双十一想买吸尘器?别急,先看看这些用户的真实售后经历,真扎心

2022-10-31 22:58:11 2点赞 3收藏 1评论

双十一想必大家都有购买家用电器的打算吧,吸尘器洗地机、扫地机这些清洁小家电如今已经是居家生活必备了。

买它之前,幻想着有了以后就可以轻松家务了,但是用了以后才发现,想象都是美好的,但现实是残忍的。

只要是家电,随着时间的累积或多或少会出现问题,或是机器本身质量不好,或是一不小心摔了碰了。

尤其是清洁电器,不像电视冰箱等大家电购买回来就长久不动了,清洁类家电每天都要使用,很多时候还会和水遇上,操作不当就会导致电机出问题。

面对双十一,不少商家已经开始了强有力的优惠折扣。对于用户来说,这个时机购买产品是最划算的。然而因为大促,不少商家的产品质量无法保证,以往的大促时段,不少消费者在收货后发现货不对板,商品与宣传相差甚大等等一系列问题。

其实产品出了问题不可怕,只要能合理的售后能为消费者解决问题也是可以接受的,但是问题就出在了不少商家“合理”的售后体系上。

如果你想在双十一大促买吸尘器、扫地机这些清洁电器,别急,我劝你先看看下面这些用户的真实售后经历,真的很扎心。

用户小刘:产品质量问题维修价格高昂

我家吸尘器用了两年,在保修期内;我家房子也不大,一般一周使用一次,但是前段时间发现开机后,指示灯总算是闪烁一下红灯,就不亮了。我们使用次数并不频繁,明显就是电池问题,于是联系了售后。

售后在电话里说他们会安排人上门取货,检修后给我的反馈是因为我长时间静置吸尘器导致的电池损耗,我真的会谢。

本以为简单的更换一下电池就完事了,没想到最终给我下了一张“1592元”的通牒,除去电池849元的维修费还有杂七杂八的其他费用。

我说我不能接受这个价格,售后说帮我申请打个折,最后折后1143.3元,如果不选择维修的话,物流费需要我自己承担。

我真的惊呆了,产品在保修期内,厂家说我长时间静置机器导致的电池损耗不支持在保内维修,现在商家都是这样豪横吗?关键我是冤枉的啊!后续我把机器以250元卖给了闲鱼收购旧机器的,我觉得我才是那250。

用户一:维修费1400元,有这钱不如买个新的

我家吸尘器前几天用的时候发现开关键有问题,按不动,于是联系了售后,因为机器已经用了三年了,确实也过了保修期,我也没打算让他们免费给我修,结果售后给出的报价单真的惊讶到我全家。

我家这款吸尘器现在买的话也就才两千多,结果维修费要1400元,这真的合理吗?有这钱,我还不如买个新的了,我干嘛还要修它呢?

后来有经验的朋友介绍了一个维修的网店,算上快递费一共花了200元更换了一个开关键还帮忙免费清洗了滤网,省下来的1200元买肉吃不香吗。

我只想说,你们报价很好的,但是下次不要报了。

用户二:使用一个月的机器,检修了半个月

自认为我还是一个比较有耐心的人,但是真的被某品牌洗地机搞到崩溃,先不说产品问题吧,就说这个售后流程,真的心累,而且沟通的时间成本有点高。

先是联系了网店的客服,然后他给了我一个售后电话,打了电话以后,让我联系线上客服核实购买记录等等。

从9月底到10月14日,一直在检修,次次问次次回答相同的问题,这种办事效率真是不敢恭维啊。因为我家使用洗地机频率不高,所以不是那么着急,这要换做是经常打扫卫生的家庭,得耽误多少事?

用户三:霸王条款,坑爹售后

本以为国际大牌的产品在质量和售后上都能是一流的,结果我还是太年轻了,一台吸尘器的维修让我切切实实的体验了一把什么叫“店大欺客”。

我自费把产品邮寄到他们给的维修地址,售后返过来一张维修价格表,乱七八糟的有一千多,但是我问他们这个检测的标准是什么或者说哪里坏的,你拍个照片发我或者把损坏的配件随机器一起给我寄回来,这样我出钱维修我也认了。

结果人家说:不好意思,这个不能发,涉及到产品安全问题。也是一脸懵,这个和产品安全有什么关系呢?你说需要更换就必须要更换,你说坏了就坏了,解释权在你手里,你开心就好。

