从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

2022-10-23 18:13:14 66点赞 100收藏 37评论

宜家灯泡质量还不错,技术指标标注也很老实。宜家官方称,出于环保的目的,很早就停止了LED以外其他类型灯泡的销售,所以虽然是代工的,但它的LED灯产品有相当的代表性。

不过他家前期的LED灯泡产品性价比很低,我只逛不买。我手头上几个比较老的宜家LED灯泡都是买宜家特价区照明产品的时候带的。

从左到右,从新到老。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

测试环境,室内温度27.3℃。

测试灯具是宜家的RANARP勒纳普落地灯

2015年产品

最老的灯泡生产日期是2015年第45周,标称功率8.6W,标称光通量600lm,初始光效70lm/W,色温2700K。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

外壳PC塑料,分量不小,88.5克。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

工作15分钟后,最高温度78.3℃,温升51℃,拧下来时不小心摸了一下灯颈部分,烫的嗷嗷叫,直接丢地上。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

冷态点亮的时候功率9.37W,10分钟内降到8.97W,比额定功率稍高4%

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

灯颈部分内部是一整块的铝铸件散热器。沉甸甸的手感,怪不得卖这么贵。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

这盏灯的点亮时间似乎不长。 LED灯珠表面没有裂缝,显得很新。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

顶钉闪闪亮,没有任何生锈。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

用的是PI的方案。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

由于驱动电路放在散热片中间,温度非常高。使用的是130℃的艾华电解电容,以保证寿命。当时这种温度等级的电容并不便宜。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

双面印刷板,背面贴片,做工很好。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

灯光是有高频频闪的,但不太严重(画面横向的明暗条)。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

装上扩散罩之后 LED板温度89.1℃, LED灯珠109.2℃,这个工作温度下,光衰会比较快。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

这款灯是通过灯颈散热的,拿下扩散罩后,温度下降了约5℃,不算十分明显。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

在LED灯板和散热器之间抹上导热硅胶,温度又下降了约5℃。

2018年产品

中间的那款灯泡生产日期是2018年第42周,标称功率7W,标称光通量600lm,初始光效86lm/W,色温2700K,一体的PC塑料灯罩,散热会相对较差。这只灯泡点亮时间很长了,灯罩和灯光都已经明显偏黄。

49.7克。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

工作15分钟后,最高温度73.6℃,温升46.3℃。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

冷态点亮的时候功率7.4W,10分钟内降到6.59W,比额定功率少了6%。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

一共33个灯珠,其中有11个颜色稍深,灯珠看上去没有老化,符号标注W;有22个颜色稍浅,灯珠表面有老化裂纹,符号标注D。灯珠焊在一片薄膜电路上,薄膜电路贴在一根铝合金圆管上进行散热。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

用的驱动方案查不到。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

也是130℃的电解电容,不过经过长期使用,电容的塑料外皮已经老化碎裂。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

顶钉也氧化了,有接触不良的隐患。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

扩散罩里面黄色油性物质,闻上去有焦味,但是经过检查电解电容状态正常,没有漏液现象。最终没有找到这些不明物质的来源。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

通电发现W字头的LED灯珠全部不亮(图片经过处理,实际上灯光刺眼)。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

经过测试,灯珠驱动电压93V,单个灯珠内部应该是三串的。22个D灯珠采用11串2并,11个W灯珠采用11串。认真目视检查线路板没发现有问题。直接把相关引脚剪断,在线路板上把两路灯珠并联起来。通电测试W灯珠亮度明显比D灯珠强很多,看起来两者压降有所不同。后来W灯珠串联了一个180Ω电阻,两者亮度相近。看上去两者色温差不多,估计是用来改善显色性的,像是一个经过认真设计的产品。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

装上扩散罩点亮了半小时后,测量温度最高达到121.9℃( W灯珠未串电阻时温度,正常工作时应没那么高)。散热器内部的温度估计有90℃左右。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

这款灯的散热没怎么利用灯颈,我认为这个设计方案并不好。拿下扩散罩,工作温度下降了10多度。

2021年产品

最新的这个灯泡是我第1次买宜家的新灯泡。生产日期是2021年第40周,标称功率5.9W,标称光通量806lm,初始光效137lm/W,色温4000K。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

工作15分钟后,最高温度59.7℃,温升32.4℃。这个温度能忍受,可以拿着。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

冷态点亮的时候功率6.11W,10分钟内降到5.94W,与额定功率几乎一样。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

驱动电路集成在灯板上,18颗灯珠,设计方向就是设法省钱:用冲压件替代压铸件,用折脚替代螺丝,用1块印刷电路板替代传统的2块,导热硅胶没有省去,设计并不含糊。但引脚剪得很随便,估计的加工费压的厉害。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

