乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

2022-09-28 01:07:22 28点赞 205收藏 13评论

乳胶漆怎么选?相关的攻略、测评,一抓一大把。

但看完,到自家时,还是不知道该怎么选?主要还是各路神仙的选购攻略,太过复杂,搞很多对比、检测,这类判断方法,普通人根本无法效仿。

所以,本期新住君,换个角度,将乳胶漆的选购,以“9不选”的形式给大家呈现,尽量做到深入浅出,便于理解,知识点偏多,需耐心一点看完哦。

1、不选voc含量高的乳胶漆

如今的乳胶漆,都是水溶性漆。

其主要的污染物就是VOC(挥发性有机化合物),如果超标,轻则呕吐、头疼,重则昏迷、伤害人的肝脏以及神经系统。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

以前的国标GB 18582-2008,规定是VOC含量≤120g/L。

最新国标GB 18582-2020《建筑用墙面涂料中有害物质限量》中规定,内墙涂料voc含量≤80g/L。对其他的一些有害物质,也做了规定,并且强制执行。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

一般的乳胶漆,voc含量都远高于这个标准,都是≤50g/L。

所以,理论上,你只要没买到假货,买到的乳胶漆,都是环保的。

但是,一定是voc含量越低,代表乳胶漆的环保性能越好。

我们可以在乳胶漆的包装上,看到voc含量数据,尽量避开高的,往低了选。

当然,这个数据,不分国内外品牌,偶尔会有一些注水的情况,但几乎都在国标以内,无非就是voc含量50g,桶身标个40g这样的。

关于乳胶漆,还有很多环保认证,十环认证是国内乳胶漆上市必须要有的。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

国外的认证,法国A+、德国蓝天使、芬兰M1认证、欧盟之花……等等,国内外的品牌,都是在叠加,各种认证,以示自己的环保性。

其实,十环认证,就够了。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

环保,并不是乳胶漆的痛点,那么薄的漆面,即使是压着国标的及格线,80g/L,只要开窗通风,就问题不大了,voc气体挥发的时间,也足够快,一到2个月就搞定。

环保,更多的是商家进行溢价的说辞而已。

所以,我们心态应该是:能选得环保一点尽量选环保一点,但为了所谓的环保花大价钱不值得。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

另外,刷乳胶漆,一定要刷底漆,还需要我们也注意一下底漆的环保性哦。

2、不选合格品级的乳胶漆

关于乳胶漆,还有一个国标GB/T9756-2018《合成树脂乳液内墙涂料》。

这个并非是强制执行的国标,而是对乳胶漆的性能做出了一些评判标准。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

将乳胶漆分为:合格级、一等品、优等品。

其中,最重要的两个性能指标是:耐擦洗次数和对比率。

耐擦洗次数,次数越多,代表乳胶漆的防水、防开裂能力越强,越经得起小孩的乱涂乱画,还能清理干净。

对比率,代表着产品的覆盖能力,数值是1的时候,就代表着,可以完全覆盖底色。

下面为表格,分别为合格品、一等品、优等品的具体数值要求。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

很显然,合格品,性能要差很多,一般是工程用漆。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

我们家用至少也得挑个一等品。

所以,我们挑的时候,还需要看标签,只要执行标准是GB/T9756-2018,质量等级是:一等品或者优等品。就乳胶漆的性能来说,就差不了。

另外,评判乳胶漆的好坏,一般的评测还包括:漆膜韧性测试、附着力测试等等。先看环保、再看品级,都没问题,再上网,悄悄该乳胶漆的其他性能测试,做相关测试的还不少呢。

3、不选街边小店乳胶漆

乳胶漆,是一个假货泛滥的类目。

选到假货,就什么执行标准、认证、性能、品级,统统都是空谈了,所以一定要注意购买渠道。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

别去街边的小店随便一买了事。

假货太多,甚至还有真桶假漆的操作。

去专卖店,或者直接上网去旗舰店买。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

不放心,许多品牌,可以在小程序上查询真伪。

4、不选抗甲醛功能的乳胶漆

有很多乳胶漆,宣传的有抗甲醛功能。

除甲醛的方式有:吸附、催化分解、降解等等,这些,显然都跟乳胶漆没有关系,所以多半是宣传的噱头。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

