私房菜谱 篇九:半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

2022-08-28 14:02:09 6点赞 11收藏 3评论

有了空气炸锅,就总想着用它来做饭,其实烤箱也是一样,但是用起来总觉得有些不同。大概都是心理作用,毕竟都是加热管与风扇的搭配。所以,以下菜谱同时适用于空气炸锅和烤箱,唯一的区别是时间要根据自己所用设备不同进行微调。

老规矩,先介绍食材配料。

食材清单

鸡翅

新希望六和鸡翅中1kg/袋白羽鸡冷冻圈养鸡翅膀烤翅烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤卤味卤煮食材76.9元肉质饱满,柔嫩不柴,骨小肉厚京东去购买

翅中会贵一些,但是口感更好一点。我这次用的鸡翅根,同样好吃,而且肉更多,吃起来更过瘾。

五花肉

1号会员店黑猪五花肉600g林间生长360天梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉东坡肉One'sMember1号会员店独家定制29.9元京东去购买

五花肉焗饭的主角,虽然我也很喜欢海鲜焗饭,但是五花肉那肥而不腻的口感,emmmm,总是让人沉醉其中。

青豆

云鼎轩甜青豆250g豌豆粒速冻豌豆食品生鲜新鲜冷冻方便轻食方便菜半成品加工蔬菜蔬菜沙拉9.8元京东去购买

青豆是炒饭焗饭的必备配件,没有他总觉得少了点什么。

玉米

蔚鲜来甜玉米粒1000g速冻水果玉米粒半成品加工蔬菜速食轻食方便菜速冻食品生鲜中秋礼品礼盒18.8元京东去购买

虽然我放的链接是玉米粒,实际这次用的是水果玉米自己剥的玉米粒,口感更好,味道更甜。

洋葱

云南紫红皮洋葱10斤新鲜现挖现发洋葱头紫红洋葱普通大果带箱5斤11.8元京东去购买

洋葱特殊的香味,焗烤后更加浓郁,一定要加一些。

胡萝卜

新鲜胡萝卜沙土地农家自种新鲜蔬菜现挖现发生吃脆甜水果红萝卜5斤新鲜现挖中果13.5元京东去购买

胡萝卜和炒饭、焗饭是绝配,也要加一些,尤其是小朋友,平常都不爱吃胡萝卜,切丁加在焗饭里,都吃的很香。

火腿肠

天津特产迎宾二厂老火腿肠约500g每根整根大火腿老味道肉多好吃43.8元京东去购买

强烈建议用天津食品二厂的老火腿,就一个字,香!

鱼豆腐

海欣鱼豆腐260g国产烧烤食材火锅食材火锅丸料生鲜丸子烧烤鱼丸串关东煮煮汤面必备含鱼糜约70%24.8元选料精细,色泽洁白,闻名于世京东去购买

我加了最喜欢的鱼豆腐,其实加其它自己喜欢的食材也没问题,比如加鲜贝、虾仁、鲜鱿、蟹足棒就是海鲜焗饭,可以按自己的口味调整配料。

青红椒

五彩圆椒彩椒红辣椒黄椒水果甜柿子椒新鲜蔬菜3斤66元京东去购买

可以加一点甜椒,点缀在表面,又好看又好吃。

调料清单

奥尔良腌料

小熊驾到新奥尔良腌料蜜汁+微辣140g*2罐复合调味料烤翅炸鸡烤肉腌制料烧烤调料12.8元小熊驾到专注于复合调味料品牌为消费者提供便捷的快烹体验。通过精选原料、精心研发、科学复配用创新工艺打造优质产品让每位消费者轻松烹饪即可品尝到世界美味。规格: 2罐。京东去购买

