黑芒的书单 篇五:2022年读了75本书,这9本书推荐给你

2022-10-21 17:26:47 154点赞 1127收藏 87评论

今年年初,我感觉自己对于股票接下来该怎么操作陷入了迷茫,全无一点想法,于是生出了看书提高一下自己,找点思路的想法。一直坚持到现在,10个多月时间下来,阅读时长691小时,读完了75本书。双十一马上就到了,跟大家分享一下这些书中,我认为最好的9本,大家可以趁双十一囤一波。

首先是今年阅读过的书籍镇楼。

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

在广泛阅读之前,先学会如何面对繁杂的信息——《学会提问》

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

尼尔·布朗与斯图尔特·基利的《学会提问》。这本书不是我今年所有书籍中觉得最值得一读的书,但是我认为这本书应该放在最前面,为什么?因为面对繁杂的信息,首先应该具有批判性思维。有了批判性思维打底,面对各种各样书籍和网络上不同的声音的时候,才能做到独立思考,从其中提取出真正有效的知识。

价值投资实战入门——唐朝的《价值投资实战手册:全面解读价值投资之”术“》与《手把手教你读财报》

投资类是我今年阅读的重点了,毕竟是最开始阅读的原因。在投资类书籍中,我今年偏好阅读关于所谓价值投资的书籍,上半年的时候写过一篇关于夹头书籍的推荐,全年下来,我最推荐的投资类书籍应该是唐朝的两本书——《价值投资实战手册:全面解读价值投资之”术“》与《手把手教你读财报》

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

为什么推荐这两本?价值投资的名头很多人都听过,但是到底怎么进行价值投资?怎么选择一个好企业?难之又难。巴菲特与芒格作为价值投资的扛把子,他们有不少书,倒是也谈论了如何进行投资,但是有时候也觉得,我与大佬的圈子格格不入。具体到我们这样的小散,怎样读财报,怎样从财报中挖掘企业呢?不知道。唐朝这两本书恰恰是回答这些基础问题的。这两本书如果用一句话总结,那就是“他居然真的想教会我怎么进行价值投资”。

《价值投资实战手册:全面解读价值投资之”术“》从价值投资是什么,到怎么进行价值投资的前半部分也许还比较空泛,第三部分在我个人看来是本书的精华,即具体的企业案例分析。帮新手踏踏实实走出第一步。

《手把手教你读财报》同样是一本非常重实践的书。与肖星的《一本书读懂财报》相比,后者读完,能知道每个财报指标的含义,但是不知道如何应用,而前者则是手把手教学,如何通过财报来排除不靠谱的上市公司。

价值投资实战手册:全面解读价值投资之“术”47.7元京东去购买手把手教你读财报雪球投资经典系列35.4元京东去购买

不可能脱离政府谈经济,我国政治与经济入门——《置身事内:中国政府与经济发展》

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

这本书真的是已经推荐了很多次了,但是面对今年读完的经济、政治方面的书籍,如果只能选一本,那还是这本。这本书主要讲的是”是什么“和”为什么“,上篇从微观出发,下篇讲微观行为对宏观现象的影响。深入浅出讲解了政策是怎么诞生的,又怎么影响了我们的生活

另外,这本书的扩展阅读部分可谓含金量极高,可以从中获得下一步读什么书。

置身事内:中国政府与经济发展(罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐,复旦经院毕业课)65元京东去购买

捅破窗户纸,深入理解我国政府——《转型中的地方政府:关于激励与治理》

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

说实话,如果在去年你跟我说我会看这本书并推荐这本书,我一定觉得你是疯了。但是随着阅读,这本书就这么自然而然的来到了我的视野。整本书如果要提炼关键词,那就是“行政发包制”与“政治竞标赛”两个词。看完《置身事内》后的感觉是对于政策有种模模糊糊的感觉,似乎知道了什么,又似乎什么都不知道,而看完这一本书会有一种豁然开朗的感觉。

转型中的地方政府:官员激励与治理(第二版)77元京东去购买

真的有用的行为驱动与习惯养成指南——《福格行为模型》

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

这本书可以归于心理学范畴,也可以归属于自我提升范畴。作者提出了一个B=MAP的公式,并以此公式来指导行为驱动乃至与习惯养成。书中进一步分析了如何提高动机,如何设置能力范围内的目标,或者说如何让动机与能力相匹配,以及如何设置合适的提示来使读者能更顺利的养成习惯。对于我个人来说,我通过这个公式的实践,养成了每天早上剃胡子和整理桌面的习惯,听起来似乎是两个小习惯,但是对我个人来说,是切切实实能感受到改变的。

