相似产品比较 篇五:水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

2022-08-07 22:24:56 3点赞 2收藏 2评论

我的卧室面积比较小,装定频空调后压缩机的启停频率较高,容易忽冷忽热。虽然最近几年好些,不知道是不是冷媒泄露了?但我还是倾向于不开空调。不过因此臀部总是出汗也难受,就先后尝试了竹、铝、塑等不同材料的坐垫,最近体验了水帘式水冷坐垫,就有了这篇笔记。

转发个商家示意图吧:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

主机上有5个按钮,分别是开关键,风速键(4档),风扇启停频率调节键(也是4档,分别是常开、常关、开3分钟停3或9分钟。但是感觉挺蠢,为啥没有开10秒停10或30秒之类的档位,以弥补没有往复摆动挡风板的不足?),定时键(12到1小时共12档),制冷键(就是水泵循环开关)。

从图片中可以看到其坐垫中的水管管路是多路并行的,所以不会因为坐下去时压扁了某一路而堵塞,造成水泵过热烧坏,还是挺科学的。

把其顶部的盖子往后推开,可以往里加水,据说水箱有1.7L能维持8小时?可惜下面看水位线的地方没有浮标,看起来费劲。如果感觉不够大,貌似还可以拔掉下面的泄水塞,然后放入有水的脸盆里增容。

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

加完水开机后,可以发现注水槽的右侧有个出水孔在缓慢往外冒水,并逐渐从左侧的多个小孔中往下漏:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

然后这些水会打湿下面的水帘纸,因为与空气接触面积扩大,且前面还开了个类似电脑机箱的散热风扇吸风,所以蒸发速度会变快,就可以在损耗少量水的同时令剩余的水的温度下降了(理论上是这样吧?工业上的冷风机其实还要加上抽取地下恒温水的操作,那样效果更好,在亲戚家体验过):

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

坐下去是有些凉的,坐半小时也比竹、铝、塑等材质的坐垫凉快。但这样描述感觉不够精确,于是去借了个9V红外线测温枪来测测……此时补充了些自来水后的初始温度是33.9摄氏度:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

大约坐1小时后(本来打算测半小时的,中间去拿了东西吃,于是又加了半小时)的温度是34.8摄氏度,升温0.9摄氏度,风速是最慢的4档:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

此时我的腕温是35.7摄氏度,水垫温度比我腕温低0.9摄氏度:

接下来是竹垫,初始温度是34.4摄氏度:

坐竹垫半小时后是35.3摄氏度,也是升温0.9摄氏度:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

但此时我的腕温是35.6摄氏度,两者相差仅0.3摄氏度,感觉是更闷热的(我主观上还以为没用呢,看来客观上还是有点用的?不过也有人说红外测温枪误差0.2摄氏度?不太好说):

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

接下来是铝垫,这个是我突发奇想乱买的宠物凉垫,好像是给仓鼠用的?初始温度是34.8摄氏度,奇怪比竹垫还高?但坐上去刚开始是感觉凉的,估计是导热速率高,可惜因为厚度不够,热容不够大:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

半小时后铝垫温度是35.3摄氏度,看起来只上升了0.5摄氏度:

但此时我的腕温是35.7摄氏度,两者仅相差0.4摄氏度:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

之后是塑料管凉垫,里面原来是有水的,用了几年水蒸发掉了,初始温度是35.1摄氏度:

坐半小时后是35.6摄氏度,也是上升0.5摄氏度:

但此时我的腕温是35.9摄氏度,两者只相差0.3摄氏度:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

这个时候我又有些好奇,如果把水冷坐垫的风扇调节为最大的F1档会怎样?重新记录了下初始温度(已经关机1个半小时了),是34.9摄氏度:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

吹了半小时(感觉不舒服,不喜欢直吹,建议真用的话把它的出风口转向其他方向。另外用可以摇头的电风扇),测得凉垫温度是35.1摄氏度,上升就0.2摄氏度?不过我按拍照开关太慢,温度下降到35.0了,找了几个位置都找不到35.1了:

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

此时我的腕温是35.8摄氏度,两者相差缩小为0.7摄氏度了?可能水一直静置着而不用风扇配合水帘去蒸发它,令它温度下降,就会导致平均水温上升,然后就影响了坐垫的散热效果?此时调高风扇转速的弥补作用可能不如换水大?不过体感还是有点凉的。

水帘式水冷坐垫与竹、铝、塑等坐垫的效果比较

后来还试了试在夜间使用,发现个奇怪的问题,就是臀部觉得还行时,背部会冷得难受~~原来人的不同部位需要的温度还不一致,上身穿一件作训服也不能改善这个问题。于是只放在臀部和大腿部分了。定时了4小时,半夜热得发痒了。

第二天又测了一下,定了5小时,结果没想到突然下雨了,气温大降,早上起来鼻子有点堵~~哈哈哈。盖双层床单躺了一会儿之后又缓解了。

另外有个奇怪的地方是第一天用的时候,左边胳膊肘会有点疼,但前些天没用它的时候,我老往身上洒水降温来着,网上有人说可能是湿疹,但疼也可能是汗疱疹?抹了些以前看接触性皮炎剩下来的卤米松软膏后,第三天又不怎么疼了。因此估测,用这个机器增加的这点湿气应该不至于引发关节痛。

1、假设不是房间小又装了容易高频启停的定频空调,或者是所在地区电网承受能力有限的话,估计还是用变频空调舒服,哈哈哈哈,毕竟这只是个8W的小机器,它的风扇连挡风板摆动功能都没有,吹起来很不舒服。

