新人如何自学VLOG创作?Vlog创作设备+自学心得+工作流分享

2022-08-01 15:46:18 7点赞 52收藏 3评论

去年4月,我分享过我的创作设备和视频工作流,经过一年的更新和总结,分享一波我的创作设备2.0,和我的视频创作心得。 以下是十二分视频内容图文版,方便不习惯看视频的观众老爷们浏览。

哈喽大家好,我是舒灿,去年4月,我分享过我的创作设备和视频工作流,经过一年的更新和总结,分享一波我的创作设备2.0,和我的视频创作心得。 每天晚上,华灯初上,电脑归位,手机入座,打开摄影灯,开始忙碌的录制剪辑,直到深夜完成所有工作为止。

(深夜工作)(深夜工作)

接下来就先带大家看看我的vlog装备。 老规矩,先上清单:相机:索尼A74 镜头:腾龙2875 索尼24 1.4 老蛙24 14灯光:爱图仕100d+爱图仕t2c棒灯图传:致迅影眸2+iPad mini6滑轨:洋葱工厂热狗三代桌子:Fitstand升降桌做视频UP,首要说到的当然是拍摄设备。

索尼相机

我的视频少数运动较大的镜头,会用iPhone拍摄。其余90%的镜头都是用相机拍摄的。

我的相机从去年的索尼A73更新到了A74

其实A73的画质对于我来说已经足够了,换成A74,主要是为了他的10bit 422色度采样,拍摄时能保留更多色彩信息,方便拍摄绿幕,后期绿幕抠图会比8bit 420效果自然很多。

另外,他相比A73多了一个翻转屏,一个人拍视频也方便很多。

镜头

我搭配的镜头是腾龙2875 F2.8和索尼24 F1.4大师镜头还有老蛙24 F14微距镜头。

2875 F2.8作为大光圈标准变焦头,能满足我大部分的日常拍摄。

而24 1.4轻便小巧运镜方便,用在一些小范围运动镜头拍摄。

而老蛙24 14,就专门用来拍摄一些新奇的视角。

这颗镜头可玩性不错,但是缺点也相当明显,最大光圈14,最小光圈甚至来到了44,对于光线要求非常的高,像我使用他的时候,一般都要上这样的灯光配置。

同时相机的ISO还要开到10000以上,A74的高感已经算不错了,但依旧感觉不够用,还是会出噪点,所以这颗镜头,非A7S3这类高感强悍的相机,谨慎考虑。

爱图仕摄影灯

爱图仕途 艾蒙拉 100d

爱图仕100d,130W功率,亮度达到40000lux,是我原来这盏60W神牛灯的十倍。

不仅亮度超高,而且体积小了一圈,噪音相比神牛这个也小了很多,还支持手机APP蓝牙远程操控,是我这两年用下来最满意的摄影灯。

爱图仕 T2C 棒灯

另外这根棒灯,也是爱图仕的

长60厘米,全柔光灯罩。平时在家就插电使用。有需要的话也可以外接电池模块使用。

功率达到了20W,亮度、色彩、显色性都非常不错,当然他作为灯棒,也支持HSI多色彩调节。拍人物做侧方位主光源拍产品做顶灯,亮度、显色性、噪音、操控各方面都非常好用。

这款棒灯搭配100d,在爱图仕的app里组合为特定灯场景,用手机就能远程开启两个灯,并快速进入对应的拍摄状态。平时就用他来做产品的背景光。

致迅影眸2

因为是一个人拍视频,所以挺需要翻转屏和监看的,之前用A73的时候,没有翻转屏2.4G wifi图传到iPad上又很卡,于是我找了好久才找到致迅影眸2这个好东西。

他能把我的手机、iPad,变成相机的大屏无线图传,把他和相机用HDMI线连接起来,在手机或者iPad中打开致迅官方APP。

连上发射器的5G WIFI信号,就能在iPad上监看相机实时画面,同时能查看直方图、对焦峰值等等,功能很强大。

如果你也用A73,或者有多人、远程监看需求的话,手里又刚好有手机、iPad可以用做监视器的话,他会是个不错的选择。

滑轨+升降桌

生活中,滑轨和升降桌是完全不沾边的两种东西,但在我这里也成为了一对不错的组合。 先来说说滑轨,我用的滑轨是洋葱工厂的热狗三代电动滑轨。

一米二的长度,整体表现丝滑稳定,除了APP比较难用这个槽点之外,平时直接通过按钮来使用,能满足我大部分的稳定直线运镜。

但单纯的直线运镜已经无法满足我的拍摄需求,于是我想到了用升降桌搭配滑轨来拍摄。 这是FitStand家FE2升降桌,居家办公时,是我的书桌,放我的磁吸桌垫和正在看的书。

当然对于我来说,它不止能居家办公,还可以做运镜利器。 桌子升降平稳,我平时用来当产品的拍摄展台,免去了反复调节三脚架的麻烦。

桌板扎实,我平时把影视飓风家的设备树夹在桌子边缘,用来架相机,拍摄俯拍视角甚至用来做旋转运镜也没问题。

除此之外,当滑轨和升降桌遇上的时候,就能在X轴和Y轴上自由移动,能够产生更多奇妙的运镜效果。 说完今年更新的vlog设备,来说说自学视频和创作的一些思考。

自学视频创作心得:

如何自学

如何自学。自学,贵在坚持,但坚持不一定就意味着痛苦,也可以是,甜甜的坚持。 做视频两年,我自学定格动画顺带还做了如何拍定格动画的图文教程。

自学了PR剪辑,后来全线转入苹果全家桶,又自学了FCPX剪辑、不断完善相机摄影技能(PP值设置)、学习打光、学习绿幕抠图、学习建模。

是什么让我愿意牺牲大量休息时间来坚持做这些事呢?

