消费彻底降级从闲鱼低价处理极空间Z4后又在闲鱼入手了威铁马(TerraMaster)F2-220,TOS 5系统使用体验

2022-09-01 19:28:20 140点赞 291收藏 350评论

众所周知极空间的ZDR阵列模式(文件系统)并未加密,只是通过一些技术手段方法让它不被Windows、macOS、Linux等系统识别。最坑爹的就是ZDR阵列模式(文件系统)存在严重的BUG,实际情况就是每块硬盘独立运行,只要是其中一块硬盘故障会导致单盘一半的数据丢失!!!作为一个最基本的NAS,需求是什么RAID模式是不可选的,极空间Z4的4块硬盘官方默认只提供:4盘RAID5、4盘ZDR、2盘RAID1这三种模式,消费者不能自定义3盘RAID5+一块冷备、2盘RAID0+2盘ZDR、RAID10等其它组合的阵列模式。

个人认为极空间Z4当初这款产品的理念是挺好的,但实际硬件水平和ZOS体验是真的很拉跨。

那些媒体评测说ZOS稳定的一定是放那当摆设,刚出那会实际BUG多到不行,局域网SMB都各种问题,ZDR模式宣传说,支持无损扩展,插入新硬盘回导致Docker容器直接全部非法停止。硬盘搬家功能说无损,结果Docker容器全失效,又得重新下载拉镜像创建Docker容器。

极空间Z4 ZOS体验

从极空间Z4上市以来,基础功能的扩展就没有太大的变化,一些功能都是不痛不痒的并没有实际解决用户需求,官方论坛也是听不进去用户得到意见,只要吐槽就会被封号!!!

全然大部分用极空间都是冲着极影视去的,但是在会玩NAS的用户面前这算不上最核心的卖点,一般都会自行部署Plex、Jellyfin+TMM搜刮器。陈然极影视也有做的不错的地方,字幕都是加分项。我就试问一句如果极影视开放给其它品牌NAS,极空间还有存在的必要吗?完全是花硬件的钱买一个极影视服务。

ZDR阵列模式(文件系统)的BUG是随机性的,已经遇到过三次掉盘毁数据的情况。后面直接就拿来跑Docker容器化和放置电影使用了。

极空间也仅支持X86架构的Docker容器化,对于ARM架构的Docker容器化应该无能为力了,之前问过官方客服告知除了X86架构处理器的极空间会有Docker容器化,ARM架构处理器的极空间一概不支持Docker容器化(官方客服说法ARM芯片的极空间后期也是不会有的)。

点评:最终实在是忍受不了一些BUG问题就挂闲鱼处理了。对于新晋的互联网品牌做NAS在稳定性上的确是不如群辉、威联通、威铁马等传统NAS品牌,相比同梯队的联想NAS、绿联NAS而言也略有不足。

威铁马(TerraMaster)TOS 5系统

威铁马的TOS系统也迭代到了TOS5,全新的UI界面看上去就挺漂亮的。

控制面板,所有的设置选项都可以在这里找到。非常有种macOS系统的感觉,对于用惯了macOS系统的用户来说操作方式的使用习惯可以得到延续。

威铁马的文件管理方式也非常的直观,依旧是借鉴了macOS系统的UI布局方式,操作方式就像是在macOS 文件管理中心下访问「访达」一样。

其实官方自带的开机启动项并不多。

威铁马网络探索服务也很直观明了,UPnP发现服务、Windows发现服务、Borjour服务(SMB、FTP)的操作都很简单。

可以在磁盘文件夹创建媒体索引。

可以启用HTTPS端口访问,安全性更高。

可以看到威铁马的硬盘文件系统格式:EXT4。

因为在闲鱼入手的,两块硬盘仓目前只使用了单块硬盘。

WDC 2TB硬盘,在威铁马可以识别出硬盘的型号。

可以对风扇、蜂鸣器和硬盘休眠进行单独的设置。

威铁马应用中心里的推荐软件,其中有傲梅备份。用过的朋友应该都清楚还是很有价值的软件。

威铁马的应用中心里的所有(全部)软件,大部分都无需Docker容器化去运行,都是以软件的形式安装即可使用。其中最有意义的就是虚拟机了,威铁马支持VirtualBox(X86虚拟化解决方案),也就是可以说可以在威铁马NAS上跑虚拟机玩。要知道群辉和威联通的X86架构处理器NAS价格都不便宜,这也算是低成本的入手威铁马的一个方式了。

