育儿教育 篇十七:4000元左右的哈卡达HQ8、惠尔顿智转PRo、逸乐途S8鲸款,哪款性价比更高,更值得入手?

2023-10-25 15:44:15 4点赞 14收藏 2评论

家有龙凤胎,以我多年的带娃经验来友情提醒大家,千万不要问“有没有必要给孩子准备宝宝安全座椅”。问就是“非常有必要,且建议家家都配备”。

也千万不要说“我慢点开车,并且在车上牢牢抱住孩子,孩子就不会有危险,所以没必要买宝宝安全座椅”,因为当车速高速运行过程中,遇到突发事情时,在惯性力的作用下,孩子大概率会被甩出去。

所以,为了孩子的人身安全,大家千万不要抱有侥幸心理,而应该果断选择能保证孩子安全的专业座驾——宝宝安全座椅。

可是市面上的宝宝安全座椅品牌众多、价格不一、质量参差不齐,我们怎么样才能选出适合自己宝宝的高性价比宝宝安全座椅呢?

以下几个数据很重要:

1.品牌

涉及宝宝安全的产品,做父母的一定要选择品质和工艺都有保障的大品牌。千万不要图便宜,冒着未知风险去选择价格超级低的三无产品。再说大品牌的价格设定也都挺亲民的,一般工薪阶层都能消费得起,大家有条件追大品牌。

市面上的宝宝安全座椅通常有进口和国产两大类。

进口的宝宝安全座椅质量没得说,但因为税率等问题,价格相对偏贵。

而国产的宝宝安全座椅,品质一点不输进口产品,但其销售成本相比进口的低很多。

这样看来,国产大品牌的宝宝安全座椅性价比较高。

2.价格

“一分钱一分货”的道理适用于宝宝安全座椅。

市面上的宝宝安全座椅,便宜的二三百块,贵的要上万元以上。

千元以下的低价位产品好多宝妈宝爸表示不放心,价位太高对大部分人来说又是个负担,而介于三四千元的中高端产品既能保证产品质量,又不至于价格太高而让大家感觉到压力,是性价比最高的选择。

3.安全认证

受市场认可的宝宝安全座椅安全认证主要有3C认证、i-SIZE认证、德国ADAC 测试、欧标ECE认证、C-NCAP认证等5种形式。

3C认证是原欧盟R44标准,同欧标ECE认证差不多,都属于基础认证。其通过简单的实验座椅,配合滑车的形式,来重点测试正面碰撞和后方碰撞的安全性能。

i-SIZE则在3C基础上增加了侧面碰撞的检测。

德国ADAC认证,则通过模拟真车构架,提升碰撞速度来进行测试,其使用体验更接近于真车,更精准、真实。

C-NCAP认证采用真车高速碰撞,这个测评具体、直观,更能检测出产品是实际防抗能力。

从检测标准级别上来说,C-NCAP>德国ADAC认证>i-SIZE>3C(欧标ECE认证)。

4.座椅材质

我们为什么要强调买大品牌的宝宝安全座椅,那是因为大品牌产品,所用材料都要通过相关测试,确保无甲醛等有害物质才被允许投放到市场上售卖。其安全系数有保障。

选择宝宝安全座椅,我们要重点看外层布料、座椅骨架、壳体填充材料、头枕等部分的材质质量。

外层布料最起码得无异味,并通过产品合格检测,确保无对人体有伤害的物质。

对于骨架材料来说, 合金钢 > 注塑> 吹塑。其中注塑是大众品牌最喜欢、最常用的材料。

壳体填充物材质中,EPP > EPS> EPE > 塑料,其中EPP材质是可回收环保材料,其具有降噪、保温、抗震等优点,是市场公认的优质材料。

其次,头枕是否加厚处理,能否很好地保护头颅不被伤害。是否有强有力的支撑腿、有无防翻转板、前后及侧面碰撞防护是否到位等都关系着宝宝的人生安全。

5.安全固定方式

宝宝安全座椅的固定方式,按照安装方式分类可分为安全带固定、isofix固定、latch固定三种。

安全带固定主要采用的是五点式安全带防护。其通过扣住腹部卡扣牢牢扣住安全带,有效链接起肩部两点、腰部两侧、裆部一点等五个部位,当危险来临的时候,安全带能守住孩子,还能5个点同时分散撞击力,进而更好地保护孩子的人生安全。

isofix固定方式是安全座椅与汽车链接的一种方式。其与latch接口相结合就能将宝宝安全座椅与汽车融为一体,让安全更牢固。如果这时候宝宝安全座椅拥有抗翻转功能,就算遇到大的震动也能护娃周全。