2、如果因为种种原因,不能用空调的话,用水帘式水冷坐垫,配合其他可以摇头的电风扇,还是有点效果的。毕竟竹、铝、塑料管的坐垫大多只比腕温低0.3到0.4摄氏度,散热效果更弱,这玩意在室温34摄氏度的情况下,可以比腕温低0.7到0.9摄氏度。

另外,我买的是朗慕,但其没有天猫旗舰店,SMZDM改规则了不可以插入搜索C店的链接了,所以只能插这个有天猫旗舰店的焯樱了,但这家最近没有60元券了,不像朗慕有的C店既有60元券还有送备用垫的活动。有耐心的人还是自己搜索吧。

焯樱冰床垫坐垫笔记本电脑水冷散热神器水循环散热办公室座椅凉垫68元天猫精选去购买

3、还有一种更便宜的方案,是去买半导体制冷片+风扇+变压器+水泵技术路线的滞销尾货坐垫,SMZDM上就有人去买过68元的汽车半导体水冷坐垫,灌点纯净水进去当制冷剂,找个塑料盒剪开一些洞充当外壳的风扇滤网,再买个220V转汽车点烟器接口20元左右就能用。

闲鱼上也有类似的半导体水冷坐垫的滞销尾货,还不需要转点烟器接口,80到120左右。但半导体制冷片工作时一端发热,另一端冷,猜测热的那端排出的热风会让屋里的其他人不舒服……

然后那个DIY网友说一个月后就烧掉了,可能热的那端的风扇必须保持在高转速,否则就容易坏?可能是因为这两个原因而滞销的?

坐垫怎么样 60元改造水冷座椅,pp清凉一夏_什么值得买

而滞销的机器,可能已经停产了,没有备用零件卖,烧了是没有售后的。所以,最好是懂点原理,喜欢DIY的人,可以去买这类滞销尾货来体验。

其实水帘式水冷坐垫的售后也就是出售一些电路板,水泵之类的配件,供用户自己拆机更换罢了。

4、另外,看有的用户说2年后会把坐垫坐破,然后只能买新的,不清楚能否用游泳圈修补贴之类的东西来修……

5、对了,纯恒温相变冰沙的免注水坐垫亲戚送给我过,常温下里面是充满了颗粒感的填充物,坐久了会化掉(是20分钟化还是一个小时忘了),然后坐上去就会来回晃荡,几个月后会破掉漏液,漏出来的液体最后还会恢复成砂状,挺有意思的。可惜想不起来扔哪里去了,否则也可以测测看,以前88一个,现在拼多多30两个,但不知道是不是一种东西?

我猜测把那种冰沙放入小的矿泉水瓶,再放进装有水冷床垫的装水脸盆里可以提升制冷效果,但懒得再买新的就没实验。目前的效果我觉得凑合够用了。

6、本文的测试比较山寨,可能买红外线摄像机配合专用软件,测试出整个坐垫的平均温度更科学;另外每次测试应该找很多人增加样本数量以平均个体误差;换不同产品测试前应该让测试人员静置一段时间以排除上一个产品的影响……但我毕竟只是个普通人,没有团队,所以不可能搞那么复杂了。

6、至于自己从零开始,用隔膜泵,变压器,塑料水管,塑料水瓶等零件自制水冷坐垫,感觉也不容易,因为搜到过MakerBeta公众号发的视频,似乎串联型的水路中的水管要不被压扁,就要有一定硬度,会让人感觉硌(其实我前面展示过的铁框中间缠注水塑料管的那种坐垫,边框也是很硌的)。

7、拼多多上倒是有类似思路的41元的山寨水冷服,大概叫Zedi水冷铠甲?用了18650锂电池替代变压器,但瓶子口太小,感觉放不进去恒温箱变冰沙的冰晶盒,不知道实际效果如何。

8、使用水冷坐垫时……如果穿了厚裤子,效果也会打折扣的。哈哈。毕竟只是个8W的小机器啊。

9、刚刚又看到一个帖子,里面说如果要自制半导体水冷散热垫,又不会增加太多室内温度和噪音,需要搞两个水泵,一个泵用来给床垫循环散热,另一个泵用来给半导体制冷片散热,也就是会产出一盆温水。设备成本接近200元。

大学生自制水冷床垫解暑

唉,可惜这人2020年毕业后去无人机公司工作了,没有把这个双循环半导体电冷垫商业化。按新闻中的数据该装置可以降温11.2摄氏度。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

加厚椅子坐垫办公室久坐地上屁股屁垫冬天榻榻米宿舍蒲团座垫椅垫

花朵坐垫办公室久坐屁垫沙发飘窗卧室地上椅子垫子太阳花客厅座垫

50D高密度海绵垫加硬红木沙发垫座垫飘窗垫椅垫实木海棉坐垫定做

宫薰 坐垫椅子一体坐垫办公室久坐屁垫两用连体坐垫汽车厚办公室椅垫座垫 灰色-85*45cm

坐垫办公室久坐椅垫椅子垫地上连体一体靠背靠枕学生加高座椅靠垫

MUJI 使用了木棉的 动物坐垫

MUJI 使用了木棉的 动物坐垫

JAGO 佳奥 护腰减压坐垫

JAGO 佳奥 护腰减压坐垫

Lorica 骆易家 凉席椅垫+底布

Lorica 骆易家 凉席椅垫+底布

愉悦之家 高分子双硬度释压透气坐垫办公室美臀垫 灰色

愉悦之家 高分子双硬度释压透气坐垫办公室美臀垫 灰色

固特异 花瓣坐垫护腰护脊椎日办公室靠垫矫正背部神器本椅垫腰部防驼背 花瓣坐垫 红色棉麻

京东京造 记忆棉美臀坐垫

京东京造 记忆棉美臀坐垫