温和的鸡娃派 篇三:没网也能用,这是鸡娃词典最优解

2022-03-19 19:38:59 1点赞 11收藏 2评论

很多家长都会在自己手机或者孩子手机里安装有道词典,功能强大,在线词库丰富,就是各种广告弹窗令人非常难受,今天给大家分享一个我自己在用的词典,自从用上它,我就再也没打开过有道词典了。

这个好用的词典APP就是欧陆词典,各大软件商城都可以下载。有很多小伙伴安装后用了没几天就卸载了,因为单纯比在线词典的话,欧陆词典的确是比有道弱了一些,似乎除了没广告外就没有其他优势了,如果屏幕前的你也有这种感觉,那就继续看下去,学会它的正确打开方式后,查词纠音复习一条龙,全程无广告,保证体验飙升愉快到飞起。

安装好欧陆词典后,下载打包好的两个离线词库(朗文和柯林斯),都带有真人发音的语音库。

词库解压后将手机连接到电脑,把词库文件夹复制到手机根目录下的eudb_en文件夹下(如果没有这个文件夹可以右键新建一个)。

▲ 解压下载好的词库放在手机eudb_en文件夹下▲ 解压下载好的词库放在手机eudb_en文件夹下

▲ 解压下载好的词库放在手机eudb_en文件夹下

手机上打开欧陆词典,在【词典】界面点击左上角【三】横杠,选择【词典库管理】。长按【LDOCE5++ En-Cn】和【Collins COBUILD】这两个词库选择置顶,这样查词的时候会优先显示这两个词典内容。

▲ 词典库管理中将这两个词典置顶▲ 词典库管理中将这两个词典置顶

▲ 词典库管理中将这两个词典置顶

点开界面下方【生词笔记】,点击左上角【三】横杠选择编辑生词本分组,点击右上角【新建分组】输入名称建立一个新的生词本,比如RAZ。

▲ 创建用于复习的生词本▲ 创建用于复习的生词本

▲ 创建用于复习的生词本

生词本建立好后尝试查词,比如说abandon,界面如图,词库是双语词库,如果孩子从小启蒙,可以直接看英文释义,这样更加原汁原味,如果想看中文释义,点击词条对应空白处就可以显示出中文释义了。

▲ 查词界面,蓝色喇叭为英音,红色喇叭为美音▲ 查词界面,蓝色喇叭为英音,红色喇叭为美音

▲ 查词界面,蓝色喇叭为英音,红色喇叭为美音

音标位置有英式音标和美式音标,对应的两个小喇叭分别为英式发音和美式发音,下方的例句都是真人发音,免除生硬的合成音带来的困扰。

在生词界面顶部旁边有个五角星图标,点击可以直接将词加入生词本(如果有多个生词本会提示你加入哪一个生词本)。

界面顶部喇叭图标是欧陆词典的在线语音库,通常如果词库有内置发音我就不用这个,毕竟词库内置发音是真人发音,非常标准。

需要复习的时候在主界面下边选择【学习】,然后【选择课本】,在本地课本中选择之前建立好的生词本,接下来就可以点击【开始学习】进行复习了,复习方式遵循艾宾浩斯遗忘曲线,更多的设置可以进入下方【复习设置】进行调整。

▲ 使用艾宾浩斯遗忘曲线方式复习单词▲ 使用艾宾浩斯遗忘曲线方式复习单词

▲ 使用艾宾浩斯遗忘曲线方式复习单词

如果遇到整句或者整段需要翻译,可以点击下方【翻译】,粘贴或者语音录入内容就可以在线翻译了,效果聊胜于无。

其他的功能大家可以自行摸索,身为家长,做好孩子的引路人,欢迎关注道理叔,我会提供更多的好工具和方法,帮助有心无力的家长朋友们一起轻松鸡娃。