马兰虾的数字生活 篇一百五十二:夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

2022-10-27 20:25:52 0点赞 0收藏 0评论

睹物思情,想必是全人类共通情感,看着她或是摸着她,就能想起过往的美好。最近在用的雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘,便让我想起夏日般的清凉,蓝天、碧水、沙滩、冰饮,多么令人心驰神往,多么令人身心愉悦。这就是一个好产品的表现,它能潜移默化地、润物细无声地带给人美好的使用体验。下面就和我一起看看这款键盘吧。

产品外观

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

通过外包装就能看出这是一款主题分明的键盘,瞄萌假期的元素表现突出,这正是机械键盘的优点,通过更换键帽就能实现不同的外观,这也是机械键盘长盛不衰的理由之一。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

这款键盘采用 84 键的紧凑型设计,外观造型和同期的 VT700 系列差不多,但是也做了一些细节的变化,最主要的区别在于配色,这款瞄萌假日版键盘的配色更契合它的主题,给人清凉、淡雅的感觉,VT700 虽说有多种配色,但整体给人深沉、稳重的感觉。两者的感受是完全不一样的。

由于有些键帽采用了全图案代替功能标识,所以配件里多了一张键位功能标识卡片,便于初次上手时了解键位的功能。此外就是说明书、Type-C 连接线、键帽起拔器、2.4G 接收器的常规配件。没有看到适配 Mac 系统的键帽,看来是不兼容 Mac 系统。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键盘尺寸为 310.1x120.2x35.5mm,重约 787g,手感是比较重的。边框采用银白色铝合金材质,CNC 工艺切边,喷砂氧化工艺处理,偏冷的金属质感也比较契合键盘的设计主题。按键呈悬浮式设计,每一次触发都非常轻盈。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键盘底壳也全部采用白色设计,白色的防滑橡胶垫,以及白色的高度调节支架,还有白色的键盘开关。支架接触面也有防滑橡胶垫,使得放在桌面上非常稳定。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

整体来看,键盘是比较高的,并且悬浮式按键给人感觉更高一些,长时间使用键盘工作的话,建议配备一块枕托。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键盘中框上沿的边缘设计了 Type-C 接口,既可以用来充电,也可以用来连接电脑。键盘内置 4000mAh 锂电池,支持边充边用。充满电后,配合雷柏低功耗无线技术,最长可连续使用 2 个月。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

充电指示灯设计在空格键下面,充电中亮红灯,充满熄灭。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

从这个角度能看出键盘的极简设计,悬浮式按键和金属中框展现的是极致的工业设计和工业水准,再搭配蓝色背光,颜值非常高。这也是一款产品能吸引人的原因。中框边缘标识了雷柏品牌 LOGO. 和 V700 系列相比,少了 LOGO 背光灯。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键盘支持蓝牙、2.4G 无线、有线三种连接方式,12345 五个按键分别标识了这三种连接方式,可在蓝牙(连接三个蓝牙设备)、无线、有线三模连接中切换,连接过程对应的键位指示灯会点亮提示。

产品特性

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

更换键帽是机械键盘的一大特色,具备了一定的可玩性,可根据自身喜好选择不同配色的键帽。只不过标配的红色键帽起拔器不太好用,拔键腿是塑料的,长度和韧性都不够,很容易断裂,建议后期更换成金属丝拔键器。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

帽使用 PBT 材质,经久耐磨,指尖触感细腻,长时间使用表面也不易有油光,键帽正面字符图案采用热升华工艺,字符清晰柔和且不易褪色磨损,最适合长时间打字。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键帽表面字体也是经过特意挑选的,比较可爱萌趣,贴合键盘的主题。四个方向键也是选用了具有方向感的图案,具有辨识度,感觉是很贴心的设计。

键盘的背光系统选用了一种独特的蓝色,冰蓝。白色键帽就像那一座座冰山,给人营造一种扑面的凉爽。用官方的话来说,灯效雅致清澈,清新脱俗,兼备优雅气韵与凛然耀目的视觉盛宴。的确是这样,相比常见的白色背光,纵然只有一种颜色,但也是光彩夺目。

