高端 4K 灯泡投影机到底有多强,爱普生 CH-TW6280T 测评详解告诉你

2022-10-20 23:32:52 45点赞 119收藏 64评论

一、大屏电视普遍降价的今天,为什么我们还需要投影仪

曾几何时,我回答过一个问题《买过投影仪的你们,真的推荐投影仪吗?》,当时我分析了大屏电视和投影仪的利弊。【过去观点】:白天使用频率多,优先考虑电视,夜晚使用更频繁,优先考虑投影。这主要是囿于彼时的大尺寸电视价格高昂,而投影仪也存在亮度不足色彩不佳的前提。

而在当下的产品生态里,我又有了新的体会,可以说投影仪和大屏电视都开启了双向奔赴:一方面是大屏电视愈发便宜,百吋以内已经可以做到 2-3 万元;另一方面,投影仪的亮度色彩极大提升,搭配抗光幕布,其亮度和观影效果已经可以媲美不少入门乃至中端的电视。

所以对于投影仪市场而言:「低端产品的市场份额可能会被大屏电视抢占,而中高端投影仪的生态位可能也会面临着冲击」。因此,如何稳定现有高端市场份额,并挖掘潜在用户就成为了各大老牌投影仪厂商的关键所在了。【主流方向】是:加入更多智能化的体验,同时在影像能力逐步追求更高的亮度、更高的色域、更高的刷新率,并积极配合幕布厂商,普及抗光幕布,特别是菲涅尔一类的光学结构幕布,以实现 1+1>2 的效用。

对于我们普通消费者而言,行业的内卷就是意味着竞争激烈,产品更加物美价廉。而高端投影仪在当下依旧是大屏观影场景下的较优选择,一方面是大尺寸的电视也不算太便宜,98 吋的电视至少 1.6 万元起步。另一方面是遇到租户一类无法长时间固定场景的用户,大屏电视移动不便且邮寄成本较大,远不如投影省事。

比如作为一家始于 1942 年的老牌大厂,爱普生(Epson)】一直深耕于投影赛道, 就在利用这个窗口期形成自己技术壁垒和品类优势, 3LCD 显示技术、LCD 液晶面板、图像处理与显示芯片、高压汞灯&激光发射器、高品质镜头等投影机核心部件,都由爱普生自主研发制造。

根据《Futuresource季度市场洞察报告》显示,在「中高端投影市场份额」上,2001-2021 财年爱普生投影拿到了全球投影市场和中国市场的双料第一。(限定条件是 500lm 以上的投影机市场,全球市场数据包含无屏电视,中国市场数据不含无屏电视)。同时爱普生投影机在细分的商业、教育、工程市场的占比第一,我所在的高校里多媒体教室就常常见到它的身影,算是资格比较老的大牌了。­

除了品牌之外,我们还应关注到投影技术阵营的差异,从市面上在售的投影仪产品来看,根据投影技术可以分为单DLP、3LCD 两大类,我们常见的 LED 微投往往采用了 DLP 技术,而且爱普生的强项就在于 3LCD 技术。

【3LCD 技术】

3 liquid crystal display 的简称,即投影机核心成像部分包含分光镜和三片独立的 LCD 面板。分光镜把光源发出的白色光拆分成红、绿、蓝三原色,在借由三块液晶面板分别显示一种颜色。每一片液晶面板上均拥有百万个晶体,通过配置开闭以及半开半闭的晶体状态来透过光线,让像素点显色。最后通过棱镜组合红绿蓝三原色就能够籍此呈现特定画面。

【单 DLP 技术】

DLP 则是Digital Light Processing(数字光线处理)的缩写,它的成像原理是白色光源透过红、绿、蓝色轮轮流打到 DMD 芯片上。由于色轮是旋转显色的,因此每种颜色的呈现需要一定的时间,转速够快就足以利用人眼的视觉残留现象呈现彩色画面。

DMD 芯片分布着数百万个微镜阵列,通过控制微镜的角度来折射出特定的颜色,所以 DMD 芯片的微镜数量就是单 DLP 技术投影仪的物理分辨率,当然也可以通过 XPR 像素位移技术,将 DMD 微镜以高频率顺时针在四个方向水平和垂直位移,让 1080P 能够抖动出 4K 分辨率的呈现效果。

