精致户外活动正流行,入手JBL户外音响,三个因素带来满满氛围感

2022-04-11 20:46:15 2点赞 1收藏 0评论

【前言:在野外寻找仪式感】

忽然间,你的朋友圈全是周末户外活动的场景,一顶白色帐篷成为标配,精致的小吃、月亮椅、咖啡壶,一群要好的朋友,可以从云海日出到满天星辰,也可以是围炉夜话甚至是把酒言欢,总之,在当下受限于各种因素影响,周边户外打卡似乎成为新宠,越来越多的年轻人加入到其中。人们始终不想被困在这百来平的房间里,向往大自然这是内心深处最原始的想法,趁着周末打卡拍照也成为了我近期的规划。

约上三五好友,带上地垫、一些零食或者垂钓于水边,只要是走出去,都成为最大的欢喜。对于爱好音乐的我而言,如果闲暇之余不播放一些音乐,那是总会感觉缺少点什么的,更别说户外活动了。但是不同于室内播放,毕竟更加开阔的场地对于音响的需求肯定是不同的。尽管手中已经好几台蓝牙音箱,但是在得知JBL于今年三月份发布了新款户外产品——JBL PartyBox Encore Essential之后,还是毫不犹豫地入手了这款100W功率的紧凑型音响。

【全新设计、户外特性明显】

我的第一个JBL产品还是N年之前的小金砖,在当时的市场,方形周正的设计本就独树一帜,历经数年下来,这款产品依旧备受大家喜爱,而作为户外分支的一款产品,这一次的JBL PartyBox Encore Essential似乎在外观上大刀阔斧的进行了外观设计的更改,不再是水杯长条形的外观,而是变成了大型的低音炮,甚至被我调侃拿去广场与大妈们一较高下!

用料扎实应该是我的第一感受,毕竟除了276 x 327 x 293mm的三围尺寸摆在那里,更是拥有5.9kg的重量,这也就符合户外音响的特质了,你不用指望他有多么的便携,反而他更应该是沉稳厚重的。

音响在户外使用必须要考虑的就是刮擦、防水等等,JBL PartyBox Encore Essential正面采用的是金属网工艺,除了所选材质自身的高强度之外,IPX4级别的防尘防水让其还具备一定的防泼水功能。镂空的下面可以直接看到灯光环绕的可发声单元,金属网周边与音响衔接很圆滑,我觉得中间的小LOGO点缀的很到位,橙色的配色让整个音响显得不那么沉闷!

两侧面则是类凯夫拉材质,一定程度上解决了刮擦、磨损以及具备防摔等功能!

他的操作方式很简单,顶部的几枚按钮一目了然,开关机按钮、蓝牙配对、灯光模式切换、BASS模式切换、调音旋钮以及中间的播放控制按钮,一些小细节设计体现在中间的白色灯带,可以实时显示剩余电量,类似于一根进度条,充电的时候也会随之来回移动光束。

5.9kg的重量毕竟不能用轻巧来形容,所以提手的设计也是有必要的,柔软的亲肤材质在提起音响移动过程中也能更舒适,橙色配色与正面的小logo相互呼应。底部拥有四枚防滑脚垫,更符合户外特性!

为了增加可玩性,在背面的丰富接口中还预留了可外接麦克风的端口,这样的话插上话筒就能变身卡拉OK派对,随时随地说唱。另外,考虑到大家的连接形式,还增加了AUX直插接口,TWS标志也暗示这台音响可以实现两台互联,立体环绕音这不就来了吗?对于父母辈而言可能随时有一枚U盘里面预存了上百首经典老歌,这台音响也保留了USB接口,不过仅仅支持mp3、wma、wav三种格式的音乐文件!

【音质突出、不愧大厂】

在没入手这款JBL PartyBox Encore Essential之前,我以为我手中的马歇尔以及猫王MATE 4已经够好用了,毕竟两款单价也已经1500左右了,但是一经对比之后,才发现还是有些差距的,先不说品牌的原因,马歇尔因为体积不大,所以声音的表现力上确实还是有差距的,而至于猫王的话,本身买的时候也不是看重音质,而是冲着颜值去的,所以在音质方面自然也是没办法比较的!

