夏天就应该去海岛啊!

2023-08-03 18:59:04 29点赞 265收藏 22评论

朋友们,我从马来西亚回来了,“伴手礼”是深三度的肤色,以及满满的干货迫不及待跟大家分享。

这次去了8天,简直打开了马来西亚海岛游的新大门!

夏天就应该去海岛啊!

老规矩,先从地图解读下马来西亚。

马来西亚是联邦制国家,全国共十三个州和三个联邦直辖区,也可以简单分为西马和东马,中间隔着辽阔的南中国海。

我这里根据地理位置以及交通细分为6块,一个区域里的海岛是适合放在一趟行程里,跳着岛玩的。

夏天就应该去海岛啊!

东马呢,地广人稀,没有过度开发,自然景观出彩。更是因为仙本那的爆火,吸引了全世界潜水爱好者的目光,通常是大部分人去马来西亚玩岛的第一选择。

夏天就应该去海岛啊!

海是美的,岛是高质量的,但去一趟会比较折腾,而且很多物资需要从西马送过去,因此就玩岛而言,物价不低。

夏天就应该去海岛啊!

A是仙本那及其离岛,名气大,跳岛选择多。

B是亚庇及其离岛,这里有着被称作世界三大最美之一的日落,是难得既能玩山又能看海的地。

夏天就应该去海岛啊!

西马呢,就是我们非常熟悉的吉隆坡、马六甲、槟城,大部分人去走的都是人文历史路线,蛮少有人提及海岛该怎么玩。

夏天就应该去海岛啊!

这里经济发展好,海岛配套完善,豪华酒店多且大都会提供全包套餐,舒适度和马代有得一拼,但性价比和可玩性都高出不少。

适合我这种只想过过瘾的潜水小白,主打一个轻松愉快懒人包。

夏天就应该去海岛啊!

C是兰卡威及其离岛,知名地标巨鹰广场和天空之城你肯定眼熟。

D是邦咯岛及其离岛,这一片是马来西亚比较早的海滩胜地,许多欧美明星的度假之选。

夏天就应该去海岛啊!夏天就应该去海岛啊!

E&F呢都在登嘉楼州周边,这里的亮点是每年5-9月能看到海龟登陆沙滩产卵的神奇景象,并且是最容易看到的区域之一。

夏天就应该去海岛啊!

E我把位于东北部的热浪岛、浪中岛、停泊岛放一起了,也就是常说的热浪“三岛”,《夏日么么茶》的取景地。

F是位于南部的天鹅岛,算是最冷门的。

夏天就应该去海岛啊!

每个区域的概况和特点,我理了个表,方便你对他们有个大致的印象。

夏天就应该去海岛啊!

另外,马来西亚每年11月到次年2月是雨季,考虑到安全因素,出海的船以及很多游玩项目都会停运,体验感大打折扣,所以尽可能还是选择旱季出游。

夏天就应该去海岛啊!

接下来再分别讲讲每个区域有什么好玩的,该怎么玩。

A区域

仙本那周边

仙本那位于东马沙巴州的东南角。

原先只是一个在地图上都看不到的小渔村,却因为美伦美焕的海底世界成为了同潜水胜地这个词条紧紧捆绑的地方。

夏天就应该去海岛啊!

去仙本那的交通不怎么方便。最近的机场位于斗湖,但国内没有直飞斗湖的航班,因此,去仙本那一般都是从国内直飞到吉隆坡或亚庇转机,再转机前往斗湖。

抵达斗湖后,需要转车前往仙本那,车程约一个半小时。

夏天就应该去海岛啊!

游客多但海岛选择也多,我直接给大家三条“跳岛游”路线,再单独highlight一个适合潜水大神的诗巴丹(Sipadan)。

毕竟长途跋涉,来都来了肯定是多玩几个岛才过瘾。

夏天就应该去海岛啊!

每个岛具体的玩法纳兹咩之前有写过,大家可以戳👉🏻我说这里是潜水天花板,没人反对吧?

B区域

亚庇及其离岛

亚庇和仙本那同属沙巴州,是沙巴州的首府,大概是仙本那的光环太盛,以至于太多人忽视了亚庇。

论交通便利,国内有直飞亚庇国际机场的航班,不需要折腾。

夏天就应该去海岛啊!

论阳光海滩,这里有着世界排名前三的绝美日落,长达6公里的丹绒亚路海滩是理想中的度假地。

夏天就应该去海岛啊!

论跳岛,这附近的小岛数量众多且各具特色,虽然在潜水方面略输仙本那一筹,但在可玩度上要高不少。

夏天就应该去海岛啊!

