更具性价比的健康智能手表,推荐这款Ticwatch GTH 2

2022-08-22 18:00:59 52点赞 21收藏 39评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款智能手表的使用体验。

前言

作为一个智能手表爱好者,我曾经先后拥有过十余块不同品牌型号的智能手表,其中有几块的价格算得上是有点小贵。在日常使用过程中发现,虽然现在的智能手表功能越来越强大,但对于普通消费者来说,我们对智能手表功能方面的需求其实存在着很大的差异。虽然有一部分消费者追求功能齐全性能强悍,但大部分消费者使用得最多的仅仅只是针对运动和健康方面的监测功能。这其实就导致了我们高价购买的智能手表有很多功能属于被浪费掉的。

所以我觉得智能手表应该进一步细分市场,针对不同需求的消费者推出差异化的产品,而不是一味的去追求功能上的大而全,这其实也更有利于让更多消费者接受智能手表。

我之前入手过一款TicWatch GTH运动智能手表,这款智能手表主要是针对健康监测而设计的,能够24小时不间断的连续监测我们的健康数据,尤其是能够针对体温进行连续监测,这在疫情期间是很有现实意义的。而且很关键的一点是,这款智能手表的价格非常亲民,所以我给我父母一人买了一块,持续使用至今,使用体验非常不错。

而最近TicWatch推出了升级型号TicWatch GTH 2,我有幸在内测阶段收到了一块,经过一段时间的使用后,我觉得这款智能手表在实用性、趣味性和性价比三方面的表现都不错,非常适合对智能手表有初步需求且追求高性价比的朋友入手。

TicWatchGTH2长续航蓝牙通话智能手表100+运动模式遥控拍照一键健康检测多款互动游戏心率睡眠男女学生299元天猫精选去购买

外观设计

TicWatch GTH 2采用的是经典的小方块设计,外观上显得非常简约大方,而且因为机身全部采用了金属材质打造,所以显得很有质感。

相对于上一代来说,TicWatch GTH 2在屏幕尺寸和分辨率上有了进一步的升级。这块1.72英寸的真彩屏幕表面覆盖了一块2.5D曲面高硬度防划玻璃屏,而且玻璃屏和金属机身融合得非常好,精致感十足。TicWatch GTH 2的屏幕素质也相当高,分辨率达到了356*400,就算是在阳光直射之下,依然能有非常清晰的显示效果。

位于手表机身右侧的这颗小红点按键可以算得上是这款手表设计上的点睛之笔,通过按压这颗按键进入到手表的功能菜单,操作上非常简单,如果能在这颗按键上加入旋转功能来操作菜单,在使用上无疑是会更加方便一点。

TicWatch GTH 2标配的是一副亲肤TPU材质表带,这种材质的表带佩戴起来十分舒服,即便是24小时持续佩戴也不会有不适感,特别是在晚上睡觉的时候佩戴手表监测睡眠状态时,我们一定要选择这种亲肤材质的表带。而且因为采用了快拆设计,更换表带只需要轻轻按压一下就可以完成,非常的简单快捷。

传感器是一款智能手表的核心所在,TicWatch GTH 2采用了PPG生物追踪光学传感器,利用PPG光电容积脉搏描记法来进行精准测量,当我们的血流动力发生变化的时候,近肤一侧的光波会发生散射,手表将每次测量的结果结合特殊的高级算法进行计算后,就可以获得精准的健康数据。

和市面上大多数智能手表不同的是,TicWatch GTH 2还内置了高精度的温度传感器,能够24小时不间断的自动连续监测我们的体表温度,并且形成体温变化报告,在体温出现异常的时候发出预警。

非常有趣的功能

虽然TicWatch GTH 2的售价并不高,但趣味性方面,这款智能手表还是费了一番心思,菜单中有一个小游戏功能,内置了真心话大冒险、选择题助手、快择板、挑战倒计时、答案之书这么五款小游戏,非常适合年轻人聚会的时候作为调剂气氛的道具。

而蓝牙音乐播放功能的加入,让这款智能手表可以连接手机之后在手表端进行音乐播放的控制,在运动的时候就可以不需要再掏出手机操作了,不管是播放/暂停还是切歌、调节音量,都能直接在手表上完成。