再来说说JBL这款产品,因为外观设计的变化,所以在内部发声单元的布局上也有所改变,JBL PartyBox Encore Essential配置了2*1.75“高音+1*5.25低音炮,在AC供电模式下可以输出100W的功率,音质继承JBL强大的调教能力,配合上JBL标志性的低音技术,带来的是极具震撼的音效。开机之后会有1S左右的声效,第一次使用时,我着实不自觉发出了“哇哦”的感受。

整体的感受就是这款音响带来的音质表现震撼,听感细腻,低音下潜足够,并且很有韧性,回弹迅速,人声清晰不含糊、而高音通透、清亮,并且量感十足,尤其在开启BASS之后,这种低频的震撼简直炸裂,我甚至都不敢将声音调至最大尝试去测试听感。户外使用这无疑是目光聚集的焦点。

试听了一些歌曲,音量50%,手机APP中均衡器未作调整来说说视听感受,以供大家参考:

《喂》——单依纯

歌词第一句出来的时候,鼓点声刚好落下,低频带来的音响量感瞬间拉满,声音澎湃而出,作为女生,单依纯本就擅长高音,对于很多音响而言,为了体现所谓的高级,都会特别注重低频的体现,但是也仅仅就是如此,而JBL PartyBox Encore Essential在高音方面,非常通透,女声齿音清楚、每一次转音也能很好过渡,衔接自然。

《入海》——毛不易

这可能是与上一首歌相反的方向,更多的是毛不易式的演奏方式,这首歌本就有较多的鼓点声,毛不易的声音不会太突出,如果处理不当人声易混淆,但是我在听的时候,由缓到急,还原度极高,声效饱满,结尾的清唱部分,声音的低沉依旧表现不错!

我没有去给大家展示所谓的摇滚乐这一类的听感,是因为JBL在类似音乐的表现上一直都是口碑不错的,更别说这款体积这么大的JBL Party系列的音响。

【APP加持,更多可玩性】

在前一段音质的表现中,我提到了均衡器,那是因为JBL拥有自带的手机APP可以下载,在APP中,我们可以对音质进行选择调节,还可以增强低音,但是这一点我觉得在日常室内听歌时没必要,除非是户外Party,还是比较强劲的。

我不得不说的一点是,对于正面环绕于logo周边的灯效,夜间氛围感拉满,这还不够,为了更多形式的表现,我们还可以通过APP调节自己喜欢的颜色等等,甚至直接可以选择DJ音效,这才是JBL Party系列作为开派对时应该有的摸样!

【总结】

虽然家中已经用有好几款音响,从大到小不同品牌不同功能,但是这款JBL PartyBox Encore Essential确实弥补了户外需求,不仅仅因为其符合户外的造型设计、对于其诸多的音质表现、灯光设计等等我觉得都是非常不错的了。防水、抗摔对于户外来说也是很不错的。续航能力6个小时,这个仁者见仁,对于我来说是完全足够,如果是对于部分用户整晚露营的而言,可能略显不足。总而言之,YI情当下,能够在周边户外打卡对于我而言已经是莫大的幸福了,躁就对了!

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 CLIP4 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP5 2.0声道 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP5 2.0声道 户外 蓝牙音箱

1999元起

JBL 杰宝 FLIP ESSENTIAL 2 旗舰款二代 无线蓝牙音箱

JBL 杰宝 PARTYBOX 310 便携式派对K歌套装酒吧蓝牙音响移动拉杆音箱

JBL GO2 音乐金砖二代 便携式蓝牙音箱 户外音箱 迷你小音响 哑光灰 12个/箱(整箱销售 中烟定制)

JBL 305P 306P 308P MKII LSR 专业监听音响音箱 高音质录音棚扩音外放 电脑音箱 JBL音箱 音响jbl 308P MKII一对装

JBL GO音乐金砖蓝牙无线音箱桌面迷你低音炮户外便携音响免提通话