6.智能化

智能化是发展的趋势,高品质宝宝安全座椅自然也得与趋势接轨。在未来,智能、高效、方便大众生活、保障安全,将成为评价一看宝宝安全座椅好坏的标准。

根据以上6个重要参数,我从众多品牌中选出了三款大家认可度高、价位在4000元左右的高性价比宝宝安全座椅,做了一个横评测试,想买宝宝安全座椅的家长可以拿去做参考:

1.(Hagaday)哈卡达HQ8

哈卡达HQ8是专门为0-7岁宝宝打造的国产宝宝安全座椅。

其标价3988元,若遇到双十一、双十二之类的营销节,3千出头就可以买到,想囤货的宝妈宝爸可以重点关注各个营销节点。

这款宝宝安全座椅通过C-NCAP认证,目前国际上公认的最高级别的安全认证。此认证与其它安全认证相比最大的优势是其通过真车碰撞测试,获得的数据更准确、真实,更具有参考价值。

此款宝宝安全座椅外层材料采用婴儿专用的A级面料,柔柔软软、亲肤透气,防水、防油、抗菌防螨,一擦即净,还能拆下来清洗,方便、干净又卫生。

而EPP、记忆棉、果冻棉坐垫组合的C形座舱,不仅能给小宝宝提供一个安全舒适的乘坐环境,还能通过有效防震来防护孩子的头颈部,并牢牢承托住孩子的腰脊背部,让稚嫩的孩子不会受到伤害。

其采用isofix+五点式安全带+支撑腿的固定方式,外加U型抗翻转板设计和安装到位检测灯提示,不仅能有效缓冲撞击力,还能防止宝宝身体翻转,以抵挡突如其来的震动给孩子带来的伤害。这5重防护等于给宝宝上了5把安全锁。让宝宝每时每刻都被安全包围。

我很喜欢它的高度智能化。

与反应慢、准确度不高的普通语音操控方式不同的是,哈卡达HQ8无需手动辅助,只需坐在汽车驾驶座上通过APP就能操控宝宝安全座椅的各种功能。这种“真智能”的方式彻底解放了家长的双手,让独自带娃更轻松。

APP可调节宝宝安全座椅椅背的高度和角度。其正向安装110°到125°、反向安装125°到165°的可调节范围,共27个档位,可无极调节到任何档位,让每个宝宝在无卡顿调整中找到最舒适的躺坐角度。

而其360°旋转、90°悬停的方式,可让宝宝停留在任何想停留的位置。

20厘米的头枕上升空间,让不同年龄段的宝宝都能有枕可靠。

此款宝宝安全座椅既有冷风降温功能,又有座椅加热功能。这两种功能各有三挡可调,最高温只可达45°,这温度不高不低,会温暖宝宝不会烫伤宝宝。

这两种功能可根据实际情况交替使用:若天气炎热,宝宝出汗或起疹子时,我们可开启冷风系统,徐徐的常规风吸走热气,让宝宝从背部到全身都舒适凉爽。

若在寒冷的季节,我们则可以打开加热功能,腰背部和小屁屁很快就会温热起来,宝宝的全身也会感到温暖舒适。

除此外,其还可以自动监测并警报儿童遗忘、儿童乘坐状态、电量和蓝牙连接状态。

如果孩子被遗忘在车内,手机APP弹窗提醒和声音报警同时响起提醒家长赶紧“解救”孩子,这样就能避免悲剧发生。

总之,哈卡达HQ8的智能化程度非常高,高到很多产品都不能与之相比的程度。因为太智能,材质和安全又有保障,所以深得大众喜爱。

2. 惠尔顿智转pro智能版

惠尔顿智转Pro智能版3099元,也是专门为体重在25KG以内的0-7岁宝宝量身打造。其是中加合资企业WellDon/惠尔顿创造的品牌,品牌历史悠久,产品远销世界各国,拥有非常深厚的群众基础。

其骨架与哈卡达HQ8一样,都是一体式注塑骨架。EPP填充物、isofix+安全腿支撑+五点式安全带安全固定,让宝宝出行更安全舒适。

其通过3C、ECE、i-SIZE等安全认证,从安全标准的角度给宝妈宝爸们吃了颗定心丸。

其智能指示灯同哈卡达HQ8一样,可以准确检测支撑腿、安全带插口、isfix接口、座椅旋转等真实状态。连接到位等会显示绿色,连接失败则以红色警示。我们家长可按照提示操作,直到宝宝安全座椅真正安全。

另外其靠背双向360°无死角旋转调节、90°悬停,让正向、侧向、反向使用都可以自由切换。而正向5档105°-117°、反向5档130°-160°的超大角度,让宝宝想怎么舒坦就怎么舒坦。

