谈好坏都是扯淡的,有啥问题,欢迎在评论区聊聊~

感谢阅读,祝您生活愉快!

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

Q9 VP指静脉智能锁

Q9 VP指静脉智能锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

Q6 VP猫眼大屏智能锁智能门锁电子密码锁家用防盗门锁指纹密码锁

凯迪仕(kaadas)3D人脸识别大屏智能锁P30 Pro Max远程视频监控 智能门锁 指纹锁

Q50MVPro 掌静脉智能门锁

Q50MVPro 掌静脉智能门锁

• 有没有一百左右的,工作室木门用的

可以找找单密码的要便宜很多

• 凯迪仕一生黑,玩不起。搞的所有活动,都不公布名单。美其名曰保护隐私,实际上是暗箱操作。7秒付款告诉我不是前500名,让拿名单拿不出来。令人作呕🤮🤮🤮

垃圾凯迪仕,割韭菜

• 买了tplink 599 包安装 用了一礼拜多了 指纹灵敏。非常好用。

除了没有门后手动反锁功能,其他好像都齐了

给老人买的,挺好用。

• 好文,介绍详细。如有价格链接,再多一些近期热门的国产品牌型号介绍,就更好了。

• 300的武将,出租房香的很

• 千万不要买鹿客的,用了三年,开始指纹模块坏了,现在居然密码开锁后,把手打不来。。。过保维修价格比新锁还贵,鹿客太菜

我的小米1s也是,19年底装的,指纹识别不了了。

刚准备入手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 用了博克的人脸识别,到目前还正常,自己安装退100,退锁体30,整体1000不到拿下

抖音899顺丰包邮,还包安装还送电池跟免布线摄像头,现在用的不错

抖音哪个店?

• 德施曼Q5MP如何

很好用 我20年底买的 用到现在没有任何问题

• voc x6双11月上旬600块没赶上,头几天钥匙又忘拿了,一次80实在扛不住,699入的x6,总体不错,就是没门铃,这价位也不要求人脸识别电子猫眼啥的

• 眼花缭乱啊

• 凯迪仕f1和Vocx1哪个好

• 凯迪仕f1和vocx6哪个好

• 凯迪仕maxplus 退了 人脸识别就是笑话别弄了!

老铁,说说人脸识别笑话,我来避坑!

我买的那款MP已经是凯家主打人脸的了。。。但真实情况就是,非常扯蛋。环境黑一点不能用,逆光不能用。就是正常白天环境 识别率极低。我在拍视频反馈给客服的时候,我拍了4 5条。没一条正常能打开门的!最后退掉了,即使我已经安装了。估计官方也知道这个破产品是什么德行。我买了小米的人脸识别,和凯的一比 凯家的人脸就是垃圾!!!骗钱的东西!这种智能门锁 千万别买凯迪仕的 至少我买的MaxPlus那款就是工业垃圾!还有一点凯家要在门在开2个超大孔,造成后面安装小米的都不能完全盖的住! 我算体会到了买这种智能的东西 在不知道哪个好的时候 买小米 总不会出大错!

• voc是垃圾,刚换掉

• 华为不都是发的吗

• 王力门,只能王力锁,王力的怎么样啊

王力门只能王力锁?

可以改,上周末跟朋友一起帮他的门改造了装了tp那个499的锁,锁体孔要切,要打磨,门前面后面都要打孔切割,还有门框要切割装挡片

• 王力门不配被提起

王力可以装tp的499的那个

• ***前段时间APP强制升级,WiFi连不上,还有几次锁舌弹不出,被锁门外。。如果不是官方店买的机器,售后是不管的

到底是啥牌子变星号了,看不见?

DE SHI MAN

• 有没有什么主流品牌型号是能装在户外的(指的是那种会被日晒雨淋的户外)

• 王力的智能锁求推荐 带屏幕的

小益c6 可以,但是不知道性能怎么样。