头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

2022-04-15 15:50:41 0点赞 2收藏 0评论

3K可以看作是随身器材的一个分水岭,而同样的3K也可以看作是头戴式耳机的一个分水岭,在这个价格之上的就已经脱离了入门级的范畴,而对某些国产品牌这个价位甚至可以是旗舰级!Apollo是SendyAudio旗舰Peacock技术下放的产物,同样采用木质外壳,同样的QuadFormer技术,同样出色的做工;Apollo在缩小了单元面积之后带来了和Peacock不同的听感,甚至在某些方面来说它的表现是优于自家旗舰的……

包装|设计|科技

Apollo的包装几乎就是Peacock的翻版,环保的牛皮纸盒上通过线条勾勒出Apollo的本体,打开包装就是一个黑色皮质收纳盒,亚麻袋里是耳机线与转接线,简单且实用……

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

关于Apollo的耳机设计可以看作是缩小版的Peacock,同样采用了开放式的腔体设计,镍色的金属网在保护单元的同时也起到了调音的作用,而黑色瞳孔状太阳纹设计便是Apollo名字的由来,相对Peacock我会更喜欢这个颜色的搭配;羊皮头梁护垫柔软透气,人工蛋白皮质+惰性海绵的耳罩看起来不大,但全包耳完全没问题;两侧入线的设计也让后期可以有更多的折腾空间;关于佩戴三个字够了:不夹头!!!花梨木的外壳也延续了SendyAudio的设计理念“除了听还能盘”(这是我胡诌的)!

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

Apollo使用了68mm平面音膜源自自家旗舰“孔雀”同样的Quad Former技术:双面磁铁+双面磁路、双面线路+双相线路,平衡线路设计,能带来更好的电声效能转换,降低失真。而6N OCC材质的线材也是来自于自家老大哥,只是把线材的线芯数减少了。

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

被我强行随身的“孔雀”|SendyAudio-Peacock 实木平板耳机

(关于本文被提到多次的Peacock大家可以戳这个链接)

关于声音

Apollo的声音是会让人一耳朵感受到素质但又会主动忽略掉素质,在中高频段有充沛的信息量,而低频部分则延续了Peacock的温润,并且很好的解决了Delay的问题……

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

关于三频|Apollo的三频分布相对均衡,低频会比中高频略多那么一点点;高频延伸舒展,使得管弦乐在高音区不会让人觉得刺激,同时又能把器乐的质感展现出来;中频量感给得恰到好处,器乐的共鸣感以及人声会让人听起来很舒服自然,需要强调的一点是Apollo的中频并没有采取V型调音,所以人声位置我个人觉得是非常科学的,既不舔脸也不遥远;低频是个亮点,量感其实不算多,但下潜足够,最关键的是回弹的速度,虽然同样使用了Quad Former技术,却并没有类似Peacock低频delay的问题,使得Apollo拥有不错的氛围感且不会给人拖泥带水的感觉……

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

关于声场|声场并没有想象中的那么大,但又比想象中的要大,是不是有点绕口?Apollo的中高频没有通过堆量感的方式塑造更粗壮的结像,而是通过充沛的能量去打造更顺滑自然的延伸,使得器乐的结像更紧实且精致,给人一种声场很开阔的幻听表现,并且空间感相当不错……

关于驱动与控制力与声音的搭配|先后尝试了Cayin RU6、乐彼W2-131、FiiO M17、乐彼LP6G之后,小尾巴的驱动力是可以满足Apollo的,而更好的前端则能把Apollo喂得更饱,驱动得更加饱满,比如M17、LP6G、QA390le;并且对于前端的控制力Apollo可以说是非常具有亲和力的,除了声音风格的搭配问题几乎没有翻车的!!!说到翻车,就不得不提一下W2-131了,Apollo的器乐结像精致紧实,W2-131也是非常细腻的风格,叠加之后我只想到了一言难尽这四个字;对于前端搭配的声音风格,我个人的建议是中性或者冷声前端会更搭,包括QA390le驱动Apollo我也觉得低频会略微欠缺一点通透度……

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

推荐搭配 FiiO M17|其实在高增益模式下的Apollo就已经有不错的声音表现了,在插上DC启动超级大耳之后更加饱满的声音却更打动人。M17驱动的Apollo最抓人的地方是超宽频响带来的两端延伸,《4 Pieces:A Tribute》这张钢琴solo能带给人通透自然丝毫不刺激的高频延伸,钢琴的高音区如水晶般通透精致,中频刚刚好的量感为高频的延伸提供了支撑,同时又带来足够的润泽度进一步降低有可能会产生的刺激感,最后再加上低频足够深的下潜以及鲜活的回弹所带来的氛围感,是真的很容易让人听着听着就陷进去了。华语流行在尝试了莫文蔚的《如果没有你》、毛不易《幼鸟指南》、蔡健雅《Goodbye&Hello》后发现这是把人声的那些起伏与棱角磨平了,通过近似于润物细无声的方式非常自然的把人声的细节演绎了出来,当然喜欢激情澎湃和听得很嗨很刺激的各位可以pass掉这个搭配,但我个人觉得这是一种非常高级的听感……

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

推荐搭配 乐彼 LP6G|Apollo在LP6G的加持下呈现了一种润泽顺滑的声音特点,乐感高于解析。这过于顺滑的声音会导致Ost类型的专辑缺乏临场感,特别是在那些大场面的时候,在气势上会明显感觉差口气,比如《白蛇:缘起》、《加勒比海盗》系列的电影原声、《长安十二时成》等等。流行人声会给人一种安定、饱满的听感,比如周深《深的深》这张专辑就是细腻且高音区充沛稳定的向上延伸,而《偷故事的人》则会把张惠妹嗓音中的沙哑感降低突出情绪的变化;比较有趣的是比如Kokia、柴田淳这种日系女声,声音在不刺激人的前提下会变得更妖娆更有味道。钢琴solo似乎是Apollo的强项,两端延伸非常自然,不过LP6G下会相对牺牲一点瞬态来突出泛音部分,不像M17那么通透,但多了一丝饱满与顺滑;大编制曲目下即使是两端的延伸拉得足够开,依然能通过平和顺滑的声音表现带给人极强的安定感……

劝退?|买买买

头戴式耳机的进阶之选|SendyAudio Apollo

其实我个人感觉Apollo的声音上限并不高,因为在台式系统上搭配之后也仅仅是比LP6G在能量感上更充沛一些,甚至安定感还不如LP6G,但对于3K出头的售价而言绝对算得上是良心定价;安定、沉稳、顺滑是对Apollo声音总结的三个关键词,这也意味着它不是一款风格凌厉的耳机,所以如果你是相对更喜欢素质和棱角分明的听感,那么我真不建议你考虑这个耳机;在声音的风格上相对Peacock我会更喜欢这个更便宜 的Apollo,虽然在声音密度、素质、声场上都弱于自家旗舰,但却会比老大哥来得更通透些;基于Apollo理性的定价,成熟稳重的调音风格,不会给人负担的佩戴,以及相对顺眼的设计,在入门级以上的头戴式大耳推荐时,我会强烈建议各位可以尝试一下Apollo……