「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

2022-08-11 16:20:13 0点赞 2收藏 0评论

尽管这几年疫情依旧,但这似乎并不能影响到新耳机品牌不断的冒出头来。而这波新注入来的血液,也不乏实力不凡的,Raptgo就是这么样的一个品牌。

其实说它是 “新品牌”,似乎不太严谨。一是因为Raptgo似乎在2020年就有微博账号了,甚至还参加过耳机展,只不过并没为人所知。目前它们的老产品都下架了,只保留了新的两款。第二点就是运营这个品牌的公司“天键”了,它来头可不小。烧友们如果没有听过这个公司名字倒也很正常,毕竟是它是做幕后的方案研发与设计,同时也拥有产品制造的业务,在国内拥有雄厚的实力和丰富的资源,不少大公司的产品都出自天键之手。拥有这般实力的“大哥”,也从幕后走出来,想下场和国内的厂商们过过招,掰掰手腕了。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

大概今年五六月份吧,我学校的hifi群里突然有人问我Hook-X怎么样。在此之前我也在许多地方见到有人讨论,说Hook-X是一款非常有性价比的千元塞。由于当时疫情原因,也没机会听到,但我对这个品牌还是饶有兴趣的。在成都展时,正好把Hook-X听了一下,确实很有竞争力的一个声音。除此之外,在一旁还有一个价位更低的,采用单动圈的新品,它就是这次要讲的Leaf D01了。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

Leaf的外包装和Hook-X几乎是一样的,正面印着的图片改成了Leaf的轮廓模样。打开盒子以后,耳机就镶嵌在一块纸板上,在下面放置的就是耳机包、耳机线以及一盒耳机套了。整个包装非常的简洁干练,让我很意外的是,实际摸到这个包装的时候,你就会发现它从所选的纸料,粘合的质量,镭雕开孔的精准都是下了功夫的。打开盖子的阻尼感非常丝滑,内部镶嵌的纸撑表面都采用了磨砂的手感,两层结构镶嵌的严丝合缝,丝毫不像是一个百元到千元级别内的耳机包装的质量,只能感叹不愧是从事制造端这么久的老公司了。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

从造型来讲,Leaf相较于Hook-X来讲是好看了许多,从轮廓和凹槽的设计来模拟出了一个叶子的感觉,但是从个人角度来讲设计的还是比较直男的,似乎也挺像一个甲壳虫?但是从工艺上来讲,这个小玩意的质感还是非常不错的,重量也控制的恰到好处,佩戴时也不会有什么特别大的问题。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

一个让我觉得很有意思的设计就是,Leaf的母座做了一个类似于索尼Z1R或者M7、M9的那种下沉式设计,从而在插针进入以后,使得整体看起来更有一体性和美观性,同样也可以起到保护插针的作用。只不过索尼采用的是MMCX的插针,而Leaf则是0.78mm的CIEM插针,在拆除的简易程度上要好很多。并且它还在通道外侧的面板上开了一个小槽,能让你看见和确认插针的位置。但同样的问题,如果插针外壳的宽度大于母座孔径的话,就根本插不进去了。在我试过的几条线材中,有两条的插针是完全进不去的,而大部分的标准尺寸CIEM插针都是可以顺利进入的。耳机线配备的是一根无氧铜镀银材料带屏蔽层的3.5mm线,但并不像HOOK-X一样可以更换插头。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

Leaf所采用的单元是一颗流延型液晶振膜动圈,这种材质我们也十分熟悉了,并且一段时间的煲机是必要的。作为一个单动圈的耳机,Leaf是很容易驱动的,在手机电脑这类普通设备上也可以保持良好的声音密度。整体的声音是动圈那种宽松走向的。得益于所使用的动圈材质,它的瞬态响应还是足够快的,它并不是一个厚重的声音,而是稍显亮丽,听起来足够扎实和舒服,不刺激带点润感在里面。整个声音框架来讲,三频能量更集中在中高频一些,做的稍微突出。横向声场要宽过纵向,深度和层次表现优秀,声音的定位和方向感都不错。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

