我的前半生系列 篇一:我的前半生——父母篇

2023-08-03 10:34:02 4点赞 0收藏 0评论

岁月不慌不忙已经让我在这人世间风雨飘零了35个年头,如果这一生我能活到70岁,那么我的前半生即将画上句号了。这篇文章我想留给自己的前半生。

最近几年恍惚间日子过得比以往快了许多,可能是老了,也许是因为不想与以前一样没有目标地虚度光阴。所以想把自己走过的路回头看看,用文字呈现给自己。那些踩过的坑,走过的弯路,流过的泪,错过的人,幸运的或是不幸的,都是成长的代价,好好学习和消化这些经历,也能历练出更好的自己。

如果在我面前摆三杯酒,这第一杯酒我要敬给父母。

我是父母孕育的第一个孩子,他们在伴我成长的同时也在找做父母的经验,我感谢他们给我健康的身体,健全的人格,正确的三观。

父母没有多么高的文化,他们的父母也世世代代生活在面朝黄土背朝天的农村。到父母这一代还是农民。但是父母无论是为人处事还是教育我和弟弟,都像经营我们家每一块四四方方的黄土地一样,用心、尽全力做到他们能力范围的最好。

他们说的每句话,做的每件事,都是两个孩子的榜样。父亲对我刻骨铭心的为人准则:“人生很长,三十年河东三十年河西,适当退一步吃点亏也没啥!”父亲为了挣钱,没有给我和弟弟太多童年的陪伴。还有点小遗憾,父亲没有给予母亲生活细节上的支持,用现在的话说父亲不是个暖男。家里养的牲口没有各自的房子,一年四季给牲口饮水,母亲和我们一桶一桶从前院抬到后院,别人家都是安装好的自动化的设备,只要打开开关,水就来到牲口的嘴边。类似这样的小事多的数也数不清。没有对比就没有伤害,所以母亲总是在我面前抱怨父亲。即便我有了自己的孩子偶尔还能听到母亲的抱怨。现在想来,我深深受母亲之害之深,受父亲点拨之深。奈何母亲的耳濡目染在先,进入社会后好多年才能领悟父亲简单深邃的处世哲学。

我24岁那年    和弟弟在石河子我24岁那年 和弟弟在石河子

2023春节   我和母亲2023春节 我和母亲

上高中之前,我都是在我们村里和镇上上的小学初中,离家都不是很远。母亲是个唯孩子马首是瞻的妈妈。虽说母亲没有什么高瞻远瞩的眼光,也不知道什么是格局。但是她知道村里爸爸的同学靠读书为整个家庭改天换命,从他开始摆脱了面朝黄土背朝天的时代。所以,母亲特别重视对我和弟弟的教育,不管我们学习力怎么样,她都要把自己作为母亲该做的做好。课外书、文具、安静的学习环境的布置,都准备得无懈可击。春种的时候,因为每年小满节气左右总有一场霜冻,会冻死一部分破土的新芽,农民要赶在芒种节气前再补种一次。所以大多数人家的孩子回家都没有午饭可吃,只能啃干馍馍充饥,然后悻悻地去学校。而我的母亲每天都戴着和父亲结婚时买的腕表去干活,我们放学前半小时的时候她会扛起锄头准时回家做午饭。所以每次放学回家走在居民点的路上看着只有我家烟囱里的袅袅炊烟,那是家和童年给我的依恋!

也是因为妈妈对我们生活学习各方面的无微不至,让我的青少年没有经历过叛逆,没有几个太要好的朋友,甚至连早恋都没有。以至于在离开家的那些年变得社恐,自闭。以至于弟弟上高中后非要让弟弟别去学校住,在校外租房子走读。

大豆花大豆花

母亲作为农民也是合格的。每次放忙假,跟妈妈去地里干活,方方正正的地里,整整齐齐的长着有精气神的农作物,没有一点点杂草。母亲告诉我,家里的十亩地就是她一年全部收获。小麦长到鞋帮子那么高的时候,母亲教我和她一起在宽的空隙种上麻籽,秋天收割了用来榨油。母亲还告诉我,四个田埂上已经种上了大豆,等小麦收完大豆也可以收获了,新长出的大豆剥掉壳和面条一起煮来吃就是童年的味道,又绵又甜。夏天的时候大豆秆上长出来的小白花,指甲盖那么大,花瓣上还镶嵌着一点黑色的小眼睛若隐若现,微风吹过仿佛是落在上面的白蝴蝶扑闪着翅膀。地头上小水沟里流水潺潺,流向希望的麦田地,村里的男人女人们拿着铁锹站在田埂上憧憬着秋收的场景,孩子们在麦田地的另一头边玩耍着边看着麦田地里的水。这便是90年代初期父母辈自给自足的生活日常。

村口傍晚的样子村口傍晚的样子

入秋后夜晚的院落入秋后夜晚的院落

从我7岁开始我们的生活没有老人的帮衬,常年的操劳,让母亲早早就患上了腰肌劳损,第一次看见妈妈的抬头纹是在我8岁那年。那年母亲也才不过32岁,小小的心里便知道妈妈美丽的年华都奉献给了我们这个家。母亲的芳华都给了我们这个家,却没有留一点爱给自己,她自爱的觉醒是病痛的折磨,还有她所谓的父亲对她的漠不关心。不知是哪一年的冬休(农民的冬天都是闲在家的),母亲每天起床给我和弟弟做完早餐,还要穿好衣服跟我们一起顶着满天的星星,陪我们一起走去学校,然后自己跑步回来。一来怕我们怕黑,二来是医生让她多注意通过锻炼来改善腰肌劳损。那时村里跑步的就我母亲一个人,她这个习惯坚持了有10年之久。所以我爱上跑步也有母亲对我儿时的影响吧。

浓重的笔墨都用来点缀了母亲,父亲在童年的记忆里确实很少,因为要么他在外面挣钱,要么就在家里躺平。对他的记忆很少,仅有的一些也都是不好的。但是我不能否定父亲在人生的每个重要转折点他都有参与。有些肤浅的对父亲的认知定性了我的择偶标准,这确实是一个误导,让我用十几年的人生经验去改变对父亲的看法。父亲说过,“亏吃得,跌倒了可以再爬起来!但一定要本分做人,诚实善良。”这些箴言,等我无数次受挫,走错了路撞了南墙才深深领悟。

我的父母,没有让我赢在人生的起跑线上,却把毕生能给我的爱片甲不留都给了我!母爱如土,父爱如山。因为不是每座山你都有机会攀登,但是脚下的每一寸踏过的土地,都像极了母亲无微不至的爱!父爱像山,幼时看山是山,年轻时看山不是山,中年时看懂山了,却已不再少年。