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

【包邮】福格行为模型(行为设计:改变行为,改变人生)手把手教会你设计自己专属的成功习惯赠导读手册83.5元京东去购买

老少共同提高学习力——《如何培养孩子自主学习力》

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

这本书是在长辈让孩子识字、学英语后,孩子最初的新鲜感过去后,开始乏味的时候读的,目的就是让孩子能更有动力学习。作者通过一个包子模型,将孩子的学习能力分解成了学习兴趣、思维能力、科目积累与成长习惯4个方面,又对每个方面进一步细化。理论与实际事例结合,方法与具体手段并举,详细讲述了如何提升孩子的自主学习力。还附带了许多小工具、小游戏用以提升孩子兴趣。另一方面来说,文中提及的很多内容,其实也不止适用于孩子,反推到家长身上,用来提升家长自己的学习力也非常实用。对我自己来说,阅读这本书感觉与之前看的很多自我提升类书籍有共鸣,能联系,相互印证。

这本书我写过一篇原创,有兴趣的值友可以看看。

如何培养孩子自主学习力52.8元京东去购买

营养与疾病,靠这两本书我的指标正常了——《你是你吃出来的》

2022年读了75本书,这9本书推荐给你

看这些营养学相关的书籍,最开始是想着然然吃的不好,想看看应该怎么注意然然的饮食。但是实际上可能还是对自己影响更大一点。夏萌老师这一套《你是你吃出来的》在我今年看的营养学相关书籍里毫无疑问是最好的。

《你是你吃出来的:吃对少生病,病了这样吃》从营养成分出发,讲了各种营养成分对身体的作用,获取的途径,过剩/缺乏会造成的问题。

《你是你吃出来的2:慢病康复的饮食密码》则从疾病出发,高血压、高血脂、肾病、痛风、肿瘤、心脏疾病6类常见慢性病出发,谈了疾病的成因、疾病相关饮食问题。

对于我自己来说,阅读后有意识的调整了自己的饮食结构,半年下来,我自己的高血脂、高胆固醇、高尿酸都有了不小的好转,很多指标都开始接近正常范围。

你是你吃出来的(两册套装)(京东专供)89.6元京东去购买

经验总结

以上就是我2022年读过的75本书中最推荐大家的9本书了。在最后分享给大家一点我今年的阅读经验。

说实话,今年能读这么读书也挺出乎我自己的预料的。如果要说有什么原因或者说诀窍,大概就是用整块的时间来阅读与劳逸结合。

我现在每天早上5点多醒来,先看1小时书。中午11:00-11:25,下午16:00-17:00的时间则看工作忙不忙,不忙就看看。晚上陪然然看电视的20分钟也是雷打不动的阅读时间。单次来说,基本保证有20分钟起步的阅读时间,很少用所谓的碎片时间来看书。

在阅读内容上来说,尽可能做到不不同类型的书穿插阅读。我自己来说,上半年的时候是一本投资类书籍,一本其他书籍。下半年开始则各类穿插,同一类型的书不连续阅读。并且类型上会有意识分散开。比较耗费脑子的书与轻松愉快的书穿插开,给自己留有一定时间的调整时间。一些大部头的书籍,如果想一口气读完,真的非常难,比如《心理学与生活》。我会几个章节看完之后,看一段时间别的类型的书,然后再回来继续看完它。

这些经验也希望能帮到各位值友们。

手把手教你读财报雪球投资经典系列

手把手教你读财报雪球投资经典系列

转型中的地方政府:官员激励与治理(第二版)

转型中的地方政府:官员激励与治理(第二版)

如何培养孩子自主学习力

如何培养孩子自主学习力

你是你吃出来的(两册套装)(京东专供)

你是你吃出来的(两册套装)(京东专供)

价值投资实战手册:全面解读价值投资之“术”

价值投资实战手册:全面解读价值投资之“术”

《置身事内·中国政府与经济发展》

《置身事内·中国政府与经济发展》

《追风筝的人》(2018版)

《追风筝的人》(2018版)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《财之道丛书·芯片战争》

《财之道丛书·芯片战争》

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

追风筝的人 (美)卡勒德·胡赛尼作品集 李继宏译 现当代文学中文小说

《好望角丛书·征服与革命中的阿拉伯人:1516年至今》

《好望角丛书·征服与革命中的阿拉伯人:1516年至今》

价值+要领 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

福尔摩斯探案集 全10册 函套版

福尔摩斯探案集 全10册 函套版

《好望角·以色列:一个民族的重生》

《好望角·以色列:一个民族的重生》

《工作细胞》(套装共5册)

《工作细胞》(套装共5册)

《华夏边缘·历史记忆与族群认同》(精装)

《华夏边缘·历史记忆与族群认同》(精装)

《魔戒》(新版、套装共3册)

《魔戒》(新版、套装共3册)

