秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

2022-09-27 15:40:12 34点赞 115收藏 8评论

“牡丹海棠如梦中,莲藕香散池馆空”,动人的荷花在凉爽的秋季里逐渐枯萎,荷花下储藏养分的莲藕到了最佳食用。

出淤泥而不染的莲藕,个个肥硕鲜白,水分足营养高,就好似“水中的人参”。也正应了那句“荷莲一身宝,秋藕最养人”,如此好的秋藕定然是要抓住时机,在秋天里吃个够的。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

说起莲藕的吃法,大多数朋友第一时间想到的应该就是凉拌藕片或莲藕炖排骨。

其实,莲藕的烹饪方式并不仅限于此,蒸炸煎炒都可以,而且样样都好吃。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

给大家分享一道独具风味的小炒莲藕,用藕块和瘦肉做“搭档”,热火快炒,藕丁吃起来香辣爽脆,鲜香味浓,筷子根本停不下来,能连续吃两碗饭,我家一周2回吃不够。秋天吃莲藕一定要试试这样的做法,不然会后悔的!

小炒藕丁

所需食材:莲藕一节、猪瘦肉、小米椒、小葱、大蒜、芝麻、生抽、老抽、蚝油、盐、鸡精、料酒。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

1、莲藕清洗干净,削去外皮,切成藕丁,碗中接清水倒入少许白醋,将切好的藕丁放入水中浸泡。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

2、猪瘦肉冲洗后切丁,放碗里倒入半勺生抽、适量的盐和料酒,抓匀后倒入一勺油,让油包裹住肉丁腌10分钟。小米辣切圈,大蒜剥皮后切蒜末,小葱洗净一部分切葱段、一部分切葱花。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

3、煮锅中接适量清水,大火烧开加一勺盐和一勺食用油,将藕块倒入锅中焯水2分钟,捞出用凉水降温,恢复爽脆的口感,之后控干水分备用。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

4、炒锅里倒适量油,油烧热放入葱段、蒜末、小米辣爆香,香味出来后,倒入瘦肉丁翻炒,倒半勺料酒,快速翻炒,炒去肉腥味。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

5、肉丁炒至变色后,把焯好的藕丁倒入锅中,倒入一勺生抽、一勺蚝油和半勺老抽,翻炒均匀,临出锅前加适量盐、鸡精和一勺芝麻油再次炒匀即可出锅,撒上葱花、芝麻就可以开吃了。

——老井说——

莲藕切块后,如果不直接倒入开水锅中焯水,一定记得将藕块放入加了白醋的清水中浸泡,这样可以避免莲藕长时间和空气接触,不然莲藕很容易氧化发黑。另外,莲藕在焯水时,开水锅中放盐和油,是因为盐的加入可以更好地杀菌,以及让藕块提前入一些味,油的加入也会让藕块看着更明亮,还会减少营养流失。

秋藕最养人,莲藕和它是绝配,我家一周2回吃不够,好吃过瘾

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

白云飘 内蒙古沙葱羔羊肉卷5斤整条 年货礼盒 国产锡盟羊肉原切羊肉卷生鲜 涮羊肉片火锅食材 店长推荐(原切肥瘦相间)内蒙羔羊肉卷5斤

理象国 大盒虾仁韭菜三鲜水饺 新鲜馄饨饺子 蒸饺 煎饺 速食早餐 净重800g(含40只)

桃李旺(taoliwang) 牛鞭 新鲜牛鞭非两蛋 男用现杀黄牛鞭牛三宝牛蛋黄牛蛋较小 2-3个牛蛋

2022年福建建瓯新鲜锥栗 现摘高山生栗子精选大果 5斤装精选大果

青青大地 羊脂秋月冰糖梨4斤装 8-10粒 新鲜水果 产地直发 微信渠道专享

袁记云饺 云吞皮 1kg

袁记云饺 云吞皮 1kg

阿牧特 内蒙古原油羊腰子羊宝2斤 生鲜烧烤食材 羊鞭2斤

阿牧特 内蒙古原油羊腰子羊宝2斤 生鲜烧烤食材 羊鞭2斤

飞犇 赣南脐橙

飞犇 赣南脐橙

阿牧特 内蒙古原油羊腰子羊宝2斤 生鲜烧烤食材 原油羊腰2斤

本来样子 澳洲进口M9雪花牛排 原切和牛上脑盖500g 厚切媲美日本神户5A 翼板肉上脑边 冷冻牛排

原切谷饲牡蛎肉牛排5袋(10片装) 进口冷冻生鲜阿根廷牛肉 雪花牛扒套餐1.25kg 送礼 礼袋

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

羊小柒 宁夏滩羊肉 生鲜国产羔羊礼盒半只羊新鲜羊排羊腿羊蝎子组合烧烤火锅食材 8斤腿排组合(4斤羊前腿+4斤羊排)

饺小歌墨鱼鲅鱼海鲜水饺240g*4袋速食煎饺蒸饺早餐食品

饺小歌墨鱼鲅鱼海鲜水饺240g*4袋速食煎饺蒸饺早餐食品