作为消费者,我连这点知情权都没有,妥妥的霸王条款,坑爹售后无疑了。

一件产品,要想有一个好口碑,产品质量要靠得住,售后也必须要跟得上;两者中的任何一个没有做好,那最后都会引来用户的不满。编辑搜图

在这一点上,我认为小狗吸尘器堪称行业“榜样”,因为在小狗吸尘器的售后服务中,“解释权归用户所有”。

在其他品牌吸尘器还在推卸责任的时候,小狗创立了“中央维修”服务模式,整个过程以用户体验为核心。

①不区分责任

清洁类电器是故障高发的产品类别,出了问题以后一般也都是由品牌方出具鉴定报告来确定到底是产品质量问题还是人为损坏造成的问题,但是这个划分的标准很模糊,因为解释权归销售方,往往都是他们说什么就是什么。

而小狗就完全不同,只要产品在保修期内,用户不需要纠结如何证明产品是质量问题而不是人为损坏,因为小狗的中央维修服务是不需要区分责任的。

也就是说即使产品是很明显的人为损坏,你也不需要担心,售后照样为你解决问题,全程不会有任何扯皮出现。

②全程免费

上面是某森吸尘器的维修条款,我是在官方网站找到的。但是能有多少消费者在购买产品前会去核实这些信息呢?

不仅仅是昂贵的维修费让消费者无法承担,更有上门费、物流费,即使你不更换任何配件,也需要支付来回的快递费,更别说很多黑心售后还“小坏大修”,导致用户只能吃哑巴亏。

小狗为了让用户安心,在整个售后服务过程中全程免费,包括上门费、快递费、维系配件等,用户不需要出一分钱,保修期内一切费用全免,真正的做到了切身处地的为用户着想。

③一切解释权归用户所有

不管是参加活动还是选购产品,经常会看到一句话“解释权归XX所有”,这里的XX都是甲方或者销售方,反正和消费者不沾边。

其实这句话也就是给他们自己找退路,不管出现什么情况都是以他们的结果为最终结果,这对消费者来说无疑是一个“坑”。

小狗产品也有类似的话语,只不过它的XX是用户;当商家把决定权和解释权交给用户、消费者的时候,这也足以证明商家对产品质量的自信程度。

“用户至上”在小狗售后服务中,不是一句空话,而是他们正在做的一件事。

我自己家吸尘器前后换了3个了,有一个是机器报废了,还有一个是因为摁键出问题,客服说要整个拆机维修,我预估价格不菲所以干脆买新的;现在用的这款小狗T11 Cyclone Rinse擦地吸尘器(升级款)就是冲着它的售后入手的。

除了让人安心放心的售后以外,这款吸尘器本身的亮点也是很优秀的。

①大吸力+长续航

家居清洁如果不彻底的话,很容易会因为细菌、病毒导致鼻炎、流感或者呼吸道不适等问题,但是普通吸尘器的吸力只能清理表面浮尘很难做到彻底清洁,小狗T11 Cyclone Rinse擦地吸尘器在升级过后搭载了强悍的M30无刷电机,吸入功率高达165AW,即使是肉眼不可见的微尘都能轻松吸除。

做家务最怕的就是手忙脚乱,如果吸尘器的续航不够的话,会严重影响打扫心情还会浪费耽误时间。

小狗这款吸尘器采用了8*3000mAh第三代锂电池组,标准档运行时间长达65分钟,我家140平,日常清洁一次性搞定。

②吸尘+擦地,二合一

我家用的这款是带有擦地刷的升级款,除了普通吸尘器的吸尘功能外,电动旋转擦地刷还可以代替抹布的擦地效果。

不管是酱油、果汁、还是顽固污渍脚印,在擦地刷的反复擦拭下都可以清洁干净,甚至还可以用在厨房地面的清洁上。吸口前置,推动过程中先吸净地面灰尘/毛发/碎屑等,后设置两个高速旋转圆形转盘及复合材质清洁布,具有强大的前进牵引力,前吸后擦,一步到位。

③全屋清洁

以前买吸尘器就只是一个吸尘器,但是买了小狗真的不吃亏,它不仅仅可以吸尘、擦地还能通过各种刷头的更换实现全屋清洁。

比如更换了电动除螨刷头以后,它就从吸尘器变成了一台电动除螨机,给床铺、沙发除螨非常好用,省去了另外买除螨机的费用。

更换其他刷头还可以给窗帘、灯具、汽车内饰、笔记本除尘,甚至一些边角缝隙处的灰尘都能清理,满足了全屋清洁的需求。

总结:

双十一大促购买家电的确很划算,但是清洁类家电和电视冰箱这类家电不同,它在工作时本身就处于动态,不像电视一直放在那里只要硬件没问题、不磕碰基本上就不需要维修,购买清洁类家电的时候,要看重的不仅是产品怎么样,也要提前问好维修政策!

对于身为消费者的我们来说,商品买回来就图个省心省力,如果再因为商品的原因让自己不愉快就得不偿失了。双十一,希望大家还是擦亮眼睛,不被夸的天花乱坠的产品性能蒙蔽了双眼,买前花上几分钟查一下售后,有利无害~