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

无中生有的宇宙 讲述大爆炸之前宇宙空无止境的不可思议

无中生有的宇宙 讲述大爆炸之前宇宙空无止境的不可思议

• 推荐书这个事情往往是吃力不讨好的。

还好吧…确实是自己看完了并且有收获的书推荐起来感觉还行 [高兴] 像后面基本确实让我养成习惯,乃至让我体检指标正常了的,推荐起来我自己感觉很轻松

不啊,非常感谢,推荐有理有据,让人至少有方向去选择了,挺好

• [邪恶] 我就不一样了,俗人表示这两年看了五六十本科幻恐怖推理

咳咳,我其实还看了好几本起点网文,没好意思列在图里…

给推荐一两本看看

• 强烈推进置身事内!!!!

我貌似推了置身事内两次了……都不好意思再推了,感觉跟在水字数一样

是的,但上次看到有人说一般,我看完觉得写的很好,看了电子版又买了纸质版留存,没事再翻翻。
    今年看书太少,好多还是虎头蛇尾,看到最后没有看了,一本呼兰河都看了一个月了,主要是静不下来,还有就是手机刷太多了 [喜极而泣]

• 写的好详细啊 [棒棒哒]

75本书里挑自己印象最深刻的出来还是能写出来的

• 下个电子版看看 [喜极而泣]

我全在微信阅读上看的电子版 [邪恶]

不如全部下载回来 [邪恶]

• 所以看完之后,对楼主的投资成绩有帮助么? [高兴]

量化策略还没改,保持在年化10%的样子,开了新仓位来来弄夹头,目前来说成绩不如量化的。但是因为仓位大了,新股多了,今年3个新股

厉害厉害,今年量化可以的

• 哲学类0本

[邪恶] 确实没看这方面的。硬扯的话罗老师基本能沾点边

• 感谢推荐,只是现在很难静心看书了

自己整理一点整块的时间出来试试。我也是很努力攒出来点整块的时间重新开始读书的

• 对股市有帮助了?😅

还行吧…我觉得有点帮助

• 推荐赵汀阳的两本,可能跟哲学沾边。比较有名的《可能的生活》,但我更喜欢《一神论的影子》。还有今年发现了金冲及这个宝藏人物 [高兴]

先加进书架了…我现在微信阅读的书架都快炸了 [皱眉]

• 我也强烈推荐置身事内,写的真的很好

我貌似推了置身事内两次了……都不好意思再推了,再推要被说水字数了 [大囧]

• 正在看置身事内 [惊喜] 确实不错

年度热书实至名归

• 一个人看多了书真的可以质变吗?我一个好朋友自诩看了好多书,脾气还是那么暴躁,眼界还是那么狭隘,天天忍着他

那得看看的什么书,以及到底有没有看进去吧……

• 写软文就写软文,怎么就跟读书扯上了呢?10个月读75本书,平均每4天读一本?读得完吗?怎么个读法?走马观花的读吗?能写出读后感吗?肤浅的还是深刻的?读没读懂?你的观点还是作者的观点?适不适合给别人推荐?…… …… ……

噗,我写的很清楚啊,10个月阅读690多个小时,690小时75本书够不够?读没读懂后面我带了其中一本我写的详细内容你看了么?

• 书单先收了 ***分析与思考后又出了一本书 战略与路径 还没有资源视情况而定要不要纸质书

看到啦。微信阅读还没上架。等上架了看看

• 读得真快啊

还好吧…一天看2-4小时的话,看过的这些书大部分4-5天就能看完了。出差的时候晚上没事干能看的更多

• 居然不刷抖音

不刷抖音…有那时间看小说也好的😃

• 我基本看一本300万字的大概需要半年时间

300万字…我看的这些书,大多都是十几二十万字的

我说看这么多买的

• 谢谢推荐。关于唐朝老师《价值投资实战手册》我也是最近看完,但是第三部分具体的实战投资数据验算,我还是不懂。是不是看《如何看财报》会更费劲?

?价值投资实战手册第三部分是具体企业分析啊……这章讲的是具体企业怎么分析,手把手教你读财报则是把这章里茅台这一节,扩充成一本书。至于说会不会更加看不懂…我个人做法是,这几天对照手把手教你读财报,自己找一家公司实际上手看,打算看几家之后,再重读一遍价值投资实战手册

• 问一下楼主啊 光看看完就忘怎么办啊 楼主会记笔记吗

我用flomo在记笔记…一年下来记了600多条吧。下半年稍微有点懈怠,记得少一点。

另外我个人来说,很重要的就是想方设法“实战”一下。看书的时候想办法联系实际,就能大大提高效果…另一方面来说,我看的书我本身就要想着,这本书的内容,我能不能用到…虽然有点功利