国货崛起!驰为Freebook二合一平板笔记本,不到2K全新轻办公利器,360°变形?

2022-08-04 21:10:24 9点赞 85收藏 39评论

现在消费者购买“笔记本”主要有三大类人群,首先是游戏玩家,他们比较重视配置,偏爱体积大一些的性能游戏笔记本,优点是性能足够强悍,能够满足大部分3A游戏畅玩,缺点:又贵又“傻大黑粗沉”;其二呢,是办公人士,他们会挑一些偏向轻薄的笔记本,方便出门携带,但大多数小伙伴都是属于「无脑」跟风,简单来理解就是挑贵、挑品牌、挑高配,道听途说,听说好,就剁剁剁...

会精打细算的人,他们又是怎样买笔记本?

因“需”而求,换一句简单的来说:“结合自身环境,而去挑选一款合适自己的机器”。

过去,我给粉丝们推荐款式的时候,很多时候都会被喷,他们要么就嫌弃价格贵了,要么就嫌弃配置低了,要么就嫌弃不够便携。其实,很多时候真的好想问一句:“大家究竟想要的是什么?”

答案很明显,就是每个人定位不同,所以需求也会不同,而我呢?平时主力机是台式机,偶尔出差办公,同时又不玩游戏,又何必去花六七千买个遭受罪呢,难道MacBook就是最好,那样只会让人觉得你人傻钱多。那么,我今天又给大家带来一款【超高性价】笔记本,Ta就是驰为Freebook二合一平板笔记本

两千还找你一块,价格真的太美丽,驰为Freebook非常适合我这种人群了,实用又刚需,颜值高且性价比高,难道不香吗?首先,驰为Freebook是一款定位偏向学生群体、商务轻办公、日常娱乐,如追追剧、上网课、出差商谈,或者做做表格、记录一些相关文档、资料、重要数据等轻办公用途的“高性价”笔记本。

驰为Freebook凭借“真香”1999元价格,平板笔记本二合一触控优势、13.5英寸2.5K窄边框屏、360°屏幕旋转、4096级手写、Windows 11系统,搭载了英特尔®11代N5100处理器,12GB+512GB大容量组合、快充、WiFi6等诸多特色打动了我,体验也有一段时间了,接下来我和大家聊一聊“我们”都关心的话题,那就是究竟值不值。

收到驰为Freebook,截止至今我依旧还不肯相信这是一款两千元的全新笔记本。讲真,某想的小新都没它工艺好,至少目前来说,我个人对驰为Freebook的颜值、外观是挑不出刺儿来,其采用了全铝合金机身设计,CNC精雕工艺,仅重约1.36KG,机身薄至15mm。

驰为Freebook整个机身出彩,不管是在做工方面,还是手感都挺不错,最为直观的感受就是手摸上去很细腻,边角圆润,在机身的A面在中间可以看到驰为品牌的logo标示。

13.5英寸2.5K触屏,支持360°自由旋转,赋予更多使用模式

传统笔记本除了开开合合,好像也就只能扮演“笔记本”的角色了,而在驰为Freebook身上却可解锁更多姿势,其采用了一块2256 x 1504(2.5K)分辨率IPS屏幕,100% sRGB高色域,3:2屏幕比例,屏幕支持触控、手写。

得益于360°旋转转轴加持,可以说赋予更多使用环境,可以在平板/笔记本之间自由切换。

如果你认为这是极限的话,那么就错了,这只是驰为Freebook在放平、旋转之后的姿态,不过话又说回来,这样一看,到时没什么亮点啊?别急,接下来有请各位看官鉴赏驰为Freebook灵巧的360°转轴的一些使用场景。

不得不说,灵巧的360°转轴是用处真的香,它的用途、实用性也非常广泛,如:日常追剧、购物、像手机一样刷新闻,驰为Freebook这波操作您打几分?

