护照过期,换发?补发?重新申请?傻傻分不清楚,别急!一篇给你讲清楚!

2023-01-31 13:31:20 8点赞 23收藏 0评论

自2023年1月8日起,中国正式对新冠病毒感染实施“乙类乙管”,国门随之打开,憋了三年的本旅游领域作者也开始蠢蠢欲动了。

2023,我要出境游!

上次出境游还是19年8月份的事儿呢。开放后的第一次出行也不敢走的太远,初步定在澳门,研究了机票酒店、美食甚至购物之后,发现港澳通过行政过期了,再看看,护照也过期了,台湾通行证也过期了。总结起来就是一句话,都过期了。

赶紧研究办证,添加了公众号“哈尔滨出入境在线”,但是业务办理模块中,有证件换发、证件补发和证件失效重新申请,里面说的挺复杂,也给我搞蒙了。

我决定直接去现场,经过跟工作人员小姐姐的一番咨询,我现在已经弄明白了,如果你也分不清换发、补发和重新申请到底有什么不一样,请您往下看,我给您详细讲讲。

也可以直接看省流版:

换发=没过期+续期

补发=没过期+丢失、破损,失效

重新补办=过期了+办新证件

证件换发:

具有以下条件之一可以申请换发普通护照:
1、签证页即将使用完毕的;
2、有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;
3、户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;
4、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;
5、公安部出入境管理机构认可的其他情形。

其中跟大多数人比较相关的是第2项,换发的条件是证件没有过期(可以正常使用该证件出入境),但有效期不足六个月,这种情况下可以申请换发,新证件的有效期顺延,旧证件会被剪掉一个小角。

证件补发:

具有以下条件可申请补发普通护照
普通护照损毁、遗失、被盗。

也就是说证件还在有效期内,但是证件的本体坏了、丢了导致无法使用了,需要补办,可以理解为补办身份证。

证件失效重新申请:

这种是指原来的证件已经失效了,即原证件超过有效期(无法使用该证件出入境),要按照规定重新办理。重新申请是不需要携带旧证件的,可以直接办理。

办理流程:

我想着既然来了就把能办得都办了吧,我这次办的是护照重新申请、港澳重新申请、加澳门签注。现在办理流程特别简单了,线上预约,携带身份证前往办理即可。

到了现场,到自助机器填写信息,会有工作人员帮助,身份证也可以现场复印,然后现场拍照,等着叫号办理即可。办好的证件可以选择自行领取,或者邮寄到家。自取的也是在自主机器上领取,所以整理很便捷。

收费标准:

我今天重新办理护照是120元(有效期10年),办理港澳通信证是60元(有效期10年),加了一个澳门签注15元,一年内有效。

大家比较关心的几个小问题:

1、“没有过期的签证还能不能继续使用?”,这个我也问了,小姐姐官方答复是咨询使馆,但是新护照上面是有原来的护照号码的,所以不用担心,根据大家的经验,出行的时候新旧护照都带着,只要签证没过期,一般来说是可以正常使用的。

2、某些地方的港澳签注只能给到团队的L签,可是大家都是想自由行的,这个我也看了一些攻略,不用挂团队,买参团旅游贴纸,港澳入境已经不再区别L签和G签了,完全可以自由行过去的。

但是不得不说,出入境大厅的人是真的蛮多的,大部分都是证件过期。

一下子想到第一次办护照的时候,一开门,大家乌央乌央就像百米冲刺一样,跑到楼上去,那种热闹的场面真的好久没有见到了。

不过证件办理大概需要7个工作日,根据我们的时间安排,估计这次澳门之行恐怕要延后了,还好我们有Plan B。大家一定要打好提前量,别像我们似的。

最后,祝大家都能享受快乐的旅行,欢迎大家挂住、点赞、收藏、评论哈。