除了蓝牙音乐播放功能之外,蓝牙电话功能也十分方便,在“出门问问”APP上启用手表蓝牙通话后,将TicWatch GTH 2连接上手机,这时手表就拥有了拨打电话的功能。

在手表的拨号界面直接输入电话号码就可以拨打电话,手机来电的时候手表上也能直接接听,是不是比从口袋里掏出手机会更加方便一些?而且导入电话簿后,手表上还能显示出电话号码对应的联系人,这样就可以有选择性的接听电话了。

健康管理

TicWatch GTH 2的一键监测功能能同时监测心率、血氧、体温、压力、呼吸率等多项关键的生理指标,在开启一键测量功能后,只需要安静的等待一分钟就能快速获得这些数据。

在我们工作疲惫时、运动后,顺手测一测自己的这些生理指标,然后根据测试结果来及时调整自己的状态,避免因长期疲劳过度而导致的亚健康状态。

很多智能手表其实都没有体温测量这个功能,但我觉得其实这是一个很实用的功能,尤其是在疫情期间,随时掌握自己的体表温度是很有必要的,TicWatch GTH 2的温度传感器测试体表温度的精度可以做到±0.1℃,并且能够每隔10分钟自动检测一次,在APP中可以查看到温度的变化趋势,当体表温度超过37.3℃的时候手表会自动预警提醒。

TicWatch GTH 2还能够做到全天候24小时不间断的连续监测心率和血氧,这个设计确实非常贴心,不管我们是在晚上睡觉的时候,还是白天工作、运动中,都能够随时的进行连续监测。

另外像压力指数检测、呼吸频率监测、呼吸训练和久坐提醒这些功能,其目的都是为了让自己能够有一个更加健康的身体状态。

运动监测

因为目前还是内测版本,TicWatch GTH 2暂时只内置了几种最常见的运动模式,在下一步升级手表的固件版本后,可以支持到100+以上的运动模式。

TicWatch GTH 2因为搭载了出门问问的TicMotion算法,在户外健走、跑步和骑行三种运动模式下,可以做到不需要我们手动进行设置,系统能自动侦测到运动状态然后开始进行运动监测。

运动监测过程中获取到的相关数据同步到“出门问问”APP之后,我们就可以在APP中查看到这些详细的数据信息,包括运动用时、平均心率、消耗卡路里、运动距离、平均速度等,我们可以根据这些数据来对自己的运动状态及时的进行调整,以便达到更好的运动目的。

其他设计

作为一款入门级的智能手表,TicWatch GTH 2主打的功能是运动和健康监测,除了这两大主要功能之外,像蓝牙电话、语音助手、遥控相机和小游戏等基础功能都还较为齐全。

平时我们用手机配合三脚架自拍的时候,就可以使用这款手表的蓝牙拍照功能,先将手机端相机打开,建立连接后,在手表上可以选择立即拍照和延时拍照,一个人自拍的时候这个功能特别好用。

除了可以直接在手表菜单内进行一些相关设置外,TicWatch GTH 2还可以在“出门问问”APP中根据自己的使用需求进行更多详细的个性化设定,比如我们不想在手表上接收到来自手机上的信息,便可以在APP中将信息提醒关闭,从而实现更长的续航时间。

“出门问问”APP中可以看到表盘中心,这里能下载大量免费表盘,并且还可以进行表盘的自定义设计,每天更换一个表盘,每天都能带来不一样的新鲜感,我觉得这个功能非常不错。

TicWatch GTH 2的定位应该是一款入门级的偏向于运动和健康监测的适合年轻人选择的智能手表,所以,在功能设计上有所取舍,精简了一些日常使用中并不太常用的功能,从而做到更有性价比,这种细分市场的思路在我看来确实值得提倡。

而在硬件方面,TicWatch GTH 2拥有分辨率达到了356*400的1.72英寸真彩屏幕,并且覆盖了一块2.5D曲面高硬度防划玻璃屏,配合全金属机身设计,使得整块手表具有非常不错的质感;PPG生物追踪光学传感器也让这款手表具有了十分精准的健康监测能力;内置260mAh电池可以提供7-10天长续航时间。

总的来说,TicWatch GTH 2是一款非常值得入手的入门级智能手表。