听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

2022-08-09 12:52:18 30点赞 288收藏 12评论

想要贴砖不翻车=提前准备+沟通+瓦工师傅的水平

按常理来说,贴砖最主要的是瓦工师傅的技术,但是贴砖不仅仅只是质量问题,还牵扯到美观、实用等问题,所以提前准备并提前沟通也非常重要。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

例如,提前测量室内高低差这项工作,很多人觉得室内找水平点,是木工的工作;其实不然,室内水平点固然对木工的工作很重要,但是对于瓦工的工作来讲同样重要。

所以,建议大家听我一句劝:贴砖前如果瓦工不提前“测量室内高低差”,赶紧换掉别犹豫!(文章中讲解的知识比较专业,也比较难理解,希望大家能耐心阅读)

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

有很多人觉得,家里不铺木地板瓷砖铺贴用水泥砂浆就能找平点了,不需要做“室内高低差”的测量。其实这种认知是错误,如果贴砖前瓦工不和你沟通这个问题,建议赶紧换掉。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

地面高低差的测量,直接影响着地面完成面的高度,铺贴的厚度,从而影响着“水泥沙子用量”“室内层高”“室内与室外高度差”“厨卫地面下沉”等四个问题。

(1)水泥沙子用量的问题

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

在以前水泥沙子便宜的时候,就算瓦工师傅算错量,剩余多了也不在意。但是现在,仅仅沙子每立方的价位就100元以上了,更别说水泥和上楼费了,每多算1立方就是大几百没了。

举个例子,按照100平的房子来说,如果不提前测量室内高低差,瓦工都会按照经验让你买大约8-10方沙子+40袋水泥,这就会造成以下两种情况:

①买多了

如果地面的高低差很小,最低点和最高点相差在2公分以内,那么100平米的房子可能只需要6方左右的沙子就够了,如果没有提前测量高低差,就听信了瓦工师傅的话买了10方沙子,可能就会造成很大的浪费。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

剩余的沙子水泥造成浪费不说,卖又卖不掉,还需要找人工搬运出去,又要多花一部分钱,如果赶巧邻居还没装修,送给人家算是最好的结果了。

②买少了

如果室内的高度差很大超过了4公分,可能10方沙子都不够,需要单独再去购买一些水泥沙子。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

但是单独买那么点水泥沙子,商家又觉得不值得送,这时候你要么自己动手,要么就要说好话,还要相应地提高运费、上楼费以及单价。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

当然大多数情况下,瓦工师傅告诉你沙子水泥不够时候,都会嫌弃麻烦,而让瓦工师傅帮忙买一些,这种情况下花费的其实更多,只是在最后算总价的时候,在高额人工费的“惊恐"下忽视了这部分费用。

(2)室内层高问题

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

按照常规,水泥砂浆的铺贴瓷砖的厚度在3-5cm的之间,如果室内的高低差在2公分之内,那么铺贴完后,一般不会影响室内的层高问题。(这也是上面讲到的高度差在2公分之内,使用水泥沙子少的原因)

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

但是如果室内的高低差超过了4公分,那么为了地面的平整度,整个地面的铺贴厚度就要达到7-10公分的厚度,既浪费水泥沙子,也会影响了整体的层高。

在现在的商品房中,楼层的高度一般在2.9-3m左右,去掉地暖占据的高度也就剩余2.85m左右,这时候如果整体铺贴10公分以上的厚度,那么层高也就仅仅剩余了2.75m左右,虽然2.75米和2.8米相差只有几公分,但是居住的体验感和视觉感是天差地别的。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

也许,这时候会有人问了,高度差是既定的事实,就算测量出来相差4公分,为了整体的平整度不还是需要铺贴那么厚吗?所以测量不测量和层高也没多大关系。

其实,这种想法是错误的,只有测量了室内的高度差,设计师来才会根据不同的情况,采取相应的设计的方法来解决这个问题,例如“部分区域下沉式设计”“不同地面材料拼接设计”等。

