什么是重疾险?购买重疾险要注意哪些问题?

2022-10-14 10:54:13 0点赞 0收藏 0评论

重疾险在保险界一直都是“香饽饽”一样的存在,毕竟大家现在因为社会压力倍增、作息饮食习惯不规律等原因,个人患病的概率不断提高,而且一旦罹患重疾,对家庭来说,无论是精神还是经济压力都是很大的。

因此很多小伙伴就想给自己或者家人配置一款重疾险,但是对于小白来说,买重疾险是很容易踩坑的!所以接下来学姐给大家好好详细介绍一下重疾险以及如何购买才不会踩坑。

本文重点:

• 重疾险大揭秘

• 买重疾险,要注意这些!

一、重疾险大揭秘

我们买保险前,一定要先搞清楚这个险种的概念及作用,如果在不了解的情况下就盲目购买,是很容易踩坑的。

重疾险顾名思义,主要是保障重大疾病的,比如恶性肿瘤-重度、较重急性心肌梗死、严重脑中风后遗症等。重疾险是给付制,但不是确诊即赔的,其赔付条件还有“实施了约定的手术”如重大器官移植手术、“达到了疾病约定状态”如脑中风的后遗症这两种。所以说,只有确诊了合同约定的疾病并且满足相应的赔付条件,才能获赔!

什么是重疾险?购买重疾险要注意哪些问题?

所以小伙伴们一定要弄清楚这点,避免后续掉坑。

其次,我们还需要弄清楚买重疾险的意义。买重疾险的确是为了患病的时候有钱治,不需要到处借钱。但是重疾险还有一个很重要的作用就是补偿收入损失。因为患病必然会导致劳动能力阶段性、甚至永久丧失,如果是家庭支柱患病,那么就没有经济来源去支持家庭的正常生活。所以说,重疾险不仅能提供治疗费、疗养费还能做到补偿收入损失。

二、买重疾险,要注意这些!

1、做好健康告知

有部分小伙伴购买了重疾险,但是到出险后却遭到保险公司拒赔,这是什么情况呢?

其实都是因为健康告知没做好!健康告知是保险公司对被保人的健康了解,在健康告知环节,我们一定要做到如实告知,问到的如实说,没问到的不要乱说!否则出险后,保险公司可能以没有如实告知为由拒绝赔付,这样一来就得不偿失了。

因此投保重疾险,必须如实做好健康告知,才能最大程度的避免发生理赔纠纷。

2、老人谨慎购买重疾险

我们为父母配置保险,巴不得什么保险都给父母买上,想要给父母最全的保障,又觉得父母这个年纪患重疾的概率是很高的,非常适合买重疾险。

其实,父母这个年纪购买重疾险需谨慎!一般来说,被保人年龄越大,重疾险的保费会越高,所以父母这个年纪配置重疾险是不太划算的,且很有可能出现保费倒挂的情况,因此学姐比较推荐为父母配置防癌险。

3、保额要充足

买重疾险时,一定要注意看保额是否充足。重疾险的保额不仅仅是用来缴纳治疗费的,还需覆盖到家庭的日常开销,还有因为生病停工造成的收入损失。所以在确定重疾险保额的时候,除了考虑治疗康复的费用,最好还要覆盖到3-5年的收入。

4、疾病保障要全面

很多小伙伴买重疾险容易掉进的一个坑就是觉得这款重疾险保160种疾病,肯定比120种的好。其实这个想法是有误区的,如果是在其它保额保费等其它条件相同的情况下,那么自然保160种的会比120种好。

但是学姐想说的是,我们买重疾险不应该只看病种数量,还要看高发轻中症是否覆盖齐全。因为有的重疾险,虽然看似覆盖的疾病种类很多,连埃博拉病毒也纳入了保障范畴,但是有些常见的高发轻中症却没有覆盖到,那它的保障也没有想象中那么充足,面对这些产品我们就要注意甄别了。