为什么越来越多人选择洗碗机?2022这三点告诉你,最后一点超关键

2022-03-24 18:32:27 0点赞 0收藏 0评论

洗碗机好用都是营销?2022这三点告诉你为什么越来越多人选择洗碗机,最后一点超关键!

作为一个用了7年洗碗机的人,可以说是洗碗机最早的一批用户了,看着实体店、网店里有越来越多款式的洗碗机出现,真的挺开心的。虽然因为市面上各种营销文,让大家对洗碗机产生了一定的抵触心理,但就洗碗机的用户粘性来看,在体验过洗碗机的便捷后,很少有人会因为某些原因就放弃使用洗碗机。

完全不了解洗碗机或者正在纠结要不要买洗碗机的朋友会困扰洗碗机是否真的实用,为什么越来越多的家庭安装洗碗机,现在从三个现实层面告诉你原因,最后一点最关键,还有这7年选购经验总结下来的高性价比洗碗机推荐给大家,不知道怎么选的朋友可以从我推荐的这几台入手。

一、洗碗机更节省空间

想要餐具健康安全,除了碗柜,还会添置沥水架和消毒柜,虽然看起来井井有条,但也占了不少空间。所以一机多用的洗碗机不论从哪个层面来讲都更节省空间,一般洗碗机款式分为嵌入式、水槽式以及台式

1、嵌入式

选嵌入式洗碗机的用户很多会选13套以上那种大容量机器,喜欢锅和碗一起解决,其实还能解决油烟机滤网以及其他东西。

柜式大容量洗碗机的问题,第1个是占空间,小厨房可能不一定有合适的位置安装。第2个是容量大,是优点也是问题,对于一餐下来碗不多的家庭可能需要攒着两餐才会舍得洗一次(当然现在有些机器有上下两层分层洗的模式可以解决这个问题)。还有人反馈弯着腰放碗有时候也挺累的,相对于台式和水槽式的来说可能稍微有一点影响吧,问题不大。

其实说来说去,基本上主要就是根据自己家的吃饭频率、人口、碗筷多少、要不要洗锅来选容量大小,决定了容量基本就决定了种类。

√优秀提名:海信C721

√提名理由:嵌入式洗碗机的新晋王者

一级水效(*洗净度、干燥率、水效、能效四指标均为一级);面板简约,操作起来比较快捷;重要组件基本是从国外进口的顶尖品牌,不仅运作高效还非常耐用。

2、水槽式

水槽洗碗机这个类别其实就是这几年被方太带起来的,说到水槽洗碗机也几乎就是说的方太。多数人纠结可能也是在水槽式和柜式之间。

我也装过方太的水槽洗碗机,我说我的使用感受吧,满足日常洗碗没问题。放碗方便、洗得快、能洗菜和海鲜等这些都是优点。不过我自己从没洗过菜和海鲜。

我还是主要来说说缺点吧。第1个是容量小,6套-8套放不下炒锅,最多就是放下双立人那种汤锅之类的。第2个是水声大,相比柜式的「寂静无声」,水槽洗碗机喷淋臂水柱打到盖子上的声音还挺大的,对于开放式厨房用户来说还是要考虑这个问题的。

它之所以能流行起来,我觉得一方面是节省了空间,利用了水槽的位置,另外一方面是旧房改造相对方便,基本换水槽就能实现,相比改橱柜代价小多了。

√优秀提名:方太CT03

√提名理由:水槽式洗碗机的长胜将军

0.02m2的占台面积不仅美观,也让洗碗槽容量更大;双泵高压宽频的清洗方式最大程度地解决了水槽式洗碗机餐具洗不干净的问题。

3、台式

台式顾名思义就是直接放在橱柜台面上工作的洗碗机。这种一般就是装修完了之后才想起要买个洗碗机,已经没有办法选另外两种了才会考虑的临时选项。

台式洗碗机市面上基本最大容量是8套,很多可能只有6套或者4套容量,想洗锅基本是不太可能的。

台式洗碗机要解决上下水,多数情况下可能会放在水槽边上,基本上也就限制了选择。另外放在台面上很多家庭可能还要考虑颜值问题。

√优秀提名:松下NP-TF6WK1Y

√提名理由:台式洗碗机的不败战神

nanoeTMx除菌技术,可以做到除菌、抑菌、除味7—15天长效保存,能够代替消毒柜长时间存储碗盘;6套餐具的容量对于台式洗碗机来说很难见到,而且清洗效果丝毫不减。