【总结一下】

3LCD 技术的优势是以在同一时间显示红、绿、蓝三种颜色,即色彩亮度=白色亮度,从本质上实现100%色占比,色彩亮度更高。但这些出色的成像效果背后,也伴随着一些不足之处,主要表现为模组构成较为复杂,产品体积较大较重,对散热设计和成本要求更高,开放式设计有进灰风险,常见于灯泡投影机。

而单 DLP 技术的优势在于画面对比度更高,像素排列紧密,同时机身尺寸可以做到更小,成本更低,且使用寿命更长。这也就是为什么 LED 微投大部分都采用了 DLP 技术。缺点就是同一时间仅能显示一种颜色的,会存在一定的光能损失,拍照录像会发现有彩虹纹和频闪问题。

【3LCD≥单 DLP】:色彩亮度、色彩还原度
【单 DLP≥3LCD】:对比度、体积优势、性价比、寿命

所以在客户群体方面,注重亮度色彩的用户会更加倾向于 3LCD,偏向小尺寸投影和智能化体验的用户会更喜欢单 DLP 技术,未来随着 3DLP 技术逐步普及和成本降低,才可能会扭转现有单 DLP 的缺点。

二、4K 投影机到底强在哪里?或许我们能从爱普生 CH-TW6280T 找到答案

爱普生在 3LCD 耕耘多年,拥有众多的核心专利与自主研发部件。我之前也有幸体会过他家的 CH-TW610,今天给大家带来爱普生 4K 投影机新品——CH-TW6280T。

爱普生(EPSON)CH-TW6280T4K专业家庭影院智能投影仪(±60%镜头位移1.62倍光学变焦)8699元京东去购买

爱普生 CH-TW6280T 的外观设计如何?

从包装内取出爱普生 CH-TW6280T 后,可以看到整机采用了黑色的主色调,外层是致密的?编织纹理,正面右侧是金环的镜头模组,镜头外侧出厂配备有一个透明的镜头盖,可以起到保护和防尘的效果。

从风道设计来看,CH-TW6280T 采用了右进左出,如果你把投影吊装起来,那么风道也会反向,因为灯泡机亮度较高,散热风量和温度也要比微投高一些,所以这也是关乎使用体验的一点。

同时CH-TW6280T 的进风口滤网是可以拆卸更换的,能够保障产品的持续防尘性能,我此前用的不少投影进风口就因布满了灰尘而清理不便。

投影机的顶部同样是黑色系,但纹理更接近于皮革,顶部的正中是 EPSON & 腾讯极光投影的标志。右下角的顶盖还可以卸下,此处是更换 CH-TW6280T 灯泡的位置,灯泡型号为 ELPLP® 97,动手能力强的童鞋可以自行更换。

「按键」方面,镜头位置的左右两个拨杆分别负责镜头光学变焦和画面对焦,最高1.62 倍的光学变焦能够实现投射比在 1.32-2.15 区间切换,满足各种投射距离下的需求。在投影机顶部中后方还有一个电源按键和视频源切换键,即使是吊装方式,也便于用户操作。

后置的拨轮则是负责垂直方向的V ± 60% 镜头位移,拨杆则是 ±30° 水平方向的梯形校正,再加上 ±30° 自动垂直梯形校正,二者共同作用,实现了 CH-TW6280T 的四向梯形校正。这样即使遇到复杂苛刻的使用环境,也能够保障投射出较好的画面效果。

「画面缩放调节」:当投射距离较远时,就需要对投射画面缩小。LED 微投画面缩放常采用以牺牲画质为代价的数码裁剪方案,而爱普生 CH-TW6280T 采用的是镜头光学变焦的无损缩放方案。变焦之后,投射比也会在 1.32-2.15 间切换,此时想投射 100 吋,所需的距离就是 295cm-477cm,可以满足各种投影纵深需求。

「画面高低调节」:有时我们会把投影放在茶几或者桌面上,此时画面高度也会有所区别,而 CH-TW6280T 的镜头支持俯仰调节,可以无损的调节画面高度。

「镜头梯形校正」:如果你家无法实现正投画面,CH-TW6280T 也支持水平和垂直方向的梯形校正,不过均需要在菜单设置中打开,水平方向可以用投影顶部的拨杆实现调节,由于垂直方向的校正是自动的,因此在机身上并没有设置拨杆,想进行垂直梯形校正的话可以在菜单中设置。

