Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

2022-08-16 17:15:45 18点赞 211收藏 4评论

去年做过一期从Win换到Mac后,好用的APP和配件分享,接下来分享几个今年收集的实用Mac APP和配件,感兴趣的朋友可以跳转观看。

以下是九分钟视频的文字版,方便不习惯看视频的观众老爷们浏览

Hello大家好,我是舒灿,都说苹果电脑是生产力工具,那今天这7个软件和配件,让你的苹果电脑,办公摸鱼,效率加倍。

老规矩先上清单和下载地址

软件配件清单:

MonitorControl——Mac外接显示器亮度调节工具

Omi录屏专家——能录制声音的Mac录屏工具

Omniconverter——能转MKV格式的全能转换工具

uPaste——超好用的粘贴板管理工具

tourbox——剪辑师的效率加倍神器

PS Remote Play——在Mac上玩3A大作

5个实用软件

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

用过苹果设备的同学应该知道,屏幕亮度会根据环境光自动调节,环境亮了他就亮。环境暗了他也能很快暗下来,调节迅速,变化顺畅。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

但苹果电脑外接第三方显示器时,不支持通过系统调节亮度,更不会根据环境光自动亮度调节了。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

而MonitorControl就能解决这个问题,安装后,能像苹果电脑原生屏幕一样,在菜单栏里拖动亮度条,调节亮度。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

也能通过键盘快捷键,调节显示器亮度。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

甚至能借用MacBook Pro光感,跟自带屏幕一起,根据环境光自动调节亮度。自然,无感。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

这个软件是GitHub上的开源免费应用,可以免费下载和更新,如果你觉得不错的话也可以给他们开发团队捐赠支持。

Omi录屏专家——能录制声音的Mac全能录屏工具

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

苹果电脑自带的录屏功能,其实非常强大,易用,但缺陷致命。

强大易用在于,按下Command+Shift+5就能直接录制4K 60Hz的MP4格式视频,可以选择局部还是全屏,选择截图还是录视频

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

但缺陷在于,只能录制画面,却无法录制声音,比如你录制网课或者电影片段,只有画面,没有声音,我录的是苹果发布会

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

最后却变成了库克COS卓别林。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

为此我找到了Omi录屏专家这个应用,它不仅能收录系统声音,还能同时收录麦克风声音,电脑摄像头画面,以及记录鼠标点击事件。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

用来录制网课,电影片段,制作剪辑教程等等,非常方便。

同时录制时能够设置时长,比如在线讲座或者发布会,一般都会持续数小时。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

如果你想要录制的东西总是在凌晨不方便熬夜收看,这种情况使用定时功能,录制下来以后观看并且二次剪辑,APP录制指定时长后,自动停止,省时省电省存储空间。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

录制完成后用自带的剪辑工具就可以做粗剪,并且根据需要导出不同大小的视频方便存储或者二次剪辑,这款Omi录屏专家能满足现阶段我对电脑录屏的所有需求。

uPaste——超好用的粘贴板管理工具

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

现在的互联网运营和自媒体人,应该经常遇到需要在不同网页、窗口重复填写相同的文字,甚至图片,操作非常繁琐。

使用uPaste应用,只需要复制一次,内容会记录在左侧的面板里。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

他会对粘贴板的所有内容做记录并分类,文本类、链接类、甚至图片、文件等等。

在分发投稿时,直接在面板里选取对应的文字,双击自动进入输入框,或者符合直觉的拖拽进输入框。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

甚至上传图片时,也可以直接从这里拖进去,比以往需要然后挨个文件夹找,然后点击上传,可方便太多了。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

他还有一个宝藏功能,默认没有开启,自己在设置中打开快捷粘贴功能,按照提示打开辅助功能权限后,复制粘贴会得到质的飞跃。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

在复制过内容一次后,按住Command J就能查看复制内容被分配了一个快捷键,比如第一段文字快捷键Command

+1,第二段是Command+2.