灯颈部位是一个冲压的铝合金散热圈,厚度大约1毫米。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

还是艾华的电容,不过用了105℃产品,这个等级的就便宜多了,得益于先进的驱动方案,容量也大大下降。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

用的是BP9933D的方案,网上资料不多,电路非常简洁,而且看不到有频闪。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

这款灯的扩散罩对散热影响不大,热稳定后,最热点是驱动芯片,71.8℃。灯珠温度没有超过70℃,比此前的设计降低了超过30摄氏度。这对于延长灯珠寿命、减少光衰以及提高光效都有极大的帮助。在散热器上加的导热硅胶后,温度只下降了1℃,原因是两个散热部件之间的尺寸配合做的相当好,安装需要一些力气但压入过程很丝滑,热设计计算和工艺都做得不错。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

电解电容的工作温度应该在60℃左右,用105℃的电容,的确可以达到3万小时以上的设计寿命。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

就是这一款灯泡,15块钱一个。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

看上去也不便宜,但我为什么会选他呢?因为初始光效137lm/W,显色指数90,设计寿命25,000小时,这几个参数摆在一起卖15块,那几乎是逆天的存在。关键是有我所需要的色温4000K的选择。

从一款逆天的 宜家灯泡看LED照明的进步

目前某宝上热卖款的大品牌LED灯泡,大部分都还没达到100lm/W,同样的光通量,这款灯泡在寿命期内能比一般LED灯泡节省至少50度电,至少能赚回来两个灯泡。还没算上高显色指数这一条优势。所以这款灯泡非常适合对照明质量要求比较高的长时间照明的场合。

其实我是很怀疑137lm/W的光效是不是虚标,但用照度计简单对比,似乎还更高,有可能使用了GaN或者SiC的灯珠。总之,这个指标的灯泡能做到15元零售价,还能保证质量稳定,是非常非常腻害的。我家所有的灯泡都已经换上它,除了阳台,一天才亮半小时,专门留出来以消化那些换下来的旧LED灯泡。

操作拍照写文一共4小时。如果觉得对您有帮助,记得打赏、点赞、收藏、转发哦,谢谢!

IKEA 宜家 RYET 里耶 LED灯泡 E14 470流明 球形 乳白色

IKEA 宜家 303.657.29 LEDARE里代尔 白色

LEDARE里代尔

LEDARE里代尔

GAMSEBO嘉姆赛博

GAMSEBO嘉姆赛博

RYET里耶

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

• 几万小时基本不信了。。。用了好几个牌子,基本都三五千小时就不行了。

寿命受环境影响很大,基本上就是电解电容的寿命决定了灯泡的寿命。电解电容每上升10℃,寿命降低一半。所以如果常设计寿命的灯泡普遍用的不久,很可能是灯具散热有问题,这也是现在的灯具很常见的问题。宜家的灯具标称的适用灯泡功率都不大,就是为了灯泡能达到设计寿命。其实也能用大好几倍功率的灯泡,但是灯泡的寿命就会下降。

飞利浦灯泡,一天至少5个小时,67年了还没坏,但亮度有所下降,标识是1w5千小时

• 你的链接里没有你说的这个吧,都是2700色温

找不到准确的链接,只能随便安了一个。 [皱眉]

• 请问这个和同价格飞利浦gu10的灯相比质量如何?

gu10结构明显热很多呀 [皱眉]

• 为什么2021年的 有频闪?

频闪的是最老的。

• 这篇文章简直是宝库文,宜家的这个灯泡,五瓦居然有800流明,还是4000的冷黄之间的光,换上以后,客厅焕然一新,就是不知道,如果用的阅读写字好不好?

谢谢大佬打赏!阅读用这灯好啊,好得很,留言里讨论过 [献花]

• 应该是立达信代工的

• 很用心的分享

• 更逆天的是,现在这个灯只要卖24块钱两只…30块钱感觉已经逆天,结果人家现在只卖24,根本就是送给你用…昨天我到宜家买了六只回来

• 估计广东人不喜欢这个名字,索嗨 塔…………

这名字很欢喜啊

• 好评测,请问和飞利浦的比较下怎么样?拆掉柔光灯罩加快散热能提高寿命吧?(理论上)

• B站有个叫汽车插班生是测评了 但不知道是否交易了

• 这个干货满满的, [献花] [献花]

• 希望多些这种真是对比式的测评

• 辛苦了

• 理论上是,不过现在灯颈散热的灯,按照实测,拆下扩散罩,温度也就下降5度左右,理论上电解电容寿命延长约40%。但是有触电的危险,万一出了意外,就得不偿失。

• 难怪我家灯坏那么快,顶楼没有隔热层夏天巨热,夏天晚上回去摸墙壁都是热的

• 这是ksf荧光粉的新产品

• 很棒的分享