自动垂直梯形校正虽然很方便,不过感觉准确性还有待强化,这点是灯泡机要像 LED 微投多多学习的地方。不过,CH-TW6280T 加入了「边角调整」,可以进行画面边角的手动对齐,弥补了梯形校正的不足。

「端口」方面,主要集中在 CH-TW6280T 的尾部,包括一个电源接口、HDMI(ARC)、3.5mm 音频输出、miniUSB(维修服务),在左侧尾部还能看到一个 USB-A 端口,非常人性化,过去我就被尾部插 U 盘困扰过。

最后,在爱普生 CH-TW6280T 的底部,拥有面向吊装使用三个螺丝孔位,还有三个垫脚,尾部的两个可以旋转,根据不同表面进行调平,前置的垫脚则可以抬高投影机的前部,满足俯仰需求。

总体来说,爱普生 CH-TW6280T 的外观设计遵循着低调内敛的风格,同时非常注重功能性和可持续性,足以在传统投影机设备中脱颖而出。唯一可能比较遗憾的就是 HDMI 仅有一个,对于我这样拥有 PS5、XSX、Swtich 三主机的用户,可能就少不了频繁插拔 HDMI 线缆了。不过可以通过 HDMI 信号切换器来满足多端切换需求。

4K PRO-UHD 到底是个什么技术?

投影仪当中最重要的硬件是光机,而光机当中最核心的部件是投影芯片,3LCD 投影的成像靠的便是 LCD 液晶面板,通过控制 LCD 面板上像素的透光率来实现明暗调节,所以液晶面板的像素点数量就是该投影的物理分辨率。

我们提到过 DMD 芯片的 XPR 像素位移技术,让 1080P 能够抖动出 4K 分辨率,0.66 吋 DMD 芯片需要以120Hz 的频率在对角线位移(1次),而 0.47 吋 DMD 芯片则需要以 240Hz 的频率在四个方向上进行水平和垂直位移(2次)”

爱普生的「4K PRO-UHD」也采用了类似的方案,不过抖动的是 LCD 液晶面板,将 1080P 分辨率的 LCD 液晶面板向对角线移动 0.5 个像素,以获得垂直和水平分辨率的翻倍,最终实现分辨率的翻倍。

在爱普生 CH-TW6280T 的投影机内,你就可以设置 4K / 60Hz 4:2:0 8bit 的显示规格,如果你对于画质和色深有要求的话,也可以考虑 4K / 30Hz 4:2:2 12bit,我用这款投影玩游戏时选择前者,日常观影时则会考虑后者。如果是连接的外置信号源(HDMI),也需要在对那个信号源同步修改设置,便于投影机正确匹配显示信号。

ISO 流明与 ANSI 流明有何区别?

此外,4K PRO-UHD 的优势还体现在亮度方面,目前国内投影厂商主要使用的是 ANSI 流明标准,它是美国国家标准化协会规定的亮度单位,通过 9点测试法,即可完成:
ANSI流明的测定环境要求投影机和幕之间的距离为2.4米,幕的尺寸为60英寸,照度计测量屏幕上九个点的照度,并算出平均值。将平均值乘上投影画面的面积就得出ANSI流明。

ANSI 流明测试过程相对简单,因此普及度更高。但缺点是选择性忽略投射距离和投射过程中可能出现的损耗。目前一线的投影品牌也认知到了 ANSI 标准存在的问题和漏洞,逐步推出自己的亮度标准。

爱普生使用的是更新一代的 ISO 流明标准,属于后起之秀,在九点测试法的基础上,加入了对投影机的亮度、灯泡功率、噪音等环境要素的限定,同时对量产机型也有要求,因此 ISO 流明标准可靠性更高一些。但由于它的测量限定条件更为严格,目前被各大主流投影逐步沿用,相信未来普及率会进一步提升。

在爱普生CH-TW6280T 的图像设置中,你可以选择高、标准、低三档的「灯光输出功率」,个人建议根据使用环境来,因为输出功率越高,散热的噪音越大,所以白天使用我一般会选择高档搭配抗光幕布。如果是光线环境昏暗的夜晚,标准和低档既安静也够用。

从实际表现来看,爱普生 CH-TW6280T 的 3LCD 技术的画面亮度确实要比我之前测试的单 DLP 技术的投影好上不少,搭配上抗光幕布,个人感觉在白天的画面效果都不输于入门乃至中端的液晶电视了。如此高的亮度,即使是投射 150-200 吋的画面应该问题不大。

色彩亮度有多重要?