我呢,是一枚漫友,平时一般都在手机追漫画,很多时候一些字都看不清,也尝试过在电脑前看,但是始终无法达到那种沉浸状态,现在有了驰为Freebook之后,在平板模式下看漫画,那就是活生生的一款13.5英寸大平板了,虽说有一点点重,但是放在脚上,问题它香啊。

除了看追漫之外,我们也可以在驰为Freebook身上玩一些简单的小游戏娱乐一下,就拿娱乐性很强的欢乐斗地主来说,不知道大家有没有想过,有这么一天,斗地主还有此般操作?

由于驰为Freebook出厂是预装了Windows 11系统,我们还能玩一下安卓子系统,可以这么简单来理解,也就是将驰为Freebook变成大号Android平板,装几个APP玩玩儿,在大屏幕体验一把别样的操作感觉,岂不美哉。

驰为Freebook除了支持十点触控之外,它还支持4096级手写,对于喜欢书写、绘画的用户来说,又是一个有力的杀手锏。显然,个人是没有画画的天赋了,不过我在另一个使用环境上找到了安慰。

那就是通过手写笔,可以驰为Freebook的屏幕上签文档、签名、备注等手写操作。

当然还有许多的使用环境等着我们去发掘,灵巧的360°转轴的用途不仅仅于此,驰为Freebook的身上还有更多的玩法,只不过现在只是给大家展示一下我个人常用的环境。好了,我们言归正题,作为一款笔记本,屏幕的显示也至关重要,那么驰为Freebook的实际显示效果如何,我们还是直接看实拍吧。

怎样,驰为Freebook的细腻视觉效果有没有打动你?

生动的100% sRGB高色域可以满足我们日常办公、追剧、玩游戏的,通过实拍壁纸来看,我们不难发现色彩艳丽、还原度高。

再加上全贴合设计,高达90%的屏占比,上、左、右的边框设计也很窄,所以在驰为Freebook身上,我们是能感受到不错的沉浸体验。

在驰为Freebook的屏幕上方还搭载了一枚高清摄像头,日常视频聊天、视频会议都可随时进行。

来到在驰为Freebook的C面,不说其它的,我个人就非常“稀饭”它的大触控,能够更灵敏地响应触控板操作之外,同时也解放了更多的触摸板手势,在操作和输入上带来了更便捷的方式。

驰为Freebook的键盘为常见黑色,配备Chiclet 全尺寸键盘,键程适中,手感不错,打字时的声音安静,不管是码农,还是文字工作者,都能操作的得心应手,值得一提的是镭雕字符,有背光设计,轻松解决夜间输入。

我们再来看看接口情况,驰为Freebook机身左侧依次为一个3.5mm耳机接口、一个USB-C数据传输接口。

机身右侧为开机键、两个USB-C全功能接口,支持数据、充电、外接显示器,虽谈不上丰富,但基本可满足大部分人群的日常所需。

来到驰为Freebook的底部,可以看到四周设有四个硅胶垫。对了,由于是采用6W低功耗处理器,所以驰为Freebook是采用了无风扇零噪音设计,内置电池容量为38Wh(7.6V/5000MA),官网称可达6-8小时综合续航,并且支持24W PD快充,以后出差出门的时候就带一个充电器就够了,因为可以与手机共用。

我手里的这台驰为Freebook具体硬件参数:处理器搭载了英特尔11代N5100超节能处理器、显卡为英特尔24EU核显、12GB LPDDR4高速闪存、512 GB固态硬盘、内置4个扬声器、支持24W PD快充、WiFi6、蓝牙5.1、预装Windows 11家庭版。

通过测试,可以看到驰为Freebook的成绩为274858分,这个成绩怎么说呢,是侧重于移动办公场景体验、在设计、性能、续航和价格之间找到平衡,综合以上配置而言,再加上1999的价格,我想很难找出第二家了。

驰为Freebook所搭载的这颗赛扬N系列CPU最高睿频可达2.8GHz,4MB三级缓,四核心四线程,集成核显为Intel UHD Graphics (Jasper Lake 24 EU),TDP为6W,具体性能怎样,怎么说呢?只能说够用,日常办公、上网娱乐、在线视频、网课等用途的话,那是没问题的,也可以玩一些LOL、qq飞车、梦幻西游、地下城与勇士、穿越火线、三国杀游戏,如果想玩3A那就有点太为难它了。

