三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

2023-02-02 20:44:39 243点赞 2095收藏 68评论

在讲卫生间布局之前,先避个坑——动态设计,这点往往被忽视后果很严重。

避坑动态设计

卫生间的空间小,又是家里最重要的功能区之一,我们在做平面布局时,往往会分毫必争。

但一定不要忘记,门、抽屉、窗户,这些都是需要动态开合的,需要充分留足尺寸,做好动态设计。

别等到安装结束,才发现这些经常出现的低级错误:

门撞马桶

6瓶牛奶

遇到这种直接影响人的进出,没有更好的补救措施,只能通过换pd门或者换更小的马桶,来解决问题。

小妲

还有一种,比较尴尬的门撞马桶的情况,不影响人进出,但影响门的开合角度,影响着急时的如厕便捷度,而且会撞伤门板,也要尽量避免。

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

如果已经落地了,不打算折腾了,可以用防撞胶粒,防止撞击门板的噪音和伤害。

窗户撞花洒

胖花的美好生活

像这种只能放弃顶喷,或者调换窗户开合方向,然后每次开窗户,让顶喷委屈巴巴的缩在窗户后面。

抽屉撞门套

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

如果已经安装好了,就只能切抽屉。

云酱啊啊啊啊啊

若还没做好,可有计划的让浴室柜靠墙,给门套一侧做平开门、或者门套一侧加侧板,做防门套设计,均可避免抽屉撞门套的尴尬。

自摄

……

卫生间类似的“打架”状况还有很多,比如门撞花洒、门撞浴室柜、淋浴房门撞花洒、马桶等,大家举一反三,在做卫生间布局的时候,一定注意避坑。

建议:若家里只有一个卫生间,优先考虑三分离,再因地制宜做增减

如果家里有两个卫生间

那布局其实可以不用太纠结,客卫、主卫各司其职,哪怕是三代同堂的家庭,也丝毫不会觉得紧张。

只需要参考下面讲的卫生间尺寸因地制宜去做增减,把各功能区合理的放进卫生间即可。

记住,两个卫生间,无论是便捷性、隐私性、实用性总是好过一个卫生间,哪怕是三口之家也是如此,毕竟每个家都有一个不是在拉屎,就是在拉屎路上的老公。买房的时候,可以重点考虑。

若家里只有一个卫生间

还住着三代人,那就非常建议考虑三分离了。

三分离卫生间最核心的优势便是:互不影响。早高峰时,如厕、洗澡、洗脸,可以是三个不同的家庭成员在同时进行,不用争抢。

其次,才是保证干区不见水,保证马桶、洗手台的干燥,减少家务。

Ps:这里讲的分离是真分离,判断的依据是能否做到互不影响,用透明玻璃隔断隔开的不算分离,叫功能分区、干湿分区更加贴切。

等灯等灯等灯开

如图这个卫生间,就只能叫做二分离了。

三分离虽好,但确实也更占地方,实现起来更费功夫一些,我们需要跨越以下4个槛,才能完美落地。

①布局

窄长型的卫生间

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

无法做三分离,因为要到淋浴区,势必要经过马桶区,要做就要对卫生间的布局进行拆改或者扩充了,可考虑拆改扩充成下列两种,也可直接将马桶间独立出来,做异形的卫生间。

扁长型的卫生间

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

如果是扁长型的卫生间,则很简单,洗手盆在中间,马桶区、淋浴区分列两边。

Tips:

普通家庭的卫生间,一般只有一个窗户,如果要做三分离,优先把窗户分配给淋浴区,因为淋浴间的通风更迫切。

马桶间,可以通过换气扇和玻璃砖等方式,弥补采光换气短板。

近方形或方形的卫生间

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

这种要实现三分离,也很容易,马桶间和淋浴间一横一竖放置,剩下的地方,就够做过道和洗手池了。

②卫生间尺寸

三分离卫生间和普通卫生间对洗脸区、马桶区、淋浴区的净尺寸要求是一样的,下面低的值为极限尺寸值,高的为舒适尺寸值,分别为:

洗脸区

宽80~90厘米,长110~120厘米

一般洗手台,会在过道位置,为确保通行顺畅,长度得达到1.4米左右。

马桶区

宽80~90;长1.2-1.3米;

才能保证人能墙不碰肘子,擦屁股站立,头、身体不碰墙。

如果装普通的内开门,则马桶间得达到1.5米的长度,才能保证门不撞马桶,当然还有折叠门和pd的方案,不需要额外尺寸。

淋浴区

宽90~100cm,长100cm-1.6cm

一般为了安全,能在确保人在淋浴时晕倒,要及时打开淋浴间,淋浴间的门需要是外开的,所以淋浴间内净尺寸,不用考虑门。

三分离卫生间之所以占地方的原因在于,不但这些净尺寸一点都不能少,还要考虑隔开他们墙、砖的厚度,还要确保去往各个功能间有足够的过道通行,所以即使是极限尺寸去布置,也至少需要4平米以上。