当下,相信大部分消费者已经认识到投影亮度的重要性了,但因为 ANSI 标准存在一定的局限,让容易被部分厂商利用测试漏洞,仅追求亮度而忽视色彩。所以投影厂商意识到还需给消费者普及「色彩亮度」的概念。「传统亮度」关注的是投影的峰值亮度,指标只关注画面是否够亮,忽略了不同颜色的占比。而「色彩亮度」关注的是红绿蓝三色的光输出的占比,它关系到画面色彩明度和通透程度的高低,差距如下图所示。

正因为单 DLP 技术和 3LCD 技术的区别,所以 3LCD 天然具有色彩亮度的优势,即「色彩亮度=白色亮度」,色占比高达 100%。而单 DLP 技术在色彩亮度上就会稍弱一筹,这一问题可能要等到 3DLP 技术普及后才会得到有效解决。

【3LCD】:可以同时显示三种颜色
【单DLP】:同一时间只能显示一种颜色

色彩亮度(Color Light Output,简称 CLO)的测试方法为:在 3 个由红绿蓝三原色色块组成的彩色画面上,分别测量 9 个区域(标准点位)的照度值,将照度平均值乘以投影面积得出当前画面的照度,然后将三个画面的照度取平均值,即得出色彩亮度。

目前色彩亮度检测已纳入由中华人民共和国工业和信息化部发布,由中国电子技术标准化研究所编制、发行的《电子投影机测量方法(SJ/T 11346-2015)》,成为评测投影机性能的重要指标,未来将会有越来越多的投影仪会加入。

得益于 3LCD 和 4K PRO-UHD 的技术加持,爱普生CH-TW6280T 在亮度和色彩方面都有着不俗的优势。在系统中,你也可以根据自己的喜好,切换预设的图像模式(动态、鲜明、自然、影院),对于进阶玩家,还能够在图像调节中,自行调整。

此外,4K PRO-UHD 在画面动态范围、色彩空间、色域以及对比度等显著影响画面素质的参数,也具有较好的体现。从下面的样图可以看出,爱普生CH-TW6280T 的画面显示效果还是非常不错。

从直观感受来说,爱普生 CH-TW6280T 的画面色彩饱满通透,同时 4K PRO-UHD 的分辨率让画面细节丰富,这都离不开 3LCD 技术超越单 DLP 投影的色彩优势。但我也发现,画面红色可能会有一些偏橘,不过好在可以通过系统内置的图像调节功能,将对比度、饱和度、色调、锐度、色温加以调节。不过目前爱普生的旗舰产品线拥有 CALMAN ready 等专业自动校色功能,期待能够早日下放到中高端型号。

三、爱普生 CH-TW6280T 能够带给你怎样的出色影音体验?

最后一个部分我们来聊聊爱普生 CH-TW6280T 的场景体验,主要覆盖人机交互、影音播放、游戏场景等内容。

人机交互

人机交互一直是传统投影仪厂家比较薄弱的一环,所以这也是 LED 微投们进行曲线超车重要思路。过去灯泡机们顶多算个简易菜单,只能覆盖基本的需求。要是想来个手机投屏、流媒体播放,必须得有电视盒子这样的前端才能实现。

反观 LED 微投,不仅内置智能化系统,而且在人机交互方面一骑绝尘。因为看到了这个大趋势,现在灯泡机也开始逐步加入智能化的大军。比如爱普生 CH-TW6280T 就内置了「腾讯视频·极光 TV」

爱普生 CH-TW6280T 的操作系统底层是 Android 11,外层是腾讯的系统。常用的功能都基本都涵盖了,第三方安卓应用既可通过内置的沙发管家下载,也能将 APK 拷贝至 U 盘,直接安装到系统内。