通过配套驱动还可设置 7 组背光灯效,可通过 FN+右边 ctrl 键依次切换涟常亮模式、呼吸模式、曲线模式、繁星点点模式、单点亮模式、漪模式,第七种自定义模式需要通过有线连接在驱动软件中设置。此外还能通过组合键调节亮度和频率。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键盘使用了卫星轴设计,在键盘的大键位轴体的两侧增加两个轴体以此达到即使按压大键两侧也能保证一致性。在下图的空格键(已放大)中也能看到卫星轴的应用,卫星轴之间采用金属杆相连,实测卫星轴的调校很好,没有摩擦的钢丝声,手感也比较好,按压也不费劲,反馈灵敏,反弹迅速,轻轻一按就能反馈,整体给人的感觉非常舒服。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键盘采用了雷柏自研的机械轴体,快银轴,表面标识了雷柏 LOGO,轴体触发行程 1.3±0.5mm,触发压力 45±10gf,使用寿命可经受 5000 万次敲击。 1.3mm 的超短键程,回弹强劲快速,能带来更短的按键触发时间,在游戏中也能更快完成操作,是一款适合打游戏的轴体。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

轴体按压测试,能感受到轴体的触发反馈、整体丝滑流畅,但声音还是有些大,这和它采用金属固定板有关,相比定制的多层静音结构要差一些。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

和同为银轴的另外一款键盘相比,1.3mm 触发行程,45gf 的触发压力对比 1.2mm 触发行程,43gf 触发压力,就反馈速度而言,雷柏的长键程略逊一筹,当然这是硬件条件决定的,什么样的参数就有什么样的结果。这就是机械键盘的魅力,你可以在各种各样的轴体里选择适合自己的。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

实际打字感觉特别清脆,手感非常棒。

场景体验

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

键盘支持蓝牙 5.0、2.4 G 无线和 Type-c to USB 有线三种模式五台设备连接,全覆盖满足当下的工作生活场景,可随意在电脑、手机、平板中切换,其中 2.4 G 无线适配器经重新设计,延迟更低,响应更快,输出更稳定。

注:由于键盘没有设置 Android 和 iOS(MAC)的转换模式,当通过蓝牙连接这些设备时会遇到某些按键失灵的情形。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

通过配套驱动软件(仅支持有线模式),可实现全 84 键独立编程,也可以实现对键盘灯光模式的调整,比如自定义灯效,可以设置单键的灯效;还可以设置单键的组合功能或者宏设置,实现一键完成繁琐复杂的操控。键盘支持保存多组配置文件,并能通过登录 V 系列智能云存储,可在多场景中切换操作。

此外键盘也支持全键无冲设置(仅在有线模式下),全键盘 84 键任意按键同时输入,每颗按键都能准确地反应与执行。但是在无线模式下,只支持任意 6 键同时输入。

这些功能属于机械键盘的标配,通过丰富的自定义设置实现各种快捷的操作,满足当初游戏玩家们的操控,但随着机械键盘进入日常办公生活,渐渐被更多的人接受,这些高阶设置功能实际上很少用到,但不能否认它是一款高级键盘必备的功能和基本素质,给未来潜在的使用需求打下基础。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

84 键布局的键盘真的小。键线分离的设计,减少了桌面占用空间,并且方便携带,有利于打造简约有序的桌面游戏空间。其实这样极简的设计是做出很多牺牲的,不一定能满足大多数人的需求,所以还是根据自身情况选择吧。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

这幅键盘是一个关于小萌瞄、沙滩、日出的假期记忆。一丝乐趣,一点可爱,一份治愈,营造无比慵懒放松的度假氛围感。这不就是我们对美好生活的向往嘛!用它码字,就是满满得幸福感。

夏日般清凉感受,雷柏 MT510 PRO 多模机械键盘

这是一幅主题鲜明的键盘,充分表达了设计师的意图,充满了轻松、愉悦的假日回忆,配色柔和可爱,背光清新沁人,不论是看着,还是用着都非常舒适。现在我敲着键盘,看着窗外凋零的落叶,有点后悔没有好好珍惜夏日时光,如果时间走地慢一点,我一定会好好享受夏日的清凉。

优点:

1.独特的主题设定,风格鲜明,且工艺和设计都不错,整体颜值高。

2.清新的蓝色背光设计,并且支持七种灯效。

3.自家研发的雷柏轴体,降低成本,整体键盘性价比高。

4.三模连接方式,可支持三台蓝牙设备,最多能连五台设备。

5.全键自定义编程,拓展键盘的可玩性,满足高阶玩家的需求。

缺点:

1.无专有的 Android、iOS 模式,无 Mac 键帽,兼容性不好。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO-87升级款 87键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公吃鸡全键无冲可编程键盘 茶轴

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 8000GT蓝牙无线多模键盘鼠标套装笔记本台式电脑安卓平板手机办公

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可编程键盘

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