新房蚂蚁搬家 - 米家生态全屋智能之智能中央空调面板替换

2022-08-21 14:47:34 16点赞 180收藏 34评论

因为项目拖沓,设计要求高,加上疫情反复导致了将近2年才把新屋装修完毕,现在正处于搞软装并完善家电和全屋智能阶段,每周周末当是度假住酒店,也蚂蚁搬家的把现住屋的东西陆续搬入。

好了,言归正传,今天讲中央空调的末端控制面板更换米家生态产品的可能性。

可能性自然是:当然没问题,解决方法有两种,基于你家里中央空调的制冷方式,目前比较主流的有水(走水管系统))机,氟(最多的氟利昂系统)机,风机盘管(一拖一多,家用一拖多不多见,布风管占空间噪音大)

1. VRF中央空调控制器(VRF其实就是泛指一拖多中央空调,Variable Refrigerant Flow)

优点:支持水机,氟机和风机盘管,一个控制器即可,最多控制4个外机,32个内机(需要同一套系统,不同系统需要多个控制器),控制数量越多,成本越低。

缺点:虽然也是无损安装,但是需要小改线路,接入任意一个末端的室内机的220V和信号线,需要专业人上门安装,末端面板仍保留,维修不方便。

PS:市价在1500-3000之间,其实都是同一家供货商,绿米Aqara卖到3000就有点过分了,讨价还价可以在1000搞定。

VRF中央空调控制器VRF中央空调控制器

2.独立智能面板

优点:无损直接替换,一点点动手能力就能自己搞定,维修方便,如果数量不多,性价比高,面板替换显高级。有的型号可以和地暖合并,减少一个面板的占用和开孔。

缺点:分机器类型购买,单价稍贵,配置需要一个个做

当然除了外观(彩屏还是单色屏,是否带触摸按键)和功能(是否中央空调和地暖一体还是单独空调)外,还要要注意一个技术参数,这个千万不能买错,当然你可以拿着空调型号问商家:就是不同型号类型的制冷机器,末端面板是不一样的,比如氟机的是两根弱电线走信号,风机盘管和水机的是强电220V供电加信号线

比如朗宁这款,支持风机盘管和地暖,注意接口是分强电220V和信号比如朗宁这款,支持风机盘管和地暖,注意接口是分强电220V和信号

Fowad控制面板,支持大部分氟机,信号线控制Fowad控制面板,支持大部分氟机,信号线控制

我家是日立SET-FREE V系列直流变频氟机,研究权衡之后,我决定上Fowad面板,一是面板设计的好看,而是我只有4个内机,我最后和商家谈下来350快一个,4个1400,我海鲜市场能把我老的面板卖掉100一个,实际花费1000,美滋滋。

开工:

购买之前再次打开面板,确认是两根信号线,弱电,我家默认配的面板是PC-P1HJQ购买之前再次打开面板,确认是两根信号线,弱电,我家默认配的面板是PC-P1HJQ

四个到货,包装中规中矩四个到货,包装中规中矩

打开后面板上保护膜和安装配置说明打开后面板上保护膜和安装配置说明

背后的信号线,一对一P1P2别插错背后的信号线,一对一P1P2别插错

侧面和散热,玻璃全触摸面板侧面和散热,玻璃全触摸面板

电路板做工,控制芯片,无线信号都有屏蔽罩,还是工业化产品电路板做工,控制芯片,无线信号都有屏蔽罩,还是工业化产品

老面板开拆,小心翼翼,膜还没撕,还要出给别人呢老面板开拆,小心翼翼,膜还没撕,还要出给别人呢

只需拧下两颗弱电线螺丝,没有强电,直接操作只需拧下两颗弱电线螺丝,没有强电,直接操作

按照提示P1P2接上新面板按照提示P1P2接上新面板

拧好螺丝,调整好位置,直接点亮拧好螺丝,调整好位置,直接点亮

撕掉膜,开机配置撕掉膜,开机配置

新老对比,还是很高级的新老对比,还是很高级的

米家配置很方便,按照步骤来米家配置很方便,按照步骤来

既能app控制,也能小爱同学语音既能app控制,也能小爱同学语音

生态不断完善中生态不断完善中

谢谢观赏,希望对你有帮助。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MIJIA 米家 1s 智能折叠台灯 耀夜黑

MIJIA 米家 1s 智能折叠台灯 耀夜黑

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 小米MI LED筒灯 蓝牙MESH版 小爱语音智能控制 远程操控无极调光 客厅卧室家用筒灯 米家LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MI 小米 智能开关 白色

MI 小米 智能开关 白色

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

小米 DMWG03LM 智能多模网关 白色

小米 DMWG03LM 智能多模网关 白色

MI 小米 米家智能开关屏显开关(三开)

MI 小米 米家智能开关屏显开关(三开)

MI 小米 彩虹电池5号碱性电五号7号七号玩具电池遥控器鼠标紫米干电池10粒玩具鼠标 小米7号电池1盒

MI 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

MI 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色