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

这个时候点击要填写文本的输入框,按下Command 1直接填写标题,Command2直接填写简介,省时省力。对我这种经常要处理文字、图片、多窗口操作的人来说,简直是效率神器。

OmniConverter——能转MKV格式的全能转换工具

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

做视频剪辑经常遇到这样的情况,需要引用某部电影的经典片段,但下载高清电影基本都是MKV格式。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

这种格式无法放进剪辑软件直接剪辑,最好的方法是直接把视频转码为能够剪辑的MP4、MOV格式。

Omni全能转换器,支持十多种视频格式的相互转换,其中就包括MKV格式。

(支持的视频输入格式。MP4,MPEG,WMV,MKV,TS,RMVB,AVI,MOV,FLV,F4V,WEBM等。 支持的视频输出格式:MP4、MKV、MOV、M4V、AVI、WMV、WEBM、FLV、TS)

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

这款软件支持了市面上你会用到的几乎所有视频格式,像PS5录制的webm格式4K游戏视频,就可以扔到这里面来转换成更方便的MP4格式。

转换时能自由选择字幕、音轨、分辨率,码率等等,而且他还人性化的集成了,一套常用社交软件、视频网站的视频格式模板。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

比如微信发送视频的格式,方便一些经常需要用微信给客户发介绍视频的人,最大程度避免微信二次压缩带来的画质下降,是一个相当体贴又全能的音视频转换软件。

2个超强配件

TourBox创意控制器——剪辑师的效率加倍神器

就像我们能用键盘鼠标玩游戏,但是用手柄玩游戏肯定是最爽的,做剪辑工作也是如此。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

经常剪辑的同学应该知道,final cut pro的常用快捷键主要是这些,总共大概16个快捷键,

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

我全部按照我的剪辑习惯,分配到控制器上。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

最常用的播放暂停放在了大拇指按压最自然的短键上。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

次常用的选择工具放在大拇指方便的侧键、长键、横键上。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

然后把控制工具分配到上下左右4个方向键上,上拷贝,下粘贴,左键范围入,右键范围出。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

然后其余的组合键也做了相应的分配。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

最爽的是把经常需要来回调整的功能放到特有的滚轮键上,比如时间线缩放,时间线逐帧移动,参数加减。这样在操作时,比鼠标和键盘调整更精细,也更符合直觉。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

当所有按钮都分配好,剪辑时左手可以完全放松,趴在控制器上,手腕不用移动就能完成所有操作。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

比原来传统键盘,总是需要在整个键盘四面八方移动,偶尔还得低头找键,要方便省力,生产力Max!

PS Remote play——在Mac上玩PS5游戏

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

这其实是索尼官方推出的一款远程串流软件,用他可以在MacBook上玩PS5游戏。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

但为啥被我划分在了Mac的配件里,因为。。能让这款软件发挥作用的前提是,你先得拥有一台自己的PlayStation 5或者4主机!

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

我一直觉得,PS5游戏主机也是Mac的最佳“配件”之一,因为Mac不适合玩游戏。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

而PS5,就是为游戏而生的,他们对于4K显示器的支持都很不错,共用一台4K显示器,日常接Mac办公,偶尔切换到PS5摸鱼,二者刚好互补,体验极佳!

搭配上PS remote play这个应用后,就能够在家里任何有WIFI的地方,用你的MacBook随时随地享受PS上的所有游戏。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

如果你有外区Apple ID,那通过一些方法,还可以在iPad和iPhone上运行PS remote play,直接在手机平板上串流玩PS5游戏,只要网络够好,延迟相当低。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

坐着玩,趴着玩,躺着玩,怎么玩都好玩。

结尾

苹果电脑目前全世界的市场份额只有9%,意味着他仍然是相对小众的电脑设备。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

虽然小众,但宝藏应用却一点也不少。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

我相信随着苹果自研M系列芯片性能越来越强大,苹果产品线的逐渐完善,未来苹果生态里的软件、游戏生态只会越来越丰富和完善。

Mac这7个超强APP和配件,让你的办公/摸鱼效率加倍!

作为一个爱折腾的数码UP,我也会定期分享Mac、iPad、iPhone的宝藏应用和真香配件。

感兴趣的同学可以点个关注,如果喜欢本期内容的话,也希望评论点赞收藏转发,你的鼓励就是我的动力,我是舒灿,我们下期见。