科普 | 一文详解USB麦克风的种类

2022-08-18 14:24:00 1点赞 4收藏 0评论

在上一篇文章中,我们已经详细说明了USB麦克风和XLR麦克风的区别和优缺点,今天,我们再来具体聊聊USB麦克风的种类,如果你对USB麦克风感兴趣,不防看看这篇文章作为参考。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

USB麦克风的本质是把USB声卡和麦克风元器件集成在一起,通过内部数模转换(AD)电路,实现麦克风录音、直播和监听功能。使用电脑录音的时候,麦克风接收到声音,由内置声卡处理,将模拟信号转化为数字信号,通过USB接口以数据的形式无损传送给电脑。它可以从以下不同维度进行分类:

1、根据发声原理不同,麦克风可以分为两类:电容麦克风和动圈麦克风。

电容麦克风:利用充放电的原理,使超薄的金属或镀金的塑料薄膜为振动膜感应音压,收集声音信号然后将其转变为电信号。

优点:频率范围宽广,灵敏度高,音色比较细腻;

缺点:对环境要求较高,要求周围比较安静。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

电容麦克风根据音头振膜大小,还可以分为大振膜、中振膜、小振膜麦克风。我们通常把振膜直径大于或等于3/4英寸的麦克风称做大振膜麦克风。一般而言,大振膜麦克风比中小振膜灵敏度高,低频响应好,比较适合录制带有特色的低音人声。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

中振膜麦克风通常直径在5/8英寸到3/4英寸之间,比较擅长捕捉瞬时和高频信号,录制效果相对比较圆润饱满,带有大振膜话筒的温暖质感;小振膜麦克风是指振膜直径小于5/8英寸的麦克风。它的特点是比较擅长捕捉高频瞬时信号,但是润色功能要比前两者稍逊一筹。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

动圈麦克风:动圈麦克风利用电磁感应现象制成的,当声波使膜片振动时,连接在膜片上的线圈随着一起振动,音圈在磁场里振动产生感应电流(电信号),这个信号电流经扩音器放大后传给扬声器,从扬声器中就发出放大的声音。

优点:便宜、耐用,对环境要求较低;

缺点:录出的声音比较闷,频率范围窄,灵敏度不高。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

大家可能还听说过一种驻极体麦克风。其实驻极体麦克风是电容麦克风的一个种类,不同的是电极极化不一样,电容麦克风需要极化电压,驻极体麦克风不需要,但是它们都需要供电才能工作。因为它体积小、结构简单、电声性能好、性价比高的优势,驻极体麦克风成为了最常见的电容麦克风。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

USB麦克风大多为电容麦克风,但是也有动圈麦克风。如果是一个人在家K歌、录音、直播、网课、会议,并且室内比较安静,环境噪音不大,那适合选用USB电容麦克风;如果你家正好住在马路边,室外有车流声、人声、鸟叫等等环境噪声,那适合选用USB动圈麦克风,因为它主要收录正面主声源,对侧面及后面的声音不灵敏,因此不会收录环境音,一般用于游戏开黑、语音对话等对音质要求不高的场合。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

2、根据拾音模式不同,可以分为心形模式、全指向模式、立体声模式、8字形模式。

心形模式:清晰拾取话筒正面音源,降低话筒背部和侧面的噪音收录,适合网络K歌、个人录音、播客、语音广播及其他音频工作者。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

全指向模式:全方位、无差别地收录周边信号,适合会议演讲、电话会议、派对活动、环境声音收录等。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

立体声模式:同时使用左右两个通道进行录音,具有临场聆听的立体感,适合个人演唱、乐器录音等情境。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

8字形模式:重点收录正反两个方向的声音,适合双人演唱、演奏和对话采访等场合。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

很多USB麦克风不止一种拾音模式,可以根据你的使用场景不同,切换到合适的拾音模式。

3、根据使用方式不同,麦克风可以分为桌面式、悬挂式、手持式。

桌面式:桌面式USB麦克风一般会自带桌面支架,简单安装即可使用,有些USB麦克风和支架是一体式设计的。它的特点是占用空间小、可以灵活移动,也不会遮挡人脸,一般适用于个人K歌、配音、直播、网课、会议等场合。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

悬挂式:悬挂式USB麦克风与桌面式USB麦克风的不同之处在于它的支架,悬挂式支架具有挂载力大、灵活调节等特点,除了适用桌面式的各种场合,更多的是在电台、广播、录音室等专业场合使用。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

手持式:手持式麦克风是比较传统的麦克风造型,一般适用于主持、演讲、舞台表演等场合。

科普 | 一文详解USB麦克风的种类

现在我们已经对USB麦克风有了进一步的了解。至于具体如何选择适合自己的USB麦克风,除了看使用需求,还要知道怎么了解麦克风的性能配置、个人预算、品牌喜爱度等,具体挑选方法我们将在下一篇文章中展开。