在操控方面,爱普生 CH-TW6280T 提供了两套交互方案:第一种是使用遥控器,这款投影遥控器没有之前灯泡机的那种密密麻麻的按键,而是更接近于新一代智能投影:功能清晰,界面清爽。不过返回键略靠上,个人建议和图像模式按键对调。

第二种交互方式是借助手机,爱普生 CH-TW6280T 支持了微信小程序——「爱普生家用投影小助手」:只要在同一个局域网内,微信扫描之后就能自动配对,这样手机就自动变成了投影的遥控器。诸如音量+-、设置选项、蓝牙配对、语音命令都能通过手机实现。

而且这个小程序不仅有遥控功能,还集成了腾讯视频的影视点播平台,直接通过手机即可点播推流,最近热播的《鬼吹灯:昆仑神宫》我就是从这里直接播放的。最后小程序还集成了 My Epson 的会员服务,诸如产品购买、售后延保、7×24 小时在线客服等权益活动都可以在这里一步到位。

最后,看看爱普生 CH-TW6280T「硬件配置」,它搭载了 4 核 ARMv7 processor (VFPv4,NEON) 处理器,GPU 为 Mail-G31,频率在 100-2004MHz,运行内存 2GB,闪存 14GB。通过安兔兔 TV 测试,可以看到总分 41809 分,CPU 测试得分 12884 分,3D 测试得分 8554 分,UX 测试得分 15091 分,RAM 测试得分 5280 分。

这套硬件配置拿来解码 4K 60fps 的大码率 HDR 片源也是够够的,基本上点开即播,没遇到过卡顿或者掉帧的问题。

影音播放

接下来我们再来聊聊爱普生 CH-TW6280T 的影音表现,大屏观影一直是投影引以为傲的场景优势,所以为了更好的呈现影片,厂商们也会据此开展技术迭代:

电影一般会以 24fps 的帧率播放,但由于传统投影的刷新率是 60Hz,60/24无法除尽,导致前一帧会重复2 次(33.3ms),后一帧会重复 3 次(50ms),所以相邻两帧的画面持续时间不一致,可能就会出现画面抖动。

爱普生 CH-TW6280T 这款投影机的「24P 降帧播放技术」就能够将刷新率控制在 24Hz,此时投影机显示和信号源显示刷新帧率之间保持一致(需要外置信号源支持输出24帧刷新率的显示信号)。此外,这款投影还拥有「动态补偿功能」,也就是所谓的插帧技术,能够根据画面的帧率计算出中间帧,以提高画面的流畅性。

24P 和动态补偿功能为我们玩善了播放的体验,接下来就是【片源问题】了。我在日常观影时常常会选择三个方案:「方案一」是流媒体播放,通过内置腾讯极光平台就可以随时点播热门资源。比如最近我就在追《鬼吹灯:昆仑神宫》,投影画面的亮度充足,色彩饱和度较高。

胡八一、杨参谋和王胖子大战狼群和斑纹蛟都显得更加紧张刺激了,最后大结局是鹧鸪哨的登场,着实让人有些感慨,更加期待明年的《南海归墟》。

还有最近从院线下映又上新流媒体的《独行月球》,电影画面色彩也是比较丰富的,独孤月和金刚鼠的爱恨情仇,都在这黄蓝交替之间逐步升华,特别是一人一袋鼠相依为命,在浩瀚的月球表面上奋求生存,充分阐释了喜剧的内核是悲剧。

除了使用自带流媒体平台播放外,你也可以选择使用系统自带的「方案二」——乐播投屏,智能手机基本都支持。不过目前越来越多的流媒体平台开始限制投屏的清晰度甚至片源,感觉大家还是且看且珍惜吧。

最后,对于高清电影爱好者、网盘党们,我比较推荐「方案三」:把资源直接放到 NAS 里面,通过局域网访问播放。不过这款投影的文件管理系统不支持网络挂载,可以考虑安装具有本地局域网媒体播放功能的播放器应用,或者直接搭配一个 Plex 或者播放器/盒子,实测后者不管是播放暂停还是拖拽进度条,响应都很快,足见爱普生 CH-TW6280T 的硬件性能。