自我挑战游戏

在我看来,这就和玩游戏一样。

这是一种自我挑战游戏,在我看来,这世上所有挑战其实都可以看成是另一种形式的游戏。 因为主观上,我们要让自己不痛苦地,享受过程地,坚持做成某件事,依赖于三点:目标,规则,反馈。

这三点也正是游戏设计的三要素:树立目标,明确规则,反馈激励。

就像LOL游戏会给我们设置任务目标(消灭敌方水晶),在游戏过程中逐步告诉我们规则和玩法(新手训练教程),当我们每完成一个小目标,就给我们一些奖励(补兵、推塔、杀英雄+钱),并且让我们知道,我们在逐渐靠近总目标(上高地、推水晶)。

视频创作或者做任何其他事,道理也是通的,有目标“成就”、规则“方法”、和反馈“成就感”。

只不过,这现实生活里的挑战,比游戏更开放自由,目标由你自己定,方法可能更加隐蔽更加复杂,等待反馈的时间会更长,但这一切带来的成就感,也更大。

所以不管是做视频也好,还是其他任何事,一定要给自己定目标,摸规则,拿反馈。 目标和反馈需要自己根据自己实际情况来定,比如学习一个技巧,完成多少个视频、收获多少点赞、播放、粉丝。

五个心诀

关于规则或者说方法路径,我这里总结了一点点经验,或许能对你有所帮助。

平时多看

比如多看一些创意广告,或者你喜欢电影、或者其他UP主的视频,学习他们的选题、创意、思路。

模仿练习

尝试还原其中你最喜欢的部分,思考如何实现,并反复实验,不要怕做错,失败是成功之母。

学以致用

把你模仿的成果或者经验,通过变化,举一反三,结合自己的特色,变成自己的东西,加到自己的视频当中。

坚持创作

这一点很重要,坚持定期更新,笔耕不辍。

立即开始

如果你想尝试视频创作,那就立即开始,这时候你可能会问,是否需要很多创作设备才能开始? 其实不用,我刚开始也是用手机拍摄的,我的第一期出镜vlog,就是用iPhone 11前置摄像头拍的。

那一次当时就有5000多的播放,对我来说,算是很大的鼓舞,在那之后我才买了一台二手的A7M3开始练习视频拍摄,之后才逐渐打磨技巧,逐步添加了更多的设备。我的建议是,先利用好手边的工具,比如手机。

练习把脑海里想的故事和画面用手机记录下来,然后用最简单的手机剪辑软件,把零散的片段拼接起来,能变成一个完整的叙事,再去考虑用相机拍摄。

因为用相机拍摄,带来的是更好的画质,但付出的是更多的灯光、配件、剪辑性能,还有时间,所以不建议轻易入相机。

就这样,定目标,学以致用,完成目标收获反馈,周而复始,循序渐进。积跬步,然后致千里。

刚才说的这些都是坚持自学的方法。 另外我还做了一个关于视频内容制作的规范,里面概括了视频创作的关键点和创作流程。

这是我做视频两年来总结的思路和经验,对视频创作感兴趣的朋友可以截图收藏,希望能给你帮助,哪怕一点点也行。

做视频真的很累,要写稿、想创意、编脚本、拍摄、剪辑,运营,维护,更何况是像我这样全都一个人做。

虽然累,但制作的过程中,也锻炼自己的逻辑思考和学习能力,还能收获很多新的体验、新的朋友和新的快乐。 生活中我是一个不善言辞,不爱表达的人,做视频UP两年,也许我在生活中依旧是一个内向而不会表达的人,但是至少这个地方,现在成为了我表达自我的全新窗口。

比心(不是)比心(不是)

做视频,让我学会整理自己的思绪,组织自己的语言,更有条理地、更顺畅的去总结和分享,生活中的见闻和思考。

每次发布内容后的那一晚都会兴奋的睡不着,等待每一个点赞、评论,互动。这种体验就像养花,播种,浇水,养护,等一场雨,而这一切,或许只为了某天深夜里一闪而过的绽放。

好了,本期内容到这里就结束了,喜欢的话,欢迎评论点赞收藏转发,你的鼓励就是我的动力,我是舒灿,我们下期见。

PHILLIPS 菲利普 致迅影眸2 无线图传相机单反 黑色

Aputure/爱图仕 艾蒙拉 Amaran 100d 100x 200d 200x 直播视频led补光灯双色温摄影摄像美颜拍照影棚常亮灯

¥1120.00

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机 黑色 单机身

¥14719.00

Aputure 爱图仕 T2C T4C 补光灯棒led摄影管灯RGB全彩手持户外拍攝视频直播舞蹈氛围打光冰灯 艾蒙拉T2C(60cm)

¥864.13

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.4 GM 广角定焦镜头 索尼FE卡口 67mm