6年家庭主妇忠告:厨房用品,别买花里胡哨的,基础款的就够用!

2023-10-30 19:24:23 2点赞 10收藏 3评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

真不是夸张,刚回归家庭那两年,添置家居品真是踩了不少坑,跟风网红、选爆款,结果买回来,不是难用,就是功能鸡肋,白花不少钱。

如今已做6年家庭主妇,深刻觉知:有些家居品,真没必要花里胡哨的,越基础的越好用,分享5个,大家甄选!

1、炒锅

刚回归家庭那年,还不会做饭,仅炒锅一年内就换了3个!

开始是涂层不粘锅,确实好用,对新手友好,但涂层太不耐用了,我还想当然地买了五百多一口的,结果用了半年,涂层就开始脱落,家里有宝宝,图安心,就丢弃了。

第二口又换成了麦饭石的,以为是天然材质的,结果用了后才知道,它是采用特殊陶晶涂层的铝合金材质,并不是天然的,且,用久了照样掉涂层。

后来又换成了蜂窝不粘锅,且不说涂层问题了,它真的是炒啥都粘,实际使用感受与价格完全不匹配。

后来还是在闺蜜的推荐下,开始尝试熟铁锅,实话实说,刚开始也是嫌弃的,因为锅需要养护,没养护好,炒菜也是粘。

但,经过一个月的彼此磨合,用完刷油膜,尽量少用洗洁精,慢慢的,锅越来越好用,炒啥都不粘,关键是熟铁锅加热快,炒出来的菜有锅气,能吃出饭馆的味道。

而且,熟铁打造的,无涂层,完全不必担心安全问题,还经久耐用,我家的已经用了四年左右,目测再用七八年都没问题。

所以,对于炒锅,真没必要去跟风选花里胡哨的,咱们传统的铁锅就是最好的。

2、洗碗刷

就市面上的洗碗刷,少说也要十几种,我买过这3种,使用感受都不是很好,大家避雷。

第一种,纳米清洁球跟传统的钢丝球比,它带有手柄,刷锅时,可以手不接触,再就是头部更柔软,不会伤锅,当初我也是看中这两点入手的。

但讲真,实际用起来真心一般,清洁力差,球上的丝儿容易散,因为整个球球是可替换的,所以稍微使点劲儿就会脱落,不如钢丝球好用。

第二种,带洗洁精锅刷,确实够火,洗洁精可以存储到刷头内,用的时候按压就会出液,给人一种很方便的感觉。

但其实,用起来并不是那么回事,按压确实出液,但液体都会粘到刷子底部,根本抹不到碗盘上,刷毛没钢丝球硬,大块油污刷不掉,没放好的话,洗洁精还会流出来,超级鸡肋。

第三种,就是这种长柄刷了,看似能解放双手,其实并不好使劲,边角也很难刷到,刷毛底部还容易发霉。

这几种看着都解决了某种痛点,但其实花里胡哨的都不好用,最好还是回归到最原始的工具—丝瓜络搭配钢丝球。

丝瓜络当刷子用,不粘油,孔隙多,打洗洁精泡沫丰富,还干得快,天然环保,价格便宜,优势多多。

家在农村的话,免费的都用不完,老家没有的,网购一些,也不贵。

刷顽固污渍,就用钢丝球就对了,目前基本上还没有特别好的替代品。

3、切菜砧板

木质板容易发霉是众所周知的,所以,在我刚开始置办家居品时,就笃定绝不买木质砧板,然后就频繁的踩坑。

首先是不锈钢的,确实抗菌好打理,一用一冲洗就完事儿,不担心发霉问题,但用起来是真难受啊,切肉的时候,打滑严重,一不小心就会剁到手。

对刀具也很不友好,没有缓冲,噪音也大,那声音听的人牙直痒痒,稍微用一下就会有明显的划痕,颜值也很拉跨。

虽然有另一面塑料面,但也很鸡肋,不耐划,切一切就掉塑料颗粒,还可能都被吃进肚子里,刀痕内还容易发霉,安全性堪忧。

花了一百多块钱,持续了一个多月,就丢弃了,真的难用。

类似的,还有这种整块塑料的,也存在发霉问题。

后来又回归木质砧板,觉得反正用一阵都要换,就买了这种竹制便宜的,但因为它是一块块拼接的,我家厨房又朝西,用了两个月,板子就开裂了,紧接着里面就开始发霉,结局又是丢弃。

再后来,换成了乌檀木的,商家说是整木切割的,也就是中间无拼接,无胶水,而且,乌檀木本身属于硬木,硬度高且耐腐蚀强,各方面来看,作为砧板都不错。

颜值也还行,棕红色,看的人极度舒适。

不夸张地说,这个砧板是我目前使用时间最长的,已经近两年,优点是够厚实(比较重),有2.5-3cm厚,刀感好,剁肉没问题。

缺点就是,还是会有划痕的,毕竟是木质的,但相比其他的材质,还是要好很多。

所以,对爱剁肉的国人来说,砧板还是木质的最合适,那些花里胡哨的大都为智商税。

4、盐罐

装盐的罐子,我也买了不少,但真是买一个踩坑一个,无一例外!