试了很多种奥尔良的烤鸡翅腌料,小熊的味道最正,而且更容易入味,推荐下。

生抽酱油

千禾酱油味极鲜特级头道生抽酿造酱油1L不加防腐剂8.9元京东去购买

千禾的生抽味道很浓,而且颜色浅,做焗饭很适合。

黑胡椒

极美滋黑胡椒粒50g研磨瓶装健身餐鸡胸肉烧烤调料香料11.2元京东去购买

黑胡椒也是必须的。

鲁晶无碘食用盐家用炒菜天然调味品炖汤提鲜食用盐巴精制盐(未加碘)400g2元精选原料,健康用盐~京东去购买

盐当然也要。

马苏里拉芝士

安佳(Anchor)新西兰原装进口马苏里拉芝士碎原制高钙干酪拉丝奶酪208g/袋冷冻即食烘焙意面披萨焗饭三明治39.8元安佳1886年诞生于新西兰,是新西兰本土也备受欢迎的乳品品牌。可用于多种烹饪方式,规格: 208g。京东去购买

奶酪一定要看好,要买原制奶酪,不要图便宜买再制的。

制作步骤

鸡翅化冻,泡出血水。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

沥干水分后加奥尔良腌料腌制。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

抓拌均匀,不要加水。然后最少腌制3小时方便进味,建议提前一天腌制,放入冰箱冷藏室保存。可以使用塑料袋,让鸡翅和腌料接触的更紧密。如果像我一样用盆的话,记得每隔一个小时翻一下面,保证每块鸡肉都能接触到腌料。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

开饭前半小时准备好空气炸锅,因为我们后面还要焗饭,所以用锡纸做一个盒子,先来烤鸡翅。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

鸡翅排列整齐,因为只有我一个人吃饭,所以只做了6个。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

米家的这个空气炸锅很不错,类似烤箱的双层设计,用上层烤鸡翅,加热更快,200℃,15分钟。如果用烤箱可以放在中上层,同样的温度时间,有热风循环记得打开。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

我用的冷冻甜玉米,切一小段,剥下玉米粒。胡萝卜切小丁。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

鱼豆腐同样切小丁。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

然后是五花肉,我切的细条,也可以用培根。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

下一个是火腿肠,同样切丁。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

半个洋葱,切洋葱记得通风,不然会泪流满面。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

没有甜椒,咱们就用自己种的辣椒吧。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

全部材料准备好,期间大概7分钟的时候,记得给烤箱里的鸡翅翻个面,方便的话还可以刷一层腌鸡翅的奥尔良汁。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

这时候烤箱应该已经结束工作了,我们根据鸡翅的成熟情况,再追加时间。我喜欢吃焦香的,所以把温度调到180℃,又追加了15分钟。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

烤第二阶段的时候,我们继续准备焗饭。一点点油,加一块黄油,把五花肉条放进去中小火翻炒,煸出猪油。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

加入蔬菜类配菜,继续翻炒。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

加入洋葱、火腿肉丁和鱼豆腐,炒匀。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

煤气灶调小火,加入前一天吃剩下的米饭。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

加入黑胡椒、盐和生抽,炒出香味,前期准备工作就算正式结束了。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

这时候鸡翅也烤好了,出锅!

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

看看这鸡翅的颜色,就这么诱人。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

把炒好的米饭放进锡纸盒,铺平马云。

撒上红椒块。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

最后铺上厚厚的马苏里拉芝士。180℃,8分钟。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

让焗饭在烤箱里再飞一会。一听啤酒,一盘鸡翅,开吃。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

鸡翅和啤酒被干掉大半的时候,焗饭应该就差不多熟了,根据自己烤箱的情况调整时间,我这个是一次成功,可以出锅了。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

用饭铲切下一大块。

半小时吃上丰富的一餐——奥尔良烤鸡翅配五花肉蔬菜焗饭

剩下的鸡翅就着焗饭,真是完美的一餐。

五彩圆椒彩椒红辣椒黄椒水果甜柿子椒新鲜蔬菜3斤

蔚鲜来 培根肉片 1000g

蔚鲜来 培根肉片 1000g

新希望 六和轻食鸡胸肉 黑胡椒味 100g*6袋

新希望 六和轻食鸡胸肉 黑胡椒味 100g*6袋

新希望 长白山60g光波精选纯粮蛋 30枚 优质蛋白健身食材

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

京东 六和 鸡翅中 1kg
京东 HAIXIN 海欣 脆皮鱼豆腐 260g
京东 千禾 味极鲜 特级头道生抽 1L
京东 JUMEX 极美滋 黑胡椒粒50g研磨瓶装 健身餐鸡胸肉烧烤调料香料