①迪迦岛(Pulau Tiga)

从亚庇出发去迪迦岛需要先坐1.5h的车到瓜拉班尤码头 (Kuala Penyu) ,然后再乘快艇,15分钟船程。

这是海底火山喷发后形成的岛,因为美国一档生存节目《幸存者》的播出而爆红。

夏天就应该去海岛啊!

比起潜水,反而是岛上的原始森林更有看点,无处不在的猕猴、巨蜥、海蛇, 各种奇特的昆虫和植物,穿梭其中确实有点荒野求生的氛围。

夏天就应该去海岛啊!

最不能错过的就是在森林深处做一个天然美容spa,冲进富含多种矿物质的火山泥里,感受下裹满泥浆的快乐,这不得比市面上的火山泥清洁面膜有效果。

夏天就应该去海岛啊!

②美人鱼岛(Mantanani Island)

美人鱼岛听着很童话,但实际得名于这附近海域曾经有野生的海牛生活,海牛,又称美人鱼。

它是亚庇附近名气比较大的海岛,过去的路程还挺折腾的。从亚庇出发,先坐两小时车到哥打贝鲁码头(Rampayan Jetty),从码头再坐40分钟快艇才能上岛。

夏天就应该去海岛啊!

不过远离城市的好处是能看到令人惊叹的玻璃海和细软的白沙滩,像是明信片上的定格画面,人少清净,避世感妥妥的。

夏天就应该去海岛啊!

潜水是主打,同时海上项目也很丰富,如果是4-8月来,可以选择在岛上的度假村住一晚,因为晚上有机会能看到蓝眼泪哦~

夏天就应该去海岛啊!

③环滩岛(Mengalum Island)

环滩岛跟美人鱼岛的沙滩、海水质量都挺高的,主打项目也差不多,就是潜水。

环滩岛呢可以直接在市区的哲思顿码头(Jesslton Point)坐船,省去了车程,不过船程要1个多小时,晕船的人会比较辛苦。

夏天就应该去海岛啊!

环滩岛是私人小岛,对外开放时间不久,因此会更原生态一些,每日上岛人数也是有限制的,很大程度上保障了清净。

夏天就应该去海岛啊!

岛附近是热门的海钓区域,对这方面感兴趣的朋友可以旅行社或者酒店联系出海,据说能钓到马鲛、魔鬼鱼之类!

④东姑阿杜拉曼公园

东姑阿都拉曼公园是由五个岛屿组成的,开发比较完善的是沙皮岛(SAPI)、马幕迪岛(Mamutik)、马努干岛(Manukan)。

它们也是距离亚庇市区最近的,从哲思顿码头(Jesslton Point)坐快艇10-20min就能到达,如果只是想过过海岛瘾那这三座足够玩了。

夏天就应该去海岛啊!

公园的本部设在马努干岛,这里也是配套最齐全的,住宿有,餐厅有,因为珊瑚礁离海岸很近,因此浮潜不用坐船。

香蕉船、滑翔伞、海底漫步等有意思的娱乐活动也都有,全家欢类型。

夏天就应该去海岛啊!

沙皮岛和马努干岛差不多,我觉得两个选其一就行。

夏天就应该去海岛啊!

觉得浮潜不够过瘾,想深潜的可以去马幕迪岛,虽然面积是5个岛中最小的一个,但海底世界绝对是之中的翘楚。

就是岛上只有淋浴和厕所,比较原始,记得自带食物和水!

C区域

兰卡威其离岛

兰卡威(Langkawi)位于马六甲海峡,是马来西亚最大的岛屿群,和西马没有公路连接,想要上岛必须通过飞机或者轮渡。

夏天就应该去海岛啊!

兰卡威机场国内没有直飞,需要从吉隆坡转机。

坐船的话大家可以和槟城连一起玩,从槟城乔治市码头(Swettenha)乘坐轮渡3h左右即可到达兰卡威瓜镇码头(Kuah Jetty)。

夏天就应该去海岛啊!

兰卡威和大部分岛屿一样,玩法就是分主岛和离岛。

主岛毕竟四面环海,丰富的海滩一定是必打卡,我把每个海滩的亮点列在下面,大家可以按需选:

1)珍南海滩(Pantai Cenang),人气第一,既有丰富的水上活动也有梦幻的海底隧道,餐厅酒吧全配套。

2)达泰湾(Datai Bay),宁静避世,旁边就是以选址刁钻闻名的The Datai,可以在酒店享用下午茶。

3)骷髅头海滩(Pantai Pasir Tengkorak),没有骷髅头,水流平静,适合游泳。

4)黑沙滩(Black Sand Beach),并不是全黑色,和金色的沙子混合在一起,在白色波浪拍打下别有一番味道。

5)丹绒鲁海滩(Tanjung Rhu),退潮时丹绒鲁沙滩会露出一片拖尾沙滩,可以步行到附近的几个小岛上,但是时间很短,要记得及时回到主岛哦。

夏天就应该去海岛啊!

