听世界 篇八:隐形磁体带来的顶配解析力,HIFIMAN Arya深度试听体验

2022-03-18 11:16:14 28点赞 11收藏 28评论

说到隐形磁体,应该算是一个既陌生又熟悉的词。之所以说它陌生,因为最初「隐形磁体」是作为HIFIMAN的一项高端技术,比较早的时候是用在了售价高达4万元的SUSVARA上,作为HIFIMAN的旗舰级大耳,素质自然不必赘述。

而之所以说它熟悉,主要是因为在近一年的时间里,HIFIMAN大大方方的把「隐形磁体」下放了,让类似DEVA Pro、Edition Xs这样售价在2000元左右的耳机也用上了高端技术,性价比暴增。

这次和大家分享的这款耳机同样也搭载了HIFIMAN引以为豪的「隐形磁体」技术,它就是HIFIMAN Arya隐形磁体版。

特色:双杀手锏加持

Arya在核心技术方面不仅延续了录音师版上就有的「纳米复合材料振膜」,为耳机带来了先天听感上的优势,同时得益于「隐形磁体」技术的下放,让Arya拥有了双“杀手锏”的加持。

对于「纳米复合材料振膜」其实并不陌生,在HIFIMAN产品树上,不少头戴式耳机都采用了这个技术,其为Arya带来了在解析力、空间感和声音结象上的优势。

而「隐形磁体」则同样在HIFIMAN众多高端旗舰耳机上得到了应用,比如我们熟悉的SUSVARA就是其中的代表。当然,它并不是真的“隐形”磁体,而是通过改变磁体的形状,进而改善了磁体缝隙间的空气波动,尽量减少磁体对于声波形状的影响,从而获得更加完整、自然的声音波形,在隐形磁体的加持下能够更好地减少振膜两侧磁体对声波的改变,从而还原声音本身的波形,将声音“形状”的损失降到了最低。

设计:家族式设计的延续

隐形磁体版Arya依然延续了录音师版Arya的设计,超大的水滴形腔体算起来除了在Arya系列上出现过之外,在ANANDA、Edition XS上也出现过,算得上是近些年HIFIMAN平板振膜耳机的的「家族式设计」。

当然,这个设计不只是看起来“唬人”而已,它不仅能够容纳更大的振膜面积,而且它的形状还很好的匹配了我们的外耳廓,佩戴之后完全不会有压耳的烦恼出现,舒适度非常棒。

当然,这样的舒适度还来自于腔体海绵材质的运用以及舒适而宽大的头梁设计。HIFIMAN Arya的耳罩表面采用了复合材质,内外侧均为蛋白皮材质,接触皮肤的地方则为高密度织物,比较亲肤和吸汗。

再来说说Arya的头梁设计,这应该是我见过最为宽大的头梁,能够更好地分担头部的压力,同时分体式的设计给了纵向更大的伸缩空间,实际使用下来佩戴1个小时之后头顶完全不会疼。材质方面,Arya的头梁表面用打孔皮革进行了包裹,透气性也不错。

听感:

Arya包装里并没有配备3.5mm或者4.4mm插头,而是直接配了一条6.35mm单端插头,足见HIFIMAN给它的定位。而且看看参数,Arya的阻抗为32Ω,灵敏度则来到了94dB,再次确认这玩意儿压根就不是让你插在手机或者播放器上听的,想要推好它起码要上台放。

这里我给Arya搭配的是傲立的M-ONE一体式解码耳放机,再配上HIFIMAN R2R2000红太子,以下所有听感均基于这套组合,大家可以做个参考。

虽然之前已经听过不少平板振膜耳机,但是把Arya戴在头上,打开声音之后,还是让我大为震惊,声场开阔、解析力出众、空间感非常棒、结象清晰,总之给我的第一印象就是“出众”,不过可能是因为刚开始听,所以声音多多少少会感觉有一些紧。

当然,这个问题在连续煲了大概4-5天的时候就迎来了质的改变,声音发紧的感觉完全消失,整体更加自然,而放松后的声音同样对细节进行了“充实”,同样一首音乐,用Arya听明显感觉细节更加丰富,声音更加丰满。这样的差别明显到什么程度?我觉得即使你是木耳也能够在第一时间分辨得出Arya的好。

在Arya的演绎下,可能我们平时听了很多遍的歌曲会感觉好像换了一首歌,而且这样的感觉随着你听得越多,感受也会越明显。

比如经典曲目《恰似你的温柔》,Arya驱动的瞬间就展现出了超出一般认知的解析力、空间感以及准确的结象,曾经单调的吉他音更是从左、中、右三个方向袭来,中为主,两侧为辅,左边最弱,一起作为蔡琴悠扬歌声的衬托。同时,在女声本身,蔡琴毫无争议是目前国内最为优秀的女中音之一,在Arya表现下,她的声音不在飘散在各处,位置更加居中,甚至当我们仔细听的时候会偶尔发现一些细节中的齿音,Arya几乎把能够挖掘出的细节都表现了出来。

就像很多听过HIFIMAN旗舰级耳机的人说的,Arya的“好”并非是渲染和修饰,而源于“真实感”。特别是在听一些大制作交响乐的时候,声场大开,高低中频看似一涌而来,实则细致有序,简简单单就能营造出身临其境的氛围感。至于各个频段的表现,Arya同样没有让我失望,低频量能充足,每一次下潜都伴随着快速的回弹,不会有迟滞的感觉;中频细致,每一个声调,每一次呼吸,每一处细节都有极致而准确的表现;而高频对于Arya来讲同样轻松,声音在上升过程中仿佛永远也无法触顶,耐听且好听。

当然,我本身并不希望Arya是一款局限于大制作的耳机,我更希望它是一款杂食耳机,特别是对于我这样更多喜欢听流行的人,我会刻意的去用Arya听一些流行歌曲。然后我听了辛晓琪《人生若只如初见》的整场演唱会专辑,我已经不知道该如何形容那种感觉,你会完全沉浸于她的歌声中,进而和她的歌声共情,Arya将辛晓琪的醇厚歌声演绎得淋漓尽致,由于是Live,所以一些“杂”音在所难免,但是人声、伴奏声以及“杂”音有着非常好的界限,哪怕整场停下来也不会感觉有一丁点杂乱感,令人沉醉,如果人生真的若只如初见该多好。

总结:细节上的偏执狂

Arya如果让我用一句话来总结的话,我觉得它是细节上的偏执狂,在隐形磁体的加持下,尽量保存了声音的细节,每一首歌经过它的演绎都更加丰满、更加细腻,像极了填饱水之后的海绵。当然,在细节之外,还有其对于空间、结象的把握,赋予了听者满满的沉浸感,是那种一听就会爱上的声音。

当然,Arya并不是没有门槛,作为一款准旗舰级的头戴,想要推动它可不是手机就可以办到的,这也就意味着可能对于新手朋友而言会增加一些购买台放的额外成本,但,怎么说呢,发烧嘛,头脑总要发热不是?