有了文库本,哪还需要电子阅读器呢

2022-10-13 17:41:46 10点赞 16收藏 7评论

kindle退出中国市场实属可惜,毕竟他曾经称霸一方,在各种国内产品出现之前,我们说电子书就等于在说kindle。在得知这个消息之后,我一直想找一个替代品,有很多选择,现在的电子阅读器都是安卓开放系统,跟用手机差不多,再下载任意喜欢的阅读app就行了,像微信读书这种,甚至只需要体验卡就能读大部分作品,实在是很香。

但回过头想想,我需要kindle的理由是什么? 这里用第一性原理来分析最原始的诉求

1.便于携带,适合通勤

2.长时间看不伤眼睛

3.不想被其他信息打扰,比如手机各种提醒

4.使用方便简单

目前的电子阅读器都小巧如手机,墨水屏仿真纸张,但会有一个问题,各种阅读app都不像kindle那么纯粹,或多或少会加一些不相关的社交功能,我觉得产品最终形态的走向就是一个墨水屏版手机,难道没有更好的选择?

某天我逛书店,偶然发现一本超级小巧好看的三岛由纪夫系列,这尺寸不就是日本发展并流行的文库本吗!可能很多人不知道,日本在昭和年代就开始普及一种廉价平装便于携带的书,尺寸是a6大小,64开,105mmx148mm,这种规格的书就叫做文库本,跟现在手机大小差不多,一般会用轻型纸。我们经常看日本小说一定或多或少都听过这个词,一开始只知道它是一种小开本的书,没想到实物拿到手里感觉非常棒,这不是完全符合需求吗? 便于携带,不伤眼睛,不被干扰,使用方便。而且一本书算下来也跟之前买电子书差不多。下面看看实物效果

跟我手掌差不多大跟我手掌差不多大

内封效果内封效果

有了文库本,哪还需要电子阅读器呢

只不过目前唯一的缺点是书太少,目前主打文库本的品牌是刚刚创立不久的一页,后来我又入了好几本,还有芥川文库本系列,简直是颜值担当,真心推荐,拿起来爱不释手,通勤路上,齐刷刷的玩手机,也需要一些不一样的风景。

希望未来图书出版业可以出更多更好的文库本系列,把这种书流行起来。但是最近这几年特装书的风太大了,毕竟特装更加赚钱,往往加个刷边搞个礼盒就能加价卖,再也不受电商低价冲击,对于书商来说是很值得的。这就很矛盾,跟文库本的定位几乎是相反的,所以这种类型的产品到底能否在国内普及开还是一个问题。

下面推荐一些很不错的文库本,基本也是涵盖了目前市售的所有简中文库本系列。

一頁文库·三岛由纪夫作品系列(全套16册)313元三岛经典长篇力作全收录!并精选短篇小说、随笔、戏剧等不同形式创作,以不同侧面构筑出“三岛由纪夫文学宇宙”。三岛由纪夫不得不读的九大长篇力作全收录:含早期代表作《假面的告白》《潮骚》《爱的饥渴》三部曲,人生代表作《金阁寺》,异色代表作《禁色》,以及一生悬命的遗作“丰饶之海”四部曲《春雪》《奔马》《晓寺》《天人五衰》。三大短篇杰作集,了解三岛的重要途径:处女作《鲜花盛开的森林·忧国》,三岛自选集《仲夏之死》《殉教》;三部重要戏剧,其中《鹿鸣馆》《长刀之夜》为首次翻译出版;一部旅行随笔《阿波罗之杯》,返回三岛由京东去购买文豪手帖丛书60元京东去购买天使望故乡(精美函盒装文库本,著名翻译家宋碧云译本大陆首版)54元京东去购买川端康成文集(50周年限定珍藏文库本套装,首赠官方授权周边京东专享和纸折纸)220.8元《川端康成文集》是诺贝尔文学奖得主川端康成的作品精选集,是为纪念川端康成逝世50周年推出的限定版本。《川端康成文集》经作家遗族亲自审定,全面展现其一生创作历程,既能满足读者日常阅读需要,也具有收藏价值。日本的美,都在川端康成的小说里。《川端康成文集》共9册,计150余万字。该文集精选川端康成创作生涯代表作,收录诺贝尔文学奖获奖作品《雪国》《古都》《千只鹤》,及《伊豆的舞女》《山音》《睡美人》《花的圆舞曲》《阵雨中的车站》《藤花与草莓》等力作,并采用知名翻译家叶渭渠、唐月梅的经典译本。驶往雪国的列车,不停掠京东去购买森林、冰河与鲸星野道夫理想国39.5元《森林、冰河与鲸》是生态摄影师、旅行作家星野道夫生前最后一部作品,曾连载于《家庭画报》,后因作者在堪察加半岛遭遇棕熊袭击,不幸离世,戛然而止。这部夹杂着人类学田野笔记的趣味的图文旅行手记,被星野道夫研究者誉为高峰和经典。书中,他从阿拉斯加东南部开始,一路向北,跨过白令海峡,再向西,完成从阿拉斯加到西伯利亚,从美洲到亚洲的文化寻根之旅。途中,作者记录下与部族长老的会面,以及找寻神话起源的经过,以及森林、冰河与鲸,三个关键词串联起一个永恒的主题——时间。回到洪荒,从自然中获得直觉与领悟,坚持不懈地用照片与文字京东去购买旅行之木32.4元京东去购买为什么,是植物图鉴30.8元《为什么,是植物图鉴》是日本传奇摄影师中平卓马的摄影评论集,共35篇。书中,作者提出的问题是一个摄影创作者都必须面对的困境——我们如何透过照片逼近真实?同时,作者也通过书名逼迫摄影与自我表现的关系,照片如果不是传达作者的意旨,那照片是什么?按下快门,一切因此结束。京东去购买

文豪手帖丛书

文豪手帖丛书

森林、冰河与鲸星野道夫理想国

森林、冰河与鲸星野道夫理想国

旅行之木

旅行之木

为什么,是植物图鉴

为什么,是植物图鉴

一頁文库·三岛由纪夫作品系列(全套16册)

一頁文库·三岛由纪夫作品系列(全套16册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

• 啊不是英国企鹅丛书算最早的口袋本么。。。这玩意目的就是便携,手机都比他方便,要护眼么一个电纸书比他舒服多了。。。。我小时候倒是常看这种漫画,就字小点,眼睛也累的

字也不算小,比我手机字还大呢,我想说的意义就在于他是非电子产品,又便携啊

• 30年前日漫言情小说就差不多大小啊。。。一个是这个版本的书少,一个是页面小伴随着字小,一本书三个小时一本漫画半个小时看完了,真不如kindle看着舒服,还有背光

还是喜欢纸质书

• 马上下载回来看👀

• 两回事,无需过度解读。

• 带连环画吧,比这个小,字还少