其头枕肩带12个档位,上下伸缩长度达23厘米,让宝宝总能找到最舒适、最保护头颅和颈椎的高度。

总之,惠尔顿智转Pro智能版是中规中矩的大品牌、高品质宝宝安全座椅,其价位在3000元左右,在合资产品里这个价位很普,对智能系统没有过高要求,又喜欢合资产品的宝妈爸妈们可入。

3.逸乐途S8鲸款

逸乐途是国产优质品牌。S8鲸款价位约为3899元,其是通过3C、i-SIZE安全认证的0-7岁宝宝专座。

同以上两款宝宝安全座椅一样,其拥有可折叠安全支撑腿、三角折叠结构、U型抗翻转板、isofix接口,全面为宝宝的安全保驾护航。

唯一不同的是前两款产品是通过安全监测指示灯红绿两种颜色来警示宝宝安全座椅安装是否到位,而逸乐途S8鲸款则是通过炫彩涡轮的颜色变化来提醒家长:红色代表安装错误、橙色代表加热开启、蓝色代表正在通风、绿色代表安装正确。

说到加热、通风,逸乐途s8鲸款与哈卡达HQ8都有这两种智能功能。不同的是哈卡达HQ8可以手动操作,而逸乐途s8鲸款使用的时候只需要语音喊出“小逸,开启加热”“小逸,开启通风”,宝宝安全座椅就能实现通风或加热。

此功能可智能控温,能自主为宝宝创造一个舒适的乘坐环境:只要温度低于18℃,宝宝安全座椅就会自动加热;高于25℃,其则自动通风。非常人性。

其柔软布料搭配高端皮革让乘坐体验更柔软舒适、清洁更方便快捷。

与常见的开放式头颈部保护方式不同的是,逸乐途S8鲸款的头枕采用了包裹式设计,能将宝宝的头颈部同时包裹在柔软头枕里,可更全面保护孩子脆弱头部和脖子。而其11个档位能够满足0-7岁宝宝不同阶段的需求。

另外其蛋型座舱设计能更好贴合小宝宝发育不成熟的脊柱,能更好地保护小宝宝脆弱的腰脊背部。

其反向2档125°-165、正向5档110°-125°可分别满足0-15个月、15个月到7岁宝宝躺卧自由的需求。而其90°悬停设计与其它两款产品一样,为宝宝上下车提供方便。

总结起来,这三款宝宝安全座椅的价位在3000-4000元之间,属于大众能接受的中等价位。这个价位的产品用材考究、质量有保障、功能齐全、安全固定方式多样,都是性价比非常高的选择。

如果要找区别的话,个人觉得以下几点非常重要:

1.哈卡达HQ8和逸乐途s8鲸款都是国货之光,惠尔顿智转Pro是合资产品。

2.哈卡达HQ8智能化程度最高,安全认证标准最高;逸乐途s8鲸款智能化排第二,安全认证标准略高于与惠尔顿智转Pro;惠尔顿Pro智能化程度最低,是市面上常见的宝宝安全座椅款式。

最后为了让大家更好地了解各款产品,我做了一个参数表格供大家参考:

总之,大家如果喜欢国货产品、又追求高智能化和高安全标准的话,3999元的哈卡达HQ8是最适合的选择,其次是3899元的逸乐途s8鲸款。如果不追求高度智能化又喜爱合资产品,那3099元的惠尔顿智转Pro无疑是最好的选择。

welldon惠尔顿智转pro儿童安全座椅0-7岁宝宝汽车用婴儿车载旋转

【付定抢半价】逸乐途S8鲸智能通风儿童安全座椅宝宝婴儿车载0-7

hagaday哈卡达智能儿童安全座椅汽车载新生婴儿宝宝0-7岁旋转通风

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

elittle 逸乐途 小骑士 安全座椅 plus版 睿智黑

1999元起

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

elittle 逸乐途 S3小巨蛋 0-7岁安全座椅

elittle 逸乐途 S3小巨蛋 0-7岁安全座椅

elittle 逸乐途 elittile逸乐途儿童安全座椅0-4-7岁汽车用360旋转婴儿车载坐椅小巨蛋pro

elittle 逸乐途 小骑士安全座椅儿童婴儿宝宝新生儿车载0-4-12岁汽车用旋转

1999元起

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

elittle 逸乐途 新品逸乐途S8鲸智能通风儿童安全座椅宝宝婴儿汽车车载0-7岁ADAC

elittile逸乐途 座椅 0-7岁智能通风儿童汽车载360旋转 S8鲸 蓝鲸之梦-基础版

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

elittle 逸乐途 婴儿提篮新生儿童安全座椅0-18月可平躺