TOS5系统升级更新推送还是很及时的,这个是未升级更新的TOS 5.0.157-00204。

这个是升级更新后的TOS 5.0.158-00205。

威铁马F2-220的硬件配置:J1800双核处理器,2GB DDR3内存。但是官方技术支持说F2-220系统是可以额外增加一条4G DDR3内存条的,在主板位置上有预留一个SO-DIMM内存插槽。查询过Intel官方介绍J1800双核处理器最大支持8GB DDR3内存。

考虑到2GB DDR3内存的容量跑虚拟机会很勉强,我就不做测试了。等后期加根4GB DDR3内存条后再试一下跑虚拟机吧。

威铁马的Docker容器可以在控制面板下操作,但是对于习惯用Portainer可以选择安装Portainer(Docker可视化工具)应用程序。

Portainer(Docker可视化工具)除了支持Docker容器化还支持Kubernetes容器化。

可以通过Portainer(Docker可视化工具)来部署运行Docker容器化。

建议初次玩NAS的用户还是可以考虑去闲鱼低价入手X86架构的NAS玩玩,可以让你更加了解传统品牌的NAS是怎么样使用的。一般群辉、威联通、威铁马的价格还是二手价格还是较为合适的,不妨入手体验一下。

1999元起

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 NAS存储(赛扬5105、8GB)

• 置顶 评论区夸极空间好的人,点开头像有惊喜!极有理牛皮

给你点个赞,看破不说破呗,不然人家极空间不给五毛党结款了 [邪恶]

我当时在极空间和联想云间选了后者(当时对美帝想的认识还不足,价格实在便宜),因为我需求不大用着也还顺手,官方态度还可以,一直在升级

• 置顶 此文一出,极空间销量直线跳水。

哈哈 我刚买极空间

感谢,拔草了。昨晚还在后悔没有抢到券

• 置顶 极空间全是水军,这种产品我是不会买的

适合极空间的都是影音为主吧,工作还是用群晖吧

对,影音爱好者可以,其他的都建议选群晖。我不是水军,购买记录使用时间都有,也用过很多设备,这个对小白确实方便。起码不是云评测。只要别买海康,其他国内的都半斤八两。

• 作者很明显是个黑子,但也请黑得专业点儿好不好?极空间自己根本没能力开发什么文件系统,它用的就是linux下面标准的btrfs,任何linux电脑都可以看到内容,作者连这个都不懂也好意思来黑?

极空间五毛党请收钱

对,其实就是linux下的btrfs,作者说linux没法访问,恐怕是没测试过信口而言

• 几个常识性错误,windows不能直接读是因为btrfs文件系统,没啥技术手段,装个软件就行,mac同理。ZDR只是个名字,你按照正常Basic理解就行,docker这种虚拟化你怕坏盘就做RAID哪家都一样。至于封号,吐槽贴我也没少发,你天天看论坛一堆老手天天说,要么你骂人了要么你涉黄了 [观察] 看看凤凰老前辈的风骚走位,一点事没有,天天@客服吐槽。给你补两个真正恶心的事,一个是docker没给权限,做不了网心云,自己设备想挣点钱都不让;第二你说了半天自己刮削看你也没玩儿明白,极空间没给集显权限,没法通过GPU转码,这两个是真烦。朋友发来帖子还以为是个高手,还是多看看吧。

说了就是吐槽,有的人觉得好用,有的人觉得体验很差

docker听说过是残废。 [皱眉] GPU这个要不再详细说说,难道成摆设了?

