骄阳与白雪的邂逅,与2023乌鲁木齐冰雪半程马拉松一起跨进2024

2024-01-01 20:33:09 1点赞 0收藏 0评论

一场6000人的冰雪马半程拉松,2023年的最后一天在乌鲁木齐南山脚下拉开序幕!时隔4年的冰雪马拉松终于回归了!当跑步拉开距离,蜿蜒数公里的跑者覆盖的路面好似一条移动的彩色长龙,为迎接新年的到来而舞动!近看每个参赛选手脸上都洋溢着期待的表情和殷切的眼神。因为冬天在新疆数九寒天的冬月,在天山脚下起起伏伏的路面跑21.095公里,是一种煎熬的体验,跑者们用这样自己热爱的方式辞旧迎新。

本地跑友用这种方式热爱着新疆本地跑友用这种方式热爱着新疆

一路上是一场视觉的盛宴。随着奔跑的脚步来到天山脚下,远处层峦叠嶂的雪山,在太阳光的照射下,层次分明,映衬着一尘不染的天空,我内心涌现出一股清澈的暖流,它像极了爱情。山后面若隐若现的不知道是云还是雪,山顶腾起的雾气像是蓝蓝的天空撒下的一层薄纱。就好像天空是新郎,雪山是顶着盖头的娇羞的新娘,在这6000名跑者的见证下,新郎紧紧将新娘拥入怀中,不敢让别人亵渎她的美丽!

丝路滑雪场和自己丝路滑雪场和自己

当我还陶醉在这个自己编织的美丽的场景中,又一个大坡来了,我缓过神来开始有点厌恶这座山,还有这条路!不过我知道自己的使命召唤着我。每次跑马拉松没有拿过奖金,但我依然乐此不疲地热爱着这项运动。原因就在于它带给我的精神牵引着自己将这精神投射在和自己息息相关的方方面面。每次跑完马拉松收集在脑子里的赛后总结,总能避免自己在下次的比赛中犯同样的错误。

花棉袄,绿头巾的小姐姐花棉袄,绿头巾的小姐姐花棉袄大叔花棉袄大叔

但是每场马拉松由于赛道、天气、季节、食物补给、个体差异等因素的影响,都会有不同情况的出现。比如去年11月5日的克拉玛依马拉松,全程补给没见到一个能量胶,赛道上从头到尾没喝到一口热水!按之前的经验,能量胶没有带够可以在赛道补给点继续补充,当天天气也超级冷,全程没胶和热水的补给,后半程跑得特别艰难,即便戴了手套也起了冻疮!这反倒推翻了自己佛系完赛的初衷,没有充足补给的情况下我也将全力以赴争取最好成绩,奈何体力不支、天气太冷,离目标成绩差了那么一丢丢!

赛道上全力以赴的自己赛道上全力以赴的自己

这次冰雪马拉松是半程的距离,据以往经验首先要穿厚点,其次不进补给站,拼一口气干完半马。奈何人算不如天算,自己没有考虑到一个个的大坡是很费体力的,不像在平坦的路面跑半马,体力的消耗会小一点,没有补给也可以轻松完成。所以应该在体力耗尽之前进补给站补充点碳水的。结果没吃补给致使自己在17公里处就饿了。起起伏伏的路面消耗了大部分体力,腿部乳酸堆积和体力透支双重因素使我最后3公里和多数跑友一起由跑步改为走路到终点。

虽然这是赛道,我也守住了自己跑步的初心,留着青山在,不怕没柴烧。所有跑步的伤痛根源在于追求高配速和过量的跑量。跑步时一定学会读懂身体反馈的信息,虽说跑起来才是对马拉松最起码的致敬,我也果断地,在最后的三公里抱着敬畏生命和马拉松,选择了走路。

此刻坚定了我走路的决心此刻坚定了我走路的决心看着镜头我淡定从容看着镜头我淡定从容

也从这场比赛让自己确定穿压缩速干抓绒衣裤在跑长距离时发挥的巨大作用。克拉玛依马拉松虽然因为穿的太少起了冻疮,但穿着有弹性的压缩裤,一路没有不合腿的裤子束缚自己做到基本的“前抬后撩”(虽然自己抬的不高)。这次的冰马怕自己冻坏,索性就穿了一件普通加绒棉裤,跑到17公里的时候体力不支,我恨不得把小裤腿挽到膝盖上面去——因为它严重阻碍了抬腿和撩腿。

1.这没有弹性的裤腿还有渗出的汗液像钢管一样的束缚,让跑步更加卸力。

2.穿压缩裤对小腿肌肉的按摩,也会减少小腿乳酸堆积的困扰!

3.速干裤还有个小小的优点就是排汗快,在体温的加持下也会有一定的速干效果。顺便给身体降温减轻身体背负的重量。负担少也是跑得快的法宝。

一场比赛一场收获,虽然穿着不合时宜,也在该拼尽全力的时候争分夺秒过,这分秒必争是自己在马拉松赛道上学到的追求卓越,拼尽全力。

以前不明白别人为什么跑步大神被千人崇拜万人敬仰。当自己在赛道上拼尽力气向前冲的时候才明白,追求卓越的人永远有明确的目标,并且有为了达成目标忘我的专注力、正确的策略,还有强大的毅力支撑着自己。所以对跑步大神的名号,如果只停留在大神能跑得快这个层面,那就太狭隘了,格局太小了!

我和我的厚棉裤在赛道上配合默契  让许多人超过自己我和我的厚棉裤在赛道上配合默契 让许多人超过自己

每次出去都会看见不一样的风景,正能量的人和事。那个舍弃自己的时间和成绩陪8岁的儿子跑迷你跑的小才子,看到他们我愧疚于陪孩子坚持做一件事的舍己精神。还有从遥远的喀什赶来只为跑2个小时半马的小伙,虽然收入不高热爱生活,却也不曾被命运之神垂青,我心里默默告诉他,只要不放弃努力,生活会越来越好的。

完赛奖牌完赛奖牌夕阳下的天山夕阳下的天山体育馆体育馆

生活就像冰马的跑道一样浮浮沉沉,沉甸甸的是使命和挑战,笑着迎接每次的挑战与使命是种选择,时间的车轮轧过后,它们被镶嵌在了人生这部电影的某个桥段里,变成了经历!

以前读到过一句话:人生赚不到钱就赚经历,赚不经历赚阅历,经历和阅历都赚到了,就不可能赚不到钱!

百般磨砺,都是为了更好的自己,与大家共勉!新年快乐!