感冒发烧也能报!这类医疗险值得买吗?

2022-04-13 16:09:52 0点赞 7收藏 1评论

大病面前,百万医疗险是救星,但它也有“弱点”:通常得是较严重的情况,花费到1万以上,才能报销。

“有没有肺炎住院也能报的保险呢?有感冒发烧看门诊也能报销的医疗险吗?”

最近我们收到很多类似的留言。那么今天,深蓝保实验室会和大家一起来分析下:市面上有哪些能保小病小痛的医疗险?哪款值得选?

主要内容如下:

• 小病也能报,百万医疗险的“好搭档”

• 小额医疗险,哪款值得选?

• 门诊险,哪款值得选?

感冒发烧也能报!这类医疗险值得买吗?

人人都害怕生病,不仅身体难受,而且还非常“耗钱”。如果有一份医疗险,那么心里其实会踏实很多。

市面上医疗险种类很多,但有两类保险是专门报销小病小痛的费用,这里我们和百万医疗险一块来对比看看:

感冒发烧也能报!这类医疗险值得买吗?

它们作用会有差异,但总的来说:百万医疗险能解决大病风险;门诊险、小额住院医疗险的保额、免赔额较低,主要针对小病小痛的报销。

如果还没买过医疗险,建议优先考虑百万医疗险,毕竟一场大病可能会让家庭直接破产,因此应优先转移这类风险。

如果有了百万医疗险,也希望保障更全,那么可以考虑补充一份门诊险或小额住院医疗险。

虽然两者都能报销小病小痛的费用,但保障范围不同:门诊险主要针对门诊报销,小额住院医疗险主要是住院报销,在挑选时建议关注以下几点:

• 报销范围/比例:从报销范围来看,不限社保>社保内(含自费药)>社保内,而报销比例自然越高越好。

• 免赔额:部分产品0免赔额,但也有几百元免赔额的,优先选择免赔额较低的产品。

• 免责医院:一些产品会对部分医院除外,比如不保北京平谷区等医院,如果恰好生活在免责区域,那么考虑换其他产品。

接下来,我们一起来看看市面上的小额住院医疗险,哪些产品比较好?

感冒发烧也能报!这类医疗险值得买吗?

小额住院医疗险主要报销1万以内的住院费用,是百万医疗险很好的补充,挑选过程建议重点关注住院这块的保障。

我们从市面上筛选出几款小额住院医疗险,一起看看哪款值得选?

直接说结论:

无论大人、小孩都可以考虑小医仙2号和众安住院保2022,疾病住院不限社保报销,最高能报80%,保障都很不错。

不过这两款产品,不同年龄段,价格相差还蛮大,我们帮大家整理出各年龄段适合的选择:

• 小医仙2号:适合0~4岁和50~60岁的年龄段,一年才300多块。

• 众安住院保2022:适合5~50岁的朋友,一年仅两三百,疾病和意外住院均不限社保报销。

如果是3~25岁有学籍的学生,也可考虑华泰学平险,一年仅100块,但限社保内报销,报销比例为50%~90%,会偏低一些。

它的报销比例视住院费用而定,比如住院花费在100~1000元,报销比例为50%;只有花费30000元以上,报销比例为90%。

另外,18~50岁成人,也可以考虑成人住院万元护,一年仅一两百,但保障稍弱,报销范围限社保内和自费药

购买小额住院医疗险,一定要确认是否符合它的健康要求。如果对此不太清楚,也可以私信我。

以上就是小额住院医疗险的对比分析。如果想保疾病门诊,那么我们也来看看哪些门诊险值得选?

这里我们从市面上筛选了4款不错的门诊险,一起来看看:

直接说结论:

• 给孩子买:考虑少儿门诊暖宝保超能版,门诊保障在社保报销后能100%赔付,自费药也能报。预算有限,也可考虑关爱保少儿门诊医疗险,但报销比例最高仅80%,保额也较低。

• 给大人买:考虑好医保·门诊险,价格便宜,不过门诊只能报销50%。如果希望保障更好,可考虑微医保·门诊医疗险,保额高达1万,经社保报销后能赔70%。

这里提醒大家:如果给孩子买,少儿门诊暖宝保超能版既能报销感冒发烧这类门诊,也能报销1万以下的住院医疗费,不需要单独买两份。

感冒发烧也能报!这类医疗险值得买吗?

很多细心的朋友会发现:小额住院医疗险也包含了意外的保障,那么和意外险是否重复了呢?

Q:有小额医疗险,还有必要买意外险吗?

我们列举了两类险种保障对比,一起来看看:

直接说结论:

小额住院医疗险虽然有意外身故/伤残和意外医疗的保障,但这块的保障较弱

无论大人或小孩,如果希望意外身故/伤残保额更高,意外医疗报销范围更广,都可以补充一份意外险。

以成年人为例,意外身故/伤残至少50万保额才能有效抵御意外的风险,而小额住院医疗险通常也就10万左右。

像50万保额意外险的价格也不贵,一年160元左右。

感冒发烧也能报!这类医疗险值得买吗?

无论哪种保险,都只是起到未雨绸缪的作用。

生活中还是得保持良好的体魄,积极锻炼、注重健康的饮食,这样才是对自己最大的爱护。