驰为Freebook的CrystalDiskMark成绩如上,可以看到驰为Freebook的硬盘读取、写入速度还不错。

使用AIDA64的内存测试,读取为15306MB/s,写入速度29430MB/s,Copy速度22009MB/s,时延76.8ns,这对于多任务应用的运行非常有帮助。

虽说驰为Freebook是采用无风扇设计,但是在被动散热调校上是相当不错,经过10多分FPU的单烤,我们可以看到最高温度为77°,最低为67°,这个成绩所属不易,要知道这可是无风扇设计的。

日常使用也能保持良好的散热能力,待机CPU大约在50°-57°之间,即便平时浏览网页多开,运行Photoshop、WPS或看电影追剧也能保持良好温度,更何况综合整体性能表现也不会让人失望。

以我个人使用环境而言,平时在通勤路上,在地铁上也会处理一些Word文档、表格、图片、数据等资料,出差时也会携带上驰为Freebook,对于办公而已,它是完全可以满足我的需求。

而且我还在驰为Freebook身上装了Photoshop、Lightroom,经过实测,依旧是可以很流畅使用,进行简单修图是完全没问题的,事实也证明了驰为Freebook的可以玩一些对性能要求不大的游戏。

有一说一,我想说的是...

如果非要对驰为Freebook作出一个评价的话,那么它的性能肯定是没法与那些七八千元的游戏本相比,但综合来看,它绝对是最具“性价”的一款了,在外观、手感、商务办公上的体验及续航等这几方面都不错,再加上360°自由旋转,且还支持十点触控、手写,更是赋予了更多使用环境、可玩性。

如果大家的用途也与我一致,不怎么玩游戏,对性能没有太大要求,同时又想买一款“物美价廉”的二合一平板笔记本的话,那么我认为算驰为Freebook是一款比较值得入手的型号,至少比友商要良心多了,不缩水,诚意足,它挺值,价位也算得上十分亲民,大家觉得呢?

CHUWI驰为(Freebook)13.5寸2K屏平板笔记本二合一触控办公商务网课学生轻薄便携设计绘图笔记本电脑2022新品2799元天猫精选去购买

CHUWI 驰为 HUWI 轻薄笔记本 16G+1024G

CHUWI 驰为 HUWI 轻薄笔记本 16G+1024G

CHUWI 驰为 HUWI 国行金属笔记本电脑轻薄本 +14 14IPS+ 8G+256G

CHUWI 驰为 HUWI 国行金属笔记本电脑

CHUWI 驰为 HUWI 国行金属笔记本电脑

CHUWI 驰为 HUWI 国行金属笔记本电脑轻薄本

CHUWI 驰为 HUWI 国行金属笔记本电脑轻薄本大学生上网课设计学习商务办公游戏手提 高配英特尔四核+12代

CHUWI 驰为 HUWI 救世者D15ProBook游戏本笔记本电脑大设计 14核12代酷睿i7/RTX3060独显

HUWI 国行【2024英特尔可选酷睿】金属笔记本电脑轻薄本大屏大上网课设计学习商务办公游戏手提AI 英特尔四核+12代 IPS屏窄边全面屏+抗蓝光 8G运行+256G超速硬盘

CHUWI 驰为 HUWI 国行金属笔记本电脑轻薄本大上网课设计学习商务办公游戏手提 英特尔四核+11代 IPS屏窄边全面屏+抗蓝光 32G运行+512G超速硬盘

2038元起

CHUWI 驰为 HUWI 国行金属笔记本电脑轻薄本

HUWI 国行【2024款英特尔可选酷睿】金属笔记本电脑轻薄本大上网课设计学习商务办公游戏手提 高配英特尔四核+13代 IPS屏窄边全面屏+抗蓝光 32G运行+2048G超速硬盘

