明年起,房价会不会更低?曹德旺几年前就给出了答案,太真实了

2023-10-21 23:24:33 5点赞 31收藏 16评论

眼看着2023年就要结束了,回顾这一年的房产楼市,即便经过了各种调控,也没有出现报复式的反弹,反而出现了量价齐跌的走势。

据统计局发布的数据显示,无论是商品房销售面积,还是商品房销售金额,都呈同比下降趋势那么对正在准备买房,或者卖房的人来说,明年起房价会不会更低呢?

明年起,房价会不会更低?曹德旺几年前就给出了答案,太真实了

针对这个问题,其实良心企业家曹德旺早在几年前,就已经给出了答案,再结合市场环境,不难发现有些问题,还是比较真实的。

一、安居乐业是根本

曾经有人不止一次问过曹德旺房产方面的问题,不过最经典的房间言论还是:房子是中国人安居乐业的根本,而房子本身就是一堆水泥砖头,根本就不值钱,并建议拥有多套房产的家庭,赶紧把多余的房子卖掉,以免陷入到卖不掉,又租不出去的困境中。

明年起,房价会不会更低?曹德旺几年前就给出了答案,太真实了

对于这番言论,还遭到某知名经济专家的怒怼:这是在误导购房者,如果房子是一堆水泥砖头,那么全国房价就该是一个统一价。

虽说是几年前的言论,但从从现在的房产趋势来看,或许曹德旺的说法更加贴近现实,具体有以下几点。

二、购房需求越来越少

众所周知,国内的新生儿和结婚率已经创下了新低,再加上老年化人口越来越多。试想一下,当现在的90后和00后都已经不愿意结婚买房了,那么未来人口的购房率只会越来越低。

明年起,房价会不会更低?曹德旺几年前就给出了答案,太真实了

以后只需要继承父辈的房子,就能解决基本的居住需求,所以为什么要给自己太多的经济压力呢?

此外,我们国家的城镇化率也达到了普遍的高度,甚至与发达国家相比,差距也不大。而这就意味着,未来指望农民进城买房,也是一个不太现实的情况。

甚至在他们看来,住在乡下三层自建房里,比在城市中挤那三室一厅还要舒适,并且生活成本更低,环境更好,空气更加新鲜。

明年起,房价会不会更低?曹德旺几年前就给出了答案,太真实了

即便是进城工作、办事,交通也十分方便,无论是自驾还是坐车,都不需要花费太多的通勤时间。

三、空置房屋严重过剩

尽管在过去的9个月,房屋新开发面积呈下降趋势,但国内的空置房屋依然严重过剩,甚至达到了1亿多套,完全能解决3-4亿人口的居住需求。

明年起,房价会不会更低?曹德旺几年前就给出了答案,太真实了

再加上开发商从未停止建房的脚步,所以空置房屋只会越来越多。因此,在房子不像过去那么稀缺的情况下,房价上涨的空间幅度必然很小,且下跌的口子也会慢慢打开。

当然,最核心的原因,还是在过去这些年,老百姓的购房需求几乎已经饱和了,很难再出现井喷式的购房现象了。

四、房子不赚钱了

房子作为私有财产,过去很多人跟风买房都有着投资心理。哪怕自己有了房子,也愿意拿出闲置的资金,将其投在房产上。未来无论是自己居住,还是拿去变现,都是一种比较好的投资方式。

可在各地二手房大量挂牌的情况下,以及“认房不认贷”推出后,房子立马就失去了赚钱效应,自然而然的就劝退了很多炒房客。

明年起,房价会不会更低?曹德旺几年前就给出了答案,太真实了

因此,当炒房客都不看好未来房产楼市,且急于变现的情况下,那么这么多空置房屋又指望谁来买呢?

要知道刚需家庭肯定是消耗不掉这么多的房产资源,最终当循环链断掉之后,不说未来房价会大跌,肯定不会像过去那样的疯涨。

写在最后:

回过头来我们再看曹德旺说的话,不说预言成真,但还是比较真实的。如果你是一名炒房客,那么在如今这个大环境下,尽早将多余的房产卖掉,显然是一个明智的选择。否则,未来房产行情肯定没有你预想中的那么好,反而还会给自己带来更多的困扰。

如果你准备买房,若不是刚需,那么不妨再观望一段时间,等到房价下跌再买也不迟。即便不会下跌,在未来的几年里,也大概率不会出现疯涨的情况。

不管怎样,房子都是我们安居乐业的根本,手里只有一套房子的家庭,也不用太过纠结房价的高低。毕竟房子是住的,不是炒的。即便自己有换房的打算,也建议把现有的房子出掉再来考虑。