小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

2022-08-12 13:42:16 10点赞 7收藏 5评论

各家大厂里面,小米的新款折叠屏机型应该是最被期待的,毕竟上代产品确实不太理想,米粉们都急切盼望能打个翻身仗。那么大家能否如愿以偿呢?来看看MIX Fold 2真机寻找答案吧。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

既然是折叠屏产品,自然先要说折叠了。MIX Fold 2继续采用了如今业内主流的双屏内折结构,而众所周知,这种结构的好处是符合用户直觉,“折叠屏就应该是这样的”,缺点就是很难控制尺寸重量,以往面世的产品无一例外全都很厚重。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

而MIX Fold 2的入手点就是这个看上去不可能完成的任务:做轻薄折叠屏手机。实际效果确实惊艳,官方规格展开厚5.4mm,合上11.2mm,重量262g,基本追平了之前某友商的外折碰瓷货,以往的内折机型拿过来更是一眼睛一上手的差距。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

能做到这样必然是费了好大功夫的,官方在发布会上说的也很详细了,这边就简单罗列一下:首先是用上三星最新的Eco² OLED面板,它去掉了偏光片变得更薄,同时也降低了面板的应力,这样配合小米自研的高集成度铰链,就能再一次压缩水滴折叠的尺寸来做得更薄。同时,两侧托举折叠屏的浮板也改为了碳纤维材质,再加上堆叠上对铰链区域更好的利用,以便进一步压缩机身尺寸和重量。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

当然相应地,会有一点副作用。一是水滴变小了之后,折痕变窄,会让人觉得更明显一些,不过这种不可避免的问题倒是不用太在意;二是因为Eco²面板的关系,内屏无法打孔也就没配前置摄像头,这一点见仁见智吧,可能有人(比如我)觉得完整的内屏更好些,再说某友商那款贵炸了的内折机型不是也没有嘛;

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

三是小米自己觉得这个超薄折叠结构不能稳定悬停,所以没做相关的功能支持,实际体验下来是可以悬停锐角,但松手之后应力确实比此前几款友商内折更大,接近直角和更大角度就很难保持了;

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

四是因为内屏的塑料边框比别家更窄,所以没有延伸到转轴外面,合上之后在靠转轴的位置会有一个缺口。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

其他方面就还是老生常谈的那些。外屏是中央打孔+外侧微曲,和最近几款友商内折基本一致;USB-C接口因为太薄,贴近了边框上沿;后盖是AG玻璃材质,也是靠外一侧微曲;摄像头则是横向贯通式小圆角凸出;整机虽然没有刻意去做立边设计,但边框过渡和摄像头边缘普遍采用了很小的R角,给人十足的硬朗感,这在小米的产品中非常罕见,有点让人想起前两代MIX的感觉。

外观说到这就差不多了,接下来看看屏幕。做屏幕测试人普遍不喜欢内折机型,因为它有两块屏,直接导致工作量翻倍。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

外屏采用的是三星E5材质,非LTPO,FHD+分辨率,最大120Hz刷新率,全局240Hz采样率,这些规格我们都很熟了,就直接看测试数据吧。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

外屏简单说就是符合三星E5面板带逐片校色的应有水准。内屏则是120Hz LTPO,采样率日常120Hz游戏240Hz,分辨率1914*2160,带UTG柔性玻璃。实测数据见下表,表现甚至比外屏还略好些。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

另外值得注意的是,内屏采用的Eco²面板采用的排列是圆形的钻石排列,详细见图。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

性能这边,MIX Fold 2作为新品旗舰自然要用骁龙8+,此前我们在12S系列上就见过了,确实一扫高通这两年的颓势,在性能功耗两端都非常优秀。同时MIX Fold 2虽然是轻薄折叠机型,散热方面也一点不含糊,我这边因为时间关系来不及实测游戏,只测了3D Mark 的稳定性测试,表现非常好,成绩甚至高过12S Ultra这种直板旗舰。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

其他外围配置也基本符合旗舰的要求,比如海力士UFS 3.1闪存,LPDDR5 6400MHz,NFC 3.0,双扬声器(非对称),红外遥控,L1数字版权和杜比视界支持等等。只是USB还是祖传2.0,没用屏下指纹,振动马达用的是Z轴。

相比硬件,折叠屏更重要的是软件,对于比例偏方的内屏如何优化如何利用。行业内的做法无非就是这几样,除了最基本的拉伸之外,就是应用内分屏、多任务分屏、以及大屏UI的适配,各家能比较的就是实际效果和覆盖率。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

MIX Fold 2在功能维度上的考量是相对占优的,比如除了拉伸和分屏之外,它支持手动调整单个应用的显示比例,并且针对游戏还能调整显示位置;

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

同时联动自家的小窗功能,可以实现横屏游戏的多开以及攻略辅助等等,来提高大家肝手游时的效率和体验;

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

此外对一些高频应用的优化也更好,比如高德地图可以将工具栏免拉伸放在一侧等等,也参考了平板UI加入了dock栏,并可以保存常用的分屏组合。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

而MIX Fold 2的不足在于覆盖率,最直接的是应用内分屏显示支持的应用太少,比如今日头条、大众点评和微信等等都没支持,对地图类软件的优化也止步于高德地图一种,体验的提升还是任重道远。

相机这边,并不是MIX Fold 2的重点,因此配置不算豪华,但好在徕卡影调和镜头包都还在。具体配置见下方的表格。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

既然不算重点,大家看看下面的样张简单参考一下就行,这里不再多讲。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

续航方面,MIX Fold 2标配电池容量是4500mAh,和几款友商竞品持平,不过考虑到MIX Fold 2机身轻薄了不少,所以还有这个容量值得称赞。而且,MIX Fold 2还是基于骁龙8+,相比以往那些888和8 Gen 1的折叠机型肯定有更好的功耗控制。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

实测MIX Fold 2外屏续航14小时53分,内屏续航也有9小时3分,比之前测试过的折叠机型优势明显。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

充电方面,MIX Fold 2的有线充电支持到67W规格,并因为体积问题去掉了无线充电,这都在意料之中。实测从0开始充到断充耗时49分,表现比较正常,只是和近期其他的米系67W不同,MIX Fold 2是基于较早的双倍压方案,而非澎湃P1的4倍压方案。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

总的来说,MIX Fold 2的表现,说明小米这回相比以往,相比友商们,确实做了更有针对性的思考。展开来讲,因为折叠屏的成本太高,导致这类产品出来就是高端旗舰的定位。既然是旗舰嘛,为了“面子”,习惯于疯狂堆料,便会导致又厚又重,反而制约了折叠本身体验的提升。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

而MIX Fold 2则以轻薄和质感切入,并在硬件配置和功能上做出了相当多的减法,换言之,它明显不同于以往“在旗舰基础上做折叠”,而是“做折叠优先于做旗舰“,进而和竞品拉开差异,实际效果确实很不错,让人眼前一亮。

小米MIX Fold 2:折叠优先,旗舰其次

而小米所言的“最后一公里”,意义差不多也在这里:专属于旗舰的元素肯定不会走进千家万户,折叠屏想普及,一来要产业链更成熟来降低成本,二来要产品经理们更新思维,让它和旗舰逐步脱钩,以便突出它专有的优势。相信在此后,大家都能意识到这一点,那么折叠屏就有望追随当年全面屏的脚步,渐渐降低门槛惠及更多消费者。