他们的梦想就缺这一“点”

2022-08-07 11:45:20 5点赞 4收藏 9评论

认识

02还是03年的时候我上初中,父亲生意失败,欠了一屁股债,之后的日子一直是紧巴巴,上了大学以后申请的助学贷款,期间算是半工半读念完了大学,毕业以后跟着项目全国跑,福建、广东、甘肃、新疆、天津,16年左右帮父亲把大部分的账还完才轻松些,18年给父亲买了辆二手的高尔夫,下半年自己在天津买房,去年在过完35岁生日后买了人生第一辆车,至今仍是孑然一身。

因为了解当学生因为贫穷可能会招致很多的困难,所以在16年的时候萌生了资助1个学生上学的想法。

16年的时候中国青少年发展基金会会定期公布所要资助的学校跟学生(小学生500元/学年,初中生1000/学年),当时正好是承德市滦县的一个初中,所以就选择了一个孩子进行资助,基金会收取了10%的费用,当时孩子父亲因为工作受伤卧床无法赚钱,过了2个月左右,基金会就把被资助人的资料发送到邮箱了,加了孩子父亲的联系方式,后来这些年也都是私下资助。

过程

过程中基本上是每年保持3000元的一个资助金额,每学期开学前都会给1500元,其中高四因为孩子父亲可以工作了就没再收了。

之前的连天记录换手机都没有了之前的连天记录换手机都没有了

他们的梦想就缺这一“点”

前几天孩子发信息,给我说录取通知书到了,不是什么好大学,但对于农村出来的孩子来说已经是很好的出路,虽然说去年开始没有继续资助了,但还是要发红包鼓励下,对我来说当前阶段的任务算是完成了。

感受

或许是同理心的缘故,也或许是性格使然,很多时候我都感觉付出带给我的满足感要远大于得到所带来的。

瓦茨拉夫·哈维尔说过“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。

捐助途径

中国青少年发展基金会官网

希望工程1+1助学行动希望工程1+1助学行动

1+1结对渠道1+1结对渠道

几年前基金会还会收取10%的费用,现在不收取了,捐款全部发放到学生手里。

资助对象及资助标准

资助对象:农村脱贫巩固期家庭、城乡低保家庭等低收入家庭的义务教育阶段学生。

资助标准:捐款1000元,为一名义务教育阶段学生提供一学年(两个学期)的学习与生活补助。

特别说明:为巩固脱贫攻坚成果,进一步发挥中国青基会在教育扶贫中的积极作用,项目不收取任何执行及管理费用,您的捐款将全部用于资助学生。

如何参与一对一结对?

一次性捐款1000元的,可单独结对受助学生,捐款不足1000元的,将与其他爱心人士捐款合并结对受助学生。

您在本项目单笔捐款1000元及以上,可以在捐款完成后直接填写您的姓名、联系方式、地址等信息。

同时基金会还可以开具捐赠票据,是可以抵扣个人所得税的。

善款使用落实

需要特别说明的是:1.善款落实周期为2-3个月,善款落实会因为学校寒暑假相应延迟,感谢您的耐心等待!2.由于当日捐款次日进入中国青基会银行账户,您当月的最后一天的捐款将计入下个月的捐款。需要特别说明的是:1.善款落实周期为2-3个月,善款落实会因为学校寒暑假相应延迟,感谢您的耐心等待!2.由于当日捐款次日进入中国青基会银行账户,您当月的最后一天的捐款将计入下个月的捐款。