• 我就想说,你这是什么人品什么运气啊
    短短这么一点时间就掉三次盘毁三次数据

说明稳定性差啊

• 作者真是可爱,“如果极影视开放给其他品牌nas,极空间还有存在必要么”,把自己的杀手锏开放给别人,搞死自己?到底是极空间傻,还是。。。。

格局小了,如果只因为一款软件绑定一个生态只能说是可悲

6,格局大了给其他平台当肥料吗

• 终于看到有一篇文章说极空间不好了。
    不过一踩一褒容易被理解成水军。

用起来也就那样吧,哪怕是极影视,我经常看着看着视频就崩了。。。

极影视奔溃我也遇到过,一开始以为是网络问题 [装大款]

我老家的长虹49电视 安卓4。2 极空间一拖动较快就崩溃 我以为我妈不会用 回去换最新tv版本 还是一样 官方说电视版本旧 没办法 要是+机顶盒 电视自带系统里买了5年的会员 很多内容 没法点了

• 丢数据是什么鬼,ZDR坏一块盘只会让你未双备份的数据丢失一部分,不用ZDR硬盘坏了只会全丢,要不你就用RAID

就是ZDR坏盘的数据丢失一部分,但是你存放的数据丢失就不完整了,数据都是缺失的

zdr是极空间自己宣传的问题,其实不是啥黑科技,甚至技术含量都不高。zdr的可靠性保证,官方并没有明确说明,但是稍微专业点的一上手就知道咋回事。

• 极空间没你说的那么不堪,我也在用,难道群晖就不是拿硬件钱买软件?有过之而无不及好吗?

我没有说不堪,只是吐槽不满意而已。一个成熟稳定的NAS系统远比所谓的卖点更有实际意义。

5毛已发,请查收。

• 很明显作者是胡说啊,我就用极空间,Z2S,是ARM的,支持docker啊,官方说明很清楚,为了运行稳定,只在4G内存的机器上支持docker,2G内存的型号不支持

哎哟,官方在线客服都说ARM不支持Docker,请问是你自己开发的嘛?

?4g的确实支持docker,我自己z4,我朋友z2s还是我帮他弄docker的

• 我卖了铁威马,入了极空间

哈哈哈,各有所需吧

• 说极空间好的就是水军了?作者估计是来拉嘲讽的吧,个人需求不同而已。黑群威联通都玩过,还是觉得极空间比较省心

既然自己都是说极空间好用,那就用实际行动买一台极空间发个体验说说体验呗,值友们会帮你评论的

你又知道我没买了?现在用的就是z4

• 人家叫做~~铁~~~威马 [邪恶]

[高兴] 我又重新去看了一下,威铁马

哈哈哈~一直叫成威铁马,原来是铁威马啊 [邪恶]

• 看到一篇这个文章,不容易啊!

那的确是不容易啊

我其实是个nas伪需求者 [皱眉] 硬盘去年就买了,一直未拆封,唉

• 极空间用了一段时间,随着更新确实越来越好用了,但仅限于新手。对于nas重度用户来说肯定是不够用的,很多功能缺失,加上权限问题导致机器是瑜不掩瑕,玩起来感觉是花钱租了一台机器

对小白用户来说才是极空间收割韭菜的利益最大化啊

• 我倒是觉得极空间不错,我用了一年多了,就是日常使用,感觉功能前前后后升级增加了很多,也没遇到啥大毛病,偶尔看看论坛,也有工作人员回复,bug解决的速度也勤快。但nas这种东西是很吃积累的,极空间也得一步步走,好在底子不错,态度也挺好,希望我别遇到作者的问题

希望极空间能越做越好吧,千万别成为第二个极路由就行

• 我买Z4,用了2个小时就退货了…感觉完全没法用

我是首批老用户了,后来实在是忍受不了,极空间论坛也是乌烟瘴气的,吐槽都会被禁言

• 我买了用了两天就把论坛ID改成“Z4狗都不用”了,然后立马被永久,帖子都看不了。最近经常硬盘休眠一天然后就无法进入,系统状态页面也什么都看不到,问客服只会叫你重启,我老老实实重启,两个小时都开不了机,硬盘灯和电源灯疯狂闪,客服又叫我自己断电,说不会有影响的,断电以后机子就报警了。反正有啥问题问论坛只会叫你微信问客服,微信客服半天回一句话,遇到什么问题都会叫你重启,那我用个啥,每天重启一遍再用?

哈哈哈,兄弟看来是忍不住要吐槽了

在贴吧听过你的事迹

• 普通人能自己装电脑系统,能装软件能处理一般问题就可以了…还要会linu???你不上街问问有几个手机用户能在dos系统下推文件到手机?

会用Linux系统命令行的确不多见,普通人也不会弄吧