如果家里能通过拆改,凑齐这些空间,那下面的困难就显得小多了。

③下水移位

要涉及到拆改,布局重新变化,必然会涉及到下水的移位。

一般地漏、下水管移位,无论是同层排水、还是隔层排水,都问题不大,给师傅交待了都能完成。

下沉式同层排水,尽量做存水弯,能防止返臭、蚊虫等问题;

Tuotuot-breezing

如果移位过长或者新增的地漏、下水管多,记得做三通, 方便未来堵塞了疏通。

比较麻烦且容易踩坑的马桶移位,分以下两种情况分别说明:

下沉式同层排水:

可走地面,增加正常管道,移位位置不受限。

非下沉式同层排水或隔层排水:

走地面,只能增加扁管,且移位距离不能超过30cm,如果超过则可能面临频繁堵塞问题。

远方邵年

如果我们想要移位长一点的距离,这时候可以考虑墙面排水,利用壁挂马桶可以直通主管道,就不会受移位距离限制了。

当然,非下沉式同层排水还可以抬高地面;隔层排水还可以去改楼下邻居的顶面。这也是解决方案,但是不建议。一个影响体验,一个有沟通的窗口期,人家装修过了,就不好再叨扰了。

④预算

拆改,新建墙体、移位、门、墙面瓷砖,都会一定程度上的提升卫生间预算,所以这也是三分离卫生间的最后一个槛。

如果前面都能搞定,家里又是三代同堂、又只有一个卫生间,那增加预算显然是值得的。

因地制宜做增减

增加的部分

如果把核心的卫生间三件套,全部都安排明白了,还有空间,还可以在三分离的基础上增加一些功能区。

洗衣区

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

可以设置在淋浴间对面,跟洗脸池并排,过道形成脱衣间,脱下衣服,可以直接扔进洗衣机里去洗。

马桶柜

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

如果马桶间,足够宽,能到到1.1米-1.2米(多30公分),可以在马桶侧面安装马桶柜,用来收纳纸巾等杂物更方便。

Yimo 小泡馍

甚至还可以增加一个小洗手盆,如厕完顺带洗手用,如此马桶间甚至都可以脱离卫生间,独立出来。

茉莉之家

如果马桶间足够长,多30cm左右,甚至还能打一排柜子,用来放书,马桶间就真正意义上成了老公的精神空间了。或者用来陈列清洁用品,打造一个马桶间内的家政区。

梳妆区

如果洗手池能剩下宽度,还可以在洗手池边上做一个梳妆区,洗完脸梳妆,动线合理。

自摄

再有空间还可以安排,洗手池垂直方向的收纳柜,收纳日常用品非常方便。我家就是这么干的,体验非常不错。

浴缸

淋浴区如果还能剩下空间,那就增加浴缸吧,虽然收拾累点吧,但泡澡真的是一件难以抗拒的事情。

我一开始也以为我不会喜欢泡澡,但家人强烈要加浴缸,有了浴缸才相见恨晚。

洄游动线

如果能有可能,洄游动线,同样值得卫生间拥有。

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

全屋的动线都能因卫生间干区、洗衣区、家政区的这个大动线,变得更合理了。

减少的部分

如果没有空间,做不了三分离,那当然是做减法了。

二分离

三分离卫生间,我劝你谨慎,迈不过这4个槛,就别做了!

将洗手区外移,起码能做到洗澡或如厕跟洗脸能同时进行,互不干扰。

当然也规避了水汽、潮湿所带来的部分问题。

一般家庭的卫生间都能实现,嫌洗手池区太多物品,影响整洁度可以给洗手池增加个隔断,挡一下。

一体式干湿分区

吃面两碗

当然也有挡不住的情况,那就再退一步,做一体式的干湿分区卫生间。

起码淋浴房,能阻挡水汽,减少家务量。

一体式卫生间

最后,如果卫生间实在太小,那就只能一体式卫生间+浴帘。

小软虎立大功

虽然体验比不上前面的,但好在这个方案足够省空间,各个区域之间相互“借空间”,3平米以内也可很轻松的安排下核心的卫浴三件套。

用马桶时,一定不洗澡,淋浴区的空间,就可以共享给马桶,便可以不用专门留马桶前的间距了;

洗澡时,没人用马桶,便可以直接在马桶区更衣,然后进入淋浴房;

洗脸时,马桶区空着,人的臂膀可以伸向马桶区,所以70cm、60cm宽,甚至再小一点的洗手池也能用。

A梦

浴帘可不止上面那一种哦,还有这种隐形的,更美观,挡水效果更好,也不沾身,当然预算会稍高一些。