二、洗碗机耗水量是手洗的1/6

不少朋友觉得,洗碗机洗一次一两小时,这用水量绝对少不了,其实不然,在洗涤的这段时间中,用的水都是重复喷淋的,只有在下一个必要阶段才会进行换水,研究结果表明,机洗相比于手洗能节省三分之二的用水量。而耗电量洗一次大概用1-1.5度,不到1块钱,洗碗块是1-2块钱,洗碗粉是3毛钱,洗一次碗也就是1-2块钱,一年365天洗也就500块钱。

传统手洗的方式,优势在于我们可以根据餐具的脏污程度调节搓洗力度和洗洁精用量。但是确实费时费力,而且有时候餐具过多难免会有些遗漏的污渍,更别说细菌了。而洗碗机的清洗,是通过多个角度对餐具进行强力冲洗,现在洗碗机水温基本都能达到70度以上,根据巴氏杀菌原理,可以消除将近百分之九十九的细菌,对身体健康非常有帮助。

一般洗碗机都会有三个基本程序:强劲洗、超快洗和节能洗。

1、强劲洗:也叫超净洗、强力洗。洗涤力度最强的模式,喷出的水温和水压达到最高,不管污渍油渍有多顽固都能轻松解决,油烟机里的重油也不例外。

2、超快洗:也叫日常洗。顾名思义,洗涤时间很短,大概只有30分钟,力度不如强劲洗。但是完全可以解决一些日常中油污不是很明显的餐具。是最实用的模式。

3、节能洗:也叫慢洗。如何慢,通常整个洗涤过程要达到3个小时。速度很慢,但是省水省电。如果两餐之间不着急做饭,那么它的优点就体现出来了。

除了这些每个洗碗机标配的程序以外,再说说高端机型会有的特殊程序。

1、晶亮洗:其实在大机型里也比较常见了。专门针对质地脆弱的玻璃器具,清洗时水温一般为40℃。此时晶亮剂会用得更多以保证玻璃器具烘干后不会残留水垢。

2、除菌洗:比较少见。拥有此程序的机型会内置深紫外线UVC系统,在洗涤程序完成后,对碗碟进行消毒杀菌。另外有此程序的机型大部分会有自动换气的功能,这也就完全起到了消毒柜的作用,大大提高了产品的性价比。

3、轻载模式:也称1/2洗。意指拥有两个喷淋臂的洗碗机,只开启一个喷淋臂,只洗上层碗篮或下层碗篮的餐具。针对日常中少量的餐具洗涤需求,达到节水节电的效果。

所以洗碗机不仅洗得更干净,而且不费水费电。

三、洗碗机优秀的烘干功能

除了清洗,洗碗机还有一个非常吸引人的功能——烘干,不仅节省了沥水架,更省下了一个消毒柜,目前市面上洗碗机烘干技术主要分为冷凝烘干、冷风烘干、热交换烘干、热风烘干、晶蕾烘干和自动开门烘干。

1、冷凝烘干:

也叫余温烘干,是利用洗碗机高温清洗碗碟后留下的余热对餐具进行烘干,时间长,烘干能力弱,效果比较差,返潮严重,但是能耗比较低。

2、冷风烘干:

用冷风把餐具吹干,能耗低,效果比冷凝烘干好一点,但是时间也需要比较长,用这种烘干方式的洗碗机不是很多。

3、 热交换烘干:

用冷水水箱制造温度差,使蒸汽迅速冷凝成水珠排出,烘干速度快,效果比冷风烘干要更好。

4、 热风烘干:

持续对餐具吹热风,同时通过排风口排出湿气,烘干速度快,效果好。缺点是如果洗碗机进风口周边比较脏,容易二次污染餐具。

5、自动开门烘干:

在洗涤程序结束后,洗碗机门自动打开,利用餐具余温蒸发掉水分,从而提升烘干效果,保持餐具干燥的同时更加节能。以前是国外高端洗碗机的独有烘干技术,现在国内海尔洗碗机用得比较多。

6、晶蕾烘干(沸石烘干):

晶蕾烘干是在热交换烘干的基础上多加了矿石吸附。晶蕾(沸石)是一种吸湿放热的物质,吸收水蒸气之后会发热,从而进行升温烘干,效果好,能效低,一般在高端洗碗机上使用这种烘干技术。

我本人用过的洗碗机里,还是觉得这几种烘干最有效——自动开门速干(一般高端机型会用)、热风烘干(要注意保持洗碗机周围环境干净)和晶蕾烘干(排名不分前后,各有各的特点)。

看了这三点,如果还在纠结的话,那就去实体店先试试,用自己是的体验来做决定。最后,衷心希望大家都能找到适合自己的洗碗机。