中国人接下来的房子应该长什么样?

2022-08-20 09:30:00 33点赞 131收藏 64评论

前段时间看一部韩剧。男主角租下一间小小的公寓,整个地板都是他的,睏了就睡;外卖小哥为他解决饮食需求;楼下洗衣店就是衣柜和洗衣机。

▼男主角极大限度地享受城市生活的便利。

中国人接下来的房子应该长什么样?

一开始以为这是喜剧夸张的人设,后来回想,这不就是现在流行的极简生活吗?但假如这名男子在中国,应该活不过第二集吧。

建筑师马岩松做过一个社会住房的研究,提到,普遍中国人对理想生活的样子没什么概念,假如给你一个房子,有大面积的草坪,有喷泉、雕塑,有小狗在跑,大家都很乐意去,结果这种形式就变成大家理想的住房。

▼许多人心目中理想生活的居所。

中国人接下来的房子应该长什么样?

其实在美国和欧洲,有很多这样的房子。中国开发商和建筑师很努力地去学习,虽然我们没有草坪、喷泉和雕塑,但至少还有罗马柱、雕花和水晶灯

所以,我们看到的房子,普遍都是对这种理想中洋房的妥协与抗争。但试想一下,将这些廉价的装饰品去掉,我们要怎么住在这个空间里呢?

▼欧洲传统民居,极高的天花板、水晶吊灯、落地窗和雕花纹饰。

中国人接下来的房子应该长什么样?

▼中国家庭装修的典型手法。

中国人接下来的房子应该长什么样?

中国近30年来,住房的环境发生着剧烈的转变。祖辈、父辈和子辈所接触到的房子都不一样,导致我们没能继承前辈,也无从去学习关于营造房子的知识。

▼中国住宅的发展,从民房到适用房,到商品房。

中国人接下来的房子应该长什么样?

到底中国人接下来的房子应该长什么样……

由于生活水平的提高,我们对舒适生活有了更高的追求。我们看到很多设计师放弃对欧美洋楼的追求,转而研究北欧、日本的住宅。

但慢慢地,这些具有地方特色的住宅也被演变成了一种风格符号,与前者欧美洋楼无异了。还有一部分为中华崛起而奋斗的设计师,信誓旦旦地说中国风才是中国未来住房的解药。

▼中国住宅中典型的北欧、日式和中式风格。

中国人接下来的房子应该长什么样?

其实,任何一种类型的住宅,都跟当地的居住环境和生活方式息息相关,通过长久的发展而形成自己独特的风格。

就拿极简住宅来说,其在日本的发展也经历了很长时间。60年代的日本,大家的想法是,只要住在市中心,房子小一些没什么关系,只要竖向堆积起来即可。

▼塔之家,占地面积只有6坪。

中国人接下来的房子应该长什么样?

70年代的时候出现了一些对立性的住宅,这些房子对外封闭,转而向内营造舒适的空间。

▼住吉长屋,对外封闭,对内开放。

中国人接下来的房子应该长什么样?

80年代到90年代,这种情况得到好转,年轻人纷纷从郊外回归市中心。这个时候,大家的内心想法也开始转变,家不是万能的也没有关系,外面有提供各种产品和服务的便利店、咖啡馆、漫画厅。

▼GLASS SHUTTER HOUSE ,向城市开放的住房。

中国人接下来的房子应该长什么样?

任何在家里缺少的东西,都能方便地在外面买到,所以越来越多的住宅,选择努力融入到城市中去,而城市也尽力去完善服务配套,包容在其间的居民。

可见,这种“断舍离”的家居风格能够在当地发扬光大,除了美观之外,主要还是因为城市环境和人们生活方式的改变。

▼在日本随处可见的便利店和公共澡堂。

中国人接下来的房子应该长什么样?

就风格而言,每个人都有自己独特的喜好,美式、欧式、北欧、日式并没有高低之分。也有日本人喜欢居住欧式的房子,也有美国人喜欢日本的住宅,建筑大师赖特就设计过一系列具有独特日本风格的美式住宅,并风靡一时,但这些建筑本质上还是以当地居民的生活方式为切入点去打造。

在今天的中国,烹饪习惯、婆媳同住、二胎时代等等这些社会问题还找不到一个有效方法去解决,以风格符号过早去定义我们的生活方式,未免有些牵强。

我们现在能做的,应该是静下心来,去思考一种能够持续下来的居住形式和住房形式。而且这种形式,不能够是简单的风格嫁接,应该根植于普通大众的生活,根植于各民族各地域的土壤当中,这样我们的居住环境才会从根本上改善,世界上独树一帜。

本文经草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:中国人接下来的房子应该长什么样?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。