智慧生活好家电 篇一:落地扇、塔扇、冷风扇、无叶风扇哪个更好用?风扇选购避坑指南

2023-08-07 10:54:27 2点赞 1收藏 0评论

炎炎夏日,酷热难耐,又到了24小时离不开风扇送凉的日子了。但市面上的风扇款式五花八门,怎样选出最适合自己的款,大部分人还是比较茫然的。

作为一个注重家庭生活品质的宝妈,我前后买过4款不同的风扇,包括传统落地扇、冷风扇、无叶塔扇,最近又入了个冷暖两用的净化无叶风扇,可以说体验相当全面了。(冷风扇现在留老家给婆婆用了,没法拍实拍图了。)

我来总结下这几款风扇的优缺点,供大家参考。

​冷风扇为网图,其他为实拍图,样式供参考​冷风扇为网图,其他为实拍图,样式供参考

传统落地扇

落地扇、塔扇、冷风扇、无叶风扇哪个更好用?风扇选购避坑指南
  • ​优点:风力强劲,可左右旋转送风,价格实惠。

• 缺点:占地面积大;网罩缝隙大,安全系数低;噪音偏高。

无叶塔扇

落地扇、塔扇、冷风扇、无叶风扇哪个更好用?风扇选购避坑指南
  • ​优点:占地面积小,吹出来的风相对柔和;可左右旋转送风;网罩比较密,安全系数比较高。

• 缺点:风量比落地扇小,更适合搭配空调使用;风叶栅格细密,清洗难度高。

冷风扇

• 优点:冷风扇能通过冰盒自身蓄冷和蒸发水分达到更好的降温效果,还能加湿。

• 缺点:占地面积大,噪音较大,使用时相对不便,需要不断加水和提前冷冻冰盒。不宜长时间使用,容易滋生细菌、霉菌,需定期清理除尘。

无叶风扇

落地扇、塔扇、冷风扇、无叶风扇哪个更好用?风扇选购避坑指南
  • ​优点:占地面积小,出风洁净,风感柔和均匀,可左右旋转送风,安全性高,噪音小,易清洁。

• 缺点:价格偏高。

总的来说,独自在外租房,追求低价风大的,建议选择传统落地扇;室内没有安装空调的,又想享受凉风体验的,建议选择冷风扇;家里有老人、小孩的,建议选择安全系数高、送风更柔和的无叶塔扇、无叶风扇。无叶风扇比无叶塔扇更好用,不仅清理方便,吹出来的风也更干净清爽,对于有鼻炎或对尘螨敏感的人群而言,更友好!我家目前给孩子用的是舒乐氏冷暖净化无叶风扇AFS-BL01,体验相当不错。

舒乐氏冷暖净化无叶风扇AFS-BL01

1、风速12档可调,空气质量看得见

我儿子身后的便是舒乐氏冷暖净化无叶风扇AFS-BL01我儿子身后的便是舒乐氏冷暖净化无叶风扇AFS-BL01

​舒乐氏冷暖净化无叶风扇AFS-BL01采用黑白灰经典三色搭配,中间镂空的圆环“脑袋”搭配圆柱体底座,看上去简约又大气,不管是放哪里都不突兀,反而能增加家居设计的现代感和时尚感。

风速12档可调,可左右60°旋转送风风速12档可调,可左右60°旋转送风

​作为一台风扇,最重要的功能当然是送风。这款无叶风扇风速12档可调,1~12h定时可选,能满足我们在不同条件下的送风需求。底座设置了一个3200rpm离心涡轮电机,每分钟最快能输送43250L气流,营造出源源不断的持续冷空气,让室内的空气立马变得清新舒爽起来。

与原来的传统落地扇相比,它不仅噪音低,吹出的风也更柔和。就算直接对着吹,也不会有吹久了头疼眼干的不适症状,而是有一种自然风拂面的舒适感。

空气质量差(红色),空气质量良(蓝色) ,空气质量优 (绿色) ,滤网上有被过滤的毛发和灰尘空气质量差(红色),空气质量良(蓝色) ,空气质量优 (绿色) ,滤网上有被过滤的毛发和灰尘

