小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

2020-08-13 11:33:42 79点赞 41收藏 117评论

小米终于在昨天发布了传闻已久的“超大杯”小米10至尊纪念版(下文简称米10 Ultra)。从推出时间和产品定位来说,小米10 Ultra看起来类似去年小米9 Pro,补短为主,并做小幅更新保持竞争力。不过实际上,小米10 Ultra的升级幅度远不止如此就是了。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

当然,毕竟是小米10的Ultra,ID上的改变需要克制,要不然就该改名了。小米10 Ultra还是很明显能看得出来大体传承于小米10系列,但因为内部的变化确实明显,造成了不少显而易见的“被动”修改。比如机身整体明显增厚了,摄像头的辅助模块单独成排,看上去更为宽大威武,顶部的扬声器出音孔也被潜望式长焦模组给挤没了。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

此外,还有“主动”的改变,就是如今手机上发挥空间最大的部分,后盖啦。米10 Ultra这次给出了陶瓷黑、亮银版和透明版,用以“纪念”以往各代产品中的经典设计。我拿到的这款是陶瓷黑,需要点名的是,不是真的陶瓷后盖,而是玻璃下方镀了陶瓷膜实现黑色镜面的效果。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

实际效果嘛,尽管欠了点陶瓷后盖镜像浮在表面的观感,但意思确实达到了。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

接下来便是米10 Ultra更新的重点之一,屏幕。小米10 Pro拿到旗舰群里面尽管性价比出众,但90+180Hz的刷新采样率组合确实还是差了点意思,因此在米10 Ultra上升到了120+240Hz(日常180Hz),再加上原生10bit和MEMC,尽管没上2K,也算拿得出手了。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

值得注意的是,米10 Ultra改用了华星光电OLED面板,排列上以星形红蓝子像素为标志。实测来看,除了大视角偏黄,均匀度和细微图形的精细度照三星有差距之外,整体素质和三星E3等同,比起以往见过的各种非三星面板好得多啦。具体亮度色彩数据见下表。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

性能方面的变化就没屏幕这么大了,毕竟没有新一代SoC。米10 Ultra用的还是骁龙865,不过GPU频率提高到了725MHz,以便释放更多潜能。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

同时,自带的游戏模式也追加了GPU设置项目,提供手动修改画质参数的窗口,比如帧数、分辨率、抗锯齿、纹理质量等等,不过不能直接修改GPU频率。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

其他配置则和以往基本一样,闪存采用三星提供的UFS3.1,功能上增加了RamDisk试玩模式,划出一半内存来存储新下载的游戏,从而降低安装启动以及不满意直接卸载的耗时。扬声器尽管没办法对称了,但顶部听筒的出音效果没有明显降低,听感依然很不错。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

软件就是基于Android 10的MIUI12了,这个好多人都用上了就不多重复。米10 Ultra主要是多了一个专属的土星主题,别的也没啥不同。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

相机是米10 Ultra的另一个更新重点,硬件上除了2x长焦之外都变了,主摄换成了4800万像素的豪威旗舰OV48C,长焦换成了潜望式的IMX586,超广角的视角也变大了。具体参数见下方的表格。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

其中值得注意的是,这次的主摄并没有走高像素路线。小米方面表示大底是首要的,米10 Ultra没上高像素不代表放弃了,两边都在做。

实际成像情况简单参考下面的样张。这次超广角增加了夜景模式,可用性明显提升,长焦的解析力也比米10 Pro提高不少,主摄明亮环境的解析力下降了,不过动态范围和夜景纯净度上都有不错的表现。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

视频方面,小米10 Ultra的主摄和超长焦都支持8K 24帧视频录制,同时给出了HDR编码,开启之后会生成10bit Rec.2020的HDR10视频文件。这样一来,起码10bit屏幕不是徒增成本了。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

米10 Ultra的电池容量保持了4500mAh的水准,但充电提升了一个世代,标称120W有线快充和50W无线快充,也是新一代快充技术的首发机型。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

从方案上看,米10 Ultra采用的应该是双电芯+双电荷泵,采用4倍电压输入的PPS协议,和高通QC5宣传视频里面展示的基本一致。不过毕竟是魔改的,电流更多一些到了6A。电荷泵型号未知,按照官方参数不是SMB1396(现在又说是了)。充电头则延续去年开始的传统,额外支持最高到65W的PD2.0和20V的QC3.0输出。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

从实测情况来看,小米10 Ultra在20%电量以下可以触发到104W左右的线上峰值,不过时间很短,快速补电更多是5A左右,线上功率接近90W;在50W功率节点,会从4倍电压切回2倍直供电池以提升效率。0-100%实测有效充电时间是23分钟,和官方所言吻合,再10分钟后断充。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

兼容性方面,实测小米自家支持20V输出的配件都优先给出20V的满速输出,此外也兼容一些第三方充电头。比如闪极100W的高速C口能给出2倍5.5A,低速C口能给出4倍1.5A,三星45W快充头则是2倍4A,这样切换电压的节点估计是2.5A。需要注意的是兼容性不算好,很多其他PPS快充头比如闪极90W、电友65W等等并不支持。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

