小编带你玩 篇一百二十三:上海自驾3h,高铁直达,浙江私藏的江南小城,滑雪、赏花样样都行!

2023-01-31 22:00:00 8点赞 72收藏 4评论

最近刚刚上岗,我就在策划着周末的江浙沪短途周边游了。在浙江宁波,我发现了一个一年四季都有不同特点的宝藏小城。

双人旁走之底/图虫创意双人旁走之底/图虫创意

春天,这里有着一大片绝美的油菜花海,3月一路自驾过来,能看到油菜花此起彼伏的盛开。

foblss/图虫创意foblss/图虫创意

夏天,能在这里看到夕阳西下的无限海景,人少又安静。

秋天,这里有着阡陌小路,村落田园。银杏叶下,漫步在田园里能感受到无限的寂静。

菲640/图虫创意菲640/图虫创意

冬天,你能在这里看到可以媲美东北的无限雪景,也可以在这里感受一下亲子滑雪。

除了一年四季的美景,这里的牛肉面、千层饼、芋头...很多人都会为了这里的食物驱车2小时前来打卡。这座好吃又好玩的城市就是宁波的奉化,它还是蒋氏父子的故里,今天就带你来看看这座私藏在浙江的宝藏小城!

牛肉干面

推荐地址:斗门·宁波传统技艺品牌(明州里店);东方牛肉干面馆;兄弟牛肉干面

有百年历史的牛肉干面是奉化美食的名片,虽然叫作干面,端上桌时却是带汤的,许多游客初见会很纳闷。其实奉化人所说的“干面”是用水泡发后的手工番薯粉丝,端上桌的时候就不干啦。而且这汤头用的是熬制了7-8个小时的纯牛骨汤,汤面点缀着粒粒牛油。

干面配合鲜嫩多汁的牛肉、牛杂,喜欢喝酒的可以配上一两白酒,是江门最常见的干面吃法。碰上清明时节,推荐大家点一份当季的油焖笋,就算是把江门市井品过了一半。

生煎包

推荐地址:小江生煎;阿国生煎

相信很多朋友都爱吃一口皮薄底脆的生煎,奉化的生煎包同样也是深受当地人喜爱。小碟子里盛放三五只生煎,加上一小勺醋,再点缀上一点红辣椒,一顿心满意足的早餐就诞生了。

奉化的生煎包每一只都个头饱满,一口咬下去肉汁四溢,酥脆的底皮配个鲜嫩多汁的馅料,再来一碟也能下肚!觉得腻的伙伴可以配一碗清爽干净的紫菜汤~

油赞子

推荐店铺:南塘老街油赞子

来奉化玩的朋友如果纠结回家带些什么本地特产的话,一定不要错过油赞子。油赞子也叫麻花,是宁波的传统小吃。油赞子有咸、甜两种口味,大家可以根据自己的喜好进行选择。看剧之余,拿起香脆的油赞子嘎嘣嘎嘣干,绝对满足。

小馄饨

推荐地址:状元坊馄饨;吴记馄饨

猪肉拌葱馅的小馄饨馅料制作起来并不复杂,考究的是一份细致和耐心。把新鲜的葱末混到剁好的猪肉里,由耐心的师傅不停搅拌至起胶,最后包裹进薄薄的面皮里。

煮熟后透明的面皮紧裹着肉馅,就着热热的馄饨汤,一口一口吃下去暖胃又舒心。

千层饼

推荐地址:溪口蒋氏千层饼

已有100多年历史的千层饼,小小一寸见方的身躯内分层却多达27层。千层饼的做法是将面粉、芋头粉、芝麻仁、苔菜等调料制成的面团擀成四方薄片,再经由烤制而成。松散酥脆的口感,带有米面和芝麻成熟的香气,很讨食客喜欢。

灰汁团

推荐:大头菜灰汁团

灰汁团是一种大米磨粉制成的茶色团子,你可能会觉得像一般的米团子一样,它的口感也是软糯黏牙的,但是灰汁团的口感却非常清凉爽嫩,吃起来十分Q弹,还有开胃的功效。

糖糕

推荐店铺:奉化葛姐米馒头

糖糕如其名,是用面粉,白糖和红糖炸成的糕点。糖糕虽然外观不够精美,但内里的甜美直冲心田。刚炸好的糖糕外皮酥脆,一口咬开,里面的糖汁立马在口腔溅开,直奔味蕾,甜到心尖儿~

芋艿头

奉化有一样被当地人引以为傲的美食芋艿头,俗话说“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头”。芋艿头的吃法有很多,不论是单蒸着吃,还是和着其他菜一起吃都可以。对于喜欢喝奶茶的朋友来说,芋艿头还可以加在奶茶里,嚼起来是一种软软糯糯的口感,相信你会喜欢。

除了这些好吃的,再来看看奉化好玩的地方。有一说一,奉化不大,所以景点其实并不多,很多人来这里主要就是为了吃,然后有空再看顺便玩一玩。

商量岗

想要亲子滑雪的话,选这里绝对没错。商量岗的面积不大,没有细分雪道,专业级的选手在这里肯定是不太能尽兴的。

foblss/图虫创意foblss/图虫创意

这边除了滑雪,还增设了很多的娱乐项目。在这里能看到四明山的风景,冬天的风景很漂亮,雾凇、冰柱,这些都能看到。

雪窦山

雪窦山为中国五大佛教名山之一,位于雪窦山中心的雪窦寺,为“天下禅宗十刹之一”,这里拥有一尊世界最高的,坐姿铜制露天弥勒大佛造像、宝相庄严。

王运江/图虫创意王运江/图虫创意

青山层峦间回荡着悠悠的禅意,在这里可以拂去世间所有烦躁。不想爬山的话可以坐缆车,冬天的景色非常好看。

蒋氏故居

坐落在溪口的蒋氏故居,是蒋家父子从小生活的故乡。如今,这个小镇依然保持着民国时期的建筑风貌,当年重要的历史建筑,比如文昌阁、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺都被很好地保留了下来,想要了解这段历史的,这里是很好的去处。

双人旁走之底/图虫创意双人旁走之底/图虫创意

走入武岭门,便算是正式步入了溪口镇的中心区域了。三里长街与蜿蜒剡溪相依相伴,街道上汽车的嘈杂被留在身后,脚下是笔直延伸的青石板路,颇具民国风情的建筑播分立两旁,在繁茂的树荫下若隐若现。

现在从杭州上海过来,自驾大概需要3个小时,也有高铁,不过个人感觉还是自驾可以感受到的风景多。

住宿的话可以在溪口这边,距离各个景点很近。