这就和接下来要讲的“室内与室外高度差”“厨卫地面下沉”息息相关了。

(3)室内是室外的高度差问题

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

一般情况下,入户门外的地面高度要低于室内的高度,这样才不会影响入户门外开。同时,在国内室内比室外高,也有着“步步高升”的好寓意。

那么这时候,室内的高度差测量就显得尤为重要。

①不提前测量高度差

举例说明,如果不提前测量室内的高度差,客厅的地面高度比入户门厅区域的高很多,为了让客厅和门厅地面平整度一致,那么门厅贴砖的时候,就需要很厚的水泥砂浆,这时候就很可能会造成入户门厅的高度高于入户门外的高度。

▲高出太多▲高出太多

相同的道理,如果不提前测量也有可能出现,室内比室外高出很多的情况,同样也不非常的难看,还容易造成磕绊。

②提前测量高度差

▲提前测量▲提前测量

而如果提前进高度差的测量,就能预测上边讲到的室外高度差问题,从而想办法避免出现室外比室内高的问题。

而解决这个问题的方法有很多,最常规的方法就是设计成“下沉式玄关”,这也是很多人不理解,为什么国内家庭要学习日本下沉式玄关的原因,这并不是盲目跟风,而是解决问题的一种很灵活的技巧。

▲下沉式玄关▲下沉式玄关

下沉式玄关的设计,一般有两种方法,区域采用“薄贴”和“不同材质拼接”两种方式,从而达到门厅的高度低于室外的目的。

a.薄贴方式

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

不更换地砖的前提下,采用和室内同款瓷砖,利用瓷砖胶的来薄贴,形成一个下沉式玄关。

b.不同材质拼接的方式

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

下沉式玄关使用木地板、自流平、地坪漆、地毯等材质,这些材质的共同特点就是不需要占用面的高度,就能完成施工。

(4)厨卫地面下沉的问题

大家都知道地面贴砖,就算地面通铺,厨卫的地面一般也会比其它区域低一些。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

这不是迷信,而是因为厨卫区域用水量大,比其它区域低一些,是为了防止“跑水”的时候有个缓冲的时间,好让水通过地漏排出去。

▲通铺无高低差▲通铺无高低差

目前来看,很多家庭为了美观厨房都采用通铺的方式,不设计高低差,其实我不是赞成这种设计,尽管看起来很美观,但是万一厨房出现“跑水”就没有任何缓冲的时间。(这也是我一直建议厨房也要留地漏的原因,不怕一万,就怕万一)

▲淋浴区下沉设计▲淋浴区下沉设计

退一步来讲,你就喜欢通铺的美观性,不喜欢厨卫和其它区域有高低差,那么卫生间的淋浴区肯定是做成下沉1-2公分的方式,才更实用一些。

这时候就室内高低差的测量就显得很重要了,下面以主卧和主卫为例来简单讲一下:

①不提前测量室内高低差

如果不提前测量高度差,贴到卫生间的时候才发现,卫生间地面高度比主卧区域还要高,而主卧又比客厅区域高,整体成“坡状”,这时候就完全没有办法再去做下沉式的淋浴区了。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

举例说明,假如客厅区域铺贴10公分,主卧铺贴3公分才能形成一个平面,那么卫生间想要做下沉式淋浴区,就只能铺贴2公分才行。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

然而卫生间地面就算采用“薄贴”的方式最少也要3公分的厚底,因为卫生间地面会有一些管道交叉。

②提前测量室内高低差

如果提前进行了高度差的测量,那么就可以提前想办法来解决这个问题,从而实现下沉式淋浴房的设计。

听我一句劝:贴砖前如果瓦工不和你沟通这件事,赶紧换掉别犹豫

例如采用地面开深槽、水电走顶、其他区域整体提高1公分厚度等方式,就可以避免贴到卫生间才发现不能做下沉式的尴尬。

文末总结:

贴砖之前需要提前沟通和准备的工作有很多,但是提前测量高度差绝对是最重要的一个的环节。

文中通过“水泥沙子用量”“室内层高”“室内与室外高度差”“厨卫地面下沉”等四个方面做了分析,来说明提前测量高度差的重要性,希望能帮助到大家,如果你家的瓦工在贴砖前,没有进行高度差的测量就开始施工,那么听一句劝,赶紧换掉别犹豫。