在校生音频器材评论区 篇一百八十一:HZSOUND铃韵:大尺寸单元平头塞

2022-04-11 20:50:04 0点赞 2收藏 0评论

今天大邪神为大家带来HZSOUND近期发布的第二款耳机:铃韵,平头塞,单元直径15mm,阻抗32欧,灵敏度116DB,OFC线材。灵敏度较腰鼓更低但是阻抗更大,结合单元直径大胆猜测驱动门槛会小而声音潜力会大不少,

HZSOUND铃韵:大尺寸单元平头塞

铃韵是这样一款耳机:三频分布合理,调音逻辑和腰鼓一脉相承,偏暗却比较干净,需要前端驱动力足才能发挥更好的效果。考虑到铃韵和腰鼓相比价格差别并不很大,因此个人将其看作是同一价格策略下,应对两种不同具体选购偏好而设计的产品,即使两款产品都可以为普通玩家所选购,但是却分别隐藏着适配更有经验的耳机玩家的偏好:腰鼓设计给玩线材的玩家,设计为不同线材的可玩性;铃韵设计给拥有不同前端设备的玩家,充分发挥其大尺寸单元所带来的优势。

大尺寸单元带来的一方面是更高的驱动门槛,另一方面是更高的潜力和更大的声音表现可能性,可能在相较而言推力与解码更佳的环境下有比同价位入耳塞更好的表现力。拥有这样的产品特性,并不意味着一款平头塞耳机就是在普通前端下,如手机平板,声音会不尽人意,所谓“遇强则强”伴随的也不应当是“遇弱则弱”,而更应当是“遇弱而不弱”。在这样的评价标准下,如果一款平头塞可以做到这一点,就可以认为这款耳机是值得入手的:安静环境与普通前端下与同价位入耳塞相差不大,在更高端的前端下可以有超越同价位入耳的表现。

所以,我们不妨说,平头塞最大的特性、就是将被动降噪的性能完完全全换成了耳机的音乐表现力,在动圈耳机领域尚未达到单元尺寸对特定频率声音表现的局限之前,大一些的单元还是有一定的优势在里面。

铃韵的声音潜力相对而言很好发挥,这和其百元售价所应对的目标用户十分契合。我在试听阶段最常的搭配是xduoo的X2S,一款两百块钱的HIFI小玩具,外观体积功能和十几年前用过的MP3大差不差,但是确确实实足够HIFI,里面存了一些我的通勤歌曲,解码能力足够应付小几百价位的耳机们,推力分两档,高档位甚至可以推开上百欧的家用耳机。当然,铃韵是不需要那么大的推力的,只需要在低档段便可以有足够的响度。可以说的是,X2S所给输出的所有信息都可以被铃韵所吃下,反映在充分振动的振膜上,而且声音表现效果不输那些小几百的入耳式耳机,足以证明这是一款值得购入的百元平头塞。

因为推荐使用更好些的前端,所以便不需顾虑前端解码不足的状况。铃韵可以胜任音乐构成十分复杂的大编制古典音乐,充分震动所带来的信息量和细节,搭配骨架稳定的调音,在镂空海绵套的加持下我可以听到来自铃韵的清冽气质和饱满的音色,无意间听的一场维也纳新年音乐会也是有滋有味。再者,即使在手机作为前端的状况下,我使用铃韵听了一些小提琴曲子,其中不仅有欧洲的录音,也有日本一些流行音乐改编的曲目,听来蛮有氛围感的(即使推力不足,但不影响欣赏音乐)。总的来说,即使有潜力可挖掘,铃韵在普通环境下所展示的优势也是引人注目的,而在越好的前端环境下可以展现出更好的水平。

HZSOUND铃韵:大尺寸单元平头塞

至于更好的前端去催生更好的效果,大邪神便不在文中赘述,留给玩家朋友自行探索。总结一下近两天所玩的铃韵和腰鼓,两款HZSOUND根据中国传统民乐造型所设计出来的耳机,可以发现即使两款耳机并不遵循一般的监听机审美,但也遵循了监听机的调音逻辑,是在三频分布稳定合理的情况下在调音方面做出取舍,这样一个合理的框架下出来的声音就是稳健的,可以通过一系列配件让耳机最终呈现出来自己喜欢的音乐风格下适合的音色,也可以选配一款中规中矩的搭配来适应普遍的听音需求。

我感觉无论是铃韵还是腰鼓,都是那种可以长期持有、随时使用的耳机。金属制造保证了其耐用性,而合理的调音逻辑保证了耐听,对于音乐的还原不会很大偏差,声音细节丰富且不会喧宾夺主。对于日常使用耳机时间较长,以及对于听音面比较广的用家,我会十分推荐这两款产品。