先从中频方面来讲起吧,Leaf的人声是偏向中性且还原的风格,这个价位其实也有不少类似的调法,但有一些区别的是Leaf的人声位置处理的更靠近听者了一些,结像会稍大,口型清晰,在听女声的时候还能带一些甜亮感和鲜活感在里面,而男声不会因此说变得娘化。相对应充足的厚度和密度,让它在一些普通设备上听也不会显得发空。当然,如果说你追求的是那种厚实且富有“韵味感”的人声,那我可以直接劝退你了,这也不是Leaf想去追求的。如果能接受但是觉得还稍微差了一点意思,想让中频更有味道点的话,大可尝试更换耳套或者线材,亦或是搭配相应的前端了。尤其是线材,我再尝试更换了几根线材以后,人声的润泽度均有不同程度的变换,看得出Leaf还是有挺高的潜能在里面的,同文章上面提到的,换的时候要注意一下插针的宽度了。

在回放电子乐或者摇滚之类的曲子其实并没有让我有太多惊喜的地方,反而不经意点进几首器乐作品时反而惊讶到了,从而让我好几天都喜欢戴着Leaf来听一些小编制的曲目。原因不仅仅在于它优秀的层次和排布,整体足够的扎实,还有就是它高频的表现。其实可以听的出来,Leaf高频是有些额外拔亮的,但是控制在了一个合适的度。它本身能交代清楚大部分细节、拥有足够能量感的同时,做到了明亮而顺滑,能自然的让泛音弥散进整个音场里,这种处理的手法让人从中感受到了一丝高级感,充足的乐感听着很舒服和愉悦。它的密度我认为能再高一点那就更好了,但是对于就这个价位来讲,它再提升就不太合理了。如果怼在一些价位高的设备上,甚至能拉出很优秀的动态。可以说喜欢听器乐的烧友,在这个价位内是可以无脑选Leaf的了。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

一般来讲,我喜欢把低频放到最前面来讲。而在这里放在最后是因为Leaf的低频是有些“小聪明”在里面的。从整个声音框架来讲,Leaf整体能量还是比较偏向中高频的,从它使用的单元来看,此时低频如果给不合适的话,要么就会躁,会刺激,要么整个声音就会不够扎实。其实Leaf的低频下潜深度和层次感是一般的,混响给的适中,弹性还算不错,反应比较迅速,单纯听那些动次打次的话,就觉得好像还差点意思。但它聪明在拿捏到了一个巧妙的扎实点,并且在这个扎实点上给足了能量,使得整个声音有了一个稳重的下盘,从而在听大部分的流行作品或者器乐作品时,这个低频给人感受是并没有什么问题,而且整个是声音是足够立体和扎实的,听的久而久之,能喜欢上它这种听感的。

从2021年起,在之前的评测里有写过、或者有提到的千元御三家水月雨KATO、声音记忆SM2以及达音科的隼Pro,直至现在也很难撼动这三个的地位,因为他们的讨论度和热度依旧不减,想买千元价位的耳机也必然绕不过这三个。当然,也不乏还有像威泽HE03D、宁梵NA2+、七赫兹Timeless或者Kinera IDUN等等优秀的新千元产品,或者经典的final e4000、JVC Fw002等老千元产品,在风格上也有足够的差距,素质上也基本都会是在千元的合理范围了,可以说给烧友的可选项是拉满了,毕竟这个价位段的购买力也决定了千元级的竞争就没有停歇过。

「错位超车」荧光笔评Raptgo Leaf-D01耳机

Leaf的定价反而非常的巧妙,卡在了799元这个不高也不低的位置。而Hook-X定在了1499元,Leaf刚好是大概一半价格的下探产品,然而它的声音素质对标的其实还是千元级价位的这些对手。可以说它是目前的,今年我最推荐的盲狙塞No.1,不仅仅是声音的调性和风格足够大众化,还有就是在手机电脑上的表现也足够亮眼,对流行人声和小编制器乐喜好者来讲,是不可多得的优秀选择。