最近 10 月网盘上映电影也是颇多,例如布拉德·皮特主演的《子弹列车(Bullet Train )》,一个让人闻风丧胆的白色死神,居然为了前妻之死复仇,而让各大顶尖杀手在日本新干线上互相搏杀,最终还把自己玩死了的故事。

虽然剧情有硬伤,但作为动作类爽片,镜头特效拉满了。拿来给爱普生 CH-TW6280T 试片确实不赖,画面的色彩、动效都得到了充分的呈现。

再如最近漫威的新作——《雷神:爱与雷霆》,就是比较典型传统动漫英雄片了,当然相比于全员摆烂的漫威演员,克里斯蒂安·贝尔是实打实的在秀演技,特别是结尾那段托付女儿的情节相当煽情。从爱普生 CH-TW6280T 的表现来看,只能用色彩绚烂来形容了。

而且在雷神 4 的电影场景中,我们常常会遇到昏暗的画面,此时画面就会因为明暗细节丢失观影效果大打折扣。好在爱普生 CH-TW6280T 还搭载了「场景自适应Gamma调节」,一共有 20 个档位,系统能够根据画面内容,自动适配合适的 Gamma 值,以保障明暗细节。例如下图中的歼星舰,开启(下)后的画面明暗细节更加显著。

或许从下面的动图,你能够更直观地感受到开启场景自适应 Gamma 后的画面变化。

除了电影之外,我也经常会选择美剧作为消遣,比如经典的《风骚律师》就迎来了第六季的终结,吉米终于完成了自己的救赎,当然还有小粉和老白的客串回归,真期待能够再出一个这样顶级的衍生剧。

此外,上一个 HBO 神剧《权力的游戏》虽然结尾翻车了,但新的衍生剧《龙之家族》还是收获了不少好评,我也是等养肥了再追,目前是缓慢的推进中。还是得用爱普生 CH-TW6280T 这样的投影进行大屏感受才是对高品质的美剧最基本的尊重。

最后,来说说动漫。在上半年的时候我看了枪版的《咒术回战:0》,可惜不过瘾,上上周也是网盘上映了,可惜没有 4K 版,我也是特地找了码率最高的 11.27GB 的 1080P 版本来重看一遍。

搭配爱普生 CH-TW6280T 的效果,真是绝了,特别是最后夏油杰和乙骨忧太、里香的肉搏战,分镜、动作、色彩都相当出彩,我都有把咒术回战重追一遍的冲动了。

游戏体验

最后,在游戏体验方面,我手上集齐了 PS5、XSX、Switch 三大游戏主机平台,不过爱普生 CH-TW6280T 仅有一个 HDMI 视频端口,好在支持 ARC 功能,所以如果有家庭影院的同学倒是可以考虑开启它。如果有多个 HDMI 视频信号需要接入,我建议你搭配一个 HDMI 信号切换器即可满足需求。

使用「Switch」连接之后,默认输出 1080P 分辨率,RGB 范围也是全色域范围,整体的画面色彩靓丽,通透程度高,3LCD 技术优势确实比较明显,之前单 DLP 投影仪在 Switch 输出画面上会稍逊一筹。

游戏主机+投影的关键在于延迟一定要低,否则手柄操控的反馈就会有顿挫感,对于那些需要精准操控的场景就会产生影响。例如 Switch 游戏平台的是《塞尔达荒野之息》里面的盾反:你手持盾牌面对激光炮,关键在于如何在激光接近的一刹那进行反射。如果操控有延迟,那么失误概率就很高了。

同时,在面对强大但具有弱点的敌人时,低延迟的操控体验能够帮助你利用身法巧妙地躲避敌人的攻击,并准确抓住弱点输出,利用巧劲化解危局。之前我遇到过一关全是守卫者的洞,同时数道激光同时对准你输出,没个古代盾都不敢进门。后来打了火神兽瓦鲁达尼亚,获得了达尔克尔的守护,后面再遭遇强劲的敌人时也多了一些信心,之前遇到就跑的人马,我也赶上去骚扰了。

而像《火影忍者:究极风暴 3》这样的竞技类游戏,爱普生 CH-TW6280T 的操控延迟体验也很不错,连招乃至大招的释放都比较跟手、丝滑,而且在遭遇别人的招数时可以更加灵活地使用格挡或者替身术。