驰为CHUWI驰为(Corebook X4)12代酷睿6核8线程高性能学生家用商务办公轻薄高配电竞游戏本 8G+512G 2K屏 12代酷睿i3-1215U

2099元起

• 这不得买1千多吃,超过1千没人买。

一千拿不下,不过这货倒是挺适合轻办公

这cpu配不上这么大的内存呢。

• 1999楼主是怎么做到的

近期有优惠,有兴趣可以看下

拍了,又退了

• 没必要瞧不起品牌,现在制造工艺早就不是瓶颈,对于不玩游戏的人来说,简单的办公娱乐这个配置也够用了。以前我用过的windows平板,东芝hp戴尔联想的都用过,反而是蓝魔的i9s一直用到现在,便宜且质量好,虽然厂家都倒闭了,但机器还照常用。 [大囧]

呃,怎么说呢,以前手上有个华硕的老主板,驱动之家都不收录相关软件了,联系了一下厂家,发来了最后一版的BIOS,并附了刷新方法,成功修复主板。后来买过某能的手写Windows平板,三天两头触屏就不好使了,必须全套重新安装驱动,再后来按键失灵,不能引导至开机了,厂家没有一年多就没了。机子还新,但是不能用了。
    以上,还是能说明些问题的。

买这种本的肯定都是会自己折腾的呀,一分钱一分货毕竟

• 昨晚在天猫旗舰店下单了一台,打算玩一下,1999元12期免息(88节优惠,估计后面什么购物节都会打折,比如818)今天早上商品看价格变回了2799。对比过酷比魔方的GT BOOK 13,感觉这300元的差价就差在多了200多g的固态,还有驰为的可扩展硬盘接口是Nvme [皱眉] ,酷比魔方的亮点是那块屏幕,这个驰为的亮点是360°翻转,我想体验翻转就选了驰为

用起来怎么样

我有台式机,这个笔记本之前打算过年回家的时候方便带个电脑回去用而已,所以平时用得比较少。做主力机用的话还是建议买大品牌的,当临时使用的备用机还可以。优点啥的文章也说了不少,说说缺点吧,没有A口多多少少有点不方便;完全翻转当平板看视频用的时候,屏幕四周容易被手指误触;送的笔使用的是9号电池,这个我是第一次见,本来打算在平板模式下画画,发现笔的侧键不能自定义设置,有点尴尬;500G的固态虽然颗粒不明,不过对我来说能用就行,自行更换和添加硬盘虽然方便,不过要拆后盖才行,不过后盖螺丝孔有贴个防拆贴……

• 人心不足蛇吞象,够用就好,很多时候性能过剩,能满足日常工作就行了

• 新一代上网本

• 非要买的话,还不如买酷比魔方 [皱眉] ,至少那个厂家不会倒闭

苦逼魔方还有带手写笔的win系统设备么

• 单走一个6

• 这处理器真的能行吗 [皱眉]

• n5100,三缸奇骏?

• 这起码上个 i3 吧……

• 散热如何?

• 买过,亏了300出掉了。有时候还是要对自己好一点。

• 驰为用过hi10,做工中规中矩吧,Emmc慢得一批,这估计surface go3低配也是差不多一个x样。
    不是每个人都能花七八千买个笔记本,有这些价位存在也是个好事,希望能壮大起来。
    2014年买了个原道的Windows平板(也是Emmc,win8),就挂qq和出去旅游买买机票,也用了6年,2020年把充电口摔坏了不得不换成驰为。

• n5100的6w有点弱,n5105就好了

• 感觉,不如绿镖。
    “在它的面前,我再也无法飞驰”。——驰为

• 这个牌子还活着?当年做mp3mp4的寨厂,什么纽曼,蓝魔,昂达,智器,台电,酷比。。。

• 有个hi10go,平板。性能真的差,关键6+128emmc,太难用了,而且屏幕特别暗。没法用,不过1千出头挺便宜的

• 加个2000块,上6800u直接入

• 劳斯莱斯飞驰