玩转沙滩不够过瘾的话,兰卡威还有许多令人惊艳的建筑以及探险类活动值得一去。

兰卡威主岛没有公共交通,因此自驾是比较好的出行方式。

夏天就应该去海岛啊!

跳岛呢,去附近的岛屿都是从瓜镇码头或者珍南海滩坐船。非常详细的攻略纳兹咩也有写过,大家可以直接戳👉🏻喂老鹰、看蝙蝠,在黑沙滩上打个滚儿~这个海岛有点不一样 !

D区域

邦咯岛及其离岛

邦咯岛(Pulau Pangkor)是马来西亚最早的海滩度假胜地之一,从吉隆坡出发大概3h车程到达Marina Island码头,然后乘坐快艇10min上岛。

夏天就应该去海岛啊!

上岛后最大的感觉就是完全没有商业气息!码头边是出海归来正在卸货的渔民,工厂里是埋头晒小鱼干的工人,猫猫们大摇大摆吃起了自助餐,真真切切感受到了点世外桃源的意思。

夏天就应该去海岛啊!夏天就应该去海岛啊!

岛上有很多华人,时不时出现的中文招牌真的会让我以为到了中国南部的小渔村。

在这里买伴手礼很不错,小鱼干之类的干货都是没有中间商赚差价的,还有面条厂、沙爹厂,蛮多都可以发快递的。

夏天就应该去海岛啊!夏天就应该去海岛啊!

而且几乎每家餐馆都很好吃,白咖啡、咖椰吐司、叻沙、盖饭...正宗且便宜!

夏天就应该去海岛啊!

景点的话,主要就是海上清真寺、荷兰古堡、灵慈宫这三个,全是免门票的,大家可以租辆摩托车自驾游。

夏天就应该去海岛啊!

海滩肯定也是有的,直接去岛上最大的默加海滩(PASIRBOGAK),这里发展完善,潜水、滑浪、海钓、摩托艇之类的项目全都提供。

夏天就应该去海岛啊!

邦咯岛很小,一天就能逛完,我觉得来这里主要是感受风土人情,将与海相关的体验都留给绿中海度假村(Pangkor Laut Resort)。

夏天就应该去海岛啊!

①绿中海度假村(Pangkor Laut Resort)

绿中海度假村是距离邦咯岛15min船程的一座私人岛屿,是马来西亚第一家一岛一酒店。

这里是意大利男高音家帕瓦罗蒂最爱的度假酒店之一,不少明星甚至是皇室都在此留下过足迹。

夏天就应该去海岛啊!

关键是度假村性价比真的超级高!日历价1k+含餐,节假日也几乎不加价,我去住了3天,活动之丰富值得单独写一篇repo,大家可以蹲蹲。

E区域

热浪三岛

热浪岛、浪中岛、停泊岛位于西马东北部的登嘉楼州,距离最近的机场是苏丹马末机场(TGG),需要飞到吉隆坡后再转机前往。

直接从吉隆坡坐巴士的话大概需要6-7h,可以选择夜巴,正好早上抵达,省了一晚住宿费。

夏天就应该去海岛啊!

去这三个岛都从Merang Jetty码头出发,抵达停泊岛、浪中岛、热浪岛的时间分别需要1小时、45分钟、45分钟。

三个岛之间交通也很方便,可以通过水上Taxi直接跳岛游,价格从十几马币到百元不等。

夏天就应该去海岛啊!

三座岛分别怎么玩之前纳兹咩也有写过啦,直接戳👉🏻这个“水清沙幼,椰林树影”的海岛,可不止“马代平替”那么简单

F区域

天鹅岛

天鹅岛(Tenggol Island)也位于登嘉楼州,但是距离热浪三岛距离比较远,从登嘉楼州市区出发还需要1h车程至龙运码头(Kuala Dungun),然后快艇20分钟才能登岛。

夏天就应该去海岛啊!

天鹅岛面积仅有6平方公里,知道的人不多,出于生态保护,岛上也没什么商业开发,鲜少有游客的身影。

夏天就应该去海岛啊!

但这里是绝佳的潜水点,甚至可以说是西马最好的潜水点之一。与诗巴丹相似的罕见海底地形让这里拥有了小诗巴丹的美称,我觉得还能加个后缀:方便快捷大众适宜版。

详细的我之后也会单独出一篇repo,大家可以等等。

///

马来西亚有近1000座岛屿,我这一篇着重介绍的都是配套完善、旅游线路成熟的,如果你有私藏的小众海岛也可以留言告诉我们呀,给我种种草!