就比如这种爆火的定量出盐瓶,说是按压一次刚好是0.5g,能有效控制吃盐量,当初买完,觉得自己真是个大聪明。

但用了一个星期就打脸,炒菜加盐的时候,难免有热气,但这个盐罐就跟热气是天敌,只要稍微进一点,就会被堵塞,盐怎么也倒不出来。

因为价格不算便宜,舍不得扔就用牙签捅了几次,但还是逃不过堵塞的命运,只能弃之。

还有这种的,瓶盖和子是一体的,主打就是密封性好,取盐方便,但用了后才发现,那些都是幻想,盐装满后,勺子插不进去,快用完的时候,勺子又够不到底部,超级鸡肋。

后来,改变思维,觉得这些花里胡哨的东西,可能都是商家赋予它们的“好用假象”,真正坚挺的盐罐,还是得回归基础款。

就是这种最普通的玻璃瓶,搭配个勺子就能用,防潮性好、方便性佳,关键还不花钱,各种零食的罐子都能用。

5、餐具

随着直播的普及,相信很多人都买过这种花里胡哨的餐具,颜值不错,直播间价格也便宜,看我买的,19.9买了8个,当初还喜滋滋,觉得自己占了便宜。

岂不知,这种的是釉上彩的,长期接触食物,对人体是有害的。

餐具分为釉上彩,釉中彩,釉下彩三种:

像这种釉上彩的,是在瓷器烧制完之后,再用彩料绘画的,最后再进行低温焙烧。

理论上来说,颜料是含有铅、铬等重金属的,长期接触食物,对人体健康肯定不友好,判断方法也很简单,用手摸一摸就知道了,花纹突出的,就是釉上彩。

还有掉色的风险。

花纹摸不到的,就是釉下彩,它是在花纹之后再涂一层透明釉,一次高温成型,图案被透明釉覆盖在下面,表面光滑用起来更安全。

釉中彩工艺复杂,造价较高,一般碗盘用得比较少。

所以,选陶瓷碗盘,一定拒绝釉上彩,选釉下彩。

简而言之,自己不会判断的话,就选碗盘内里是纯白色的即可,或者看产品的详情页,详细说明为釉下彩的再入手。

归根结底,还是最淳朴简单的碗盘最安全。

阎铁匠章丘炒锅铁锅炒菜锅无涂层物理不粘锅老式家用圆底锻打熟铁锅锤印款锅把一体32CM圆底炒锅

全适厨房天然丝瓜络本色3条25-30cm洗碗刷锅刷子搓澡巾丝瓜瓤

醉痴春乌檀木加厚砧板整木菜板防霉面板擀面板水果案板实木家用长方形整木41*29*2.5CM

网易严选玉白餐具套装四人食18头套陶瓷餐具餐具套装碗碟套装碗筷套装

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 炒锅有钛不粘炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 30cm

网易严选316不锈钢蜂窝炒锅带盖炒菜锅少油烟平底炒锅电磁炉燃气通用30cm 316不锈钢蜂窝炒锅 30cm

阎铁匠 章丘炒锅铁锅炒菜锅 30cm

阎铁匠 章丘炒锅铁锅炒菜锅 30cm

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

网易严选炒锅有钛不粘锅炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 32cm 有钛不粘锅 32cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

阎铁匠章丘炒锅铁锅炒菜锅 无涂层不生锈不粘锅圆底轻便炒勺老式锻打 30cm黑锅镜面木把款【1-2人】D 圆底炒锅

阎铁匠 章丘手工锻打老式炒锅 32cm

阎铁匠 章丘手工锻打老式炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 欧式精铸煎炒两用锅 麦饭石白28cm

YANXUAN 网易严选 100年传世系列 炖锅

YANXUAN 网易严选 100年传世系列 炖锅

精铁爆炒锅无涂层少油烟家用燃气灶适用中式铁锅 33cm/宽边玻盖

阎铁匠章丘炒锅铁锅炒菜锅 无涂层不生锈不粘锅圆底轻便炒勺老式锻打 34cm黑锅镜面木把款【4-6人】D 圆底炒锅

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅家用316不锈钢蜂窝锅红点锅燃气灶炒菜锅

阎铁匠章丘炒锅铁锅 锻打炒菜锅无涂层老式物理不粘锅圆底家用轻便炒勺 轻便锤印木把32厘米 32cm 圆底炒锅

网易严选不粘锅炒锅钛炒锅家用多功能炒菜锅平底铁锅具燃气灶适用