此外,值得注意的是紫米65W插排,按道理是可以进行4倍电压2A以上快充的,但目前有bug不能正常使用。小米方面表示已知,预计会在未来解决。

无线充电也进行了测试,目前可能性优化还没到最佳,实际线上功率峰值48W左右,软件测得的系统净增峰值约37W,1-100%充电耗时40分钟和官方标称差不多,到断充约49分钟。

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

总的来说,比起已经发布的其他的超大杯,米10 Ultra的提升项目更多,包括是屏幕、相机、充电三项,幅度都很可观。遗憾的地方确实也有,比如还没2K三星屏,还没USB3.0,不过不可否认它的全面性和竞争力都是目前市场上第一流的,更何况5299起的售价也只是别家大杯的水平,那还有啥值得吐槽的呢?

小米10 Ultra:注重内功的超大杯,却只卖大杯价

• 和主流的氮化镓65Wpd兼容性如何 还有倍思的120Wpd可以给米10ultra充电吗 最高功率多少 谢谢

不算好,很多不行;倍思120W和闪极100相仿

• 不知道这几天怎么回事。什么都流行大杯和超大杯

通稿,谢谢。zsbd

老罗:我要小杯。
    服务员:先生,我们只有大杯和超大杯。
    老罗***。

• 感觉瑞幸大杯当星巴克超大杯卖

• 红米Note4x,高通625,当时可是一代千元神机,大概你买的是联发科版的?米8确实不行,米9电池短板,所以才这么多米6钉子户。小米这几年确实没什么好产品,但是不能否定小米这个品牌的手机,k20p、米10、k30u都是很不错的机子。虽然用的小米,但是也给周围同事推荐过荣耀v20,荣耀20s,mate20,nova6,还有p40p。理性看待产品,受品牌影响都是不理智的。前段时间换笔记本,首先就排除了小米的,华为的也排除了,***,YOGA 14s。当然这只是我的看法,改变不了一些人看到小米就反感的偏见。

• 七千块的价格 小米早已忘记初心,何谈大杯超大杯,这个价格堆料也可以出来极品,何须你雷军加水军?看不起华为是因为他们没有拿国内用户当用户,而是拿国内用户当摇钱树,看不起小米是因为,忘记初心,用水军烘托气氛,收割韭菜!

商人,钱为重。钱钱钱,一切都是为了钱。

一份价钱一分货!10以前的小米性价比是高,但是短板也明显,不是这个不行就是那个不够高档!都生活在同一个供应链环境里,人家也要保证大股东利益的!嫌小米贵,不是还有红米k系列嘛!就是以前缺陷多但是性价比高的小米呀!小米也是为想用高性价比小米手机的用户保留了方案,也算不错了!至少k系列这个价位档次里,国产一通手机一个能打的也没有

• 弄了半天黑色不是陶瓷?***

嗯,是玻璃的,要是陶瓷这手机肯定更沉了

• 这里 [得逞] 不少,酸样吃相难看 [皱眉]

• 天天喊2K屏,我就问问,2K屏功耗那么高,实际体验提升不大,个个都是血轮眼?

• 吹的牛*哄哄的超大杯不拿三星顶级货当卖点了?

国产顶级货,卖点更足了

不是要爱国吗?

• 罗老师自信的走进星巴克:我要小杯expresso,从此不再强迫症

• 手机里各个都是还有广告吗?

广告都是可以直接关的,我现在用着没发现广告了。

• 其实小米走到今天,全靠同行的衬托 [得意]

• 这评论好热闹,有点不符合经济学原理啊,公司运营要遵循初心是个什么原理?

• 去实体店看了,只能说一分钱一分货,并没有什么特别突出,算不得旗舰,还是性价比路线,阉割很多旗舰应该有的功能

除了防水和usb3.0,最多加上一个2k屏,其他地方简直是立于安卓之巅好吧

• 评论里的都用的什么手机啊

• 小米10Pro的摄像头出片不如x2pro,勉强和x2持平,更不要说和摄像老大的华为比,一亿像素水得很。这台ultra没见过样机,如果按10Pro推理,卖5000多不值。

• 为什么自从小米6之后对小米没感觉了,除了价格吗?
    为什么我总感觉红米不如小米,虽然他们是一家。总感觉设计,手感和小米格格不入!
    小米,为发烧而生。不知道从什么时候起企业宣言都改了。唉。
    这个价格我可以看看华为,看看苹果过时产品了。虽然我很眼馋苹果系统流畅度。

• 罗老师取的名?

• OLED面板那张……像极了LV,这次小米算是冲击高端成功了?不知道A14出来后跑个分谁比较强,miui其实在小米手机上市前我就在htc机器装过,在原生安卓和华为那种高定制之间确实做的不错。

• 我。OV这么牛*了?