老师傅掏心窝分享:这10个设计纯属瞎搞,不仅浪费钱还给自己添堵

2022-08-18 10:18:29 0点赞 17收藏 3评论

装修是一件很系统化的工程,从材料到水电,从水电到硬装,从硬装到软装,从软装到家具。中间的各个环节,都有可能出现幺蛾子。尤其对于第一次装修的萌新来说,完全是两眼一抹黑,人云亦云乱跟风。等入住的时候才醒悟过来,有些地方不仅浪费钱,还尽给自己添堵。

身边有一位叔伯长辈,身份是即将退休的资深装修师傅。有一次喝酒的时候,他打开话匣子。点名批评了10个装修设计,都是“乱弹琴”。不仅浪费钱,还尽添堵,只有人傻钱多的冤大头才这么装修。

1、娇气的实木地板

实木地板是木地板当中的贵族,很多人都说实木地板效果好看,绿色环保,脚感温润舒服。但是相比它的优点来说,缺点更让人无法接受。实木地板不仅价格高昂,而且特别娇气,耐磨性、防水性都比较差,并且还需要定期保养。

对于普通家庭来说,还是复合木地板最划算。价格比实木地板便宜不少,一样的时尚好看,脚感也很不错。并且,耐磨性、防水性都比实木地板强不少,还不用定期保养,性价比高多了。

2、华而不实的水晶吊灯

老师傅说,他们那个年代的人,装修房子都想要在客厅天花板装个华丽的水晶吊灯。不为别的,就图一个大气。现在的年轻人看来,水晶吊灯标准的华而不实,早就已经过气了。水晶吊灯价格昂贵,容易堆积粉尘,还特别占空间。

现在装修很流行无主灯设计,运用筒灯、射灯、壁灯、落地灯、灯带来进行配合。不仅视觉效果时尚简约,光线也会变得非常均匀。或者直接吸顶灯搭配筒灯、射灯之类的辅助灯具,效果也很不错。

3、镂空雕花屏风、隔断

一套房子里面有很多功能区,为了敞亮大气,很多人都是打通成开放式格局。然而,功能区还是得稍微划分一下的,这样可以起到隔而不断的效果。尤其是入门的位置,设计收纳柜、屏风等隔断,可以避免路过直视客厅的尴尬。

隔断最好不要做镂空雕花的屏风设计,虽然视觉效果时尚好看。但是复杂的雕花造型,非常容易堆积粉尘,而且到处都是卫生死角,清理起来特别麻烦费事。隔断还是简单一些比较好,简约大气,方便清理。

4、墙面贴瓷砖设计

装修的时候,经常看到有些业主简直要墙面贴瓷砖。墙面贴瓷砖固然比较清爽耐脏,而且比较耐旧,用个十几二十年看着依然像新房。但是瓷砖上墙容易给人冷冰冰的感觉,尤其到了冬天的时候,比外面冷了好几度。

如果是南方城市或者潮湿的区域,墙面贴瓷砖,一旦到了梅雨季节或者回南天。潮湿空气和冰冷的墙面碰撞,容易形成水珠。这个时候,估计整天都要在家里“抗洪”。

5、餐厅吊扇灯设计

之前在朋友家的餐厅见过吊灯+吊扇的吊扇灯,既是吊灯,又是风力十足的吊扇。而且造型时尚好看,给人一种文艺的气息。然而,吊扇也就夏天才有在使用,其他季节,吊扇的叶子简直就是专门用来堆积粉尘,风一刮都掉碗里了。

而且吊扇灯的块头比较大,一大块电器吊在头顶,显得比较压抑。如果真的很喜欢吊扇灯, 要买那种可以自由伸缩的隐形吊扇灯扇。平时不用的时候,直接把扇叶隐藏起来,可以有效减少堆积粉尘的概率。

6、隐形门设计

有不少年轻人装修,为了时尚好看会采用隐形门设计。把门和墙面融为一体,整体视觉效果时尚好看,给人一种高端大气上档次的感觉。但是随着时间的推移,隐形门的门缝会变得越来越大,经常开门的位置会褪色、发黑。

这个时候,隐形门的视觉效果就会大打折扣。花了比普通门贵了好几倍的价格,也就用几年。对于普通家庭来说,这样的事情还是不作为妙。

7、开放式厨房设计

面对高昂的房价,很多普通家庭只能把买房目标缩小成中小户型。中小户型的空间紧凑,装修的时候要尽量设计成开放式,这样才会显得敞亮大气。不少人在装修厨房的时候,也会显得开放式厨房设计。

虽然视觉效果比较好看,但是开放式厨房真心不适合中国家庭。中国的烹饪习惯,注定了厨房的油烟浓重。再好的油烟机也不可能完全把油烟吸干净,其他油烟四散,容易导致其他房间的墙面、家具都是油渍。

8、厨房还是大单槽比较实用

厨房的水槽不用挑剔什么高质量,差不多就行了,花上千块买水槽实在不划算。买水槽主要考虑单槽和双槽比较重要,有些人选错了,严重影响后期的生活。双水槽看着功能强大,安装之后就会发现有多尴尬。

厨房水槽还是大单槽比较实用,因为双水槽两边会都会变得很小,连锅都放不进去。还是大单槽比较给力,刷锅、洗碗都不怕水花四溅。担心洗菜沾油渍的话,可以加个沥水篮就能够轻松搞定。

9、卧室收纳地柜床

经常听身边的朋友在抱怨,每年都会增加新衣服,但是旧衣服又舍不得丢。还有各种换季的被子、毯子、席子等等,卧室的定制衣柜完全不够用。后来为了增加收纳功能,换了一张带收纳的地柜床。床底下就是柜子,可以用来收纳不少东西。

这种地柜床看着好像很实用,然而真正使用的时候就发现。每次存取东西都要把床板掀开,上面的床品都要移走,很麻烦。而且,地柜并不透气,睡在上面会比较不舒服。存放在里面的物品贴着地面,再加上不通气,容易潮湿发霉。

如果真的很需要收纳地柜床的话,建议选择抽拉存取方式,这样存取东西比较方便轻松。

10、卧室床尾凳

床尾凳的概念,还是我从影视作品里面知道的。以前看电视,总好奇床尾的凳子是干嘛用的,感觉蛮有情调。后来才知道,床尾凳是用来防止被子下滑。

对于普通家庭来说,十几平米的卧室本身就紧凑。一米八的大床后面还要摆放一把30cm的床尾凳,不仅占位置,还会增加打扫卫生的负担。很多时候,床尾凳沦落成为对方脏衣服的凳子,还不如一个衣服篮子来得实在呢。