后来,我看老爸评测的测试也证明了这点。

将颗粒板,放入刷乳胶漆和没刷乳胶漆的密闭空间,静置12小时,两边的甲醛数值一模一样。

还是那句话,要除甲醛通风比什么都强,千万别指望某一样建材。

5、不选纯进口乳胶漆

因为人工成本,我们跟欧美的装修流程上有差别。

我们多是:裸砖、先水泥、再刮腻子,再刷漆。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

而欧美则是:裸砖、直接贴石膏板,然后在石膏板上刷漆。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

因为刷漆条件不一样,所以,漆也就不一样了,国外的漆往往兑水率更低,更加黏稠,不适合在腻子上施工。

可是大家买进口的热情不减,所以很多国际品牌,明明在国内有厂,为了满足“进口”这个需求,会在海外,生产中国特供版的漆,再进口到国内。

所以,除了家里全屋石膏板找平,这种情况下,才能用到真正的国外的漆。

只要家里是在腻子上刷漆,就没有必要买进口的。

选国产的,更节省,也更好施工。

6、不选蛋壳光(丝光)

乳胶漆的质感,分为蛋壳光、丝光和哑光。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

哑光就是我们经常见到的乳胶漆,蛋壳光和丝光,大多数是在图片见到的那种,不是家居博主的家的图片,就是欧美装修图片上。

为什么,质感这么棒的蛋壳光、丝光,现实中很少有人刷?

因为蛋壳光、丝光对平整的要求,非常高,稍微有坑坑洼洼,效果会大打折扣。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

国外,之所以流行,还是因为上面我们讲到的,它们全屋用石膏板找平,而我们大多数家庭,连石膏板吊顶,都觉得太贵,就更别提,全屋都做石膏板找平了。

7、不选儿童漆

儿童漆,这个品类,目前是有国家推荐性标准的GB/T 34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

对环保的要求,以及耐污能力的要求,要求,都更为严格一些。

可它是个推荐性标准,所以很多没有按照这个标准执行的漆,也给包装上写了儿童漆,然后卖高价。

当然,更多的是,按照这个标准执行,可它们品牌的普通漆,也能达到与之相同的水平。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

包装换成儿童漆,就能比普通漆贵上个三四倍。

所以,总体来讲,儿童漆,还是噱头更多一些。

8、不选刺鼻的乳胶漆

挑乳胶漆,可以相信自己的鼻子。

不敢说,好闻的一定没问题,但难闻、刺鼻的一定有问题。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

这是一个高效、又便捷的辨认乳胶漆好坏的方法。

9、不选非主流色

尽管你再费劲选乳胶漆,但是乳胶漆开裂,这个事实是改变不了的,无非就是时间长短而已。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

因为楼梯结构,会随着时间发生变化,基层也会发生变化……等等,所以说开裂基本上是注定的。

我们要放平心态,只要选的时候,别选那种非主流的颜色就行!

避免后期要修补,却找不到合适的颜色。

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

当然,也不用太极端,为了后期修补方便,只能选白色的。别的颜色,后期有一点小色差,其实也问题不大的,白色也会多多少少有一定的色差。

tips:乳胶漆修补

乳胶漆怎么选?这9处需要避坑,全是知识点!

如果是白色墙漆,可以直接入手个墙面修补膏。找到要修补的地方,涂一下,然后打磨一下,就基本看不出了。

如果是别的颜色,这个墙面修补膏补完,还需要刷一遍面漆。

写在最后:

其实选乳胶漆,不用纠结,国产的一线品牌里面的大部分乳胶漆,都能选。都是性能、环保,都不错的。

今天写这么多,无非就是让你更了解乳胶漆这个东西,以做出来适合自己选择。

比如:很多一等品、比优等品的乳胶漆,要更环保。这时候,你就需要考虑是更注重性能选优等品,还是更注重环保,选一等品。

当然,你也可以鱼与熊掌兼得,但是要更贵一点、要挑的范围更广泛一点。