我家很少买零食,5种自制小零食,不复杂还好吃,大人孩子都喜欢

2022-08-04 11:28:09 9点赞 27收藏 1评论

家里孩子上了小学,到了着迷零食的年龄,手里有点零花钱就偷偷去买一些小零食吃,尤其喜欢吃辣条、夹心饼干、素肉之类,这些小零食总让人有些担心,所以自己也很少主动给孩子买。但爱吃零食是孩子的天性,可以学着在家自制一些零食,不复杂还好吃,关键是亲手制作的干净卫生,每次孩子把这些零食带到学校去都被同学羡慕。5种自制小零食的做法分享给大家:

1、自制大米辣条

用剩米饭制作辣条,筋道弹牙,还带着糯米的芳香,一点不用担心健康问题,孩子也可以放心大胆地吃,过程也不复杂,做好辣条胚子,兑好料汁就可以了。

1、剩米饭中加入2勺面粉、2勺淀粉,揉成米面团,密封醒半个小时。

2、醒好的米面团放在案板上擀成薄一些的长方形,可以用切板压出一些纹路,蒸锅中加入适量的清水,上汽后将辣条放入蒸锅中蒸5分钟。

3、蒸好后的辣条胚,放入烤盘中,上下200度,烤10分钟左右,辣条坯子就做好了。

4、菜籽油烧至6成热,加入姜片、蒜片、葱段,炒香后用滤网捞出,碗中加入3勺辣椒粉、2勺花椒粉、1勺胡椒粉、小半勺十三香、1勺白芝麻、1勺白糖、半勺盐和鸡精,做好的料油趁热倒入碗中激发出香味。

5、搅拌均匀后倒入烤好的辣条胚抓匀,香辣过瘾的自制大米辣条就做好了。

2、鸡蛋溶豆

几个鸡蛋加上一些奶粉,简单几步就能做出来一罐子溶豆小饼干,酥香美味,奶香味十足,孩子每次都抓一大把,特别喜欢吃。

1、用黄分离器将6个鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,留蛋黄,加入5克白醋,10克白糖。

2、用蛋器打2分钟后,再次加入5克白糖继续用打蛋器打发,蛋黄打发至黏稠可画“8”字,并有明显的印记就可以了,完全打发大概需要5分钟。

将2勺奶粉用细筛子过滤后,加入盛有打发过的蛋黄糊的碗中,用上下拌切的方式充分拌匀,并呈黏稠状。

3、准备1个裱花袋,将打发后的蛋黄糊裱花袋中,底部剪一个小口,裱花袋底部的口不要剪得太大。

4、烤盘上铺上硅油纸,将蛋黄糊挤在纸上,挤成围棋子的形状,烤箱预热5分钟后,上下140度,烤20分钟即可。

3、炸鲜奶

炸鲜奶并不需要超高的厨艺,只要将牛奶在冰箱中冻一冻,简单炸一炸就可以了,家里的牛奶吃不完,就试试这样吃,比奶酪还香呢.

1、煮锅中加入2袋牛奶、3勺玉米淀粉、2勺白糖搅拌均匀后 ,开小火慢煮搅拌,煮至呈现出丝滑浓稠的状态,关火。

2、容器中底部垫上硅油纸,倒入煮好的牛奶糊,震几下让牛奶糊更平整,在牛奶糊表面贴一层保鲜膜,待冷却后放入冰箱中冷冻2个小时。

3、将冷冻好的鲜奶糊从冰箱中拿出,脱模,切成大小合适的长条。

4、切好的牛奶条先均匀地裹上一层淀粉,再裹一层鸡蛋液,最后裹上面包糠,全部裹好后备用。

5、锅开大火待油温六成热,转小火加入裹好的鲜奶条,炸1到2分钟,捞出控油,焦香酥脆的炸鲜奶就做好了。

4、奶香柚子皮糖

一个个圆鼓鼓的柚子,全身都是宝,不要把果皮轻易扔掉了,做成柚子皮糖,柚子皮糖如同果脯一般好吃,柚子那种略微刺激的清甜味道让这种糖的口感极佳,不管是大人孩子都喜欢吃。

1、将柚子表面打湿,抹上一层盐 ,用丝瓜络反复搓洗,然后用清水冲洗干净。

2、柚子削皮,用刀削成薄薄的长条,稍微带点白瓤也可以,锅中烧水,将柚子条放进水中 ,加一勺盐大火煮沸,转中火煮至柚子皮呈现透明状。

3、将锅中柚子皮捞出放入冷水中,加一勺盐浸泡半小时,清水冲洗,挤净水分备用,这样可去掉柚子皮的苦味。

4、锅中加入200ml水,倒入150克冰糖,煮至汤水黏稠起泡,柚子皮倒入锅中慢煮。

5、糖水快干时转小火,用铲子或筷子不断翻炒,防止炒糊。炒至柚子皮快出糖霜还略微有些发黏的时候,撒入一些奶粉,小火炒干柚子皮,挂满糖霜就行了。

5、老式鸡蛋糕

经典的老式鸡蛋糕,只要有一个烤箱,用不了多少时间就能做出来一炉,刚烤好的鸡蛋糕散发着浓烈的蛋糕香味,经常会被家里人一抢而空,大人孩子都挺喜欢吃的

1、鸡蛋打入干净无水、无油的盆中备用。

2、准备一盆约60度的热水,将鸡蛋碗放在盆中慢慢回温,加入70克的白糖备用。

3、先用手动或电动打蛋器低速搅拌蛋液,让白糖都融化在鸡蛋液中,然后开始高速打发,时间大约需要5分钟左右。

4、高速打发一直将鸡蛋打成白色的奶油状,提起来打蛋器,蛋糊可以挂在上面慢慢地流下去即可。

5、将140克低筋面粉分2次筛入蛋糊中,根据鸡蛋的大小,可以预留30克左右适量添加。

6、用硅胶铲或者木铲翻拌蛋糊,一定是翻拌,不能搅拌或者画圈圈,否则很容易将蛋液消泡,拌匀看不到干面粉即可。

7、将拌匀的蛋液倒入量杯或者裱花袋中,倒入合适的蛋糕模具中

8、上下火170度烤20分钟后,调高到200度再烤5分钟完成上色,拿出来脱模,松软香甜的老式鸡蛋糕就做好了。

——老井说——‍

如果不想自己动手做,或者对这5款自制零食不满意,当然也可以购买,但购买零食的时候,尽量挑选更让人放心的,买大品牌的会省很多麻烦事,别嫌贵,零食这东西,是真的一分价钱一分货。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。