​除了风速更柔和,体感更舒适外,它最大的特点还在于出风洁净,出风全部经过过滤网过滤,就算是我儿子这种常年鼻炎患者,吹着这样的风也不会有任何不适感。

而且,它每30秒就会循环检测空气中的500种挥发性气体污染物,让室内的空气质量随时可以看得见。我儿子独自在室内玩枕头仗,掀被子玩,尘螨爆棚,无叶风扇立马就会亮红灯;用酒精喷一下双手,无叶风扇也会立马亮红灯……只要空气质量有问题,舒乐氏冷暖净化无叶风扇都能灵敏捕捉到。

不过,它不会”责备“我们,而是会不动声色地帮我们换气,消除污染隐患,慢慢地把空气质量由红转蓝,再转绿。

另外,它还有个很实用的除菌模式。只要启动除菌模式,无叶风扇便会采用等离子杀菌模式除菌,在空气中释放出正负离子,让其相互结合产生能量,杀死空气中的病菌细菌,石墨微晶会帮助分解异味,再配合紫晶复合滤网,除菌除醛率能达到99%以上。

2、安全系数高,冷暖风兼具,四季皆可用

落地扇、塔扇、冷风扇、无叶风扇哪个更好用?风扇选购避坑指南

​与传统落地扇相比,无叶风扇最大的优点就是安全性高,完全不用担心头发不慎缠绕、孩子手指被夹的问题。除此之外,这款无叶风扇还额外多设置了两个断电保护措施:机器倾侧45°以上时,自动断电;打开滤网后盖,机器自动停止运作。即使家有好奇宝宝或活泼好动的萌宠,也不用担心因误操作而发生意外事故。

​暖风3档可调​暖风3档可调

另外,它还能吹出3档暖风,这对于我们南方人而言,可谓是宝藏功能。

南方的冬天又湿又冷,我一直想买个暖风机冬日使用。可转念一想,暖风机只在冬天能用得上,平时收纳也是个大问题。因此,我一直犹豫着没买。现在这个舒乐氏冷暖净化无叶风扇冷暖两用,一年四季都能用,我就不必再多买个取暖器了。

3、同时支持触摸、遥控、app,操控更便捷

落地扇、塔扇、冷风扇、无叶风扇哪个更好用?风扇选购避坑指南

舒乐氏冷暖净化无叶风扇AFS-BL01的操控也很人性化,同时支持触摸/遥控/app三种操作,真是太懂懒人的需求了。

• 上置式触控面板,不用弯腰就可轻松操作;

• 数显遥控器,不用起身便可从风扇屏幕上读取运作状态;

• 智能生活app,拿起手机就可随时调整风扇的运行状态。

而且,它还有个超级好用的模式——智能模式。当室温发生变化时,风速会随着室温自动调整。这样一来,即使一家人夜里睡得深了,也不用担心会着凉。

落地扇、塔扇、冷风扇、无叶风扇哪个更好用?风扇选购避坑指南

​对光线敏感的人群也不用担心。启动睡眠模式,显示屏上所有的灯光都会熄灭(包括这个绿色的小月亮),丝毫不会影响你的正常入眠。

如果你也想入无叶风扇,那么,我再给你提供几个小建议:

• (1)尽可能选择国内外知名品牌生产的产品,产品和售后服务都会更有保障。

• (2)尽可能选择静音效果好的产品,不然容易影响夜间睡眠。

• (3)价格相等的情况下,优先选择操控方便,功能更多的无叶风扇,比如风速档位,定时功能、无线操控、冷暖两用等。

当然,也可以直接选择我家目前在用的这款舒乐氏冷暖净化无叶风扇AFS-BL01,亲测方便又实用,不仅噪音低,出风洁净,风感也特柔和均匀。