接下来,我也试了一下 Xbox Series X,可以看到此时的输出规格更高,爱普生 CH-TW6280T 支持 4K / 60Hz 的游戏规格,同时也支持 10 bit 的 4K / 24Hz 模式,不过比较遗憾不支持 HDR 10 游戏,仅支持 HDR 10 视频。

得益于爱普生 CH-TW6280T 的画面表现力,在枪车球一类的游戏中,能够带来更好的沉浸感,诸如《尘埃 5》里面的拉力赛,赛场遍布山林小路、沥青赛道,呈现出了非常写实的游戏体验。

当然除了地上跑的,你也可以选择天上飞的,比如微软出品的《模拟飞行》,你可以开着想要的机型在地球的天际线遨游。

当然,相比于喷气式的飞机,我更喜欢这种老式的螺旋桨飞机,机动性更强,操控感更足,而且飞着它穿越在广袤的田野上富含浪漫主义色彩。得益于爱普生 CH-TW6280T 的色彩表现,可以让你更好的沉浸感美丽的地球环境里。

最后,我再测试了一下 PlayStation 5 在爱普生 CH-TW6280T ,可以看到 4K / 60Hz 已经适配,色彩格式为 YUV420。如果想要开启 HDR,则只能将分辨率改为 1080P。所以要 HDR 还是 4K,就看大家怎么选择了。

当然,我的优先选择是 4K,从实际的表现来看,《战神 4》的表现还是很不错的,特别是这个游戏有很多昏暗的场景,我建议你可以考虑手动调整 GAMMA 曲线,以保证画面中能保留更多的明暗细节。

同时我也感受了下《地平线:零之曙光》里的壮美风光,从爱普生 CH-TW6280T 的表现来看也是可圈可点,不管是曲径通幽的峡谷之地,还是幅员辽阔的广袤草地都能较好的呈现出来。当然也少不了紧张刺激的狩猎机械怪兽,这都离不开低延迟模式的加分。

近年来,随着诸多索尼独占游戏逐步登录 PC 端市场,PS5 的生态位其实是在削弱的。好在索尼的游戏品质一直在线,比如即将上新的《战神 5》、《最后的生还者(重置版)》等,我个人都是相当期待。而爱普生CH-TW6280T 这样的投影恰恰能够满足你对于游戏画面靓丽,手柄操控低延迟的需求。

四、如何评价爱普生 CH-TW6280T 投影机?

经过两周的深入测评,我们来总结一下爱普生 CH-TW6280T 投影机的体验。作为一款 3LCD 技术的灯泡机,拿来观影的体验是相当加分的。不管是画面亮度还是色彩表现都算的上万元以内的机皇级别。过去在缺乏对比情况下,我以为单 DLP 微投的画面就足够出彩了,这次深入感受之后顿感差距显著。再加上爱普生独家的 4K PRO-UHD 技术,让其在中高端投影市场站稳了生态位。

同时,作为老牌投影大厂的爱普生,也在新晋的 CH-TW6280T 灯泡投影机身上积极拥抱智能化体验,既搭载了腾讯极光 TV 完成度很高的菜单系统,也拥有微信小程序一类的人机交互方式,算是给同类型的投影很好地打了样。我个人也是非常期待传统投影仪厂商能够在智能化道路上同新晋品牌互相学习取经,抗住来自大屏电视的冲击,为我们这样的投影党争一口气。

最后,对于爱普生 CH-TW6280T 我还有一些【值得改进的建议】

① 投影的红色色相有些许偏向于橘黄,在静态图和游戏场景中都比较明显,期待后续完善出厂校色;

② 智能化系统在梯形校正功能上稍显薄弱、文件管理比较单一,缺乏局域网访问功能,期待后续固件升级;

③ HDMI 端口仅有一个,主机游戏画面不支持 4K HDR 规格,期待提高设备的兼容性,以更好地适配次世代游戏主机;

④ 在高档位的亮度模式下,投影的风扇噪音和发热量比较大,建议在迭代升级中强化静音和散热设计。

感谢您的耐心观看,本文到此结束,我是Geek 研究僧,我们下期再见。